Известен способ получения коньячного и тоiMy подобных сниртов в непрерывном потоке путем предварительного подогрева вина, перегонки его на выварной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесей в виде дистиллята и эпюрации последнего.
Предлагаемый способ позволяет обогатить спирт высококипящими ароматическими веществами, улучшить таким образом его качество и повысить выход готового -продукта. Это достигается тем, что при эпюрации дистиллята проводят подогрев эпюранионной колонны водно-сниртовыми примесями, отбираемыми с истощающей части выварной колонны и содержащими высококипящие нримеси, с последующей окончательной перегонкой эпюрата, отбором в процессе перегонки основного п промежуточных продуктов, обогащенных высококипящими ароматическими 1примесями, и купажированием этих иродуктов в необходимом соотнощении.
На чертел е приведена схема устройства для осуществления предложенного способа.
Виноматериал после длительной тепловой обработки по трубопроводу / непрерывно подается на верхнюю тарелку дистилляциоиной части выварной колонны 2, в которой вино освобождается от основной массы этилового спирта, легкокипящих альдегидов, эфиров и спиртов.
В истощающей (нижней) части колонны 2 окончательно выделяются этиловый спирт и летучие лримеси. Остаток удаляется из колонны по трубопроводу .9. Сконцентрированный погон направляется в энюрационную колонну 4, подогреваемую водно-спиртовыми парами, поступающими из истощающей части выварной колонны ло трубопроводу 5. Теплота конденсации этих паров, обогащенных высококипящими примесями, обеспечивает испарение избытка легколетучих примесей дистиллята, которые отбираются с эфирно-альдегидной фракцией, удаляемой из колонны в количестве 1-2% при крепости погона 88-92 об. %.
Эпюрат, обогащенный высококинящпми примесями, направляется в колонну 6 по трубопроводу 7. В этой колонне отбираются основной и промежуточный продукты различной спиртуозности, которые затем смешиваются в
определенном соотношении в аннарате 8.
Таким образом, регулирование состава коньячного спирта сводится к изменению процента отбора тех или иных фракций промежуточных продуктов, содержащих высококипящие компоненты.
Обогрев колонн 2 и 6, тепловая обработка вина в аппараге 8 осуществлена глухим паром, Подаваемым соответственно по трубопроводам 9 и 10. Конденсат отводится по трубоколонны 6 удаляется по трубопроводу 13. Дефлегматоры 14 и конденсаторы 15 охлаждаются :водой, подаваемой по трубопроводам 16 и 17.
Предмет изобретения
Способ (Получения коньячного и тому подобных спиртов в непрерывном потоке путем предварительного подогрева вина, .перегонки его на выварной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесей в виде дистиллята и эпюрации последнего, отличающийся тем,
что, с целью обогащения спирта высококипящими ароматическими веществами, улучшения, таким образом, его качества и повышения выхода готового продукта, при эпюрацнн дистиллята проводят подогрев энюрационной колонны водно-спиртовыми прнмесями, отбирае-мыми с истощающей части выварной колонны и содержащими высококинящие примеси, с последующей окопчательной перегонкой
эпюрата, отбором в процессе перегонки основного и промежуточных продуктов, обогащенных высококипящими ароматическими примесями, и купажированием этих продуктов в необходимом соотношении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1101448A1 |
Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке | 1984 |
|
SU1193164A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2409674C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1092172A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2315110C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2315109C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2013 |
|
RU2540009C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2409676C1 |
Способ совместного получения ректификованного этилового спирта и зернового дистиллята | 2017 |
|
RU2666913C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" | 2007 |
|
RU2366711C2 |
б /7
/5
Авторы
Даты
1969-01-01—Публикация