. . Изобретение относится к ПЕ ойЭВОДству кормов, содержащих синтетические азотные и фосфорные добавки и предназначенных для скармливаний жвачным животным. Известна жидкая добавка к кормам для жвачных животных на основе крахмала и мочевины. Способ получения такой добавки заключается в пропускании водной сус пейзии измельченного крахмалистого сырья и мочевины в гидротермический варочный котел вместе с водяным паром, предназначенным для нагревания, разрушения и клейстеризации в турбулентном потоке источника крахмала в присутствии азотсодержащего вещест ва. . Получение такой кормовой добавки по описанной технологии требует значитальных энергетических затрат, так как включает процесс на.грева крахмалистого сырья водяным паром в присут ст ВИИ аз от со держаще го веще ст ва 1 , Продукт получается в жидком виде, неудобном для хранения, транспортИровки и раздачи. Известен также способ обработки и хранения корма, где измельченный .корм разделяется на твердую и жидкую Фракции под давлением 40-250 кг/см. Твердую фракцию- высушивают,. жидкую смешивают с твердым кормом и скармливают скоту 2 . ; Способ требует больших энергетических затрат, так каквключает процесс сушки. изобретения .является сокращение энергетических затрат на производство азотно-фосфорных добавок к рационам . животных и .получение их в брикетированном или в гранулированном виде. Это достигается тем, что в состав кормовой добавки, содержащей кра.хмалистое сырье и мочевину, дополнительно вводят соломенную сечку и ортофосфорную кислоту, а в качестве крахмалистого сырья и.спользуют механически обезвоженный картофель влажностью 50-65%, Для получения кормовой добавки картофель моют, измельчают, обрабатывают сернистой кислотой или ее солями .и разделяют на плотную и жидкую фракции. В плотную фракцию картофеля влажностью 50-65% при.постоянном перемешивании вводят смесь мочевины и ортафосфорной кислоты, добавляют соломенную сечку до влажности 15-20%, смесь брикетируют или гранулируют,
Смемивание механически обезвоженного картофеля и соломенной сечки с добавкой мочевины и ортофосфорной кислоты до влажности смеси 15--20% и последующая экструзия позволяет сократить энергетические затраты на производство азотнр-фосфорных. до- . банок, так как технолЪгия их получения исключает тепловую обработку Крахмалистая часть механически обезвоженного картофеля в процессе экструзии при высоком давлении и температуре клейстеризуется и связывает компоненты кормовой добавки в брикеты или в гранулы. Это дает возможность получать продукт в виде брикетов или гранул, удобных для хранения, транспортировки и раздачи.
В брикетах или гранулах клейсте ризованный крахмал плотно обволакивает частицы мочевины, обеспечивая ее медленйое освобождение и способствуя лучшему использованию азота мочевины микроорганизмами рубца.
В присутствии ортофосфорной кислоты в процессе экструзии при высоком давлении и- температуре в результате кислотного гидролиза снижается степень, полимеризации полисахаридов крахмала и клетчатки, что повышает питательную ценность продукта иукрепляет его структуру/ увеличивая силу сцепления между отдельными ингредиентами. Часть полисахаридов в этих условиях гидролизуется до юнocaxaридов. Моносахариды и ортофосфорная кислота реагируют в этих УСЛОВИЯХ с мочевиной с образованием глико.зилмоч вин и фосфата мочевины, что увеличивае г степень усвояемости азота мочевины организмом животного.
Введение Консерванта в виде со- . лей сернистой кислоты при .сульФйг. тйровании измельченного картофеля способствует лучшей сохранности корма и улучшению его цвета,
Д;1Я азотно-фосфорных добавок по предлагаемой технологии можно использовать стандартное оборудование для производства брикетированных,или гранулированных кормов.
Предлагаемый способ позволяет рационально использовать фуражный картофель и сократить потери его сухих BeitjecTB при хранении.
П р :И м е р 1 .Картофель моют ,на мойке и измельчают на кормоизмельчителе ОЛГАРЬ-5,Полученную кашку обрабатывают раствором бисульфита натрия в количестве 0,5% к ее., массе и подают в шнековый пресс ПНДЯ-4. Исходная влажность кашки 78%, конечная 64%. 92 кг плотной фракции картофеля влажностью 64% загружают в с:м.ёситёл.ь. С-12 , При постоянном перемешивании в Нвго вводят смесь 24 кг
мочевины и 26,6 л 75%-ной ортофосфорной кислоты, добавляют 508 кг соломенной сечки о Смесь перемешивают в течение 30 мин. Влажность полученной смеси 18% 9 ее подают на брикетирование в агрегат ОПК-2 и на гранулиррваняе в гранулятор ОГМ-8, . Влажность брикетов 17%, плотность 0,92 кг/см, объемный вес 430 кг/м, сечение 65 х 65 мм.
