00 00
со
О)
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к промышленному выращиванию грибов шампиньонов в контролируемых условиях.
Известен субстрат для выращивания шампиньонов, содержащий солому злаковых культур, компостированную с добавлением минеральных удобрений в необходимых пропорциях: на 1 т соломы добавляют 20 кг сульфата аммония, 20 кг углекислого кальция, 20 кг цианамида кальция, 30 кг сернокислого кальция, 10 кг мочевины 1.
Недостатком известного субстрата является необходимость применения при компостировании большого количества минеральных удобрений.
Наиболее близким к изобретению является субстрат для шампиньонов с добавкой гранулированного куриного помета, который состоит из следующих компонентов:
Солома пшеничная
(воздушно-сухая)1 т
Навоз коровий
(влажность 80%)1т
Гранулированный птичий
помет (влажность 15%) 170кг
Минеральные добавки:
мочевина28кг
гипс85 кг
суперфосфат22 кг
мел50кг
Недостатком известного субстрата является то, что для обеспечения питания грибницы комплексом питательных веществ в доступной форме необходимо внесение большого количества дорогостоящих минеральных добавок. Кроме того, наличие коровьевого помета в субстрате ухудшает его структуру за счет недостаточной активности подвижных форм азота, способствует повыщению влажности выше оптимальных параметров и нарушает воздухообмен 2.
Цель изобретения - улучшение качества субстрата и снижение при этом его себестоимости.
Поставленная цель достигается тем, что субстрат дли выращивания шампиньонов, включающий лшеничную солому, птичий помет и ооду, дополнительно содержит гидролизный лигнин при следующем соотношении компонентов, мае. /о:
Пшенич}1ая солома30-40
Птичий помет30-40
Гидролизньш лигнин10-15
ВодаОстальное
Оптимальной дозой внесения лигнина является 10- 15°/о от общего объема вносимых KOMiioiieHTOB. Получаемые при этом субстраты характеризуются наиболее высоким содержанием общего азота, фосфора, калия, углерода в оптимальных соотношениях, необходимых для роста и развития мицелия шампиньона и дальнейшего плодообразования (табл. 1).
При внесении б /о-ного гидролизного лигнина соотношение N:P:K в готовом субстрате было более низким, и комплекс питательных веществ, необходимых для щампиньона, образовался в недостаточном количестве. Внесение доз лигнина более 15% (20, 25%) хотя и улучщает физическую структуру получаемых субстратов, однако образующиеся в них азотные соединения находятся в связанном виде, что объясняется
0 величиной рН 5,5-6,0, при которой активность микроорганизмов оказывается недостаточной для накопления азота в усвояемой форме.
Таким образом, добавление 10-15 мас.% гидролизного лигнина в субстрат для выращивания шампиньонов улучшает его качество за счет обеспечения высокого соотношения N:P:K с образованием лигнинбелковых комплексов в доступной для мицелия форме. При проведении предварительQ ной ферментации гидролизного лигнина с птичьим пометом происходит обогащение субстратов азотсодержащими комплексами, повышается активность микроорганизмов.
Известен способ приготовления субстрата для выращивания шампиньонов, включа5 ющий замачивание измельченной соломы с последовательным добавлением минеральных добавок во время паребивок и переслаивание в момент первой перебивки коровьим навозом, гранулированных птичьим пометом, компостированным при 65-75%
влажности 2 .
Недостатками известного способа являются длительность приготовления субстрата и внесение добавок при каждой перебивке, что требует дополнительных трудозатрат.
5 Цель изобретения - упрощение и ускорение процесса получения субстрата
Поставленная цель достигается тем, что перед обработкой соломы ферментируют 34,0 38,0% всей массы птичьего помета со всем
0 объемом гидролизного лигнина в течение 1,5-2 мес, причем птичий помет и гидролизный лигнин берут в равных соотношениях, после чего полученную смесь вводят в ферментируемую с оставщейся частью птичьего помета солому в момент второй перебивки и осуществляют их совместную ферментацию при влажности 65-75%.
Пример. Готовят два субстрата со еле дующим соотношением компонентов, мае.
