Установка для ферментации чая Советский патент 1989 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1505489A1

/

Ю 19.

СП О ел

ОС

ее

3150

Изобретение относится к устройствам для ферментации чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Целью изобретения является сокращение металлоемкости устройства, а также осуществление процесса ферментции при большом слое чайного листа,

На фиг.1 представлена принципиаль мая схема установки для ферментации чая; на фиг.2 и 3 - распределительньш конвейер, соответственно вй); сбоку и сверху , на фиг. 4 и 5 - разрыхлитель слоя листа, соответственно вид сбоку и сверху.

I Установка для ферментации чая включает наклонный загрузочный конвейер 1, металлическую камеру 2, распределительный конвейер 3, располо- женный под разгрузочной частью загрузочного конвейера 1, причем распределительный конвейер расположен перпендикулярно конвейерам 4 и 5 внутри металлической камеры 2, кон- вейеры 4 и- 5 расположены один над другим в горизонтальной плоскости и снабжены наклонными боковыми бортами 6 и индивидуальными приводами и механизмами для переключения . :- рости (не показаны) , oчиcтитeJьнLIe устройства 7, установленные под разгрузочной частью конвейеров 1,4 и 5, разрыхлитель 8 слоя листа, установленный над разгрузочной частью вто- рого конвейера 5, коллектор с отводами 9, расположенные под распределительным конвейером 3 и перед разрыхлителем 8 чайного листа, соединенные с кондиционером 10, разгрузочный конвейер 11, расположенный под разгрузочной частью конвейера 5 поперек его.

Распределительный конвейер 3 (фиг.2 и 3) включает элементы для перемещения чая в виде штырей 12, укрепленных шарнирно на цепи 13 Гал- ля, установленные на направляющих 14 и расположенные над поддоном 15, который в свою очередь расположен меж- ду барабанами под верхними ветвями конвейера, имеющего прорезь в виде прямоугольного треугольника 1б для постепенного просыпания чая по мере . перемещения массы и ее распределе-

НИН.

Разрыхлитель 8 листа (фиг.4 и 5) включает пару иалков 17, установленных с иотможипсттло вращения

навстречу друг другу, с укрепленными на их поверхности разрыхлительными лопастями 18, расположенными в щах- матном поряд1 е. На верхней части камеры 2 устроен зонт 19 для отвода отработанного кондиционированного воздуха.

Установка работает следующим об- разом.

Скрученно-измельченная масса чая, предназначенная для ферментации, с помощью наклонного загрузочного конвейера 1 подается на загрузочную часть распределительного конвейера 3, захватывается штырями 12 и перемещается на неподвижном поддоне 15, где по мере перемещения массы чая происходит постепенное прбсыпание ее через прорезь 16 и равномерное распределение на загрузочной части первого конвейера 4. При этом во время просыпания чая через прорезь масса листа продувается и насьпцается кондиционированным воздухом из коллектора с отводами 9. Во время перемещения определенного слоя чая на конвейере 4 наклонные борта предотвращают просыпание измельчаф ного листа на боковых краях конвейера. С целью увеличения рабочей поверхности конвейеров 4 и 5 их рабочий орган выполнен из пищевой резины, наклонные боковые борта 6 конвейеров 4 и 5 также выполнены из пищевой резины или органического стекла.

С конвейера 4 чайная масса подается в разрыхлитель 8 слоя листа, .где, пройдя между медленно вращающимися лопастями 18, разрыхляется, одновременно при падении чаинок сверху вниз продувается кондиционированным воздухом из коллектора с отводами 9.После прохождения конвейера 5 ча11ная масса попадает на разгрузочный конвейер 11 а потом - на следующий технологический процесс. Нижняя поверхность каждого конвейера 4 и 5 и разгрузочного конвейера 11 очищается от прилипших чаинок с помощью очистительных устройств 7. Отработанный кондиционированный воздух отводится из камеры 2 через зонт 19.

