Способ консервирования дрожжей вида @ и @ Советский патент 1984 года по МПК A01N1/02 C12N1/04 

Описание патента на изобретение SU1082363A1

Изобретение относится к микробиологии, в частности к криоконсервированию дрожжей, которые находят широкое применение в хлебно-пекарно и пивном производстве. Известен способ низкотемпературного консервирования микроорганизмо с помощью защитной средьц содержаще 10-50% глицерина, 5-20% сахарозы и 10% буфера 1, Однако данный способ не обеспечивает высокой жизнеспособности клеток Saccharomyces cervisiae и Saccharomyces telluris TaK как при наличии в защитной среде лимоннокислого натрия и при неконтролируемой скорости охлаждения жизнеспособ ность клеток Saccharomyces cervisiae и Saccharomyces telluris снижается . Известен способ консервирования дрожжей путем криогенного, замораживания в защитной среде, содержащей кукурузный экстракт, дрожжевой экстракт, пептон, телячью сыворотку диметилсулъфоксид и воду.Замораживание в жидком азоте ведут по одноэтапной программе со средней скоростью охлаждения 350 С в минуту 2 Недостатком известного способа консервирования дрожжей является то что одноэтапное охлаждение в жидком азоте со скоростью /-350 С в минуту обеспечивает более низкуто выживае месть дрожжевых клеток, а в состав среды консервирования помимо пе,птона и дрожжевого экстракта входят ещ кукурузный экстракт, телячья сыворотка и диметилсульфоксидэ которые являются малодоступными и дорогими Цель изобретения повьппение /кизне способности криоконсервированных клеток Saccharomyces cervisiae я Saccharomyces telluris У-71 , Поставленная цель достигается тем, что согласно способу консервирования дрожжей Saccharomyces cervisiae и Saccharomyces te11uri yпутем криогенного замораживания в защитной среде, содержащей экстракт пептон и воду, замораживание проводят два этапа,на первом из которых - в ин тервале температур от 15-20 до (-15)-(-20)°С со скоростью 0,020, в минуту, на втором этапе до температуры криогенной жидкости со скоростью 2-3°С в минуту, а защ ная среда дополнительно содержит глюкозу. Способ осуществляю. следующим образом. Клеточную суспензию с концентрацией клеток 10 мл в ростовой среде в объеме 1,5 мл вносят в полиэтиленовые ампулЫэ после ч&го ампулы запаивают и замораживают по двухэтапной программе со скоростью ,2 С в минуту: на пегшом этапе в интервале тамператур от 15-20 до (-15)-(-20)С и на втором этапе со скоростью 2-3°С в минуту в интервале температур от (-15)-(-20) до -196°С. Отогревают образец на водяной бане при 28-30°С. П р и м е р.1. Образцы клеток Saccharomyces cervisiae раса 13 в объеме 1,5 мл в среде (10 г пептона. 5 г дрожжевого экстракта, 20 г глюкозы., воды 1 л) с исходной концентрацией клеток (1 ,68-ьО, Зб7)х10 клеток/мл охлажда от от 2X3 до со скоростью 0,02 С в минуту, и на втором этапе охлаждают от -15 до -196 С со скоростью в минуту. После хра}Нения в жидком азоте в течение одного года образцы отогревают на водяной бане при 28°С. Оценку качества клеток Saccharomyces cervisiae раса 13 проводят по количеству жизнеспособных клеток в образцах, определяемом чашечным методом. Количество жиз неспособны.х клеток Saccharomyces cervisiae раса 13 после хранения в течение одного года составляет (1,6720+ ± О,1349)х10 клеток/мл ,т.е. 99,5% жизнеспособных клеток. П р и м; е р 2. Образцы клеток Saccharomyces telluris Y-7 в объеме 1,5 мл в среде5состоящей из Югпептона, 5 г дрожжевого экстракта, 20 г глюкозы, воды 1 л, с исходной концентрацией клеток (0,6925+0,0213)40® клеток/мл охлаждают со скоростью 0, в минуту в интервале температур от 20 до -15 С и на втором этапе со скоростью ЗС; 3 минуту в интервале 15 до 196°С, ператур от После хранения в жидком азоте в течение одного года образцы отогревают на водяной бане при . Оценку качества клегок Saccharoyces telluris Y-71 проводят по количеству жизнеспособных клеток в образцах, определяемом чашечным метоом. Количество жизнеспособных клеток Saccharomyces telluris Y-71 поел хранения в течение одного года составляет (0,6900 + в,0209)«10 клеток/мл, т.е. 99,8%. Охлаждение по такой программе приводит к повьшению количества жиз неспособных клеток в среднем на 40% Сравнительные данные приведены в таблице. Сравнительные данные о выживаемости дрожжевых клеток, консервированных по известному и предлагаемому способам « 34 Предлагаемый также состав среды консервирования (пептон, дрожжевой экстракт, глюкоза и вода), который является одним из вариантов ростовой среды для дрожжей, позволяет избежать процесса отмывания клеток на подготовительном этапе процесса криоконсер- , вирования, что обеспечивает более надежный режим стерильности.

