Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к заготовке кормов о Наиболее распространенным способом заготовки сочных кормов является заквашивание (консервирование) без доступа воздуха, в специальных соору жениях С 1 о Недостатком такой технологии является большой процент (до 40%) трчи силоса вследствие гниения и плесневения, содержание сырого и переваривамого протеина, не расщепляется клетчатка„ При силосовании трудносилосующих кормов применяют целлюлозолитические ферменты и органические кислоты (бен зойная, муравьицая, уксусная, сорбиновая и ТоДо)с Указанные вещества чайтично разрушают целлюлозу, пектиновые вещества и другие полисахариды, недоступные для молочнокислых бактерий ( 2. Но эти препараты не нашли широкого применения из-за высокой стоимости, они экономически нерентабельны Наиболее широко используемым способом заготовки корма, например силоса,является силосование с использованием в качестве закваски мелочно-кислых бактерий, которые вызывают процессы брожения, образование молочной кислоты, препйтствующей размножению гнилосной флоры и масл.яной кислоты Источником питания молочно-кислых бактерий служит сахар, поэтому помимо закваски при силосовании требуется добавление муки зерновых кормов и свежий обрат Способ включает измельчение зеленой массы, закладку ее на хранени с внесением биологически активной добавки о Из расчета на 1т- 1,5 т воды, в которой растворено 15 кг поваренной соли, 20 кг молочной сыв ротки, 2 кг молочно-кисльох бактерий (закваска) и 30 кг муки или комбико ма Гз В приготовленном по такой технологии корме сохраняется каротин и витамин С, что является положительным фактором, однако не расщепляется клетчатка, содержание масляной кислоты 0,86%, количество протеина и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) значительно снижается. . Целью изобретения явл1ется повышение сохранности питательных веществ U Цель достигается тем, что согласно способу консервирования растений, включающем измельчение зеленой массы растений, внесение биологически активной добавки, используют биомассу штамма Bacillus muc i laginosus ГТД ВКМВ-1452Д в виде 1-10% микробной взвеси в физиологическом растворе в количестве 0,5-2,0% от веса зеленой массы. Пример 1. Свежескошенная трава (разнотравная) естественных и посевных сенокосов измельчается силосоуборочными комбайнами и загружается в силосные сооружения, В зеленую массу, равномерно распределяя, вносят 1-10% раствор микробной взвеси в физиологическом растворе в количестве 0,5-2,0% от веса зеленой массы„ Уплотняют, производят укрытие с, На 1 т зеленой массы расходуется 10 л 1-2% раствора микробной взвеси. Через 6-7 месяцев производят изучение количества силоса с микробной биомассой Bacillus mucilaginosus штамма Щ„ Полученные данные представлены в табл. 1 и 2. В качестве контроля используют силос, приготовленный с молочно-кислой закваской, В результате исследований установлено, что оптимальной концентрацией микробной взвеси является 1,0-1,5%J при концентрации 0,5-и 2,0% отмечается незначительное снижение изученных показателей (табл. 1, графы 3 и 6)„ Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2810954C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2485798C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2550043C2 |
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil® Humic | 2022 |
|
RU2806162C1 |
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2024 |
|
RU2816714C1 |
Биоконсервант для ферментирования сенажа | 2021 |
|
RU2781918C1 |
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil Humic | 2022 |
|
RU2797367C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2388322C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2477966C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ. РАСТЕНИЙ, включак1щий измельчение зеленой массы растений, внесение биологически активной добавки, уплотнение и хранение, отличающийс я тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ, в качестве биологически активной добавки используют биомассу штамма Bacillus mucilaginosus ГЦ ВКМВ-1452Д в виде 1-10% микробной взвеси в физиологическом растворе в количестве 0,5-2,0% от веса зеленой массы. (Л
87,6 12,4
2,5
9,9
Химический состав, % ,7 85,2 86,1 85,8
5,3
14,8
13,9
14,2 2-, 7 2,3 2,4 2,7
12,6 12,5
11,5
11,5
Таким образом, применение предлагаемого способа силосования зеленой травы с использованием биомассы Bacillus mucilaginosus штамм ГЦ способствует относительному увеличе,нию в силосе сырого и перевариваемого протеина на 20-28%, снижение сырой клетчатки на 11,7-23,3% и повыЙюний безазотистых экстрактивных Сырой протеин. Известный Предлагаемый Безазотистые экстрактив Известный Предлагаемый Сырая клетчатка Известный Предлагаемый
Продолжение табл.1
веществ (БЭВ) в 1,5-2 раза по отношению к КОНТРОЛЮ:,
Все данные в таблицах приводятся 35 в относительных увеличениях, например по протеину. При абсолютной величине они составляют 0,5-0,7%.
