Способ приготовления обратимых этилалкоголей Советский патент 1929 года по МПК C07C31/08 C07C29/00 

Описание патента на изобретение SU10558A1

Для получения твердого спирта до сих пор применялись мыло с добав.лением шеллака, стеарина, кремне-натриевой соли или коллодий, нитроцеллюлоза, ацетилцеллюлоза и желатин. Все эти способы дают спирт, пригодный лишь для горения.

Предлагаемое изобретение имеет своей целью получение студенистого этилового спирта, который совершенно нерастворим в воде, не имеет ни вкуса, ни запаха, бесцветен; из него можно снова получить чистый спирт для всякого рода надобностей .в частности и для целей употребления его в пищу; он обладает в сравнении с жидким спиртом всеми, ёми преимуществами, которые представляет твердое состояние вещества в смысле перевозки, сохранения, упаковки и т. п.

Этот студенистый этиловый спирт, согласно предлагаемому изобретению, получают путем добавления щелочных или щелочно-земельных солей кислых эфиров серной кислоты, ацетоновых производных, сахаристых веществ и многоатомных алкоголей, как напр., диацетон-галактозы, а- и рДиацетон-фруктозы и ацетон-глицерина.

Для этой цели необходимо лишь растворить эти вещества в кйпящем спирте. При охлаждении растворы застывают в более или менее твердый студень, в зависимости от количества примененного вещества, или в более или менее твердый, бесцветный, лишенный вкуса и запаха желатин. Особенно пригодна калиеваяi соль а-диацетон-фруктоза-серной кислоты. В этом случае удается получить отличающиеся постоянством желатины уже при 2%-ой добавке и при комнатной температуре.

Полученные таким образом желатины при нагревании или при механической обработке посредством сжатия и т. п. снова выделяют- спирт в чистом неизменном виде, при чем добавленное вещество не испытывает изменения своего химического характера или своей способности вновь образовать желатин.

Путем добавления воды можно радрушить желатинообразное состояние; полученный таким образом разбавленный спирт содержит образующие

желатин вещества в раствореннол состоянии. В виду того, что последние совершенно не ядовиты, не имеют ни вкуса, ни запаха, ничто не мешает применению полученного таким образом разбавленного спирта для всех надобностей, в том числе и для употребления его в лишу. Следует также отметить, что полученный желатин растворяется в прозрачную, как стекло, жидкость.

Пример 1.-Около 20г калиевой соли а-дйацетон-фруктоза-серной кислоты растворяют приблизительно в 20 см воды при температуре около 100 и к этому ра,створу добавляют 1 - приблизительно 95%-го этилового спирта, при одновременном размешивании; по прошествии около 15 минут вся масса застывает в твердый, бесцветный, спиртовой студень.

Пример 2.-Доводят до кипения 1 л приблизительно 95%-ого спирта, добавляют около 20 г калиевой соли а-диацетон-фруктоза-серной кислоты, при одновременном размешивании продолжают кипячение до тех пор, пока все не растворится; при охлаждении получается однообразный спиртовой желатин, как и в примере 1, ,

П р е ет патент а.

Способ приготовления обратимых этил-алкоголей, отличающийся применением щелочных или щелочно-земельных солей кислых эфиров серной кислоты и ацетоновых производных сахаристых веществ и многоатомных алкоголей.

Похожие патенты SU10558A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДАЧИ ПРИПРАВЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЛИ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (ВАРИАНТЫ) И ПРОДУКТ ПИТАНИЯ 2001
  • Викомте Ван Аефферден Баудуин
  • Хермеу Дитмар
  • Фукс Дитер
RU2297778C2
Способ получения ксантогенатов оксиэфиров целлюлозы 1930
  • Л. Лилиенфельд
SU43851A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ ДИКАРБОНОВЫХКИСЛОТ 1972
  • Изобретени В. Н. Кулаков, Н. В. Щельцына, И. Никифоров, Н. Н. Дрюкова, Р. П. Шумилова, Е. А. Алитовска А. Г. Артюх Н. М. Евсюхина
SU432124A1
КОНДИТЕРСКАЯ МАССА, СОДЕРЖАЩАЯ ПРОИЗВОДНОЕ КСАНТИНА И ПОНИЖЕННЫЙ УРОВЕНЬ ФРУКТОЗЫ 2008
  • Исси Абдикадир
  • Лоренци Марк Поль
  • Миатт Грэхам Джон
RU2426442C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АДДУКТОВ ПЕНТАХЛОРФЕНОЛА 1973
  • В. Г. Шаров, Н. Л. Володин, В. И. Волкова Н. М. Маслова
SU374297A1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2019
  • Булгакова Александра Григорьевна
  • Диамант Павел Григорьевич
  • Ковалёва Ирина Львовна
RU2746279C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2019
  • Булгакова Александра Григорьевна
  • Диамант Павел Григорьевич
  • Ковалёва Ирина Львовна
RU2725512C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2019
  • Булгакова Александра Григорьевна
  • Диамант Павел Григорьевич
  • Ковалёва Ирина Львовна
RU2746278C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N-ОКСИЭТИЛПРОИЗВОДНЫХ, ЗАМЕЩЕННЫХ В ЯДРЕ АМИНОФЕНОЛОВ 1928
  • Г. Редделин
  • В. Мюллер
SU15804A1
СИСТЕМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КРОВОСОСУЩИХ ПАРАЗИТОВ И ПАРАЗИТОВ-КОНСУМЕНТОВ КРОВИ ПОСРЕДСТВОМ ПЕРОРАЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ АНТИПАРАЗИТНОГО СРЕДСТВА 2009
  • Джонсон Роланд Х.
  • Хэплер Дуглас И.
  • Палма Кэтлин Г.
  • Кэмпбелл Уилльям Р.
RU2526169C2

Реферат патента 1929 года Способ приготовления обратимых этилалкоголей

Формула изобретения SU 10 558 A1

SU 10 558 A1

Авторы

Г. Оле

И. Отмар-Нейшеллер

Даты

1929-07-31Публикация

1927-11-30Подача