Для получения твердого спирта до сих пор применялись мыло с добав.лением шеллака, стеарина, кремне-натриевой соли или коллодий, нитроцеллюлоза, ацетилцеллюлоза и желатин. Все эти способы дают спирт, пригодный лишь для горения.
Предлагаемое изобретение имеет своей целью получение студенистого этилового спирта, который совершенно нерастворим в воде, не имеет ни вкуса, ни запаха, бесцветен; из него можно снова получить чистый спирт для всякого рода надобностей .в частности и для целей употребления его в пищу; он обладает в сравнении с жидким спиртом всеми, ёми преимуществами, которые представляет твердое состояние вещества в смысле перевозки, сохранения, упаковки и т. п.
Этот студенистый этиловый спирт, согласно предлагаемому изобретению, получают путем добавления щелочных или щелочно-земельных солей кислых эфиров серной кислоты, ацетоновых производных, сахаристых веществ и многоатомных алкоголей, как напр., диацетон-галактозы, а- и рДиацетон-фруктозы и ацетон-глицерина.
Для этой цели необходимо лишь растворить эти вещества в кйпящем спирте. При охлаждении растворы застывают в более или менее твердый студень, в зависимости от количества примененного вещества, или в более или менее твердый, бесцветный, лишенный вкуса и запаха желатин. Особенно пригодна калиеваяi соль а-диацетон-фруктоза-серной кислоты. В этом случае удается получить отличающиеся постоянством желатины уже при 2%-ой добавке и при комнатной температуре.
Полученные таким образом желатины при нагревании или при механической обработке посредством сжатия и т. п. снова выделяют- спирт в чистом неизменном виде, при чем добавленное вещество не испытывает изменения своего химического характера или своей способности вновь образовать желатин.
Путем добавления воды можно радрушить желатинообразное состояние; полученный таким образом разбавленный спирт содержит образующие
желатин вещества в раствореннол состоянии. В виду того, что последние совершенно не ядовиты, не имеют ни вкуса, ни запаха, ничто не мешает применению полученного таким образом разбавленного спирта для всех надобностей, в том числе и для употребления его в лишу. Следует также отметить, что полученный желатин растворяется в прозрачную, как стекло, жидкость.
Пример 1.-Около 20г калиевой соли а-дйацетон-фруктоза-серной кислоты растворяют приблизительно в 20 см воды при температуре около 100 и к этому ра,створу добавляют 1 - приблизительно 95%-го этилового спирта, при одновременном размешивании; по прошествии около 15 минут вся масса застывает в твердый, бесцветный, спиртовой студень.
Пример 2.-Доводят до кипения 1 л приблизительно 95%-ого спирта, добавляют около 20 г калиевой соли а-диацетон-фруктоза-серной кислоты, при одновременном размешивании продолжают кипячение до тех пор, пока все не растворится; при охлаждении получается однообразный спиртовой желатин, как и в примере 1, ,
П р е ет патент а.
Способ приготовления обратимых этил-алкоголей, отличающийся применением щелочных или щелочно-земельных солей кислых эфиров серной кислоты и ацетоновых производных сахаристых веществ и многоатомных алкоголей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДАЧИ ПРИПРАВЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЛИ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (ВАРИАНТЫ) И ПРОДУКТ ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2297778C2 |
Способ получения ксантогенатов оксиэфиров целлюлозы | 1930 |
|
SU43851A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ ДИКАРБОНОВЫХКИСЛОТ | 1972 |
|
SU432124A1 |
КОНДИТЕРСКАЯ МАССА, СОДЕРЖАЩАЯ ПРОИЗВОДНОЕ КСАНТИНА И ПОНИЖЕННЫЙ УРОВЕНЬ ФРУКТОЗЫ | 2008 |
|
RU2426442C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АДДУКТОВ ПЕНТАХЛОРФЕНОЛА | 1973 |
|
SU374297A1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2019 |
|
RU2746279C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2019 |
|
RU2725512C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2019 |
|
RU2746278C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N-ОКСИЭТИЛПРОИЗВОДНЫХ, ЗАМЕЩЕННЫХ В ЯДРЕ АМИНОФЕНОЛОВ | 1928 |
|
SU15804A1 |
СИСТЕМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КРОВОСОСУЩИХ ПАРАЗИТОВ И ПАРАЗИТОВ-КОНСУМЕНТОВ КРОВИ ПОСРЕДСТВОМ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ АНТИПАРАЗИТНОГО СРЕДСТВА | 2009 |
|
RU2526169C2 |
Авторы
Даты
1929-07-31—Публикация
1927-11-30—Подача