Потери питательных веществ при силосовании известным и предпага40 емым способами приведены в табл. 2.
Таблица 2 3,10 3,10 7,80 7,80 2,50 0,06 3,07 0,03 щества (БЭВ)
Ws табЛо 2 видно, что предлагат емый способ снижает в исходном матриале потери сырого протеина на 19,4%, БЭВ на 23,9% И увеличивае- потери сырой клетчатки на 8,7%, т.е. биомасса Bacillus mucilaginosus способствует разрушению целлюлозы в процессе силосования кормао
Пример 2. Свежескошенную траву провяливают до 50-55% влажности, измельчают силосоуборочными комбайнами, помещают в металличесХимический60,7 Влага Сухое вецество Органическое веществоСырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Безазожистые экст 16,7 15,9 Питательно 0,31 0,34 Кормовые единицы Переваримый протеин
Поте)И питательных веществ при емым способами сенажировании известным и предлага- в табл,4.
Сырой протеин
Известный Предлагаей{ й
кие или железобетонные башни или же всилосные сооружения. Равномерно вносят 1-10% микробную взвесь Bacillus mucilagihosus штамм Щ в физиологическом растворе в количестве
0,5-2% от массы сенажа, уплотняют и герметически закрывают, как при обычном сенажировании.
Через 7 месяцев производят изучение качества сенажа. Полученные данные представлены в табл 3 Контрольсенаж без добавок.
Таблица 3
приведены
Таблица 4 7,0
0,7
10,0 4-1,5 состав, % рактивные вещества 14,3 14,0 сть 1 кг 0,35 0,35
Сырая клетчатка
Везазотистые экстрактивные вещества Из табЛо 3 и 4 видно, что приготовление сенажа с использованием микробной биомассы Bacillus mucilaginosus способствует увели ению в сенаже сырого и переваривамого про теина на 22,2-33,J%i При этом снижа ется содержание клетчатки в корме на 2,3-7,7% и безазотистых экстрактивных веществ на 4,8-6,8% по сравнению с контрольным вариантом опыта В результате этого улучшается питательная .ценность сенажа. Общая пи тательность 100 кг корма увеличивае ся на 3-4 кормовые единицы, приравненные к 3-4 кг овса. Таким образсм, на основании исследований по силосованию и сенажированию зеленой массы установлено.
Продолжение табл.4
11,5
1,7 14,8 16,8 2,5
14,8 что питательная ценность корма значительно возрастает по сравнению с широко используемой в хозяйствах технологией , что позволяет не только значительно экономить корм за счет хорошего сохранения, но и получить добавочные кормовые единицы на каждые 100 кг корма, что соответствует 3-5 кг овса. КромеjToro, экономится большое количество эерно- вой муки и обрата/ которые в свою очередь являются пищевым продуктомо Предварительными расчетами установлено, что ожидаемый экономичес-кий эффект от внедрения предлагаемого способа заготовки силоса и сенажа в масштабах страны составляет 308,6 млн.руб.
Авторы
Даты
1984-01-23—Публикация
1982-07-07—Подача