Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно для вибрационной обработки томатов, и может быть использовано на полевых пунктах до первичной переработки.
Известны способы вибрац-ионной обработки плодов, например, для вибрационного уплотнения укладки плодов в транспортной таре 11.
Наиболее близким к изобретению по технической суицности и достигаемому результату является способ подготовки к выделению сока плодов, путем воздействия на плоды вибрационными колебаниями С 21.
Недостатком известного способа является низкая эффективность вибрационных воздействий, обусловленная тем, что в силу вязкости и липкости дробленой массы вибрационныевоздействия плохо передаются от одних лоев другим и на оболочки клеток.
Цель изобретения - увеличение выхода сока путем разрушения клеток плодов без повреждения наружной оболочки.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу подготовки к выделению сока плодов, преимущественно томатов, путем воздействия на плоды вибрационными колебаниями, вибрационным колебаниям подвергают плоды в течение 3-6 мин при частоте 30-50 1/с, амплитуде 3-5 мм, при этом в процессе вибрации на плоды сверху воздействуют сжимающим усилием, не превышающим предел прочности плодов.
Кожица плодов томатов выдерживает значительно большую вибрационную нагрузку и число циклов вибрационного воздействия, чем клетки плодов. Усилие, приложенное к поверхности слоя плодов распределяется по глубине слоя по экспоненциальному закону.
Режимы колебаний
ПродолжительАмплитуда, ность, мин мм
5 5 5 5 5
15 15 15 15 30 30
следовательно, при опрёделенн.ом соотношении высоты слоя и дополнительного усилия, приложенного к его поверхности, нагрузки на все плоды будут примерно одинаковыми. Приложенные 5 к поверхности слоя плодов вибрационные сжимающие нагрузки на определенном уровне обеспечивают разрушение клеток плодов без повреждения их наружной оболочки.
0 На фиг. 1 представлена зависимость нагрузки, повреждающей наружную оболочку плодов, от числа циклов вибрационного нагружения; на фиг. 2 - зависимость нагрузки, обусловленной
5 собственным весом плодов (кривая 1/ и дополнительным сжимающим усилием, приложенным к поверхности слоя (кривая 2) от высоты слоя плодов.
Способ осуществляется следующим образом.
Для томатов машинных сортов по графику на фиг. 1 величина сжимающей циклической нагрузки, не вызывающей повреждения оболочки плодов при значительном числе циклов нагружения, соответствует 0,006 МПа. Эта нагруз ка является пределом циклической прочности кожицы, плодов.
Из графика на фиг. 2 следует, что оптимальная высота слоя плодов, подвергаемых вибрационным воздействиям, обеспечивающая .примерное равенство нагрузок на все плоды, обусловленных собственным весом и дополнительным сжимающим усилием, приложенным к по5 верхности слоя, должна быть в преде лах 200-250 мм. Вибрационные воздействия при таком соотношении нагрузок на плоды вызывают разрушение клеток плодов и интенсивное вьделение из
0 ник сока без повреждения наружной оболочки.
Режимы вибрационных воздействий и выход сока в результате этих воздействий характеризуются данными табли5 ЦИ{ Выход сока после дроб- ления и прессования,
40,9 213 .47,2 51
53,8 46 52
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения сроков хранения плодов и овощей | 1988 |
|
SU1670603A1 |
Способ оценки степени зрелости и поврежденности плодов томатов | 1974 |
|
SU549740A1 |
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ | 1990 |
|
RU2009293C1 |
Способ испытания и определения механических характеристик экзокарпия плодов и устройство для его осуществления | 2016 |
|
RU2653473C2 |
Способ производства соков с мякотью | 1988 |
|
SU1699405A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ ОБЪЕКТОВ АВИАЦИОННОГО РАКЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ | 1985 |
|
RU2056624C1 |
СПОСОБ УСТАЛОСТНЫХ ИСПЫТАНИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ | 2010 |
|
RU2443993C1 |
Пустотелая широкохордовая лопатка вентилятора. Способ её изготовления. | 2016 |
|
RU2622682C1 |
Способ оценки адгезионной прочности изоляционного покрытия электродвигателей и устройство для его реализации | 2017 |
|
RU2676218C1 |
Роботизированный способ ресурсных испытаний беспилотных воздушных судов вертикального взлета и посадки | 2021 |
|
RU2784677C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ВЫДЕЛЕНГОЗ СОКЛ ПЛОДОВ, преимущественно томатов , путем воздействия на плоды вибрационными колебаниями, от личающийся тем, что, с целью увеличения выхода сока путем разрушения клеток плодов без повреждения наружной оболочки, вибрационным колебаниям подвергают плоды в течение 3-6 мин при частоте 30-50 1/с, амплитуде 3-5 мм, при этом в процессе вибрации на тглоды сверху воздействуют сжимающим усилием, не превышающим предел прочности кожицы плодов. с S (Л а, со 05 4
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Консервная и овсяцесушильная пр №шшенность, 1980, 6, с | |||
Коридорная многокамерная вагонеточная углевыжигательная печь | 1921 |
|
SU36A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Самсонова А | |||
Н., Ушева В | |||
Б | |||
Фруктовые и овощные соки | |||
М., Пищевая промьшшенность, 1976, с | |||
Скоропечатный станок для печатания со стеклянных пластинок | 1922 |
|
SU35A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1984-01-30—Публикация
1981-12-15—Подача