ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA KRUSEI EL - 1Ф ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ВЕЩЕСТВ Советский патент 1994 года по МПК C12N1/16 C12N1/32 

Описание патента на изобретение SU1066222A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения белково-витаминных веществ из этанола.

Этанол является перспективным видом сырья для микробиологической промышленности. Промышленные штаммы дрожжей - продуценты белково-витаминных веществ должны обладать не только достаточно высокими скоростью роста и выходом биомассы, но и такими производственно ценными признаками, как термотолерантность (рост при температуре 37оС или выше), ацидотолерантность (рост при рН 4 и ниже), отсутствие потребности в факторах роста. Термотолерантность штамма не только позволяет снизить расход энергии на охлаждение заводского ферментера, но и приводит к снижению уровня посторонней инфекции при выращивании дрожжей в нестерильных условиях. Уменьшения уровня инфекции можно добиться и путем снижения рН, если дрожжи способны активно расти при низких значениях рН, или повышением скорости разбавления среды, если штамм-продуцент обладает высокой скоростью роста.

Известны термотолерантные штаммы этанолусваивающих дрожжей, например штамм дрожжей Pichia farinosa, который способен расти при температуре 37-42оС (максимум роста - при 37оС). Однако при такой температуре культивирования он отличается низким выходом биомассы - 70-72% [1] .

Другими недостатками этого штамма являются его потребность в витаминах и требование для оптимального роста высокого значения рН 4,5.

Известны также штаммы этанолусваивающих дрожжей, не нуждающиеся в факторах роста, в частности штамм Candida utilis, способный расти в среде с этанолом, не содержащей факторов роста, при скорости разбавления среды до 0,4 ч-1, обеспечивая при этом выход сухой биомассы до 83% от потребленного этанола [2] .

Недостатком штамма является низкая оптимальная температура культивирования 30оС и высокое оптимальное значение рН 4,6. Кроме того, высокий выход у данного штамма можно получить лишь при лимитации роста кислородом, что усложняет технологию процесса, так как часть этанола остается неиспользованной и необходимы дополнительные мероприятия по удалению остаточного этанола из сточных вод. Если дрожжи выращивать при лимитации роста этанолом, то выход падает с 83 до 70% .

Цель изобретения - получение штамма этанолусваивающих дрожжей, не нуждающегося в факторах роста и способного расти при температуре не ниже 37оС, при рН ниже 4, при скорости разбавления среды выше 0,4 ч-1 и с выходом биомассы не ниже 75% при лимитации роста этанолом.

Цель изобретения достигается путем создания нового штамма этанолусваивающих дрожжей Candida krusei EL-Iф. Предлагаемый штамм, развиваясь в минеральной среде с этанолом, не содержащей факторов роста, обладает высоким выходом биомассы (75-80% от использованного этанола) и отличается тем, что указанный выход достигается при высокой скорости разбавления среды (до 0,5 ч-1), при пониженном значении рН 3-3,5, при повышенной температуре (38оС) непрерывного культивирования с лимитацией роста этанолом.

Основные производственно-ценные характеристики заявляемого штамма Candida krusei EL-Iф представлены в таблице в сравнении с характеристиками штамма Candida utilis и штамма Pichia farinosa.

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что штамм Candida krusei EL-Iф по всем параметрам превосходит известные штаммы.

Штамм EL-Iф получен в результате автоселекции в условиях непрерывного культивирования из штамма EL-I, выделенного из смеси накопительных культур, полученных при засеве колб природными образцами почвы и различных фруктов.

Штамм Candida krusei EL-Iф обладает следующими характеристиками.

Культурально-морфологические признаки. На сусло-агаре штамм образует крупные, серовато-белые (с возрастом слегка темнеющие) колонии с приподнятым центром, матовые, с радиальными складками, поверхность покрыта еле заметными наростами, край неровный, с возрастом вокруг колонии появляется белый ободок. Клетки крупные, удлиненные. Размеры клеток 3-5 х 7-10 мкм. Есть псевдомицелий.

