Цзобретеиие относится к чайной проллышпенносги, в частносги к способу хранения зеленого чайного листа, доставленного с плантации на фабрику, перед его переработкой на черный или зеленый байховый чай. Известен способ хранения листа путем расстилания на полу незначительным слоем на больших плошадЯх и период в- ческого пералешивания ниерелопачивания, а также в специальных установках чаехранилшцах с движущейся транспортерной лентой в несколько ярусов, устанавливаемых в помецениях фабрики. Известен также способ хранения чайного листа, предусмач ивающий размешение его в замкнутой ёмкости, продувку воздухом и выдерживание. Недостаток известного способа заключается в том, что чайный лист при загрузке и вь1грузке, особенно во время перемешивания, подвергается повреждению с тфеждевременным окислением част листа. Применяемые для хранения чайно ГО листа металлические с сетчатыми полками емкости, громоздки, металлоемки и -фебуют больших площадей в закрытых пометцениях. При таком способе хранения лист теряет влагу, становится неоднородным, что осложняет технологию производства, и приводит к увеличению отходов. Цель изобретения - созфанение качества зеленого чайного листа при суточное хранении. Эта цель достигается г&л, что перед продувкой воздухом в замкнутую емкость подают воду с температурой О-18 С, при этом воздух тфодувают через смесь чайного листа и воды. Кроме того, воду подают залявкой или интенсивным душированввм. Предлагаемый способ осуществляется следукнцим образом. Доставленный с плантации чайный лист засыпается в хранилище, которое строится КЗ расчета вместгмости 1 тонвы листа в 8-10 м емкости. До засыпки листа в емкости заливается питьевая вода fc температурой от О до . Необходим запас воды составляет к екйсос хранипшца - для системы оборачивания, отстоя, охлаждения, слива осадков из хранилища через поддон. Для васьпцения J воды кислородом используется окружающий воздух. Питьевая вода должна содержать 5-6 см кислорода на I л с учетом коэффициента поглощаемости рав- ного 0,5 на I м воды требуется 5,5 6,7 смвоздуха. П р и м е р. Ю тонн чайного листа доставляется на фабрику бестарным спо собом и засыпается непосредственно в хранигалце, например траншейного типа,, емкостью ЮО м, предварительно заполненного водой с тeмпepatypoй количество которой в хранилище по объему меньше на объем засьтаембго диета, т.е. на Ю м . После засьшки приводится в действие система оборачивания воды, которая подается в хранилище со сто роНы засыпки так, что образуется перемещение смеси воды и листа от засьшки к сливу. Излишки воды подпирают лист и ВЫНО сят его через борт слива. Подача листа на ;конвейер осуществляется направленной в сторону слива струей над поверхностью хранилища. Сливаемая вода выносит лист на сетчатый конвейер, откуда сама стекает в собираемый колодец, а чайный лист доставляется непосредственно в завялочное .отделение. Вода из собирательного колодца направляется в отстойник, далее в охлаждающее устройство, обогащается необходимым количеством кислорода, после чего направляется вновь в хранилшде. При недостаточном Количестве кислорода в воде, запускается система насыщения, например компрессор, подающий воздух в перфорированные трубы, уложенные вдоль дна хранилища. Формула изобретения 1.Способ хранения чайного листа путем размещения его в замкнутой емкости, продувки.воздухом и выдерживания, о т л и.ч а Ю ш ий с я тем, что, с целью сохранения чайного листа при суточном хранении, перед продувкой воздухом в замкнутую емкость подают воду с температурой О-18С, при этом воздух продувают через смесь чайного листа и воды. 2.Способ по п. 1,отлича юШ и и с я тем, что воду подают заливкой или интенсивным душированием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения чайного листа | 1982 |
|
SU1074476A1 |
Устройство для хранения чайного листа | 1975 |
|
SU541472A1 |
Способ производства черного чая | 1985 |
|
SU1398794A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664242A1 |
Устройство для сортировки скрученного чайного листа | 1987 |
|
SU1454351A1 |
Способ выращивания тутового шелкопряда | 1981 |
|
SU959719A1 |
Хранилище чайного листа | 1987 |
|
SU1429982A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1982 |
|
SU1033111A1 |
Способ хранения влажных растительных материалов | 1980 |
|
SU935057A1 |
Способ комплексной переработки чайного листа | 1983 |
|
SU1161061A1 |
Авторы
Даты
1981-01-30—Публикация
1978-08-07—Подача