Термотолерантный штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса Советский патент 1990 года по МПК C12N1/18 

Описание патента на изобретение SU1558982A1

Изобретение относится к безалко - гольной промышленности и представляет собой термотолерантный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-826, К-87, для сбраживания квасного сусла при приготовлении кваса.

Цель изобретения - получение термотолерантного штамма дрожжей, способного сбраживать квасное сусло при 33-35°С, ускорять процесс брожения и улучшить качество кваса.

Штамм был выделен при исследова- , нии микрообсеменности эакисщего квасного концентрата и хранится в коллекции Киевского ордена Трудового Красного Знамени геммологического

института пищевой промышленности под номером 16 и в коллекции музея культур промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции под номером ВКПМ У-826, относится к расе К-87.

Морфологические признаки Дрожжевые клетки имеют яйцевидную форму, мелкие средний размер клетки 4,7 3,8 мкм. Размножаются почкованием, могут образовывать споры. На солодовом агаре колонии круглые, выпуклые, с приподнятым центром и с едва -заметной радиальной исчерчен- ностью. Окраска колоний матовая. В подходящем свете они полупрозрач&1

СП

00

Оо

ны. На жидком солодовом сусле через 24 ч дрожжи образуют плотный осадок.

Физико-биологические признаки. Оптимальная температура сбраживания квасного сусла 33-35°С. Дрожжи сохраняют жизнедеятельность в пределах рН среды 2-8. Оптимальное рН 34,8-5,0. Факультативные анаэробы.

Отношение к углеводам. Хорошо

ассимилируют глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу, галактозу, мелли биозу, частично - рафинозу и декстрины, слабо - ксилозу, арабинозу, сорбозу.

Отношение к спиртам. Хорошо усваивают этиловый спирт, глицерин, хуже - дульцит, маннит

Отношение к кислотам. Усваивают уксусную, молочную и пивную кислоты.

П р и м е р. Сбраживание квасного сусла проводили в лабораторных условиях в конических колбах емко- стью 0,5 л. Квасной концентрат разводили в теплой воде при 30-32 С до концентрации сухих веществ (СВ) 2,0 - 2,2%. Затем задавали сахарный сироп, который готовили отдельно.

Концентрацию квасного сусла сахарным сиропом доводили до 3,2 - 3,4% СВ.

Приготовленное таким образом сусло разливали по 200 мл в конические колбы, задавали чистую культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-826, К-87, закрывали сернокислотными затворами и ставили в термокамеры при разных температурах на сбраживание.

Чистую культуру дрожжей пересевали с косяка на стерильное квасное сусло концентрацией 8% СВ и культивировали 20-24 ч, после чего содержимое двух пробирок переносили в квасное сусло, приготовленное для производства кваса. Сбраживание квасного сусла проводили в течение 12-14 ч при 30,33 и 35°С. Контрольное сусло сбраживали прессованными дрожжами Saccharomyces cerevisiae расы 722. Данные по сбраживанию сусла из крахмалсодержащего сырья опытной и контрольной расами дрожжей приведены в таблице.

Из полученных данных следует, что преимуществом дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы К-87 является их способность сбраживать квасное сусло при 30,33 и 35°С, насыщая при этом хорошо квас диоксидом углерода, накапливать регламентированное количество кислоты и придавать очень приятный хлебный вкус квасу. Повышение температуры сбраживания от 30 до 35°С приводит к ускорению процесса приготовления кваса до 8-1Оч,

Формула изобретения

Термотолерантный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-826, используемый для сбраживания квасног сусла при производстве кваса.

Раса дрожжей

Пенообра- эование

h, см

Вкус

СВ, %

Кислотность, град 0,1 н.

NaOH

Похожие патенты SU1558982A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Прибыльский Виталий Леонидович
  • Ярмощук Ольга Анатольевна
SU1558981A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1997
  • Гвичия Г.М.
  • Чернышов И.С.
  • Хохлачева Н.П.
  • Монахова Н.И.
RU2110572C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА 1994
  • Федотова Н.И.
  • Мыльникова О.А.
  • Слободенюк В.К.
  • Лавин П.И.
RU2060695C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE УЗ-55 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2023
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Заграничная Анна Дмитриевна
  • Леонова Светлана Александровна
  • Латыпова Рузалина Рафисовна
  • Бодров Александр Юрьевич
RU2811442C1
Термофильный штамм дрожжей @ @ @ @ -81,используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта 1982
  • Маринченко В.А.
  • Кислая Л.В.
  • Серова Ю.З.
  • Добролинская Г.М.
  • Куриляк Н.И.
  • Крамарский Н.А.
  • Устинников Б.Л.
SU1045629A1
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1
ШТАММ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА И БИОМАССЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1999
  • Зацепин С.С.
  • Козлов Д.Г.
  • Беневоленский С.В.
RU2164941C1
Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла 1987
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Маркевич Павел Иосифович
  • Любар Григорий Петрович
  • Старцева Галина Михайловна
  • Михелашвили Яков Михайлович
SU1450814A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1

Реферат патента 1990 года Термотолерантный штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и представляет собой штамм дрожжей SACCHARAMYCES CEREVISIAE ВКПМ-У-826 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса. Целью изобретения является получение термотолерантного штамма дрожжей, способного сбраживать квасное сусло при 33-35°С, ускорять процесс брожения и улучшать качество кваса. Использование предлагаемого штамма дрожжей позволит ускорить процесс сбраживания сусла до 8-10 ч, получить квас с отличным хлебным вкусом и ароматом, с хорошим насыщением диоксидом углерода. Предлагаемый штамм сбраживает квасное сусло при 33-35°С, оптимальное значение PH 4,8-5,0. Факультативный анаэроб. Ассимилирует глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу, галактозу, меллибиозу, этиловый спирт, глицерин, уксусную, молочную, винную кислоты. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 558 982 A1

Saccharomyces cerevisiae

раса 722 (контроль)0,1

Saccharomyces carlsbergensis

logos 55992,6

Saccharomyces cerevisiae

расы К-811,4

Saccharomyces cerevisiae

расы V3025

Saccharomyces cerevisiae

расы М-872,8

Saccharomyces cerevisiae

расы ВКПМ У-8263,0

Saccharomyces carlshergensis

logos 652,0

Schirosaccharomyces ротЪе-801,8

ХлебныйКислый2,32,6

дрожжевой

ХлебныйКисло-2,21,8

сладкий

Дрожжевой, Кислый1,61,9

винный

ХлебныйКислый2,02,2

дрожжевой

ХлебныйКисло-1,82,0

сладкий

ХлебныйКисло-2,02,1

сладкий

Дрожжевой, Кисло-2,21,9

хлебныйсладкий

ЗатхлыйВодянистый 3,21,6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1558982A1

Рудольф В.В
Производство кваса
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с
Способ образования азокрасителей на волокнах 1918
  • Порай-Кошиц А.Е.
SU152A1
Семихатова Н.М
и др
Производство хлебопекарных дрожжей
- М.: Агропромиздат, 1987, с
Паровоз с приспособлением для автоматического регулирования подвода и распределения топлива в его топке 1919
  • Шелест А.Н.
SU272A1

SU 1 558 982 A1

Авторы

Кислая Любовь Васильевна

Маринченко Виктор Афанасьевич

Фищенко Анатолий Николаевич

Колесникова Елена Евгеньевна

Прибыльский Виталий Леонидович

Даты

1990-04-23Публикация

1988-07-05Подача