Скорость конвейеров 4 и 5 регулируется с помощью индивидуальных приводов и механизмов пер еключения скоростей, чем достигается регулирование продолжительности процесса ферментации, при этом в соответстрки с протакого сырья после завершения процесса скручивания требуется больше времени ферментации и толщины слоя листа, что обеспечивает окисление составных веществ листа в оптимальных пределах. Кроме того, с помощью индивидуальных приводов и механизмов переключения скоростей обеспечивапоявлении вынужденных перебоев на следующих технологических процессах, клч,наоборот, при появлении надобности бтистрой разгрузки второго конвейера установки в зависимости от степени нежности сырья и степени его ферментации.

изводственной программой скорость конвейеров может быть равной или разной, так что в зависимости от надобности продолжительность процесса уменьшается или увеличивается при соответствующем изменении слоя листа.

Установка для ферментации чая позволяет обеспечить равномерное распределение ферментируемой массы листа на Q етс.я достижение разной скорости кон- всей поверхности конвейеров при по- вейеров по надобности, например при стоянном разрыхлении и насьпцении кондиционированным воздухом, регулировать продолжительность процесса в соответствии с производственной про- 5 граммой и производительностью, достичь полную механизацию процесса ферментации чая и обеспечить поточное производство, уменьшить металлоемкость за счет использования меньщего ,20 Формула изобретения количества конвейеров при той же производительности, что достигается увеличением слоя чайного листа, соблюдать сангигиенические условия труда, уменьшить трудовые затраты на единицу продукции на 100%, повысить средневзвешенную балловую оценку продукции на 0,25 балла за счет проведения процесса в рег лируемьк режимах.

В .жаркие периоды сезона окислительно-ферментативные процессы с начала процесса скручивания проис- ходят более интенсивно. После завершения процесса скручивания для такого, сырья требуется меньше времени ферментации и толщины слоя листа. В данном случае скорость конвейе25

30

35

Установка для ферментации чая, включающая загрузочный и разгрузоч- ный конвейеры, систему подачи кондиционированного воздуха в камеру с размещенными в ней друг над другом гориз жтальньми конвейерами с наклонными боковыми бортами, устройства для очистки каждого конвейера и разрыхлитель слоя чая, о т л и ч а ю- щ а я с я тем, что, с целью noi bmie- ния производительноЬти и качества конечного продукта, она снабжена дозирующим распределительным конвейером, установленным на входном участке каме ры, в которой размещено два горизонтальных конвейера, система подачи кондиционированного воздуха выполнена в виде коллектора с отводами, выходы которых размещены соответственно под распределительным конвейером и под разрыхлителем слоя чайного листа, при этом последний расположен на входном участке нижнего горизонтального конвейера.

ров увеличивается и соответственно толщина слоя листа на конвейерах уменьшается, что обеспечивает окисление составных веществ листа в пределах допустимых норм. В холодные периоды сезона окислительно-ферментативные процессы с начала скручивания развиваются медленно, для

такого сырья после завершения процесса скручивания требуется больше времени ферментации и толщины слоя листа, что обеспечивает окисление составных веществ листа в оптимальных пределах. Кроме того, с помощью индивидуальных приводов и механизмов переключения скоростей обеспечиваетс.я достижение разной скорости кон- вейеров по надобности, например при Формула изобретения

появлении вынужденных перебоев на следующих технологических процессах, клч,наоборот, при появлении надобности бтистрой разгрузки второго конвейера установки в зависимости от степени нежности сырья и степени его ферментации.

етс.я достижение разной скорости кон- вейеров по надобности, например при Формула изобретения

Q етс.я достижение разной скорости кон- вейеров по надобности, например при 5 20 Формула изобретения

5

0

5

0

Установка для ферментации чая, включающая загрузочный и разгрузоч- ный конвейеры, систему подачи кондиционированного воздуха в камеру с размещенными в ней друг над другом гориз жтальньми конвейерами с наклонными боковыми бортами, устройства для очистки каждого конвейера и разрыхлитель слоя чая, о т л и ч а ю- щ а я с я тем, что, с целью noi bmie- ния производительноЬти и качества конечного продукта, она снабжена дозирующим распределительным конвейером, установленным на входном участке камеры, в которой размещено два горизонтальных конвейера, система подачи кондиционированного воздуха выполнена в виде коллектора с отводами, выходы которых размещены соответственно под распределительным конвейером и под разрыхлителем слоя чайного листа, при этом последний расположен на входном участке нижнего горизонтального конвейера.