Похожие патенты SU1082363A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА E7-HSP70 И ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2012
  • Козлов Дмитрий Георгиевич
  • Чеперегин Сергей Эдуардович
  • Губайдуллин Ирек Ильясович
  • Ефремов Борис Дмитриевич
  • Тюрин Олег Владимирович
  • Залунин Игорь Арсеньевич
RU2489481C1
Рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris с увеличенной продукцией фитазы Escherichia coli 2019
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Калинина Анна Николаевна
  • Синеокий Сергей Павлович
  • Воронин Сергей Петрович
  • Каширская Маргарита Дмитриевна
  • Федай Татьяна Дмитриевна
RU2737623C1
СПОСОБ ИНОКУЛЯЦИИ ДРОЖЖЕЙ ВО ФРУКТОВЫЙ СОК 2011
  • Свигерс Ян Хендрик
  • Бунте Анника
  • Хольт Сильвестер
  • Бадаки Мансур
RU2585846C2
Трансформант дрожжей Pichia pastoris, продуцирующий фитазу Escherichia coli 2019
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Калинина Анна Николаевна
  • Синеокий Сергей Павлович
  • Воронин Сергей Петрович
  • Каширская Маргарита Дмитриевна
  • Федай Татьяна Дмитриевна
RU2737621C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE - ПРОДУЦЕНТ СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ ЧЕЛОВЕКА 1993
  • Козлов Д.Г.
  • Ефремов Б.Д.
  • Винецкий Ю.П.
  • Ломакин И.Б.
  • Шаронов Б.П.
  • Чурилова И.П.
  • Якубская А.В.
  • Зацепин С.С.
RU2044771C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE № 965 (ГКВ) - ПРОДУЦЕНТ ПОВЕРХНОСТНОГО АНТИГЕНА ВИРУСА ГЕПАТИТА B 2000
  • Нестерова Л.А.
  • Дивова Н.П.
  • Грива М.А.
  • Смирнов О.И.
  • Степаненко И.В.
  • Потапчук М.В.
  • Даниленко Д.В.
  • Нынь И.В.
RU2182927C2
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА СЕКРЕТИРУЕМОГО СОМАТОТРОПИНА ЧЕЛОВЕКА И ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE - ПРОДУЦЕНТ СЕКРЕТИРУЕМОГО СОМАТОТРОПИНА ЧЕЛОВЕКА 2011
  • Казаченко Константин Юрьевич
  • Козлов Дмитрий Георгиевич
  • Ездаков Игорь Николаевич
  • Губайдуллин Ирек Ильясович
  • Глазунов Александр Викторович
  • Чеперегин Сергей Эдуардович
  • Ефремов Борис Дмитриевич
RU2460795C1
Штамм Schizosaccharomyces pombe - продуцент молочной кислоты 2016
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Вустин Михаил Михайлович
  • Великая Марина Александровна
  • Калинина Анна Николаевна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2650669C1
ГОТОВАЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКВАСКА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ 1999
  • Тайллад Патрик
  • Лежён Паскаль
  • Брайкаэрт Эмили
  • Колавизза Дидье
RU2235467C2
Способ получения гибридных штаммов дрожжей SасенаGомYсеS ceReVISIae для сбраживания крахмала 1987
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Нейстат Михаил Александрович
  • Губакина Ирина Владимировна
  • Мелешина Лариса Федоровна
  • Рогожкина Екатерина Васильевна
  • Машко Сергей Владимирович
  • Куренная Ольга Николаевна
SU1521767A1

Реферат патента 1984 года Способ консервирования дрожжей вида @ и @

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ ВИДА SACCHAROMYCES CERVISIAE и SACCHAROMYCES TELLURIS Y-71 путем криогенного замораживания в защитной среде,; содержащей дрожжевой экстракт, пептон и воду, отлич.ающийся тем, что, х: целью пбвьшения жизнеспособности клеток, замораживание проводят в два этапа, на первом из которых в интервале температур от 15-20 до (-15)-(-20)°С со скоростью 0,020,2°С в 1 мин, на втором этапе - до температуры криогенной жидкости со скоростью 2-3°С в 1 мин, а защитная i среда дополнительно содержит глюкозу. (Л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1082363A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ замораживания бактерий 1973
  • Банникова Людмила Александровна
  • Лагода Инна Владимировна
SU457727A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Hubaiek L., Kochova - Kratochvilova A., Liquid nitrogen storage of geast cultures
I Survival and literature review of the preservation of fungi at ultralow temperatures .Antonie van Leewenhock J.Microbiol and SevoL, 1978, 44,№ 2, p
229241 (прототип).

SU 1 082 363 A1

Авторы

Цуцаева Алла Александровна

Иткин Юрий Абрамович

Высеканцев Игорь Павлович

Маркова Вера Михайловна

Исерович Павел Гершевич

Бушулян Людмила Андреевна

Даты

1984-03-30Публикация

1982-04-14Подача