00 ;О Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масло жировой, и может быть использовано )для получения биологически активных веществ и для подготовки масла к дал нейшей обработке. Известен способ вьщеления фосфатидов из масел путем обработки масла горячей или кипящей водой 1 . Наиболее близким к пр- длагаемому является способ гидратации масла, включающий добавление в масло воды, перемешивание, отделение фосфатидной и сущку 21. Однако известный способ не обеспечивает получение гидратируемых масел и фосфатидных концентратов высокого качества с максимальным сохранением в неизменном виде глицеридной части липидов и фосфатидов. Цель изобретения - повьшение качества конечных продуктов за счет более полного выделения фосфатидов и повьдпения их устойчивости к окислению. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу гидратации масла, включающему добавление в масл воды, перемешивание, отделение фосфатидной эмульсии и сушку,в смесь масла и воды подают под давлением газообразный диоксид углерода. Причем процесс ведут при2-22 С, а газообразный диоксид углерода подают под давлением 0,4-4,0 МПа. Способ осуществляют следующим образом. В нерафинированное масло при интенсивном перемешивании и тем-пературе добавляют 0,5-4,0% воды. Затем смесь масла с водой насыщается газообразной СО при дав лении 0,4-4,0 МПа. В результате такой обработки полученную смесь разделяют на центрифуге или сепараторе. Из фосфатидной эмульсии удаляют влагу известными в промьшшенности методами. Пример 1.Нерафинированное прессовое подсолнечное масло с кислотным числом 3,1 мг КОН; цветность 13,0 мг содержанием фосфатидов 0,64%; углеводов 0,1; неомьшяемых веществ 0,9% и перекисным числом 0,075% Ij. Данное масло гидратируют при 2 С, При интенсивном перемешивании, давлении газообразной COj 0,4 МПа: в течение 30 мин при содер 13 жании воды 0,5% в масле. Полученную смесь разделяют на центрифуге на гидратированное масло и фосфатидный концентрат. В табл. 1 даны качественные показатели гидратированных масел; в табл. 2 - качественные показатели фосфатидных показателей. Таблица 1 Кислотное число мг кон3,00 3,00 Цветность,мг 1 11,10 8,10 Содержание, %; Фосфатиды Неомьшяемые Углеводы Перекисное число, % 1 0,19 О,.063 через 10 дней 0,301 0,076 Устойчивость к окислению, мин 250 290 Таблица 2 Цветность, мг Ij7,5 .2,0 Содержание, %: Влага2,11,5 Фосфатиды5i;ri68,1 Масло44,031,2 Кислотное число масла,вьщеленного из фосфатидного концентрата 4,0 4,1
31089113
Продолжение табл. 2
Таблица А
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ гидратации растительного масла | 1979 |
|
SU905269A1 |
Способ гидратации растительных масел | 1982 |
|
SU1093693A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1983 |
|
SU1148861A1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ФОСФОЛИПИДОВ | 1992 |
|
RU2008329C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ФОСФОЛИПИДОВ | 1990 |
|
RU2021999C1 |
Способ очистки мицелл растительных масел | 1979 |
|
SU861397A1 |
Способ получения фосфатидных концентратов | 1982 |
|
SU1081201A1 |
Способ получения фосфатидных концентратов | 1982 |
|
SU1673593A1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 1998 |
|
RU2152731C1 |
Способ рафинации растительных масел | 1982 |
|
SU1147739A1 |
1. СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ МАСЛА, включающий добавление в масло воды, перемеаювание, отделение фосфатидной эмульсии и сушку, отличающий с я тем, что, с целью повышения качества конечных продуктов за счет более полного вьщеления фосфатидов и повьшения их устойчивости к окислению, в смесь масла и воды подают под давлением газообразный диоксид углерода. 2.Способ ПОП.1, отличающ. и и с я тем, что процесс ведут при . 3.Способ по п.1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что газообразный диоксид углерода подают под давле(Л нием 0,4-4,0 МПа.
перекисное чисПример 2. Нерафинированное прессовое подсолнечное масло (с качественными показателями, приведенными в примере № 1) подвергают гидратации при 10 С, интенсивном перемешивании, давлении СО 2,0 МПа, в течение 30 мин при содержании воды 1% к маСсе масла. Полученную смесь разделяют аналогично примеру 1 и образцы масла и фосфатидов анализируют.
В табл. 3 даны качественные показатели масел гидратирования; в табл. 4 - качественные показатели фосфатидных концентратов.
Таблиц-аЗ
2,1
7,0
Цветность, мг, I,
Из данных табл. 1, 3 следует, что обработка масла по предлагаемому способу дает возможность снизить остаточное содержание фосфатидов почти в 4-5 раз по сравнению с известным. Из табл. 2 и 4 следует, что устойчивость к окислению фосфатидных концентратов по предлагаемому способу выше.
Пример 3. Нерафинированное соевое масло с кислотным числом 2,2 мг КОН; цветностью 25 мг 1 ; содержанием фосфатидов 2,56%; неомы- ляемых веществ 1,1%;углеводов 0,124% и перекисным числом 0,112% Ij- гидратир от при 22®С, интенсивном перемешивании, давлении газообразной СО, 4,0 МПа, в течение 30 мин , при содержании воды 1% в масле. Полученную смесь разделяют.-
В та&я. 5 дань качественные показатели гидратированного масла; в табл. качественные показатели фосфатидных концентратов. Кислотное числр, мг° КОН Цветность, мг 1 Содержание, % г о Фосфатнды Неомьшяемые Углеводы Перекисное число, %. Ij через 10 дн. Устойчивость к окислению, мин Таб Платность, мг Ij10, Содержание, %: Влага2, Фосфатиды58, Масло34, Кислотное число масла, вьщеленного из фосфатидного концентрата 4 тидов; углеводов 0,1%; неомыляемых вещест 0,9% и перекисным числом 0,075% Ij в лабораторных условиях гидратируют при , при интенсивном перемешивании, давлении газообразной COj 0,3 МПа, в течение 30 мин при содержании воды в масле 0,5%. Полученную смесь разделяют на центрифуге на гидратированное масло и фосфатидную эмульсию. При указанном режиме получают масло, которое содержит 0,34% фосфатидов, следовательно, давление газообразного диоксида при гидратации предлагаемым способом меньше чем 0,4 МПа не обеспечивает достижение качества гидратации, С увеличением давления газообразной двуокиси углерода выше 4,0 МПа при обработке нерафинированного масла достигается цель предлагаемого способа. Предлагаемый способ позволяет повысить качество гидратированного масла и фосфатидных концентратов, а также их устойчивость к окислению.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Шмидт А.А | |||
Теоретические основы рафинации растительных масел | |||
М., Пищепромиздат- 1960 | |||
с | |||
Приспособление для плетения проволочного каркаса для железобетонных пустотелых камней | 1920 |
|
SU44A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Тютюнников В.Н | |||
и др | |||
Технология переработки жиров | |||
М., Пищепромиздат, 1980, с | |||
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка | 1922 |
|
SU46A1 |
Авторы
Даты
1984-04-30—Публикация
1982-06-29—Подача