Влажность гранул 16%, плотность . 0,95 г/см, объемный вес 450 кг/м , диаметр 10 мм. Отношение длины к диаме.тру гранул 3:1.
П р и м е. р 2.Картофель моют и измельчают на терочном аппарате.Степен
измельчения составляет 78%.Полученну кашку обрабатывают раствором оисульфита натрия в количестве 0,5 к ее массе. Затем измельченную кашку влажностью 82% помещают в камеру из фильруйщёго материала и подвергают прессованию придавлении 10 кг/сгл в течение минуты. Влажность отпрессованной плотной фракции составляет 58%..
1,26 кг отпрессованной плотной фракции влажностью 58% загружают-в лабораторный смеситель и при постоянном перемешивании вводят в него смесь 0,3 кг мочевины и 0,33 л 75%-ной ортофосфорной кислоты, добавляют 4,74 кг соломенной сечки. Смесь перемешивают в.течение 30 мин. Влажность полученной смеси 20%, ее подают на брикетирование в лабораторный брикетный пресс и на гранулирование в лабораторный гранулятор.
Влажность брикетов 18%, плотность 0,94 г/См , сечение 65x65 мм.
Влажность гранул 18%, плотность
0,97 г/смЗ, диаметр 20 мм. Отношение длины к диаметру гранул 2:1,
П р и м е- р 3.Картофель моют и измельчают на терочном аппарате.Степен измельчения составляет 78%, Полученную кашку обрабатывают раствором бисульфита натрия в количестве 0,5% к ее массе. Затем измельченную кашку влажностыр 82% помещают в камеру из фильтрующего материала и подвергают прессованию при давлении 15 кг/см в течение минуты. Влажность отпрессо-;. ванной плотной фракции составляет 52%, 1,64 кг отпрессованной плотной фракции, влажностью 52% загружают в лабораторный смеситель, и. при постоянном перемешивании вводят .в его смесь 0,36 кг мочевины и 0,6 л 75%-ной ортофосфорной кислоты,добавляют 4,36кг соломенной сечки. Смесь перемешивают,в течение 30 мин. Влажность цолучённой смеси 20%, ее-подают на брике тирование в лабораторный брикетный пресс и на гранулирование в лабора,торный гранулятор.
Влажность брикетов 18%, плотность 0,96 г/см сечение брикетов 65x65мм.
Влажность гранул 18%, плотность 0,98 г/см, диаметр 20 мм, отношение длины к диаметру гранул 2 : 1.
В таблице приведен биохимический состав кормовой добавки.
Формула изобретения
1, Кормовая добавка для жвачных животных, содержащая крахмалистое
сырье и мочевину, отличающаяся тем, что, с целью повышения питательной ценности и снижения затрат на ее производство, она дополнительно содержит соломенную сечку и ортофосфорную кислоту, а в качестве крахмалистого сырья механически обезвоженный картофель влажностью 50-65%, при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Картофель влажностью 50-65% 15 - 30 Мочевина 4,0-6,0
ортофосфорная кислота 4,2-6,2 Соломенная сечкаОстально
2. Способ получения кормовой добавки по п. 1, включающий мойку картофеля, измельч-ение, сульфитирование, разделение на плотную и жидкую фракции, отличающийся тем, что в. плотную фракцию картофеля влажность 50-65% при постоянном перемешивании вводят смесь мочевины и ортофосфорной кислоты, добавляют соломенную сечку до влажности 15-20% смесь брикетируют или гранулируют.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Заявка Франции № 2322553, кл. А 23 К 1/14, 1977.
2.Заявка Франции 2204865, кл. А 23 К 1/14, 1974.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных | 1982 |
|
SU1088693A1 |
Способ переработки картофеля | 1977 |
|
SU641954A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1975 |
|
SU552954A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СКОТА | 1972 |
|
SU346838A1 |
Способ приготовления корма | 1987 |
|
SU1528425A1 |
Способ производства пищевой картофельной муки | 1983 |
|
SU1143381A1 |
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных | 1982 |
|
SU1147331A1 |
Способ получения продукта из картофеля | 1986 |
|
SU1442170A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КРОЛИКОВ | 1999 |
|
RU2153811C1 |
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных | 1988 |
|
SU1530162A1 |
Авторы
Даты
1979-12-25—Публикация
1978-07-28—Подача