Способ получения коньячного спирта Советский патент 1984 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU1092172A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам получения коньячного спирта

Известен способ получения коньячного спирта путем предварительного пдогрева вина, вываривания из него спирта и эпюрации. Вьшаривание спирта производят в две стадии, осуществляя при этом многоступенчатое перемещение вина в горизонтальном направлении с многократным последовательны изменением направления потока в вертикальной плоскости и смешивания вьщляющихся на каждой ступени паров спита, причем перед второй стадией смес спиртовых паров направляют на конденсацию, а после нее - на эпюрацию с вьщелением головной фракции и осно ного погона 1j.

Наиболее близким к предлагаемому по техническому решению является crto соб получения коньячного спирта, предусматривающий подогрев вина, вьшаривание спирта из него в две стадии с получением после первой стадии барды и утилизацией ее, а после второй - лютера, смешивание паров спирта, эпюрацию их, концентрирование лютера перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсирование и возврат в виде хвостовой фракции дистиллята на стадию вываривания .вина 2.

Однако в известных способах качество получаемого коньячного спирта недостаточно высокое.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта.

Цель достигается тем, что согласно способу получения коньячного спирта, предусматривающему подогрев вина, вываривание спирта изнего в г две стадии с получением после первой стадии барды и утилизацией ее, а после второй - лютера, смешивание паров спирта, эпюрацию их, концентриро вание лютера перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсирование и возврат в виде хвостовой фракции дистиллята на стадию вьшаривания вина, барду перед утилизацией разделяют на две части, одну из которых направляют в дополнительную отгонную колонну, смешивают с лютером и вьщеляют.из нее ценные труднолетучие высококипящие примеси путем ее концентрирования перегонкой совместно с лютером.

На чертеже представлена схема поясняющая предлагаемый способ.

Согласно способу вино насосом 1 подают в комбинированньш теплообмен.5 ник - виноподогреватель 2, где нагревают глухим паром до 85-90 С. При этой температуре вино направляют в первую секцию испарительного устройства 3. Перетекая из секции в секцию, (в течение 6-7 ч, вино обогащается продуктами новообразования и постепенно превращается в барду со следами.спирта. Барду разделяют на две части: одну в количестве 50% отводят на утилизацию, а оставшуюся направляют в дополнительную отгонную колонну, где ее смешивают с лютером и выделяют из нее ценные труднолетящие высококипящие примеси путем концентрирования перегонкой совместно с лютером. Образующиеся пары спиртасырца через паровые патрубки 4 поступают в сборную камеру 5 испарительного устройства 3 и направляются в конденсатор 6, из которого горячий спирт-сырец сливают в испарительное устройство 7, где происходит вьщеление спирта и примесей, которые в виде пара поступаютчерез патрубки 8 в сборную камеру 9, а затем в эпюрационную колонну 10 для отбора ЭАФ и коньячного спирта. Неотработанный лютер крепостью 0,5-1,0 об,% также, как и 50% барды, направляют в дополнительную, отгонную колонну 11 для вьзделения через дефлегматор 12 паров хвостовой фракции с большим содержа нием ценных труднолетучих высококипящих примесей, которые конденсируют, в теплообменнике I3 и в виде дистиллята крепостью 10 об.% спирта, воз- вращают в поток вина, направляемого в первую секцию испарительного устройства 3, а отработанный не содержащий спирта лютер из нижней части отгонной колонны 11 отводят на утилизацию. ЭАФ отбирается с верхней части эпюрационной колонны 10 через дефлегматор 14 в холодиль1 ик 15. Благодаря тому, что способ предусматривает возвращение 50% барды в отгонную колонну 11, обеспечивается получение хвостовой фракции дистиллята с высоким содер- жанием высокомолекулярных летучих примесей, которая затем возврапается в вино, а вследствие того, что в отгонной колонне отсутствуют концентрационные тарелки, высокомолекулярные летучие примеси, переходящие в хвостовую фракцию дистиллята из барды, при совместной перегонке с вином попадают в коньячньш спирт, в результате чего повьшается его качество.

