Способ определения жира в рыбе и рыбных продуктах Советский патент 1957 года по МПК G01N29/00 

Описание патента на изобретение SU109902A1

Предлагается способ определения жира в рыбе и рыбных продуктах, позволяющий значительно ускорить этот процесс.

Особе гноеть способа заключается в применении для этой цели способа извлечения жира нри помощи ультразвуковых колебаний.

Для осуиьеетвления способа проба, в которой необходимо определить ко.:1ичество жнра, измельчается в мясорубке. Из пробы берется навеска и смешивается с водой в соотнон1ении 1:2, нли 1:3, нли 1:4, в зависимости от рода продукта (печень, рыба, мука н пр.) н подвергается более тн1атсльному измельчеиию в лабораторном гомогенизаторе в точение 2-3 минут.

Полученная гомогенная жидкая iiicca ног«;еа|,ается в стеклянную дентриоружную пробирку с оттянутым Горлышком, на которой нанесены деления в нроцентах содержания жира. Шкала с делениями наносится на пробирке с учётом емкости нробиркн, определенной (постоянной) навески и соотношения навески и воды.

Заполненную пробирку подвергают «озвучиванию в ноле ультразвуковых колебаний, для чего пробирку укрепляют в Н1тативе н погружают в масляный фонтан, образуемый пьезокварцевым или магнитострикционнымизлучателем,

становленным в сосуде с транеформаторны:м маслом. «Озвучивание производят в тече)1ие 3-10 минут в зависимости от рода нробы (пече)гь, рыба разных видов, мука и проч.).

Дианазон частот ультразвуковых колебаний от 100 до 300 кгц; интенсивность излучения должна быть не менее 20 вт на квадратный сантиметр излучаемой площади.

После озвучивания пробирки нентрифугируются в течение 5 минут в .лабораторной центрифуге (10 тыс. оборотов в минуту). Количество жира в процентах отсчитывается но шкале на пробирке.

Предмет изобретения

Применение способа извлечения жира нри помощи ультразвуковых колебаний для ускорения процесса онределе1Н1я содержания жира в рыбе и рыбных продуктах.

Похожие патенты SU109902A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1993
  • Крутченский Г.В.
RU2061385C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ФОРЕЛИ 1996
  • Лебская Т.К.
RU2108732C1
Способ переработки мелких пелагических рыб с получением белковых продуктов, фосфолипидного концентрата и ферментного препарата 1989
  • Иванова Луиза Гергиевна
SU1666037A1
Способ определения диметил-бис-(N-фениламинофенокси)-силана 1986
  • Чумак Анатолий Дмитриевич
  • Захарова Лидия Ивановна
  • Чибиряк Людмила Михайловна
SU1368739A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ИЗ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ 1997
  • Лебская Т.К.
  • Толкачева В.Ф.
  • Ильина Л.П.
RU2182448C2
ВЛАЖНЫЙ КОРМ ДЛЯ ПОДРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ В МОРСКИХ САДКАХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Мухина Ирина Николаевна
  • Мухин Вячеслав Анатольевич
RU2375911C2
Способ получения кормовой рыбной муки и жира 1985
  • Папунашвили Георгий Автандилович
  • Мрочков Константин Александрович
SU1378805A1
Способ получения водорастворимого кормового рыбного белкового концентрата 1983
  • Прушинский Евгений Витальевич
  • Мрочков Константин Александрович
SU1238748A1
Способ хранения копченой рыбы 1982
  • Харитонов Константин Константинович
  • Кардашев Алексей Валерианович
SU1127562A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ 1995
  • Воропаев В.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Акулин В.Н.
RU2075951C1

Реферат патента 1957 года Способ определения жира в рыбе и рыбных продуктах

Формула изобретения SU 109 902 A1

SU 109 902 A1

Авторы

Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Морского Рыбного Хозяйства И Океанографии

Даты

1957-01-01Публикация

1957-02-08Подача