Кормовая добавка для жвачных животных и способ ее получения Советский патент 1979 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение SU704586A1

. . Изобретение относится к ПЕ ойЭВОДству кормов, содержащих синтетические азотные и фосфорные добавки и предназначенных для скармливаний жвачным животным. Известна жидкая добавка к кормам для жвачных животных на основе крахмала и мочевины. Способ получения такой добавки заключается в пропускании водной сус пейзии измельченного крахмалистого сырья и мочевины в гидротермический варочный котел вместе с водяным паром, предназначенным для нагревания, разрушения и клейстеризации в турбулентном потоке источника крахмала в присутствии азотсодержащего вещест ва. . Получение такой кормовой добавки по описанной технологии требует значитальных энергетических затрат, так как включает процесс на.грева крахмалистого сырья водяным паром в присут ст ВИИ аз от со держаще го веще ст ва 1 , Продукт получается в жидком виде, неудобном для хранения, транспортИровки и раздачи. Известен также способ обработки и хранения корма, где измельченный .корм разделяется на твердую и жидкую Фракции под давлением 40-250 кг/см. Твердую фракцию- высушивают,. жидкую смешивают с твердым кормом и скармливают скоту 2 . ; Способ требует больших энергетических затрат, так каквключает процесс сушки. изобретения .является сокращение энергетических затрат на производство азотно-фосфорных добавок к рационам . животных и .получение их в брикетированном или в гранулированном виде. Это достигается тем, что в состав кормовой добавки, содержащей кра.хмалистое сырье и мочевину, дополнительно вводят соломенную сечку и ортофосфорную кислоту, а в качестве крахмалистого сырья и.спользуют механически обезвоженный картофель влажностью 50-65%, Для получения кормовой добавки картофель моют, измельчают, обрабатывают сернистой кислотой или ее солями .и разделяют на плотную и жидкую фракции. В плотную фракцию картофеля влажностью 50-65% при.постоянном перемешивании вводят смесь мочевины и ортафосфорной кислоты, добавляют соломенную сечку до влажности 15-20%, смесь брикетируют или гранулируют,

Смемивание механически обезвоженного картофеля и соломенной сечки с добавкой мочевины и ортофосфорной кислоты до влажности смеси 15--20% и последующая экструзия позволяет сократить энергетические затраты на производство азотнр-фосфорных. до- . банок, так как технолЪгия их получения исключает тепловую обработку Крахмалистая часть механически обезвоженного картофеля в процессе экструзии при высоком давлении и температуре клейстеризуется и связывает компоненты кормовой добавки в брикеты или в гранулы. Это дает возможность получать продукт в виде брикетов или гранул, удобных для хранения, транспортировки и раздачи.

В брикетах или гранулах клейсте ризованный крахмал плотно обволакивает частицы мочевины, обеспечивая ее медленйое освобождение и способствуя лучшему использованию азота мочевины микроорганизмами рубца.

В присутствии ортофосфорной кислоты в процессе экструзии при высоком давлении и- температуре в результате кислотного гидролиза снижается степень, полимеризации полисахаридов крахмала и клетчатки, что повышает питательную ценность продукта иукрепляет его структуру/ увеличивая силу сцепления между отдельными ингредиентами. Часть полисахаридов в этих условиях гидролизуется до юнocaxaридов. Моносахариды и ортофосфорная кислота реагируют в этих УСЛОВИЯХ с мочевиной с образованием глико.зилмоч вин и фосфата мочевины, что увеличивае г степень усвояемости азота мочевины организмом животного.

Введение Консерванта в виде со- . лей сернистой кислоты при .сульФйг. тйровании измельченного картофеля способствует лучшей сохранности корма и улучшению его цвета,

Д;1Я азотно-фосфорных добавок по предлагаемой технологии можно использовать стандартное оборудование для производства брикетированных,или гранулированных кормов.

Предлагаемый способ позволяет рационально использовать фуражный картофель и сократить потери его сухих BeitjecTB при хранении.

П р :И м е р 1 .Картофель моют ,на мойке и измельчают на кормоизмельчителе ОЛГАРЬ-5,Полученную кашку обрабатывают раствором бисульфита натрия в количестве 0,5% к ее., массе и подают в шнековый пресс ПНДЯ-4. Исходная влажность кашки 78%, конечная 64%. 92 кг плотной фракции картофеля влажностью 64% загружают в с:м.ёситёл.ь. С-12 , При постоянном перемешивании в Нвго вводят смесь 24 кг

мочевины и 26,6 л 75%-ной ортофосфорной кислоты, добавляют 508 кг соломенной сечки о Смесь перемешивают в течение 30 мин. Влажность полученной смеси 18% 9 ее подают на брикетирование в агрегат ОПК-2 и на гранулиррваняе в гранулятор ОГМ-8, . Влажность брикетов 17%, плотность 0,92 кг/см, объемный вес 430 кг/м, сечение 65 х 65 мм.

Влажность гранул 16%, плотность . 0,95 г/см, объемный вес 450 кг/м , диаметр 10 мм. Отношение длины к диаме.тру гранул 3:1.

