Изобретение относится к безалко - гольной промышленности и представляет собой термотолерантный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-826, К-87, для сбраживания квасного сусла при приготовлении кваса.
Цель изобретения - получение термотолерантного штамма дрожжей, способного сбраживать квасное сусло при 33-35°С, ускорять процесс брожения и улучшить качество кваса.
Штамм был выделен при исследова- , нии микрообсеменности эакисщего квасного концентрата и хранится в коллекции Киевского ордена Трудового Красного Знамени геммологического
института пищевой промышленности под номером 16 и в коллекции музея культур промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции под номером ВКПМ У-826, относится к расе К-87.
Морфологические признаки Дрожжевые клетки имеют яйцевидную форму, мелкие средний размер клетки 4,7 3,8 мкм. Размножаются почкованием, могут образовывать споры. На солодовом агаре колонии круглые, выпуклые, с приподнятым центром и с едва -заметной радиальной исчерчен- ностью. Окраска колоний матовая. В подходящем свете они полупрозрач&1
СП
00
Оо
№
ны. На жидком солодовом сусле через 24 ч дрожжи образуют плотный осадок.
Физико-биологические признаки. Оптимальная температура сбраживания квасного сусла 33-35°С. Дрожжи сохраняют жизнедеятельность в пределах рН среды 2-8. Оптимальное рН 34,8-5,0. Факультативные анаэробы.
Отношение к углеводам. Хорошо
ассимилируют глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу, галактозу, мелли биозу, частично - рафинозу и декстрины, слабо - ксилозу, арабинозу, сорбозу.
Отношение к спиртам. Хорошо усваивают этиловый спирт, глицерин, хуже - дульцит, маннит
Отношение к кислотам. Усваивают уксусную, молочную и пивную кислоты.
П р и м е р. Сбраживание квасного сусла проводили в лабораторных условиях в конических колбах емко- стью 0,5 л. Квасной концентрат разводили в теплой воде при 30-32 С до концентрации сухих веществ (СВ) 2,0 - 2,2%. Затем задавали сахарный сироп, который готовили отдельно.
Концентрацию квасного сусла сахарным сиропом доводили до 3,2 - 3,4% СВ.
Приготовленное таким образом сусло разливали по 200 мл в конические колбы, задавали чистую культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-826, К-87, закрывали сернокислотными затворами и ставили в термокамеры при разных температурах на сбраживание.
Чистую культуру дрожжей пересевали с косяка на стерильное квасное сусло концентрацией 8% СВ и культивировали 20-24 ч, после чего содержимое двух пробирок переносили в квасное сусло, приготовленное для производства кваса. Сбраживание квасного сусла проводили в течение 12-14 ч при 30,33 и 35°С. Контрольное сусло сбраживали прессованными дрожжами Saccharomyces cerevisiae расы 722. Данные по сбраживанию сусла из крахмалсодержащего сырья опытной и контрольной расами дрожжей приведены в таблице.
Из полученных данных следует, что преимуществом дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы К-87 является их способность сбраживать квасное сусло при 30,33 и 35°С, насыщая при этом хорошо квас диоксидом углерода, накапливать регламентированное количество кислоты и придавать очень приятный хлебный вкус квасу. Повышение температуры сбраживания от 30 до 35°С приводит к ускорению процесса приготовления кваса до 8-1Оч,
Формула изобретения
Термотолерантный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-826, используемый для сбраживания квасног сусла при производстве кваса.
Раса дрожжей
Пенообра- эование
h, см
Вкус
СВ, %
Кислотность, град 0,1 н.
NaOH
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса | 1988 |
|
SU1558981A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2110572C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА | 1994 |
|
RU2060695C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE УЗ-55 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2023 |
|
RU2811442C1 |
Термофильный штамм дрожжей @ @ @ @ -81,используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1982 |
|
SU1045629A1 |
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
ШТАММ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА И БИОМАССЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1999 |
|
RU2164941C1 |
Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла | 1987 |
|
SU1450814A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и представляет собой штамм дрожжей SACCHARAMYCES CEREVISIAE ВКПМ-У-826 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса. Целью изобретения является получение термотолерантного штамма дрожжей, способного сбраживать квасное сусло при 33-35°С, ускорять процесс брожения и улучшать качество кваса. Использование предлагаемого штамма дрожжей позволит ускорить процесс сбраживания сусла до 8-10 ч, получить квас с отличным хлебным вкусом и ароматом, с хорошим насыщением диоксидом углерода. Предлагаемый штамм сбраживает квасное сусло при 33-35°С, оптимальное значение PH 4,8-5,0. Факультативный анаэроб. Ассимилирует глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу, галактозу, меллибиозу, этиловый спирт, глицерин, уксусную, молочную, винную кислоты. 1 табл.
Saccharomyces cerevisiae
раса 722 (контроль)0,1
Saccharomyces carlsbergensis
logos 55992,6
Saccharomyces cerevisiae
расы К-811,4
Saccharomyces cerevisiae
расы V3025
Saccharomyces cerevisiae
расы М-872,8
Saccharomyces cerevisiae
расы ВКПМ У-8263,0
Saccharomyces carlshergensis
logos 652,0
Schirosaccharomyces ротЪе-801,8
ХлебныйКислый2,32,6
дрожжевой
ХлебныйКисло-2,21,8
сладкий
Дрожжевой, Кислый1,61,9
винный
ХлебныйКислый2,02,2
дрожжевой
ХлебныйКисло-1,82,0
сладкий
ХлебныйКисло-2,02,1
сладкий
Дрожжевой, Кисло-2,21,9
хлебныйсладкий
ЗатхлыйВодянистый 3,21,6
Рудольф В.В | |||
Производство кваса | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с | |||
Способ образования азокрасителей на волокнах | 1918 |
|
SU152A1 |
Семихатова Н.М | |||
и др | |||
Производство хлебопекарных дрожжей | |||
- М.: Агропромиздат, 1987, с | |||
Паровоз с приспособлением для автоматического регулирования подвода и распределения топлива в его топке | 1919 |
|
SU272A1 |
Авторы
Даты
1990-04-23—Публикация
1988-07-05—Подача