(54) СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ .) @ ВКМ @ -2474 @ | 1981 |
|
SU1064908A1 |
Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ ) @ ВКМ @ -2472 @ | 1981 |
|
SU1069690A1 |
Штамм мицелия гриба шампиньона двуспорового @ @ ( @ . @ ) @ ВКМ в-2471 @ | 1981 |
|
SU1069691A1 |
СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЪЕДОБНОГО ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2000 |
|
RU2204236C2 |
Субстрат для выращивания шампиньонов и способ его получения | 1982 |
|
SU1083960A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОВОГО | 2015 |
|
RU2600689C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ | 1992 |
|
RU2066949C1 |
ШТАММ ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОВОГО AGARICUS BISPORUS (LANQE) IMBACH - ПРОДУЦЕНТ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ | 2003 |
|
RU2240346C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ | 1992 |
|
RU2092017C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ | 2023 |
|
RU2813800C1 |
1
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству и может быть использовано при составлении и при изготовлении питательных субстратов для выращивания шампиньонов.
Известен субстрат, в состав которого введены кукурузные стебли 1.
Известен также субстрат 2, в состав которого введены следующие компоненты, вес. %:
Солома пщеничная42
Коровий навоз42
Куриный помет7
Мочевину2
Суперфосфат1
Мел2
Гипс4
Процесс приготовления субстрата приведен в табл. 1.
Недостатком известных субстратов является то, что на их подготовку требуется длительное время и они не обеспечивают получения высоких урожаев щампиньонов. Цель изобретения - сокращение периода подготовки субстрата и повыщение урожая плодовых тел щампиньонов.
Поставленная цель достигается тем, что в субстрат введены солодовые ростки и стержни кукурузных початков, при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Стержни кукурузных початков30-40
Куриный помет5-10
Солодовые ростки5-10
Гипс3-5
Навоз крупного рогатого скотаОстальное
На одну тонну субстрата вводят 200- 250 г сернокислого железа.
Стержни кукурузных початков не имеют, подобно стеблям соломы, воскового налета и поэтому не нуждаются в длительной подготовке, как солома. В результате период подготовки субстрата сокращается до 15 дней против 25-29 дней для субстрата из соломы. Количество перебивок субстрата из стержней кукурузных початков сокращается до трех.
Железный купорос (Г50.) - водорастворимая соль, содержащая железа. Внесение микроудобрения, содержащего железо, стимулирует развитие микроорганизмов - бактерий рода псевдомонас, а продукты жизнедеятельности этих бактерий 3 свою очередь побуждают мицелий образовывать плодовые тела.
Особенности технологии подготовки субстра-1-а следующне. Перед закладкой бурта на ферментацию стержни кукурузных початков предварительно нзмельчают до размеров 2-4 см, замачивают водой в течение 3 дней до полной влагоемкости, расход воды 2,0-2,5 т на i топну стержней кукурузных початков. Микроудобрения предварительно растворяют в 20-30 л воды и этим раствором обрабатывают солодовые ростки перед внесением и.х в субстрат. А при первой перебивке солодовые ростки равномерно распределяют по всей массе субстрата.
П р о цес с н р и ГОТО в л ей и я п р едл а гае .м ого субстрата прнведен в таб.;|. 2.
Стержни кукурузных початков создают рыхлый по структуре субстрат с хорошей аэрапией и влагоемкостью. Химическая характеристика субстрата и урожай шампиньонов приведены в табл. 3.
Субстрат обеспечивает широкое отно1.иение углерода к азоту С : N 20-25 при высоком содержании азотистых веществ - 2,2-2,Ь/, и микроорганизмов бактерий вода псевдоменас, которые стимулируют образование плодовых тел шампиньонов, что обеспечивает высокий урожай (24,2- 29,8 кг/м2).
Пример. Опыт проводили на протяжении трех лет в осенне-зимний период.
Способ выращивання - грядочная культура, площадь делянки 2 м, высота гряд
Перебивка
Перебивка Перебивка
Перебивка
25 см, повторность опыта четырехкратная,
норма высадки мицелия 400 г/м. Мицелий
высаживали в шахматном порядке 25x25 см.
Опыт проводили со штаммом мицелия
А-311 и PC-17 на субстрате, содержащем
следующие компоненты, кг:
Стержни кукурузных початкрв1000
Навоз коровий1600
Куриный помет240
Солодовые ростки200
Гипс100
Сернокислое железо0,5
За контроль брали субстрат следующего состава, кг:
Солома пшеничная1000
Коровий навоз1600
Куриный помет240
Гипс100
Мел50
Влияние основных компонентов субстрата на урожай шампиньонов за 70 дней плодоношения показано в табл. 4.
Наивысший урожай на контроле по штамму PC-17 7,7 кг/м, по штамму А- 311 8,2 кг/м, а на предлагаемом субстрате соответственно 29,8 кг/м и 24,2 кг/м.
По сравнению с известными период подготовки предложенного субстрата сокращается до 15 дней, а количество перебивок до трех. Стоимость 1 т субстрата 1,55 руб. В результате этого себестоимость грибов составляет 1,10 руб/кг. Прибыль на 1 м при реализационной цене 3 руб за 1 кг продукции составляет 66,97 руб штамма А-311, 66,97 руб штамма PC-17 82,77 (в ценах на 1979 год).
Таблица 1
коровий навоз, куриный помет Вода, гипс, суперфосфатВода, мел
Вода по необходимости
Вода по не.обходи- мосги
Замачивание стержней кукурузных початков
Закладка бурта
Перебивка Перебивка Перебивка 2,2-2,5 0,88 1,35 22-25 7,5-7,8
Контроль
Предлагаемый субстрат
Контроль
Предлагаемый субстрат
Контроль
Предлагаемый субстрат
Таблица 2
Вода 2,0-2,5 т на 1 т стержней
Стержни кукурузнык початков, навоз коровий, куриный помет, солодовые ростки
Вода по необходимости, гипс
Вода по необходимости
Вода по необходимости
Таблица 3
Таблица 4
24,2
7,7
29,8 7О-72 24,2 29,8
Формула изобретения
Стержни кукурузных початков30-40
Куриный помет5- 10
Солодовые ростки5- 10
Гипс3-5
Навоз крупного рогатого скотаОстальное2. Субстрат по п. 1, отличающийся гем, что на одну тонну субстрата, вводят 200- 250 г сернокислого железа.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Столлер Б. Шампиньоны, ИЛ, 1956, с. 36.
2 -Картофель и овощи, 1975, с. 16(прототип).
Авторы
Даты
1981-02-15—Публикация
1979-08-22—Подача