Похожие патенты SU1505489A1

название год авторы номер документа
Устройство для ферментации чая 1991
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Карапетян Аяк Вардкесович
SU1789174A1
Устройство для ферментации чая 1988
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Мехузла Бадри Сергеевич
  • Гулуа Константин Петрович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Адамия Илья Ильич
SU1613099A1
Установка для скручивания - измельчения чайного листа 1984
  • Гулуа Константин Петрович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Тамаз Константинович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Мамеишвили Манучар Геронтиевич
  • Лагвилава Вахтанг Ражденович
  • Иобишвили Гурам Георгиевич
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Андгуладзе Зураб Михайлович
SU1264891A1
Камера для пищевого растительного сырья 1982
  • Джапаридзе Зураб Шалвович
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Залдастанишвили Нодар Константинович
  • Жадан Виктор Захарьевич
  • Почхидзе Иван Шалвович
SU1084002A2
Машина для фиксации и подсушки зеленого чайного листа 1974
  • Мардалейшвили Шалва Филиппович
  • Мардалейшвили Тариел Шалвович
SU507300A1
Устройство для непрерывной термообработки чайного листа 1989
  • Гудушаури Элгуджа Георгиевич
  • Ахметханов Расим Султанович
  • Дубинин Евгений Федорович
  • Петров Виталий Петрович
  • Чачава Зураб Амиранович
SU1692497A1
Устройство для сушки чая 1988
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Карапетян Амаяк Врдкесович
  • Урушадзе Теймураз Ревазович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
SU1606087A1
Устройство для хранения чайного листа 1981
  • Залдастанишвили Нодар Константинович
  • Жадан Виктор Захарьевич
  • Джапаридзе Зубар Шалвович
  • Почхидзе Иван Шалвович
SU976930A1
Камера для пищевого растительного сырья 1980
  • Какалашвили Александр Николаевич
  • Джапаридзе Зураб Шалвович
  • Мегрелидзе Тамаз Яковлевич
  • Почхидзе Иван Шалвович
SU952197A1
Способ ферментации чая 1932
  • Шенгер Е.В.
SU37465A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 505 489 A1

Реферат патента 1989 года Установка для ферментации чая

Изобретение относится к устройствам для ферментации чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является сокращение металлоемкости устройства, а также осуществление процесса ферментации при большом слое чайного листа. Устройство для ферментации чая, включающее наклонный и разгрузочный конвейеры, кондиционер, металлическую камеру, помещенные в нем конвейеры, расположенные один над другим в горизонтальной плоскости, снабженные наклонными боковыми бортами, а также очистительными устройствами, установленными под разгрузочной частью каждого из них, над загрузочной частью конвейера 4 перпендикулярно ему установлен распределительный конвейер 3, а над загрузочной частью конвейера 5 установлен разрыхлитель слоя листа, кроме того, под наклонным распределительным конвейером и перед разрыхлителем 8 слоя листа расположен коллектор с отводами для подачи кондиционированного воздуха, соединенный с кондиционером. 5 ил.

Формула изобретения SU 1 505 489 A1

8

Заказ 5291/2

Тираж 525

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. А/5

Фиг.З

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1505489A1

Патент Великобритании № 1023743, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Патент Великобритании № 999454, кл
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 505 489 A1

Авторы

Чоладзе Ингуш Дмитриевич

Мехузла Бадри Сергеевич

Запертов Сосо Васильевич

Лагвилава Вахтанг Ражденович

Церцвадзе Грамитон Николаевич

Даты

1989-09-07Публикация

1987-04-10Подача