Композиция для инъецирования мяса Советский патент 1984 года по МПК A23B4/02 

Описание патента на изобретение SU1090316A1

со 3 Изобретение относится к мясопере рабатывающей прО1 ш1ленности, в част ности к композициям для ииъецирования мяса при производстве формованных мясиых изделий. . Известна композиция для инъециро вания мяса, содержащая соль, сахар, нитрит натрия, казеииат натрия, пла му крови l . Недостатком данной ко 1позидии я ляется невысокая питательная ценность. Наиболее близкой к изобретению является композиция для инъецироваг иия мяса при производстве формованных мясных изделий, содержащая жир птичий или животный топленый, молоко сухое коровье, желатин пищевой, солэ поваренную пищевую, сахар, три натрийпирофосфат девятиводный,нитрит натрия и воду 2 . Однако в составе такой композици отсутствуют компоненты, интенсифици рующие процессы созревания мяса в посоле,:способствую|цие улучшению кон систенции, аромата, вкуса, которые повышают выход и питательную ценность готовых продуктов. Целью изобретения является ускорение процесса посола мяса и повышение его выхода. Поставленная цель достигается те что композиция для инъецирования мя са, содержащая нитрит натрия, тринатрийпирофосфат девятиводный, соль поваренную пищевую, воду, дополните льно содержит концентрат сывороточных белков, обогащенную молочную сы воротку, заквашенную ацидофильной палочкой, штамм 12б, экстракт мицелия гриба Polyprus sguamosus ВСБ917 при следующем соотношении компо нентов, мае. %: Концентрат сывор&точных белков20-25 Экстракт мицелия гриба Polyprus sguamosus ВСБ-91720-25 Обогащенная молочная сыворотка, заквашенная ацидофильной палочкой, штамм 12б О, млн микроб ных тел на I кг мяса Соль поваренная пищевая 8-12 Нитрит натрия 0,025-0,035 Тринатрийпирофосфат девятиводный0,5-1 Вода Остальное Обогащенная молочная сыворотка, взаимодействуя с белками мяса и белками КСБ, способствует их распаду за счет протеолиза. В результате протеолитических изменений увеличиваются гигрофильные свойства белков. В связи с этим, а также за счет высокой гигроскопичности вводимого КСБ повышается выход готового продукта в среднем на 10%. Физико-химические исследования (водосвязывающая способность по методу Грау и Хамма в модификации Воловинской, влагоудерживакнцая способность методом центрифугирования, влагосодержание методом высупшвания, рН, пластичность, содержание общего белка по Къельдалю и др.) свидетельствуют об изменении характера перераспределения влаги в готовом продукте по сравнению с продуктом, полученным с использованием композиции,принятой за прототип. При этом происходит увеличение доли прочносвязанной влаги, что и является одной из причин увеличения выхода продукта. С другой стороны на выход продукта оказывает значительное влияние непосредственное внедрение в структуру неизмельченной ткани мяса немясных белковых веществ. Обогащенная молочная сыворотка в сочетании с экстрактом мицелия гриба Polyprus sguamosus ВСБ-917 способствует ускорению биохимических и физико-химических процессов созревания мяса, быстрому ароматообразованию и характерному вкусу готового продукта. В значительной степени на образование вкуса и аромата оказывает влияние сахар и его составляюрще.Введением КСБ в мясо, во-первых, полностью заменяется сахар, один из дорогостоящих компонентов композиции, принятой за прототип, во-вторых, лактоза, как одна из составляющих КСБ, сама способствует значительному ароматообразованию. Однако, проведенные эксперименты показываю1, что применение КСБ и обогащенной )чнон сыворотки в пределах, указанных н опис-.лнии.

без введения экстракта ьосцелия гриба Polyprus sguamosus ВСБ-917 не устраняют характерного, хотя и не ярко выраженного привкуса КСБ. При добавг лении же экстракта мицелия гриба в указанных в описании количествах, определенньк экспериментально, приг вкус КСБ устраняется полностью. Продукт приобретает приятный вкус и аромат, ускоряются физико-химические и биохимические процессы созревания мяса.

Для обогащенной молочной сыворотк с содержанием ацидофильной палочки . штамм 126 0,25-0,40 млн. микробных, тел на 1 кг мяса выбраны такие показатели по следующим причинам. При снижении количества микробных тел /менее; 0,25 млн. на I кг мяса ) налиг чие обогащенной сыворотки мало сказывается на процессах созревания мяса, т.е. длительность их сокращается незначительно. При этом на срезе продукта КСБ выглядит в виде мельчайших крупинок в общей массе композиции. Это нежелательно сказывается на вкусе при разжевывании. При увеличении количества микробных тел свыше 0,40 млн. на 1 кг мяса структура его в течение .короткого времени (около 20 ч) приобретает почти мазеобразную консистенцию.

