При длительном хранении качество чая ухудшается вследствие происходящих в нем постферментативных нроцессов.
Предлагаемый способ обработки чая ультрафиолетовыми лучами перед загрузкой его на хранение позволяет предотвратить постферментативные процессы как в черном, так и а ; еленом байховом чае и удлинить сроки хранения чая без .;ения eiO качества. ЧаГг подвергают об.тученпю после первой сушки, затем в горячем состоянии после BTop.Oii сушки и еще раз перед застлпко па храпение. В случае одкократноГ чай облучают в горячем состсянии после сушкм и затем перед, заеьптко в хранилпп1,о.
Для осуп1,ествлення способа предлагается устро; ство, выполненное в виде вибрационно камеры, снабженно виутрп шарнкрно прикрепленными к станкам наклонными иолкамн.
Особенность устрО 1ства заключается в том, что источники ультрафиолетового излучения, например ртутно-кваргт/евые лампы, расположены между полками, а для охлаждения ла.ш и удалении пыли из камеры вдоль ряда ламп размеш,ены патрубки, сооби1.енные с общей вытяжной вентиляцне.
На фиг. 1 изображен вид устройства сбоку, с частичным разрезом; на фиг. 2 вид спереди в разрезе.
В кожухе / расположеиа подпружиненная вибрациопиая камера ; внутри иа степках камеры с noMoni,bio шприп юв 3 укреп,1ены наклонные ио;:ки -4 д.тя зигзагообразного ;1;виже1;ия чая в период его облучения ртутно-кварцевыми лампами 5, установ.-.епными в промежутках между полками.
/i,, охла |{дсн11Я .-амп о п удаления пылм 1;3 калтсрь; 2 вдо;1ь ряда лалп установ;;ены 1атрубки б, соОб ДЛЮП1,ИССЯ )ВО,ЧЯ1НИМИ
трубами 7 с вент1:л;ятором 8.
Впбратор .V камеры приводится вдвилсекме г/г электродвигателя 10.
Чай подается в бункер // камеры 2 загрузочным транспортерол /2, непре:)ЫБним потоком движется по наклонным полкам 4 и облуч11ется R ;1родессе дви/кепия Ульт;)а(Ь :о;ет-)Б:,М ;р.чев1.1М потоком. Выгрузка чая из камеры производится через выносную наклонную полку 13 на выводящий транспортер J4.
Время прохождения чая в камере регулируется изменением угла наклона полок с помощью шарниров 3. Режим колебаний вибратора устанавливается с помощью регулятора /5.
Предмет изобретения
I. Способ обработки готового чая ультрафиолетовыми лучами перед загрузкой его на хранение, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью предотвращения постферментативных процессов и стериализации как черного, так и зеленого байхового чая при длительном хранении, чай подвергают облучению после первой сущки, затем в горячем состоянии после второй сущки и перед засыпкой на хранение, а в случае однократной сущкп чай облучают в горячем состоянии после сушки и еще раз перед засьп1ко; в хранилип;е.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, выполненное в виде вибрационной камеры, снабженной внутри шарнирно прикрепленными к стенкам наклонными полками, о т л и ч а ю щ е е с я тем, ччо, с целью облучения чая на всем пути прохождения им камеры, источники ультрафиолетового излучения, например ртутнокварцевые лампы, расположены полками, а дли их охлаждения и удаления пыли из камеры вдоль ряда лами размещены патрубки, сообщенные с общей вытяжно11 вентиляцией.
I - I --/i n . /--/ lf 11 /Л i A@O/: :c) У iA j
)/ .© ,./ a V у :.рц i
..л-:/ - Ui r
-- -5/ / X ЩД;.
.v,vc;
&
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка непрерывного действия для обработки пищевых продуктов, например, чая, гамма-лучами | 1957 |
|
SU110415A1 |
Сортировка зеленого чайного листа | 1955 |
|
SU103653A1 |
Способ ультрафиолетового облучения крови и устройство для его осуществления | 1982 |
|
SU1042758A1 |
ФОТОПОЛИМЕРИЗУЕМЬгй СОСТАВ | 1972 |
|
SU357732A1 |
Способ хранения чайного листа | 1978 |
|
SU799705A1 |
Способ получения сополимеров этилена с виниловым спиртом | 1974 |
|
SU589928A3 |
Интегрирующий дозиметр излучений (ультрафиолетовых, рентгеновских, радиоактивных и других) | 1956 |
|
SU106314A1 |
Жидкая фотополимеризующаяся композиция для изготовления печатных форм | 1982 |
|
SU1123013A1 |
Способ получения микрокапсул | 1983 |
|
SU1811418A3 |
Способ получения производных азетидина | 1975 |
|
SU577979A3 |
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1956-04-20—Подача