В жидком солодовом сусле образуется муть, осадок, всползающая по стенкам пробирки пленка. Вегетативное размножение осуществляется мультиполярным почкованием. Характер роста на рисовом и водном агаре обычный, телиоспоры не обнаружены. На свекольном, картофельном, морковном и огуречном столбиках, на среде Городковой и ацетатном агаре споры не обнаружены.

Физиологические признаки. Аэроб развивается при 15-45оС (максимум роста при 30-40оС), рН 2,5-7 (максимум роста при рН 3-5).

Сбраживает глюкозу, не сбраживает галактозу, сахарозу, мелибиозу, лактозу, рафинозу. Ассимилирует глюкозу, этанол, глицерин, молочную и янтарную кислоты. Не ассимилирует галактозу, сорбозу, сахарозу, мальтозу, целлобиозу, трегалозу, лактозу, мелибиозу, рафинозу, мелицитозу, ксилозу, рибозу, рамнозу, крахмал, инулин, дульцит, маннит, сорбит, α -метил-D-глюкозид, салицин, инозит, L-арабинозу, лимонную кислоту, нитраты, D-арабинозу.

Отношение к витаминам. Штамм хорошо растет в безвитаминной среде.

Осмотический тест. На полноценной среде с содержанием NaCl до 10% наблюдается хороший рост. На среде Ридер ослабление роста обнаруживается при 5% NaCl.

Штамм определен как Candida krusei EL-Iф на основании тестов, используемых в определителе под редакцией Лоддер.

П р и м е р 1. Штамм C. krusei EL-Iф выращивают в ферментере "Биофло" (рабочий объем 300 мл) при температуре 38оС и рН 3 в условиях непрерывного культивирования с лимитацией роста этанолом. Состав питательной среды: H3РO4 1 мл/л, (NH4)2SO4 0,4 г/л, KCl 0,7 г/л, FeSO4 ˙7H2O 30 мг/л, MgSO4 ˙ 7H2O 150 мг/л, MnSO4x x4H2O 24 мг/л, ZnSO4 ˙7H2O 4 мг/л, CuSO4x x5H2O 300 мкг/л, Na2MoO4 ˙ 2H2O 40 мкг/л, СoSO4 ˙7H2O 2 мкг/л, этанол 10 г/л. Выращивание проводят при скорости разбавления среды 0,54 ч-1. Полученную биомассу отделяют с помощью мембранного фильтра и высушивают до постоянного веса при 105оС. Концентрация абсолютно сухих веществ (АСВ) 8 г/л, а выход ACB от заданного этанола составляет 80% . Содержание сырого протеина составляет 58% .

П р и м е р 2. Штамм C. krusei EL-Iф выращивают при тех же условиях, что и в примере 1, за исключением того, что в питательной среде содержание H3PO4 снижено до 0,45 мл/л и CuSO4 ˙5H2O до 150 мкг/л. Скорость разбавления среды 0,53 ч-1, концентрация ACB 7,5 г/л, выход ACB от заданного этанола - 75% , содержание сырого протеина - 57% .

П р и м е р 3. Штамм C. krusei EL-Iф выращивают при тех же условиях, что и в примере 2, но из состава питательной среды исключен CoSO4 ˙7H2O и выращивание проводят при рН 4. Скорость разбавления среды 0,51ч-1, концентрация ACB 7,6 г/л. Выход ACB от заданного этанола - 76% , содержание сырого протеина - 55% .

Преимуществом предложенного штамма является то, что он способен развиваться в условиях непрерывного культивирования, при этом скорость разбавления, при которой активно растет штамм, на 25% выше, чем у прототипа, и составляет 0,5 ч-1, за счет чего продуктивность повышается на 25% . Выход сухой биомассы 80% у штамма EL-Iф можно получить в условиях лимитации роста этанолом, в то время как у штамма Candida utilis выход в условиях лимитации этанолом падает до 70% , в результате продуктивность штамма по сравнению с прототипом повышена на 40% .

(56) 1. Патент ФРГ N 2452502, кл. C 12 C 11/08, опублик. 1977.

