Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки.
На сегодняшний день на рынке представлено большое количество алкогольных коктейлей в готовом виде.
Из существующего уровня техники известен слабоалкогольный коктейль (патент на изобретение RU 2156285, опубл. 20.09.2000 Бюл. № 26), содержащий спирт этиловый – ректификат, воду, вещество со вкусом и ароматом можжевельника, вещества со вкусом и ароматом грейпфрута и хины в количествах, обеспечивающих вкус и аромат грейпфрута и хины в готовом коктейле, а также экстракт гуараны и/или вещество, содержащее α-токоферол.
Известна композиция слабоалкогольного коктейля (патент на изобретение RU 2186844, опубл. 10.08.2002 Бюл. № 22), содержащая вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный, воду, ароматизатор "Тоник D 2088", лимонную кислоту (моногидрат), в качестве вкусоароматического вещества использовано вещество со вкусом и ароматом черной смородины.
Известен слабоалкогольный коктейль (патент на изобретение RU 2226545 опубл. 10.04.2004 Бюл. № 10), который содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизатор, замутнитель, этиловый спирт-ректификат и воду.
Недостатками указанных решений является отсутствие в их составе таких компонентов, как янтарная кислота, глицин, аскорбиновая кислота.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является получение нового сладкого алкогольного напитка с меньшим содержанием вредных для организма веществ.
Данная задача решается за счет того, что слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве вкусоароматического вещества использовано вещество со вкусами и ароматами «Тоник», «Малина», «Ежевика», «Клубника», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, краситель Кармин, при следующем содержании исходных компонентов, на 1000 дм3:
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является расширение ассортимента высококачественных, конкурентоспособных сладких алкогольных напитков, получение нового сладкого алкогольного напитка с меньшим содержанием вредных для организма веществ, чем в аналогичных напитках.
Указанный технический результат достигается тем, что алкогольный напиток содержит янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, натуральные ароматические добавки.
Поскольку пищевые продукты абсолютно необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, к ним предъявляются повышенные требования, в первую очередь, к полезности и безопасности, а также вкусовой привлекательности, эстетичности и хранимоспособности.
Янтарная кислота стимулирует приток кислорода к клеткам, продуцирует производство новых клеток, облегчает последствия стресса. Особенно существенное влияние оно оказывает на головной мозг, для которого бесперебойная доставка кислорода и энергии имеет важнейшее значение. Это вещество принимают для профилактики патологий мозга и сердечной недостаточности. Оно очищает почки и печень от ядовитых метаболитов и вредных агентов. Это вещество снижает производство гистамина, в результате чего минимизируются приступы аллергии. Кроме того, ученые выявили ее способность повышать питательную ценность пищи и усиливать эффект медикаментов.
Глицин и янтарная кислота — вещества, лежащие в основе обмена веществ. Глицин — это заменимая аминокислота, которая поступает в организм с пищей. Неполноценное питание не позволяет организму вырабатывать достаточное количество этой аминокислоты, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости, снижению концентрации внимания и увеличивает подверженность стрессам
Янтарная кислота активизирует энергетический обмен в тканях, оказывает иммуномодулирующее действие, увеличивает сопротивляемость организма стрессам. Она также обладает свойством повышать активность клеточного дыхания, укрепляет иммунитет и защищает организм от различных токсических отравлений.
После приёма спиртных напитков в крови повышается концентрация ацетальдегида (другое название — уксусный альдегид), что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме. Клетки лишаются возможности окислять целый ряд важных элементов, которые накапливаются в организме, вызывая токсическое отравление, или, как его называют в народе, похмелье.
Приём янтарной кислоты, как заблаговременно, так и во время употребления алкоголя, увеличивает её концентрацию в организме, что, в свою очередь, в критических ситуациях помогает справиться с детоксикацией и окислением ацетальдегида (превращением его в уксусную кислоту).
Глицин имеет совершенно иной механизм действия. Он способен соединяться с альдегидами и токсичными веществами, образуя нетоксичные соединения. Соединяясь с ацетальдегидом, глицин образует ацетилглицин, соединение, которое используется организмом для синтеза белков, гормонов, ферментов и других полезных макромолекул. Ещё одно положительное действие глицина заключается в его свойстве уменьшать тревожно-депрессивные расстройства и повышать устойчивость к стрессам. Как показали исследования, длительный приём этого препарата уменьшает мотивацию к приёму спиртного у лиц, страдающих алкоголизмом.
И глицин, и янтарная кислота могут применяться как при случайном, разовом употреблении алкоголя, так и для профилактики осложнений и лечения алкоголизма. Ещё одно преимущество этих веществ заключается в том, что они не оказывают негативного воздействия даже при длительном употреблении, а, напротив, увеличивают защитные силы организма и улучшают общее самочувствие.
