Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке чайного сырья в гранулированный чай.
Известна машина для раздавливания и гранулирования чайного листа, включающая размещенные в корпусе шнеки с фасонными лопастями для транспортировки чайного листа, диафрагмы с калибровочными отверстиями и крестообразными серповидными ножами.
Недостатком известной машины для раздавливания и гранулирования чайного листа является то, что она не обеспечивает получение гранул слоистой структуры.
Известна решетка к устройству для измельчения, представляющая собой диск постоянной толщины со сквозными отверстиями разного диаметра, расположенными концентричными рядами.
Недостатком известной решетки к устройству для измельчения является то, что она не обеспечивает возможность насыщения продавливаемого материала жидкими агентами непосредственно в зоне формования, измельчения.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому устройству для измельчения и формования пищевых материалов, преимущественно чайного листа, является устрой 4 Ю
-А
сл ел
ство для измельчения пищевых продуктов, состоящее из снабженного загрузочной воронкой цилиндрического корпуса, на внутренней стороне которого расположены рифы, шнека с переменным шагом и последовательно установленными ножевыми решетками с различным диаметром отверстий.
Недостатком известного устройства для измельчения пищевых продуктов является невозможность получения гранул слоистой структуры.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому формовочному узлу устройства для измельчения и формования пищевых материалов является формовочный узел в машине для раздавливания и гранулирования чайного листа, содержащий диафрагму с калиброванными отверстиями, которые в сечении представляют собой два спаренных меньшими основаниями конуса. .
Недостатком известного узла является то, что он не обеспечивает возможность насыщения продавливаемого материала жидкими агентами непосредственно в зоне формования.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта за счет придания гранулам слоистой структуры, снижение энергозатрат на продавливание измельченного материала, повышение качества продукта за счет насыщения его жидким агентом.
Цель достигается тем, что устройство для измельчения и формования пищевых материалов, преимущественно чайного листа, содержащее установленный горизонтально на опорах полый корпус с загрузочным бункером, размещенные в полом корпусе шнек с ножами, формовочный узел; разгрузочный желоб и привод вращения шнека, снабжено виброприводом, кинематически связанным с корпусом для создания вибрационного воздействия на корпус, направленного вдоль оси шнека, при этом опоры выполнены в виде упругих элементов.
В известном узле устройства для измельчения и формования пищевых материалов, содержащем диафрагму с отверстиями, диафрагма снабжена патрубком для подвода жидкого агента и кинематически связанным с ней виброприводом, выполненным в виде генератора ультразвуковых колебаний, при этом она содержит три слоя, средний из которых выполнен из пористого материала.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг, 2 - формовочный узел.
Устройство состоит из загрузочного бункера 1, цилиндрического полого корпуса 2, шнека 3, рифов 4, четырехлопастного ножа 5, формовочного узла 6, содержащего
генератор 7 ультразвуковых колебаний и трубку 8 подвода жидкого агента, ножа 9 для отрезания гранул, 10 - разгрузочного желоба, упругой муфты 11, трубки 12 отвода охлаждающей жидкости, трубки 13 подвода
охлаждающей жидкости, упругих элементов 14, тяги 15 вибропривода, внешнего слоя 16 решетки диафрагмы формовочного узла, среднего слоя 17 диафрагмы, кольцевой полости 18.
Устройство для измельчения и формования пищевых материалов содержит цилиндрический полый корпус 2 с загрузочным бункером 1. Внутри корпуса расположен подающий шнек 3 с ножами 5 и 9, связанный
с приводом через упругую муфту 11. Внутренняя поверхность корпуса содержит рифы 4, а к внешней части крепится разгрузочный желоб 10. Корпус установлен на упругие элементы 14 и имеет рубашку для
охлаждения с трубками 12 и 13 отвода и подвода соответственно охлаждающей жидкости, а также кинематически связан с виброприводом через тягу 15.Формовочный узел 6 имеет диафрагму,кинематическисвязанную с генератором 7 ультразвуковых колебаний и трубку 8 подвода жидкого агента. Диафрагма представляет собой трехслойную конструкцию, средний слой 17 которой пористый и содержит кольцевую полость 18.
связанную с трубкой 18 подвода жидкого агента.
Устройство работает следующим образом.
Через загрузочный бункер 1 сырье подается в корпус 2 устройства, где с помощью шнека 3 подается в зону измельчения и формования. При этом происходит частичное измельчение сырья при взаимодействии с рифами 4 и уплотнении шнеком. Нож 5 измельчает и продавливает измельченную массу через диафрагму узла б измельчения. Полученные таким образом гранулы измельчаются (отрезаются) ножом 9.