2. Патент США N 3865691, кл. 435-172, опублик. 1973.

Похожие патенты SU1066222A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA ETHANOLICA - ПРОДУЦЕНТ БИОМАССЫ 1992
  • Бравичева Р.Н.
  • Сатрутдинов А.Д.
  • Благодатская В.М.
  • Градова Н.Б.
  • Ерошин В.К.
  • Салихова Н.А.
  • Шерова Т.Л.
  • Блинчевская Н.Я.
  • Чистякова Т.И.
  • Заикина А.И.
  • Бузург-Заде Д.Л.
  • Исакова Е.П.
  • Рогачева Р.А.
RU2061751C1
Способ получения биомассы кормовых дрожжей при комплексной переработке мелассы 1988
  • Осовик Анатолий Николаевич
  • Гридина Лариса Егоровна
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Герасименко Владимир Васильевич
  • Гончар Сергей Федорович
  • Котляр Анатолий Николаевич
  • Нагорная Светлана Сергеевна
SU1620478A1
Способ получения белково-витаминного концентрата 1987
  • Квасников Евгений Иванович
  • Сумневич Владимир Георгиевич
  • Кирюшин Андрей Владимирович
  • Ежов Валерий Никитович
  • Нагорная Светлана Сергеевна
  • Котляр Анатолий Никанорович
  • Горина Вера Александровна
  • Полонская Алла Константиновна
  • Петренко Ольга Филипповна
  • Буртова Фаина Моисеевна
  • Зырянова Людмила Федоровна
SU1493665A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA TROPICALIS - ПРОДУЦЕНТ БИОМАССЫ, ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ 1992
  • Заикина А.И.
  • Рогачева Р.А.
  • Бузург-Заде Д.Л.
  • Мурзаков Б.Г.
  • Скворцов А.Н.
  • Старшикова Л.В.
  • Василенко Л.И.
  • Коломыцев Н.И.
RU2031115C1
Штамм дрожжей RноDотоRILа GLUтINIS VaR.GLUтINIS, используемый для кормления гидробионтов 1988
  • Мукашев Надим Зияевич
  • Новожилова Мария Ивановна
  • Алиева Роза Мурзагалиевна
  • Сарсембаев Жагфар Габдулхаджиевич
  • Курмангалиева Шолпан Ганиевна
SU1544803A1
Штамм дрожжей Ogataea parapolymorpha ВКПМ Y-5081 - продуцент белковой биомассы 2023
  • Сафонов Александр Иванович
  • Орлянская Екатерина Владимировна
  • Киселева Лидия Викторовна
  • Тихонова Екатерина Николаевна
  • Гавриченко Никита Владимирович
RU2796923C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 1986
  • Милашевич В.С.
  • Фирстова Н.П.
  • Виноградова А.В.
  • Белослудцева Л.У.
  • Кальченко К.И.
  • Дружинин И.В.
SU1378373A1
Способ получения биомассы дрожжей 1985
  • Чистякова Т.И.
  • Науменко Н.И.
  • Ерошин В.К.
  • Чирков И.М.
SU1307844A1
Штамм дрожжей @ @ N у-342-продуцент белковой биомассы 1982
  • Фомичев Юрий Константинович
  • Рябушко Тамара Антоновна
SU1070165A1
Штамм дрожжей Kluyveromyces marxianus ВКПМ Y-4290, применяемый для получения этанола на каталитических гидролизатах целлюлозы 2016
  • Сорокина Ксения Николаевна
  • Пармон Валентин Николаевич
RU2626544C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 066 222 A1

Формула изобретения SU 1 066 222 A1

Штамм дрожжей Candida krusei EL - 1ф (Центральный музей промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика", регистрационный номер ЦМПМ V 202) - продуцент белково-витаминных веществ.

SU 1 066 222 A1

Авторы

Паршина С.Н.

Близник К.М.

Марек Б.И.

Капульцевич Ю.Г.

Вюнше Лоран[De]

Даты

1994-04-15Публикация

1982-02-01Подача