В предлагаемом изобретении янтарная кислота и глицин содержатся в количестве, не превышающих дневные нормы потребления (300 мг/день для глицина и 500 мг/ день для янтарной кислоты).
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Также применяется при гиповитаминозе C, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, геморрагическом инсульте, кровотечении (в т.ч. носовом, легочном, маточном), инфекционных заболеваниях, идиопатической метгемоглобинемии, интоксикации, алкогольном и инфекционном делирии, острой лучевой болезни, посттрансфузионных осложнениях, заболеваниях печени (болезнь Боткина, хронический гепатит и цирроз), заболеваниях ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтерит, колит), гельминтозах, холецистите, вяло заживающих ранах, язвах, ожогах, физических и умственных перегрузках.
Совокупность указанных компонентов снижает раздражающее воздействие, характерное для спирта.
Изобретение относится к пищевой промышленности в частности к слабоалкогольным напиткам, изобретение используется для производства безопасных алкогольных напитков, изобретение выводит из организма продукты распада алкоголя быстрее своих аналогов.
Также готовая продукция имеет приятный аромат за счет применения в его составе натуральных ароматизаторов.
При производстве напитка применяются следующие ингредиенты: вода питьевая, фруктоза, кислота лимонная моногидрат пищевая, кислота янтарная, кислота аскорбиновая, глицин, спирт этиловый ректификованный, ароматизаторы, пищевые красители. Процесс приготовления напитков слабоалкогольных включает проведение следующих технологических этапов:
- подготовка воды;
- подготовка сырья;
- приготовление купажного сиропа;
- приготовление напитка;
- розлив напитка в потребительскую упаковку;
- пастеризация напитка;
- хранение и транспортирование готовой продукции.
Подготовку воды осуществляют на типовом оборудовании по водоподготовке, позволяющем получить воду, отвечающую следующим основным требованиям.
Подготовленная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, и иметь следующие основные показатели:
- мутность - не более 1,0 мг/дм3 по стандартной шкале;
- цветность - не более 10 град. по платиново-кобальтовой или имитирующей шкале;
-общая жесткость - не более 0,7 °Ж (мг-экв/дм3);
- щелочность - не более 1,0 мг-экв/дм3;
- рН - от 3 до 6.
Повышенную щелочность нейтрализуют лимонной кислотой. В случае обезжелезивания воды остаточное содержание железа должно быть не более 0,1 мг/дм3. В случае серебрения воды остаточное содержание ионов серебра должно быть не более 0,03 - 0,05 мг/дм3.
По микробиологическим показателям подготовленная вода должна соответствовать следующим требованиям:
- общее количество бактерий в 1 см3 неразбавленной воды - не более 25;
- количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм3 - не более 3.
Технологическая схема водоподготовки включает: фильтрование, умягчение, осветление, обезжелезивание и обеззараживание воды.
Выбор способа водоподготовки зависит от качества исходной воды.
Фильтрование воды проводят с целью удаления из нее грубодисперсных примесей, красящих и запахообразующих веществ.
Умягчение воды проводят для снижения общего содержания солей в ней (обессоливание) и, прежде всего, для уменьшения концентрации солей жесткости.
Вода мутностью более 1,0 мг/дм3 должна быть специально обработана с целью ее осветления. Осветление воды проводят способом отстаивания и коагулирования.
Обезжелезивание воды осуществляют путем ее пропускания через фильтры-обезжелезиватели.
Обеззараживание воды достигается при помощи бактерицидного облучения. Бактерицидные лампы располагаются на пути следования потока воды.
Вода, подлежащая обеззараживанию бактерицидным облучением, должна обладать малой цветностью, не содержать коллоидных и взвешенных веществ, поглощающих и рассеивающих ультрафиолетовые лучи.
Возможно использование других способов обеззараживания, например, фильтрование через обеспложивающие фильтры, озонирование, обработка ионами серебра, хлорирование. В случае обеззараживания воды хлорированием содержание остаточного активного хлора в воде после ее дехлорирования не должно превышать 0,3 мг/дм3.
Перед внесением компонентов в купажную емкость их необходимо подготовить. Расчетную массу фруктозы растворяют при постоянном перемешивании в подготовленной воде температурой 35°C - 40°C в массовом соотношении фруктоза : вода – 1 : 1. После этого раствор фруктозы фильтруют через простейшие фильтры для удаления возможных механических примесей. Расчетную массу лимонной кислоты растворяют в подготовленной питьевой воде температурой 30°C - 35°C в массовом соотношении лимонная кислота : вода – 1 : 1, при перемешивании, до достижения полного растворения лимонной кислоты. Водный раствор лимонной кислоты фильтруют. Смесь из расчетных масс янтарной кислоты и глицина (расчетная масса янтарной кислоты + расчетная масса глицина = масса смеси) растворяют в подготовленной воде температурой 35°C - 38°C в массовом соотношении янтарная кислота, глицин : вода – 1 : 10. Расчетную массу аскорбиновой кислоты растворяют при постоянном перемешивании в подготовленной воде температуры 25°C - 30°C в массовом соотношении аскорбиновая кислота : вода – 1 : 10. Красители вносят в виде 1 %-ных водных растворов.