При введении соли в количестве 8 мас.% нитрита натрия, 0,025 Mac.Z микробных тел ацидофильной палочки штамм 126 менее 0,25 млн. на I кг мяса, экстракта мицелия гриба менее 20 мас.% активность ацидофильной палочки и тел гриба снижается из-за угнетения солью. Однако уже при 0,40 млн. микробных тел на 1 кг мяса, несмотря на увеличение соли до 12 мас.%, а нитрита натрия до 0,035 мас.% и при экстракте мицелия гриба, взятом свыше 25 мас.%, соль и нитрит натрия меньше влияют на развитие микробных тел. Этому способствует наличие белков КСБ, увеличиваюо91хся при этом до 25 вес.% которые, обволакивая живую клетку и играя роль буфера, способствуют смягчению действия остальных компогнентов на микробиальные тела. Б таких условиях в обогащенной сыворотке быстро накапливаются продукты метаболизма ацидофильной культуры (молочная и уксусная кислота, аминокислоты актибиотические вещества, витамины) которые в конечном счете обесцечива ют ускорение процесса посола мяса и повышение его выхода на 10%.

Похожие патенты SU1090316A1

название год авторы номер документа
ПРЕПАРАТ, ВЛИЯЮЩИЙ НА ТКАНЕВОЙ ОБМЕН И ПРИМЕНЕНИЕ ШТАММА ГРИБА FUSARIUM SAMBUCINUM FUCKEL VAR OSSICOLUM (BERK.ET CURF) BILAI ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Морозова Г.Р.
  • Морозов А.Л.
RU2040932C1
Состав для посола мяса 1982
  • Тимощук Иван Иванович
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Шапошникова Тамара Моисеевна
  • Денисенко Варвара Семеновна
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Бушкова Лилия Александровна
  • Чернявская Вера Александровна
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Крылова Вера Павловна
  • Янковская Нонна Евгеньевна
  • Саранюк Владимир Ильич
SU1098537A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Рогов И.А.
  • Нефедова Н.В.
  • Алексахина В.А.
  • Сундукова М.Б.
  • Писменская В.Н.
  • Щербинин А.А.
  • Глазкова И.В.
RU2084184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО МОЛОЧКА 2021
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Широян Армине Георгиевна
  • Копытина Надежда Ивановна
RU2787889C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Габриелян Дина Сергеевна
RU2484631C1
Способ производства колбасы вареной 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
  • Дружинин Андрей Николаевич
  • Рыбникова Дарья Владимировна
RU2781958C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ 1987
  • Максимова Г.Н.
  • Николин С.И.
  • Винаров А.Ю.
  • Конобрий В.Н.
  • Воловненко А.Ф.
  • Платонов Ю.В.
  • Буревич З.В.
  • Морозова Г.Р.
SU1526223A1
СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ И УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ И КОЖЕЙ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ 2021
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Широян Армине Георгиевна
  • Рябушко Лариса Ивановна
  • Копытина Надежда Ивановна
RU2799443C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Григораш Александр Ильич
  • Макланов Анатолий Иванович
  • Самойленко Владимир Александрович
  • Окунев Олег Николаевич
RU2268620C1
Состав для инъекцирования мяса при посоле 1981
  • Тимощук Иван Иванович
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Ковров Борис Александрович
  • Шапошникова Тамара Моисеевна
  • Городиская Вера Дмитриевна
  • Войцеховская Любовь Устимовна
  • Франко Елена Васильевна
  • Квашук Борис Клементьевич
SU999999A1

Реферат патента 1984 года Композиция для инъецирования мяса

KO DЮЗИЦИЯ ДЛЯ ИНЪЕдаРОВАНИЯ МЯСА, содержащая нитрит натрия, трииатрийпирофосфат девятиводный, . соль поваренную пищевую и воду, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью ускорения процесса посола мяса и повьшения его быхода, она дополнительно содержит концентрат сывороточных белков, обогащенную молочную сыворотку, заквашенную ацидофилЬ ной палочкой, штамм 12 б, экстракт мицелия гриба Polyprus sguamosus ВСБ-917 при следующем соотношении компонентов, мас.%: Концентрат сывороточных белков 20-25 Экстракт мицелия гриба Polyprus sguamosus ВСБ-917 20-25 Обогащенная молочная сьшоротка, заквашенная ацидофильной палочкой, штамм 126 0,25-0,40 млн микробш 1Х тел на 1 кг мяса (Л Соль поварен8-12 ная пищевая 0,025-0,035 Нитрит натрия Тринатрийпирофосфат девяти0,5-1,0 аодный Остальное Вода ,

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1090316A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Композиция для посола мяса 1977
  • Лутс Валве Хендриковна
  • Рей Мейли Карловна
  • Сойдла Рийна Вольдемаровна
  • Кярт Мати Яанович
  • Плакс Энно Аугустович
SU974989A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Композиция для инъекционирования мяса 1976
  • Адылов Вафо Хамракулович
  • Голубков Владимир Владимирович
  • Клаузнер Валерий Романович
  • Мелехова Наталья Ивановна
  • Хлебников Владимир Иванович
SU584835A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 090 316 A1

Авторы

Дубинская Антонина Павловна

Сарычева Людмила Александровна

Борисенко Алексей Алексеевич

Шиловская Таисия Ефимовна

Морозова Галина Ростиславовна

Даты

1984-05-07Публикация

1982-10-15Подача