Изобретение относится к устройств вам цля термической обрабЪтки сырья и материалов и может быть испопьзовано в пищевой промышленности, в частности при обработке чайноою листа на чайных фабриках первичной переработки. Известна машина цпя фиксации и подсушки зеленого чайного листа вкгаочающая камеру с поярусно распопожаншлми сетчатыми конвейерами и паропровоцящую батарею, расположенную под первым конвейером 1 . Нецостатком указанной машины является то, что чайный пист, находящийся на верхней ветви конвейера, поцогре вается паром с нижней стороны, т.е. пист перецвигается в неподвижном слое нижняя часть фиксируется нормально, а средняя и верхняя - нет, в результат термообработка проводится некачественн что снижает 1шчественные показатели готовой процукщш. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для термической обработки сырья, включак щее загрузочный и разгрузочный патру& ки, неподвижный горизонтально растголо женный корпус с паровой рубашкой и укрепленными на одном валу лопастями И двумя шнеками, один из которых размещен под загрузочным патрубком, а второй - в зоне разгрузки . Однако в устройстве маленькой площади нагрева пропаривание происходит менее интенсивно, т.е. осущест ляется неглубокая термообработка сырь И пист сохраняет изумруцно-зепеный цвет, а настой получается сильно терпкий с вяжущимся вкусом. Цель изобретения - повышение качестве продукта путем обеспечения более глубокой и равномерной обработки и эффективного разрушения зеленых пигментов. Указанная цель достигается тем, что в устройстве для термической об- работки сырья, включающем загрузочный и разгрузочный патрубки, неподвиж ный горизонтально расположенный корпус с паровой рубашкой и укрепленными на одном валу лопаст51Мй и двумя шнеками, один из которых размещен под загрузочным патрубкоМ| а другой - в зоне разгрузки, часть , располо женная над валом с лопастями, вьшоп« нена перфорированной, приэтом паровая рубашка закрывает нижнюю часть корпуса и снабжена продольными полуци линдрическими выступами со щелями, размещенными внутри корпуса. На фиг, 1 представлена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1. Устройство содержит загрузочный патрубок 1 и цилинщ)ический горизонтально расположенный корпус 2, закрытый с нижней стороны паровой рубашкой 3. В корпусе 2 расположен вал 4, на котором укреплены лопасти 5 и шнеки 6/ к 7. Паровая рубашка 3 снабжена продольными полуцидиндрическими выступами 8 со щелями и соединена с коллектором 9 и паропитательной линией 10, I снабженной манометром Ни дроссельным вентилем 12. Часть корпуса 2, расположенная над валом 4 с лопастями 5, выполнена перфорированной и связана с зонтом 13 для удаления отработанного пара. На выходе из маши: ны укреплен разгрузочный патрубок 14, Машина работает следующим образом. Чайный лист по загрузочному патрубку 1 подают в корпус 2, нагреваемый паром, поступающим в паровую рубашку 3 от коллектора 9 по паропитатель- ной линии 10. Лист захватывается шнеком 6 и перемещается к лопастям 5 вала 4, при этом чайная масса постепенно прогревается за счет соприкосновения ее с внутренней поверхностью корпуса 2, Затем лопастями 5 осуществляется как перемещение, так и интенсивное перемешивание циста, во время которо. го пар, поступающий из 1целей полуцилиндрических выступов 8, при 9O-10Cfc интенсивно пропаривает всю массу чая. Прсяхаренный лист захватывается выгрузочным шнеком 7 и перемещается в сторону выгрузки, дополнительно подвергаясь тепловому воздействию от нагретой поверхности цилиндрического корпуса 2. Шнеки 6 ,и 7 во время работы наряду с перемещением чайного листа обеспечивают также необходимый тепловой режим в зоне пропаривания путем закрытия каналов и .устранения потерн тепла. Глубину термообработки листа регулируют давлением пара через дроссеш ный вентиль 12, а величину давления пара контролируют манометром 11. Обработанный па1),пройдя через перфорированную часть корпуса 2,собирает ся в зонт 13 и удаляется. Таким образом, осуществляется попноцешшя термообработка листа, т.е. происхоцит проникновение тепла во все клеткн, эффективное разрушение зеленых пигментов и вещества, обусловь лнвающнх непрятный запах зелени; сла бое окисление ташшо-катехинового комп
лекса и формирование настоя светпо10253
ройство удобным и надежным в эксппуатаци. лимонного цвета, характерного для высококачественного чая. Преимущества от. использования изобретения заключается в том, что в связи с полноценной обработкой повышается качество готовой продукции на 5О%,а простота и компактность делают ,2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для фиксации и подсушки чайного листа | 1990 |
|
SU1759376A1 |
Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1391567A1 |
Установка для ферментации чая | 1987 |
|
SU1505489A1 |
Устройство для термообработки зеленого чайного листа | 1982 |
|
SU1049030A1 |
Устройство для пропаривания чайного листа | 1984 |
|
SU1353402A1 |
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1706517A1 |
Устройство для пропаривания зерна | 2018 |
|
RU2699190C1 |
Устройство для ферментации чая | 1991 |
|
SU1789174A1 |
Установка для обжаривания чайного листа | 1986 |
|
SU1375224A1 |
Устройство для измельчения и формования пищевых материалов и формовочный узел для него | 1990 |
|
SU1724155A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМЙ ЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ, преимущественно чайного листа, включающее загрузочный к разгрузочный патрубки, неподвижный горизонтально расположш1| ный корпус с паровой рубашкой и укротпекнымн на одном валу лопаст51ми и цву мя ЩнекашЕ, один из которых размешен под загрузочным патрубком, а другой в зоне разгрузки, о т л и ч а ю щ е ес я тедл, что, с цепью повышений качества продукта путем обеспечения б&лее глубокой и равномерной обработки и эффективнсиго разрушения зелёных пигмен тов, Часть корпуса, расположенная над валом с попастями, выполни а перфори рованной, при этом паровая рубашка закрывает нижнюю часть Kqpnyoa и скйб , жена продольными попу1Шшшд1И1чесю1ми 1 выступам ас со щелями, размещенными (Л внутри корпуса, с
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
F (прототип). |
Авторы
Даты
1983-06-30—Публикация
1982-03-25—Подача