Фиг.1
Изобретение относится к общественному питанию, в частности к пищеварочным котлам для приготовления жидких и консистентных блюд.
Цель изобретения - уменьшение потерь теплоносителя из паровой рубашки в окружающую среду при предварительном ваку- умировании.
На фиг. 1 схематически представлен предлагаемый пищеварочный котел, общий вид; на фиг. 2 - расширительный бачок при давлении в паровой рубашке, равном атмосферному; на фиг. 3 - то же, при давлении в паровой рубашке выше атмосферного (ре- жим разогрева котла); на фиг 4 - то же, при давлении в паровой рубашке, большем высоты h столба воды в камере 8 (режим удаления воздуха из паровой рубашки); на фиг. 5 - то же, при давлении в паровой рубашке ниже атмосферного (режим охлаждения котла); на фиг. 6 - то же, при давлении в паровой рубашке ниже атмосферного (режим вакуумирования паровой рубашки).
Пищеварочный котел содержит вароч- ный сосуд 1 и паровую рубашку 2 с предохранительным приспособлением, включающим в себя клапан 3 закрытых жидкостных систем охлаждения автомобильного двигателя и соединенный с ним при помощи штуцера 4 расширительный бачок 5. Полость расширительного бачка 5 разделена перегородкой 6 на две камеры 7 и 8. Камера 8 сообщена с атмосферой через Отверстие 9. Перегородка 6 установлена вер- тикально с образованием зазора между ней и дном расширительного бачка 5. Штуцер 4 расположен в камере 7.
Пищеварочный котел работает следующим образом.
При атмосферном давлении в паровой рубашке открыт впускной клапан предохранительного клапана 3, но паровая рубашка 2 разобщена с окружающей средой столбом теплоносителя в расширительном бачке 5 высотой h (фиг. 2). При увеличении давления в паровой рубашке 2 выше атмосферного воздух через открытый впускной клапан предохранительного клапана 3 выдавливает теплоноситель из камеры 7 в камеру 8 расширительного бачка 5 (фик 3). При давлении в паровой рубашке 2, большем высоты h столба теплоносителя в камере 8 расширительного бачка 5 (режим удаления воздуха из паровой рубашки), воздух сво- бодно пробулькивает через столб теплоносителя в камере 8 и через отверстие 9 в пробке удаляется в окружающую среду (фиг.4). Дальнейшее увеличение давления в паровой рубашке 2 ведет к автоматическому
закрыванию впускного клапана и разобщению расширительного бачка 5 с паровой рубашкой 2. При уменьшении давления в паровой рубашке 2 ниже атмосферного (режим орхлаждения) теплоноситель перемещается из камеры 8 в камеру 7, при этом в камере 7 присутствует максимальное гидравлическое сопротивление на входе воздуха из окружающей среды в паровую рубашку 2, что препятствует его проникновению в паровую рубашку 2 (фиг. 5).
В процессе удаления воздуха из паровой рубашки 2 через столб теплоносителя в камере 8 расширительного бачка 5 вместе с воздухом проходит некоторое количество пара теплоносителя, Этот пар полностью конденсируется, так как температура теплоносителя ниже температуры насыщения пара теплоносителя. За счет конденсации пара количество теплоносителя в камере 8 практически становится выше, так как объем камеры 8 намного больше объема камеры 7, поэтому гидравлическое сопротивление на выходе воздуха из паровой рубашки 2 минимальное. В конце первого цикла срабатывания котла в паровой рубашке 2 находится вакуум, равный высоте Н столба теплоносителя в камере 7 расширительного бачка 5. Вследствие того, что штуцер4 в камере 7 расположен максимально в верхней части, возникает более глубокий вакуум в паровой рубашке 5 пищеварочного котла (фиг. 6).
Использование предлагаемого пищеварочного котла позволяет предотвратить потери теплоносителя из паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании, обеспечить автоматическое предварительное вакуумирование паровой рубашки после первого цикла срабатывания котла, что повышает КПД котла.
Формула изобретения
Пищеварочный котел, содержащий варочный сосуд и паровую рубашку с предохранительнымприспособлением, включающим клапан закрытых жидкостных систем охлаждения автомобильного двигателя и соединенный с ним посредством штуцера расширительный бачок, полость последнего разделена перегородкой на две камеры, первая из которых сообщена с атмосферой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь теплоносителя из паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании, перегородка установлена вертикально с образованием зазора между ней и дном бачка, а штуцер расположен во второй камере.
Фиг 2 i Pom
P POfTJ
ФигЗ Рот
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пищеварочный котел | 1981 |
|
SU1063383A1 |
ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 2018 |
|
RU2672480C1 |
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ С РУБАШКОЙ | 2015 |
|
RU2594856C1 |
ЭЛЕКТРОДНЫЙ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 1999 |
|
RU2182455C2 |
ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 1991 |
|
RU2023411C1 |
Пищеварочный котел | 1989 |
|
SU1722451A1 |
ЗАМКНУТАЯ АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2121627C1 |
ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 1973 |
|
SU370938A1 |
Пищеварочный котел с косвенным обогревом | 1983 |
|
SU1223884A1 |
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ | 2021 |
|
RU2768121C1 |
Изобретение относится к общественному питанию, в частности к пищеварочным котлам для приготовления жидких и консистентных блюд Целью изобретения является уменьшение потерь теплоносителя из 4 А паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании. Пище- варочный котел содержит варочный сосуд 1 и паровую рубашку 2 с предохранительным приспособлением, включающим клапан 3 закрытых жидкостных систем охлаждения автомобильного двигателя и соединенный с ним посредством штуцера 4 расширительный бачок 5. Полость расширительного бачка 5 разделена перегородкой на две камеры. Одна из камер сообщена с атмосферой через отверстие. Перегородка установлена вертикально с образованием зазора между ней и дном расширительного бачка 5. Штуцер 4 расположен в одной из камер. 6 ил. 5 1 i i СЛ С о ю о о ю Ч)
Фиг U
Р Рат
Редактор С.Лисина
Составитель А.Сиптиц Техред М.Моргентал
Фиг 5
Фиг. 6
Корректор С Шекммар
Пищеварочный котел | 1981 |
|
SU1063383A1 |
Авторы
Даты
1991-01-15—Публикация
1988-10-17—Подача