Г П
Пшеничная солома 40 30
Птичий помет30 40
Гидролизный лигнин 10 15
Вода20 15
При приготовлении субстратов на первом этапе берут 30, 34, 36, 38, 40% общего количества птичьего помета и все количество гидролизного лигнина, которые ферментируют 1 - 1,5, 2-2,5 мес. с перебивками через 4-7 дней. Соотнощение лигнина и птичьего помета выдерживают в пределах 0,8; 0,9; 1,1; 1,3; 0,8; 0,9; 1,1; 1,3. Как показывают анализы полученного компоста, уменьшение дозы гидролизного лигнина по отношению к дозе птичьего помета ниже 0,9 не обеспечивает накопления комплекса питательных веш,еств, при этом не стимулируется активность микроорганизмов, разложение слабое и длительное. Увеличение отношения дозы лигнина к птичьему помету выше 1,1 приводит к сильному сдвигу рН в сторону подкисления. Кро ме того, угнетается активность аммонифицируюших бактерий (споровых и неспоровых) , а также актиномицетов - основных групп, осушествляюших биологическое разложение органической массы субстрата. Доминируют в этой массе плесневые грибы, осуш,ествляюшие процессы гниения и брожения. Количество микроорганизмов ра 1 г абсолютно сухого вещества приведено в табл. 2. Уменьшение интервала между перебивками по 4 дней резко ухудшает качество компоста, так, как за этот промежуток не успевают .полностью формироваться активные группы микроорганизмов, осуществляющие разложение органической массы, что резко ухудшает качество компоста. При увеличении интервала между перебивками свыше 6 дней в компосте образуются зоны, где происходят процессы гниения и брожения, оказывающие пагубное влияние на качество компоста. Уменьшение срока ферментации птичьего помета и гидролизного лигнина до 1 мес. не обеспечивает однородности питательной среды с нейтральной рН и снижает количество питательных веществ. Увеличение срока ферментации свыше 2 мес. приводит к потере комплекса питательных веществ в виде аммиачных форм, необходимых для питания микроорганизмов. Кроме того, удлиняются окончательные сроки приготовления субстрата. Таким образом, при осуществлении первого этапа приготовления субстрата оптимальные параметры следующие: 34-38% общего количества птичьего помета и все количество гидролизного лигнина ферментируют в течение 1,5-2 мес. с перебивками через 5-6 дней, причем соотношение гидролизного лигнина и птичьего помета выдерживают в пределах 0,9-1,1:0,9-1,1. На втором этапе приготовления субстрата весь объем пщеничной соломы замачивают до влажности 65-75% с добавлением оставшейся части птичьего помета, т. е. 62- 66% его общего объема и проводят первую перебивку. Проводят параллельно испытания второго этапа, при котором солома замачивается дополнительно до влажности 60,65, 70, 75, 80%, а птичьего помета добавляют 60, 62, 64, 66 и 68% общего его объема. Результаты анализов ферментированных компостов показывают, что уменьшение дозы птичьего помета до 60% общего его объема не обеспечивает интенсивного накопления NHj . Процесс разложения происходит слабо, зато происходит интенсивное гниение органической массы за счет активной деятельности плесневых грибов. Качество готового субстрата резко снижается, тела выращенных на нем шампиньонов поражаются вредителями и болезнями. При увеличении дозы птичьего помета свыше 66% общего его объема NHj, наоборот, интенсивно выделяется и улетучивается, не успевая усвоиться микроорганизмами, что приводит к резкому повышению температуры ферментируемой массы. Масса соломы перегорает преждевременно, комплекс питательных веществ не накапливается, а расходуется на ускоренный процесс горения разлагающейся массы. Качество субстрата резко ухудшается. Анализы компоста (второй этап) по количеству микроорганизмов на 1 г абсолютно сухого вещества приведены в табл. 3. Третий этап состоит из совместного компостирования двух компостов, причем компост из лигнина и птичьего помета добавляют в компост из соломы с птичьим пометом в момент второй перебивки последнего Схема приготовления субстрата представлена в табл. 4. Как показывают сравнительные испытания прототипа и предлагаемого субстрата, эффективность последнего значительно выше. Так, урожайность щампиньонов с м возрастает в 2 раза (табл. 1). прибыль с 1 м увеличивается на 1,71 р, а рентабельность применения на 23,5% выше.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ | 1992 |
|
RU2066949C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ | 2023 |
|
RU2813800C1 |
Субстрат для выращивания шампиньонов | 1979 |
|
SU803902A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ | 1992 |
|
RU2092017C1 |
Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ .) @ ВКМ @ -2474 @ | 1981 |
|
SU1064908A1 |
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА | 2019 |
|
RU2704434C1 |
Способ возделывания яровой пшеницы и ярового ячменя с внесением органоминеральных удобрений | 2022 |
|
RU2790681C1 |
Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ ) @ ВКМ в-2471 @ | 1981 |
|
SU1069691A1 |
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА | 2013 |
|
RU2522523C1 |
Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ ) @ ВКМ @ -2472 @ | 1981 |
|
SU1069690A1 |
1. Субстрат для выраш,ивания шампиньонов, включающий пшеничную солому, птичий помет и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества субстрата и снижения его себестоимости, он дополнительно содержит гидролизный лигнин при следующем соотношении компонентов, мас.%; Пшеничная солома30-40 Птичий помет30-40 Гидролизный лигнинЮ-15 ВодаОстальное 2. Способ получения субстрата для вырашивания шампиньонов, предусматривающий замачивание всего объема соломы водой до влажности 65-75/о с последующими перебивками, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса получения субстрата, перед обработкой соломы ферментируют 34,0-38,0% всей массы птичьего помета со всем объемом гидролизного лигнина в течение 1,5-2 мес. причем Птичий помет и гидролизный лигi (Л нин берут в равных соотношениях, после чего полученную смесь вводят в ферментируемую с оставшейся частью птичьего помета .солому в момент второй перебивки и осуществляют их совместную ферментацию при влажности 65-75%.
1,82 1,17 0,85 27,5
1,40 0,82 0,52 11,5
1,97 1,34 1,12 32,0 1,90 1,40 1,05 30,0 1,85 1,30 0,94 20,0
1,70 1,05 0,80 20,0
131 ,0-135,0
165,0-168,0
1,1
55,0-60,0
36,0-39,0 120,0-125,0
75 140,0-150,0
6,600
3,300
15,200
14,700
10,800
7,300
Таблица 2
53 ,0-54,0 Нет 120,0-125,0
Таблица 3
15,0-20,0 92,0-98,0 100,0-107,0 Нет 130,0-145,0 20,0-23,0
Процесс приготовления
Периоды ферментации, дни
Замачивание измельченной соломы (1000 кг)
Формирование штабеля Перебивка
21 24
Таблица 4
Компоненты, добавки
Вода
Птичий помет (750 кг) Вода по необходимости
Гидролизный лигнин, (250 кг), предварительно проферментированный с птичьим пометом (250 кг), вода по необходимости
Вода по необходимости То же
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Промышленное культивирование съедобных грибов | |||
Под ред | |||
И | |||
А | |||
Дудки | |||
Киев, «Наукова думка, 1978, с | |||
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Борисов А | |||
и др | |||
Субстрат для шампиньонов с добавкой гранулированного куриного помета | |||
- «Картофель и овощи, 1975, № 8, с | |||
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1984-04-07—Публикация
1982-09-10—Подача