П р и м е. р 2.Картофель моют и измельчают на терочном аппарате.Степен

измельчения составляет 78%.Полученну кашку обрабатывают раствором оисульфита натрия в количестве 0,5 к ее массе. Затем измельченную кашку влажностью 82% помещают в камеру из фильруйщёго материала и подвергают прессованию придавлении 10 кг/сгл в течение минуты. Влажность отпрессованной плотной фракции составляет 58%..

1,26 кг отпрессованной плотной фракции влажностью 58% загружают-в лабораторный смеситель и при постоянном перемешивании вводят в него смесь 0,3 кг мочевины и 0,33 л 75%-ной ортофосфорной кислоты, добавляют 4,74 кг соломенной сечки. Смесь перемешивают в.течение 30 мин. Влажность полученной смеси 20%, ее подают на брикетирование в лабораторный брикетный пресс и на гранулирование в лабораторный гранулятор.

Влажность брикетов 18%, плотность 0,94 г/См , сечение 65x65 мм.

Влажность гранул 18%, плотность

0,97 г/смЗ, диаметр 20 мм. Отношение длины к диаметру гранул 2:1,

П р и м е- р 3.Картофель моют и измельчают на терочном аппарате.Степен измельчения составляет 78%, Полученную кашку обрабатывают раствором бисульфита натрия в количестве 0,5% к ее массе. Затем измельченную кашку влажностыр 82% помещают в камеру из фильтрующего материала и подвергают прессованию при давлении 15 кг/см в течение минуты. Влажность отпрессо-;. ванной плотной фракции составляет 52%, 1,64 кг отпрессованной плотной фракции, влажностью 52% загружают в лабораторный смеситель, и. при постоянном перемешивании вводят .в его смесь 0,36 кг мочевины и 0,6 л 75%-ной ортофосфорной кислоты,добавляют 4,36кг соломенной сечки. Смесь перемешивают,в течение 30 мин. Влажность цолучённой смеси 20%, ее-подают на брике тирование в лабораторный брикетный пресс и на гранулирование в лабора,торный гранулятор.

Влажность брикетов 18%, плотность 0,96 г/см сечение брикетов 65x65мм.

Влажность гранул 18%, плотность 0,98 г/см, диаметр 20 мм, отношение длины к диаметру гранул 2 : 1.

В таблице приведен биохимический состав кормовой добавки.

Формула изобретения

1, Кормовая добавка для жвачных животных, содержащая крахмалистое

сырье и мочевину, отличающаяся тем, что, с целью повышения питательной ценности и снижения затрат на ее производство, она дополнительно содержит соломенную сечку и ортофосфорную кислоту, а в качестве крахмалистого сырья механически обезвоженный картофель влажностью 50-65%, при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Картофель влажностью 50-65% 15 - 30 Мочевина 4,0-6,0

ортофосфорная кислота 4,2-6,2 Соломенная сечкаОстально

2. Способ получения кормовой добавки по п. 1, включающий мойку картофеля, измельч-ение, сульфитирование, разделение на плотную и жидкую фракции, отличающийся тем, что в. плотную фракцию картофеля влажность 50-65% при постоянном перемешивании вводят смесь мочевины и ортофосфорной кислоты, добавляют соломенную сечку до влажности 15-20% смесь брикетируют или гранулируют.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Заявка Франции № 2322553, кл. А 23 К 1/14, 1977.

2.Заявка Франции 2204865, кл. А 23 К 1/14, 1974.

Похожие патенты SU704586A1

название год авторы номер документа
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных 1982
  • Дудкин Мар Сергеевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Липовецкая Светлана Павловна
  • Сердюк Людмила Васильевна
  • Марголин Семен Ефимович
SU1088693A1
Способ переработки картофеля 1977
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Миронович Евгений Федорович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Скачков Евгений Иванович
SU641954A1
Способ получения картофелепродукта 1975
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
SU552954A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СКОТА 1972
  • Иностранец Карло Маззанти
  • Иностранна Фирма Лабораторио Ричерке Текнологике С.П А.
SU346838A1
Способ приготовления корма 1987
  • Дарманьян Павел Меликович
  • Дарманьян Евгения Борисовна
SU1528425A1
Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных 1982
  • Материкин Александр Иванович
  • Калашник Владимир Иванович
  • Тишенков Петр Иванович
SU1147331A1
Способ получения продукта из картофеля 1986
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Субоч Фадей Иванович
  • Примаков Николай Станиславович
  • Майонов Владимир Васильевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
SU1442170A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КРОЛИКОВ 1999
  • Злочевский С.В.
RU2153811C1
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных 1988
  • Алешкевич Ирина Борисовна
  • Богомолов Владимир Васильевич
  • Веселовский Герман Владимирович
  • Добрускин Владимир Хананович
  • Каретников Сергей Павлович
  • Семенов Виктор Анатольевич
  • Эрнст Лев Константинович
SU1530162A1

Реферат патента 1979 года Кормовая добавка для жвачных животных и способ ее получения

Формула изобретения SU 704 586 A1

SU 704 586 A1

Авторы

Вечер Александр Степанович

Вабищевич Константин Дмитриевич

Дудкин Мар Сергеевич

Марголин Семен Ефимович

Субоч Фаддей Иванович

Сердюк Людмила Васильевна

Скачков Евгений Николаевич

Даты

1979-12-25Публикация

1978-07-28Подача