Изобретение относится к заготовке переработке и хранению пищевы х продуктов, например ппоцов, а именно к устро ствам апя их антисептирования. Известно устройство, состоящее из хопоцнпькой камеры, содержащей сетчаты ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ и заземпенный эпектро, цы, вентилятор цпя созцания потока возд ха сквозь эпектроцы и увпажнитепя ij Недостатками конструкции являются необхоаимость вентилятора цтгя созаания нвправпенного потока ионизированного возцуха, наличие сложного увлажнителя, состоящего из насоса, сборной емкости вентилятора и распылителя, значите-льные энергетические затраты. Наиболее близким к изобретению является устройство цля антисептированИя пищевых продуктов, соцержащее каме ру с расположенными в ней перфорирован . ным конвейером, коронирующим и укрепленными на стенке камеры заземленными электроцами нац ним и источник высоког напряжения {sQ .„ Однако известное устройство не позволяет осуществлять независимое регу пирование параметров озоновозцуишой срецы: концентраций аэроионов и озона, влажности и интенсивности принудительного вентилирования электрическим ветро что приводит к иссушению пищевых продуктов, ухудшению их качества и потере товарного вида. . . Целью изобретения является улучшени антисептирования путем регулирования основных параметров озоновоздушной сре ды. Поставленная цель достигается тем, что устройство для антисептирования пищевых продуктов, содержащее камеру, с расположенными в. ней перфорированным к;онвейерЬм, коронирующим и укрепленными на стенке камеры заземленными элек родами над ним и источник высокого напряжения, дополнительно снабжено ис точником низкого напряжения, коронирующий эяектрод образован системой проводов, подключенных к последнему, а заземленные электроды выполнены сетчаты ми и укреплены верхним концом с возможностью изменения угла их наклона к вертикали до 9О, а также снабжено поддоном для воды, размещенным под перфорированным конвейером, для предотвращения высыхания пищевых продуктов путем поддержания необходимой в лаж- ности. Наличие источника низкого напряжения и выполввние коронирующего электрода в виде системы проводов, позволяет осуществить нагрев последнего током низкого напряжения, что, как известно, при постоянной концентрации ионов приводит к уменьшению генерации озона в чехле . Выполнение заземленных электродов сетчатыми улучшает газодинамические характеристики устройства. Если заземленные электроды будут не сетчатые, то газодинамическое сопротивлнеие воздушному потоку, вызванному электрическим ветром, резко возрастает (фиг. 1 а) и может даже привести к полному его исчезновению (фиг. 16). Регулирование угла наклона Заземленных электродов к вертикали О oL 90 позволяет осуществлять пространственную переориентацию воздушных потоков (регулируя направление электрического ветра, совпадающее с силовыми линиями электрического поля, фиг. 2й VI 26). Действительно, увеличение угла с6 приводит к fjocTy напряженности электрического поля Между электродами, следовательно, увеличивается ток короны и интенсивность электрического ветра. Размещение под перфорированным конвейером поддона с водой позволяет предотвратить высыхание пищевых продуктов благодаря поддержанию необходимой относительной влажнорти озоновоздушной среды вследствие интенсификации электрическим ветром испарения воды из поддона. Скорость испарения воды под действием электрического ветра достигает более чем десятикратного увепичения. На фиг. 3 представлена принципиальная схема .устройства. Камера 1 снабжена системой коронирующего 2 и заземленных 3 сетчатых электродов, перфорированным конвейером 4 и поддоном 5 для воды под ДИМ. Движение ленты конвейера 4 осуществляется приводом 6, Коронирующий электрод 2 подключен к источнику 7 высокого напряжения через высоковольтные диоды 8. Полярность коронного разряда изме-. няют высоковольтным переключателем 9. Коронирующий электрод 2 подключен также к источнику 10 низкого напряжения . Камера снабжена датчиком 11 концентрации озона подключенным посредством блока 12 обратной связи к питанию источника 1О низкого напряжения. Устройство работает следующим образом. Пищевые продукты, перемещаемые перфорированным конвейером 4 в камере 1,
антисептируются в озоновозцушной среце, возникающей при коронном разряде. Под цействием эпектрического ветра осуществпяется принуцитепьное вентипирова кие процуктов и интенсификации испарения воцыв поццоне 5. Нагрев коронирующего эпектроца 2 от источника Ю низкого напряжения и регупирование угла наклона заземленных электродов 3 к вертикали до 90 .позволяют осуществить независимое регупирование концентраций ионов и озона ОСНОШ1ЫХ воздействующих: факторов - |антисептирования. .