Купажный сироп готовят путем соединения и тщательного перемешивания компонентов в количествах, обеспечивающих получение органолептических и физико-химических показателей напитков, указанных в рецептурах.
Перед приготовлением купажного сиропа все оборудование, включая трубопроводы, запорную и регулирующую арматуру, должно быть проверено на герметичность, тщательно промыто, продезинфицировано и вторично промыто обеззараженной питьевой водой. Отсутствие микрофлоры должно быть подтверждено микробиологическим анализом смывной жидкости.
Купажный сироп готовят в объеме, предусмотренном рецептурой.
Купажный сироп готовят холодным способом путем внесения в купажную емкость при постоянном перемешивании компонентов, предусмотренных рецептурой, в указанной последовательности:
- раствор фруктозы;
- раствор лимонной кислоты;
- растворы: янтарной кислоты, глицина, аскорбиновой кислоты;
- растворы красителей.
Приготовление коктейля производится при обычной комнатной температуре, в среднем не выше 20°C.
Спирт вносят в последнюю очередь после тщательного перемешивания всех компонентов. Затем объем купажного сиропа доводят подготовленной водой до заданного рецептурой объема. Выход купажного сиропа в среднем 200,0 дм3. Купажный сироп тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Готовый купажный сироп для приготовления напитка перед отправкой на розлив проверяют на соответствие органолептическим и физико-химическим показателям, по «контрольному» напитку, приготовленному в лабораторных условиях. С этой целью смешивают купажный сироп, предназначенный для розлива напитка, с подготовленной водой в заданном рецептурой соотношении при 20 °C и определяют органолептические и физико-химические показатели.
Приготовленный купажный сироп выдерживают в течение 2-х часов для достижения стабильности по органолептическим и физико-химическим показателям. Рекомендуется производить розлив напитка не позднее, чем через 24 часа после приготовления купажного сиропа.
Купажный сироп перед розливом напитка медленно перемешивают в течение 10 минут и передают в цех розлива.
Купажный сироп смешивают с подготовленной питьевой водой в соотношении, предусмотренном рецептурой на конкретный напиток. Допускается использование другого разведения с соответствующим пересчетом.
Розлив осуществляют после проверки контролируемых физико-химических показателей.
Розлив напитков производят в чистые металлические банки, стеклянные бутылки или другую разрешенную термостойкую потребительскую упаковку, по показателям безопасности соответствующую ТР ТС 005/2011.
Готовые напитки в потребительской упаковке проверяют по органолептическим и физико-химическим показателям в начале розлива и с периодичностью, зависящей от длительности розлива.
Готовый напиток, разлитый в потребительскую упаковку и укупоренный, подвергают пастеризации в туннельном пастеризаторе с использованием режима, предусмотренного инструкцией по эксплуатации пастеризатора, и позволяющего производить напитки с заданными сроками годности, например, нагрев до 65°C –68°C и выдержка в течение 20 минут, затем быстрое охлаждение. Возможно использование других режимов пастеризации, применяемых на предприятии и позволяющих производить напитки с заданными сроками годности.
В процессе приготовления напитков контролируют сырье, купажный сироп, готовый напиток.
Предпочтительно, коктейль содержит указанные исходные компоненты в следующих количествах (на 1000 дм3 готового напитка):
Объемная доля спирта в готовом напитке - 9,0 %.
Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля использовали:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2019 |
|
RU2746279C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2019 |
|
RU2746278C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 1999 |
|
RU2186844C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2192457C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АБСЕНТЕР ЭНЕРДЖИ" | 2003 |
|
RU2238310C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222577C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222579C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222580C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156800C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222578C2 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков. Слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный Альфа и воду. При этом в качестве вкусоароматического вещества использовано вещество со вкусами и ароматами «Тоник», «Малина», «Ежевика», «Клубника», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, краситель Кармин. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких алкогольных напитков. 1 пр.
Слабоалкогольный коктейль, содержащий вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматического вещества использовано вещество со вкусами и ароматами «Тоник», «Малина», «Ежевика», «Клубника», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, краситель Кармин, при следующем содержании исходных компонентов, на 1000 дм3:
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191820C2 |
RU 2006138883 A, 27.05.2008 | |||
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2129148C1 |
Способ получения ализарина | 1934 |
|
SU42646A1 |
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2158292C2 |
НАПИТОК | 2002 |
|
RU2221858C2 |
Авторы
Даты
2020-07-02—Публикация
2019-03-26—Подача