Вибрационное воздействие на корпус устройства позволяет за счет инерционных сил, действующих на формуемый материал, и изменения направления действия сил трения по гармоническому закону получить
слоистую структуру гранулированного продукта. Слоистая структура гранул дает возмож- ность получить высокую эффективную пористость при достаточной прочности гранул в сухом виде. Например, для чайных гранул это дает повышение выхода экстрактивных веществ при их заваривании, т.е. наиболее полно использовать биохимический потенциал чайного листа, повысить качество готового продукта. С другой стороны, вибрационное воздействие ведет также к изменению реологических свойств формуемого материала (к снижению предельного напряжения сдвига, коэффициента трения) и, вследствие этого, к уменьшению энергоемкости процесса продавлмвания материа- ла через формующий узел.
За счет получения гидродинамического слоя между стенками отверстий диафрагмы и формуемым материалом происходит уменьшение сил трения, т.е. сил сопротивления продавливанию материала и, следо- вательно, происходит снижение энергоемкости процесса. При этом проис- ходит насыщение поверхностных слоев формуемого материала жидкими агентами, которые могут выполнять роль различных добавок, улучшающих качество готового продукта. Например, для чайного сырья это может быть раствор ароматизирующих веществ или дополнительный экстракт из чайного сырья. Введение жидкого агента в зону формования позволяет также стабилизировать температурный режим процесса, что также ведет к повышению качества готового продукта.
Формула изобретения
1.Устройство для измел ьчени и формования пищевых материалов, преимущественно чайного листа, содержащее установленный горизонтально на опорах полый корпус с загрузочным бункером, размещенные в полом корпусе шнеке ножами, формовочный узел, разгрузочный желоб и привод вращения шнека, отличающ е е- с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет придания гранулам слоистой структуры, оно снабжено виброприводом, кинематически связанным с корпусом для создания вибрационного воздействия на корпус, направленного вдоль оси шнека, при этом опоры выполнены в виде упругих элементов.
2.Формовочный узел устройства для измельчения и формования пищевых материалов, содержащий диафрагму с отверстиями, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат на продавливание измельченного материала и повышения качества готового продукта за счет насыщения его жидким агентом, диафрагма снабжена патрубком для подвода жидкого агента и кинематически связанным с ней виброприводом, выполненным в виде генератора ультразвуковых колебаний, при этом она содержит три слоя, средний из которых выполнен из пористого материала.
Фиг.2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Машина для измельчения и формования чайного листа | 1989 |
|
SU1711785A1 |
Чайная гранула и установка для ее получения | 1991 |
|
SU1805864A3 |
УСТРОЙСТВО для ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU291702A1 |
ПРЕСС-ВАЛКОВЫЙ ЭКСТРУДЕР | 2002 |
|
RU2207247C1 |
Устройство для гранулирования чая | 1990 |
|
SU1708247A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТВОРОВ, СУСПЕНЗИЙ И ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2007 |
|
RU2335715C1 |
Устройство для резки чайного листа | 1989 |
|
SU1729382A1 |
Устройство для обработки чайного листа | 1990 |
|
SU1777769A1 |
Устройство для обработки чайного листа | 1979 |
|
SU897206A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОРТИРОВАННЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В ТОПЛИВНЫЕ БРИКЕТЫ | 2012 |
|
RU2492158C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной ее отрасли и предназначено для получения гранулиро ванных пищевых продуктов, в частности гранулированного чая из зеленого чайного листа или крошки и высевок. Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет придания гранулам слоистой структуры и насыщения продукта жидким агентом, а также снижение энергозатрат на продавливание измельченного материала. Устройство содержит установленный на упругих опорах полый корпус, кинематически связанный с виброприводом, создающим вибрационное воздействие, направленное вдоль оси шнека, размещенного в корпусе. Устройство содержит формовочный узел, выполненный в виде трехслойной диафрагмы, средний слой которой выполнен из пористого материала. Диафрагма снабжена патрубком для подвода жидкого агента, и кинематически связанным с ней виброприводом, выполненным в виде генератора ультразвуковых колебаний. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Машина для раздавливания и гранулирования чайного листа | 1985 |
|
SU1309946A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Решетка к устройству для измельчения | 1977 |
|
SU634786A1 |
кл | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 0 |
|
SU291702A1 |
кл, А 23 F 3/00, 1971 |
Авторы
Даты
1992-04-07—Публикация
1990-03-14—Подача