со
&д
СХ)
со
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано для гидратации растител ных масел с получением фосфатидов. Известен способ гидратации, заключающийся во взаимодействии масла с гидратирующим агентом и последующе разделении образовавшихся фаз масла и фосфатидногр осадка. В качестве гидратирующих агентов используются вода или разбавленные водные растворы электролитов lj . Гидратация фосфатидов водой не обеспечивает необходимой полноты их выведения и не позволяет получать высококачественные фосфатидные концентраты. Наиболее близким к изобретению техническим решением является спосо гидратации растительных масел, вклю чающий нагрев масла до 100-105 С, обработку его паром под давлением, превьш1аюи1ем атмосферное в системе |Не менее, чем на 0,1 МПа, последующую выдержку для коагуляции образовавшейся фосфатидной эмульсии, охлаждение смеси до 55-65 С и разделение фаз 21 . Однако известный способ требует специального оборудования, вьтолненного под давлением, а также не позволяет получать масла с нужным содер жанием фосфатидов красящих и неомыля емых веществ и п-родуктов окисления. Целью изобретения является упроще ние процесса, повьш1ение качества гид ратированного масла и фосфатидного концентрата. Поставленная цель достигается тем что согласно способу гидратации растительных масел, включающему нагрев масла до 100-105°С, обработку его па ром под давлением, превышающем атмос ферное в системе не менее, чем на О, 1 Ша, последующую вьдержку для коагуляции образовавшейся фосфатидно эмульсии, охлаждение смеси до 55 65 С и разделение фаз, вьщержку фосфатидной эмульсии проводят после охлаждения , а перед охлаждением давление п системе снижают до атмосферного. Механизм интенсификации процесса гидратации мясел по предлагаемому способу заключается в том, что при темпратуре масла ЮО-ЮЗ С, т.е. при температуре но ниже 100°С, пар, подавагмм; г в мас.чо, не ксл денеируется. а тонко диспергируется по всему объему масла, последующее одновременное снятие давления и охлаждение системы создает взрывной момент пара для ассоциатов-мицелл негидратируемых фосфолипидов, которые имеют низкий порядок и высокую устойчивость в масле, а также способствует быстрой конденсации пара и в момент образования воды.способствует ее взаимодействию с более реакционноспособными индивидуальными молекулами негидратируемых фосфолипидов. Наряду с негидратируемыми фосфатидами из масла удаляются неомыляемые, красящие и другие сопутствующие вещества. Более глубокое выведение из масла фосфатидов увеличивает в общем выход фосфатидного концентрата, а также его качество. Кроме.того, осуществление процесса коагуляции фосфатидной эмульсии при 55-65 С препятствует нежелательному процессу перерастворения сформировавшихся в масле фосфатидов. Пример 1. Подсолнечное прегсовое нерафинированное масло с кислотным числом 2,79 мг КОН, содержанием фосфатидов 0,78% нагревают до 100°С и гидратируют паром с 200 С под давлением 0,6 МПа, полученную смесь быстро охлаждают при давлении, соответствующем давлению системы (0,4 МПа), до 65 С, и далее направляют в коагулятор и на разделение фаз центрифугированием. Параллельно проводят гидратацию по известному способу. Разделение фаз осуществляют на сепараторе. В табл. 1 и 2 приведены основнь1е качественные показатели масел и фосфатидных концентратов, полученных по предлагаемому и известному способам. Таблица 1 Гидратированное масло, оказатели полученное способом известным предлагаемым
Продолжение табл.1
Данные табл. 2 показывают, что в результате проведения процесса гидратации по предлагаемому способу можно получить фосфатидные концентраты более высокого качества с низким .кислотным числом масла, вьиеленного из фОсфатидного концентрата.Получаемый по предлагаемому способу продукт имеет текучую консистенцию, слабовыр.аженный вкус и запах, свойственный фосфатидам масла, из которого они получены, а также высокое содержание фосфолипидов (вместо 50,45-58,11%).
