00 tsD
СО
х
Х Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинико-бактериологических лабораториях для изучения иммунолошческой реактивности организма. Известен способ определения иммунологической реактив1{ости организма путем исследования бактерицидной активности биологической жидкости до и после инкубации ее с тест-культурой микроорганизмов по отношению полученных показателей опытной и контрольных пробах 1. Однако известный способ недостаточно точен, не -позволяет учитывать клеточный иммунитет организма. Многократное разведение сыворотки приводит к искажению получаемого результата. Кроме того, такой способ длите.лен и требует большого числа крови. Цель изобретения - повышение точности способа. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения иммунологической реактивности организма путем инкубации исследуемой биологической и контрольной жидкостей с тест-культурой микроорганизмов по сопоставлению числа микроорганизмов в обеих пробах в качестве биологической жидкости исаользуют цельную кровь, инкубацию проводят в течение ПО- 120 мин с последующим определением числа колоний микроорганизмов Способ осуществляют следующим образом. Кожу мякоти пальца обследуемого обрабатывают 96 градусным этиловым спиртом, прокалывают скарификатором - копьем одноразового пользования. Выдавленные из ранки 1-2 капли крови забирают стерильной пастеровской пипеткой, смоченной гепарином (100 .ИЕ/мл), 2 капли гепаринизированной крови вносят в луночку пластины микротитратора Такаччи и смешивают с 1 каплей тест-культуры микроорганизма суточного роста, например стафилококка 209. Тщательно перемешанную реакционную смесь помещают на 110-120 мин в термостат при 37°С. После этого одну мер ную петлю взвеси вносят з чашку Петри и равномерно перемешивают с 15 мл расплавленного и остуженного до 45-50°С мясопептонного агара. Подобные манипуляции проводят в трех контрольных луночках, в которых вместо крови внесен физиологический раствор поваренной соли и тест-культура микроорганизма. Засеянные таким образом, чашки помещают на 18-24 ч в термостат при 37°С. По истечении времени инкубации подсчитывают количество колоний, выросших на опытных и контрольных чашках Петри. Иммунологическую реактивносгъ организма определяют по формуле ИРО 100MselJ --, где ИРО - иммунологическая реактивность организма; Ноп - количество колоний в опыте; количество колоний в контроле. Пример 1. При инкубации тест-культуры микроорганизмов с кровью донора на питательной среде образовалось 38,0 колоний (в контроле 720 коломий) ИРО донора 100 -- 950/0. Пример 2. При инкубации тест-культуры микроорганизмов с кровью больного хроническим холицеститом образовалось 340 колоний (в контроле 720 колоний) ИРО больного - 100 . 530/0 Таким (ю;)н(м, предлагаемый способ позволяет болсс точ;ю определить иммунологическую реактивность организма, учитывая при этом общую антимикробную активность крови, без влияния на нее разведения. Кромр .-t л сокращается время осу I цествлепи;л i;; iC -,, i;;, г; см о го способа.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКТИВНОС ГИ ОРГАНИЗМА путем инкубацип исследуемой биологической и контрольной жидкостей с тест-культурой микроорганизмов по сопоставлению числа микроорганизмов в обеих пробах, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в качестве биологической жидкости используют цельную кровь, инкубацию проводят в течение 110-120 мин с последующим определением числа колоний микроорганизмов.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
В., Луда А | |||
П | |||
Методы определения естественной (неспецифической реактивности организма | |||
Л., «Медицина, 1976, с | |||
Способ запрессовки не выдержавших гидравлической пробы отливок | 1923 |
|
SU51A1 |
Авторы
Даты
1984-03-30—Публикация
1981-06-17—Подача