Пример. Для перегонки взято 1000 дал вина крепостью 10 об.7, спирта (потери при перегонке по нормам составляют 1,3 % безводного спирта от количества, содержащегося в перегоняемом вине). Вино через теплообменник непрерьюным потоком подают в первую секцию испарительного устройства для непрерывной перегонки вина. Перетекая из секции в секцию (в течение 6 ч) вино в кипящем состоянии постепенно теряет спирт, превращаясь в барду, которую с большим содержанием труднолетучих ароматических веществ (в основном фенольных и терпеновых соединений) раз еляют на две части. Часть барды (50%) отводят на утилизацию, а другую часть (50%) - в дополнительную колонну 11, где из Hete совместно с неотработанным лютером извлекают и концентрируют ценные труднолетучие высококипящие примеси. Образующиеся пары спирта-сырца поступают в сборную камеру, из которой направляются в конденсатор. Торячий спирт-сырец крепостью 25 об.Х сливается в первую секцию второго испарительного устройства для непрерывной перегонки спирта-сырца. Полученные во втором

испарительном устройстве пары спирта

направляются в эпюрационную колонну для отбора коньячного спирта крепостью 70 об.%, ЭАФ крепостью УО об.%, а неотработанный лютер крепостью 0,5-0,1 об.% спирта так же, как и часть барды, поступает в отгонную

I колонну для вьзделения через дефлегматор хвостовой фракции дистиллята

крепостью 10 об,%, богатой труднолетучими высбкокипящими примесями, которая непрерывно направляется в первое испарительное устройство для перегонки вина. Отработанный лютер из отгонной колонны отводится в канализацию. ЭАФ в.количестве 0,5% отбирается с верхней части эпюрационной колонны, а коньячный спирт - с нижней. Из 1000 дал вина крепостью 10 об.%, с с учетом потерь спирта в количестве 1,30 дал безводного спирта, получается. 140,23 дал коньячного спирта крепостью 70 об.%, 0,55 дал ЭАФ крепостью 90 об.Х, 600 дал барды и 246,17 дал отработанного лютера. Выход коньячного спирта -составляет 98,2Х в пересчете на безводный спирт. Химический состав коньячного спирта, полученного по известному и предлагаемому способам, представлен в таблице.

Способ получения коньячного спирта позволяет повысить качество коньячного спирта..

Похожие патенты SU1092172A1

название год авторы номер документа
Способ получения коньячногоСпиРТА 1979
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Оганезова Инна Львовна
  • Данилян Владимир Михайлович
  • Хидешели Мират Михайлович
SU800189A2
Способ получения коньячного спирта 1978
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мираб Михайлович
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Перадзе Гурам Давыдович
SU676609A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
SU1097667A1
Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке 1982
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Шейн Андрей Ефимович
  • Юнусов Бексултан Шарпуддинович
  • Сырги Константин Давидович
SU1101448A1
Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке 1984
  • Шейн Андрей Ефимович
  • Гилядов Юрий Гилядович
  • Кишковский Збигнев Николаевич
SU1193164A1
Способ получения коньячного спирта 1984
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Ломидзе Темураз Викторович
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
SU1148864A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2009
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2409675C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2009
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2409674C1
Способ получения коньячного спирта 1979
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Гонтмахер Владимир Иосифович
  • Чубов Николай Иванович
  • Фролов Александр Константинович
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Рябов Алексей Иванович
SU889693A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2009
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2409676C1

Реферат патента 1984 года Способ получения коньячного спирта

, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, предусматривающий подогрев вина, вываривание спирта из него в две стадии с получением после первой стадии барды и утилизащшй ее, а пос.ле второй - лютера, смешивание паров спирта, эпюрацию их, концентрирование лютера перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсирование и возврат в виде хвостовой фракции дистиллята на стадию вйвари.вания вина, отличающийся тем, что, с целью повьшения качества готового продукта, барду перед утилизацией разделяют на две части, одну из которых направляют в дополнительную отгонную колонну, смешивают с лютером и выделяют -из нее цепные труднолетучие высококипяшие примеси S путем-ее концентрирования перегонкой совместно с лютером.

Формула изобретения SU 1 092 172 A1

Спирт, об.%

Уксусная кислота

Ацетальдегид

Этилацетат

Изоамиловый спирт

Изобутанол

Н-пропанол

Этилкаприлат

65,9

66,3

67,2

6,2

140 130

120

ПО

120

360

380

400

1730

1800

1920

700

170

220

240

l25

110

160

10,2

6,1

6,5

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1092172A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 0
  • В. А. Маслов, В. Н. Стабников, Ю. А. Чко, Н. Кишковский, Н. Т. Шинкаренко А. Е. Шейн
SU262826A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения коньячногоСпиРТА 1979
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Оганезова Инна Львовна
  • Данилян Владимир Михайлович
  • Хидешели Мират Михайлович
SU800189A2
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 092 172 A1

Авторы

Маслов Владимир Андреевич

Хидешели Мераб Михайлович

Линке Отто Эмануилович

Ломидзе Теймураз Викторович

Устюгов Георгий Петрович

Даты

1984-05-15Публикация

1982-09-30Подача