00 О5
со
00
vj Изобретение отаосится к текстильной промьгшли1ности, а именно к испытанию текстильных материалов, и може быть использовано на предприятиях пер винной обработки конопли для олреаел&ння качества конопляной соломы. Иашестен способ оценки качества конопляной соломы, включающий подго товку пробы стеблей соломы, определение физических свойств (длины и диа- метра) стеблей и последуюшео вычисление показателя качества С13. Недостатками известеого способа являются длительность проведения ана лиза, низкие объективность и точность оценки качества конопляной соломы. Цель изобретения - сокращение врв меня проведения анализа, повышеоние объективности и точности оценки качества. Поставленная цель достигается т&л, что согласно способу опенки качества КОНСЯ1Л5ШОЙ соломы, включающему подготовку пробы стеблей соломы, опреа&ление физических свойств стеблей и последукмдее вычисление показателя качества, после подготовки пробу стебл проплющивают, закрепляют комлевыми концами и вертикально подваиивают, по вергают свободно свисакидую часть проб перемещающимся сверху вниз истирак шему. и растягивающему воздействиям, определяют выход луба, изнашиваемость луба, а показатель качества вычисдяют по формуле где П - показатель качества; В - выход луба; И - изнашиваемость луба; К - поправочный коэффициент, учипываюший физические свойства стеблей. На чертеже показана схема скоблящей устажжки для осуществления спосо ба. Установка состоит из двух бесксдаеч- нъос транспортеров 1, рабочие ветви коюрых движутся в одном направле1ии с прюср«1ленными к ним скребковыми ор)га вами 2. Один из транспортеров имеет возможность перемещаться параллельно другому для изменения режимов работы. Кроме того, установка состоит из це{ жателя 3, колодки 4 цля зажатия от резков стеблей, пневмоотсосов 5 отходов. Способ осуществляется следующим образом. От общей массы стеблей отбирают горсть, по которой определяют физические свойства стеблей (длину, диаметр и др.). Затем подготавливают пробу стеблей путем их вырезки. Пробу отрезков стеблей соломы конопли 6 проплющивают, зажимают комлевыми концами стеблей в колодку и взвешивают (М,,), далее ее устанавливают в держатель 3 и включают установку для работы в режиме Выделение костры. При этом в прсиессе скобления выделяется костра. После того, как установка автоматически остановится, колодку с оотавщимся материалом снова взвешивают (М2) и устанавливают в держатель 3, и после сближения транспортеров установки пробу обрабатывают в режиме Изнащива ние. При этом происходит изнашивание луба. Колодку с оставшимся материалом взвешивают (М). Затем от концов необработанных отрезков стебл зают остатки изношенного луба и колодку с оставшимися необработаннъ1ми концами отрезков стеблей взвешивают (Мф). Показатели: выхоа и изнашиваемость луба, выраженнъш в процентах, определяют по формулам Мг-Мэ М2-ЛТ Палее определяют показатель качества по формуле где П - показатель качества; В - въосод луба на установке; И - изнашиваемость луба; К - поправочный коэффициент, зависящий от физических свойств стеблей. Таким образом, использование изобретения обеспечивает по сравнению с прототипом сокращение времш1и проведения анализа, повышение объективное- ти и точности оценки качества конопляной соломы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ оценки качества конопляной тресты | 1985 |
|
SU1285370A1 |
Устройство для выделения луба из стеблей лубяных культур | 1984 |
|
SU1254069A1 |
Способ оценки технологического качества трепаной пеньки | 1989 |
|
SU1730224A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЛЬНЯНОЙ ТРЕСТЫ | 2004 |
|
RU2256012C1 |
Устройство для выделения луба из стеблей лубяных культур | 1980 |
|
SU958515A1 |
Способ испытания луба или волокна лубяных культур на износ | 1987 |
|
SU1532851A2 |
Комбайн для уборки высокостебельных лубяных культур | 1987 |
|
SU1419574A1 |
Способ выделения луба из стеблей лубяных культур и устройство для его осуществления | 1987 |
|
SU1696619A1 |
Способ оценки качества лубоволокнистого материала | 1986 |
|
SU1401378A1 |
Кенафоуборочный комбайн | 1990 |
|
SU1794374A1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОНОПЛЯНОЙ СОЛОМЫ, включающий подготов1су пробы стеблей соломы, опреаепение физических свойств стеблей и последующее вычисление показателя качества, отличаюшийся тем, что, с целью сокращения времени пров&аения анализа, повьпиення объективноети и точности оненки качества, после подготовки пробу стеблей проплющиьают, закрепляют комлевыми концами и вертикально подвешивают, подвергают свободно свисакяцую часть пробы перемешивакняимся сверху вниз истирающему, иэгибаюшему и растягиваквдему воздействиям, определяют выход луба, изнашиваемость луба, а показатель качества вычисляют по , где П - показатель качества; В - выход луба; И - изнашиваемость луба; § К - поправочный коэффициент, учичывакяций физические свойства О) стеблей.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Солома конопляная | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1984-04-15—Публикация
1982-05-20—Подача