Пример 2. Соевое экстракционное нерафинированное масло с кислотным числом 5,75 мг КОН, содержаилем фосфатидов 2,74% нагревают до 105С и подвергают гидратации паром с температурой 250 С .под давлением 1,2 МПа, полученную смесь охлаждают до 55°С при давлении системы, а затем направляют в коагулятор и на разделение фаз отстаиванием. Параллельно проводят гидратацию по известному способу.
В табл. 3 и 4 приведены ос1гоиные показатели масел и фосфатидных кон,центратов, полученных по предлагаемому и известному способам.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ рафинации растительных масел | 1982 |
|
SU1147739A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1981 |
|
SU1091542A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 1991 |
|
RU2041255C1 |
Способ гидратации растительного масла | 1979 |
|
SU905269A1 |
Способ гидратации масла | 1982 |
|
SU1089113A1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ФОСФОЛИПИДОВ | 1992 |
|
RU2008329C1 |
Способ гидратации растительных масел | 1982 |
|
SU1071631A1 |
Способ гидратации растительных масел | 1981 |
|
SU1011681A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ МАСЛА РАСТИТЕЛЬНОГО | 2008 |
|
RU2378328C1 |
Способ получения фосфатидного концентрата | 1982 |
|
SU1082797A1 |
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ,, включающий нагр.ев масла до 100-105°С, обработку его паром . под давлением, превьщ1ающим атмосферное не менее, чем на 0,1 МПа последующую выдержку для коагуляции образовавшейся фосфатидной эмульсии, охлаждение смеси до 55-65 с и разделение фаз,отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса повьшения качества гидр.атированного масла и фосфатидного концентрата, выдержку фосфатидной эмульсии провЬдят после охлаждения смеси, а перед охлаждением давление в системе снижа ют до атмосферного.. СО
Кислотное число масла, вьиеленного из фосфатидного концентрата, мг КОН 12,45 Содержание, % влаги 0,83 фосфатидов 50,45 масла 44,1 7 Данные табл. 1 показывают, чго осуществление процесса получения гид ратированного масла, по предлагаемом способу позволяет снизить содержани фосфорсодержащих и неомыляемых веществ, цветное и кислотное число масла.
Показатели
Гидратированное масло, полученное способом 0,72 58,11. известным- предлагаемым Цветность, мг Ij60 Кислотное число, мг КОН5,30 Содержание, % фосфатидов 0,30 влаги и летучих веществ 0,10 неомьшя емых 0,79 Суммарное содержание продуктов окисления, % 0,32 Фосфатидный конце Показатели полученный по спо Hsirec-nrdfrrnpeflBa му , I Цветность, Кислотное число масла,выделенного из фосфатидного концентрата, мг КОН Содержание, % влаги фосфатидов 3 Данные табл. З.и 4 показывают, что проведение процесса гидратации в со,ответствии с предлагаемыми режимами позволяет получать высококачественные гидратированные масла и фосфатидные концентраты. Таким образа ом, внедрение предлагаемого спос;оба гидратации растительныхмасел позволит получить экономический эффект за счет повышения качества гидратированного масла и фосфатидного концентрата, а также за счет упрощения технологического процесса - применения более простого оборудования, не требующего специального обслуживания при эксплуатации.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Тютюников Б.Н | |||
и др | |||
Техно-, логия переработки жиров | |||
М., Пищевая промышленность, 1970, с | |||
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Дехтерман Б.А | |||
Исследование, разработка и внедрение эффективной технологии пол.учения подсолнечного гидратированного масла и фосфатидного концентрата | |||
Автореф | |||
на соиск | |||
учен, степени к-та техн | |||
наук | |||
М.-Л., ВНИИЗК, 1981 (прототип). |
Авторы
Даты
1984-05-23—Публикация
1982-07-14—Подача