Для автоматического поццержания .оптимальной для данного вида пищевых продуктов концентрации озона в камере 1 установлен .датчик 11 концентрации озона, которыйпосредством блока 12 обратной связи воздействует на питание ио--: точника 10 низкого напряжения, тем самым регулируя величину тока низкого напряжения, протекающего по проводам
коронирующего электрода 2 и следовательно генерацию озона при коронном (разряде.
Предложенное устройство экономично, удобно в эксплуатации,позволяет осуществлять независимое плавное регупирование всех режимных параметров процеоса антисептирования (в зависимости от вида обрабатываемых пищевых проауктов).
Устройство позволяет создать и подде| живать необходимую впахшость . воздушной среды в рабочем объеме, что .особенно важно при антвсептированин рочного иищев{и о сырья, например, фрув гов и овощей.
Изобретение может быть испопь.зоваао в пищевой промышленности и сельском хозяйстве при хранении пишёвых процук тов, в медицине при эпектроантисептиро вании медицинских препаратов и .проведе НИИ физиотерапевтических процедур.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для подготовки продуктов к хранению | 1981 |
|
SU1053813A1 |
Устройство для антисептирования тары | 1985 |
|
SU1551598A1 |
Устройство для антисептирования пищевых продуктов | 1972 |
|
SU459210A1 |
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ УГЛЕВОДОРОДНОГО ТОПЛИВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2201429C1 |
Устройство для антисептирования и хранения плодов и овощей | 1991 |
|
SU1829913A3 |
Камера для хранения фруктов и овощей | 1981 |
|
SU971230A1 |
СПОСОБ ПИТАНИЯ ЭЛЕКТРООЗОНАТОРА | 2005 |
|
RU2310138C2 |
ХОЛОДИЛЬНЫЙ ШКАФ | 1998 |
|
RU2138746C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН | 2005 |
|
RU2282339C1 |
Способ дефростации биологических объектов | 1989 |
|
SU1685360A1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНТИСЕПТИРОВАНИЯ ЛИЦЕВЫХ ПРОДУКТОВ, соцержащее камеру с распопохсенными в ней перфорированным конвейером, коронирующим и укреппенными на станке кам&ры заземаенными эаектроцами нац ним. и источник высокого напряжения, о т п и чающееся тем, что, с цепью упуч- шения антисептирования путем регулирования основных параметров озоновозцушной срецы, оно цопопнйтепьно снабжено источником низкого напряжения, корони- рующий эпектроц образован системой провоцов, поцкпюченных к поспецвему, а заземленные эпектроцы выпопнены ceiw liз aтыми и укреплены-верхним концом с возможностью изменения угла их накпона, к вертикапи цо f 90 . . 2. Устройство по п. 1, о т п и ч а е е с я тем,что,с целью преаотврашения высыхания пищевых продуктов путем под§ держания необходимой влажности возауха, оно снабжено поццоном ц ля воцы, размеО) щенным поа перфорированным конвейером. а .с90 сл сд 4 3d со -90
.-
се-. СЭ о a CD о о о о о D. о о 9JS. 3
d f f гЕос
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
CaaoBonctBo, 1975, Ks 1, с | |||
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды | 1921 |
|
SU58A1 |
Способ получения окиси магния | 1935 |
|
SU45921A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1983-11-23—Публикация
1981-03-06—Подача