Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам получения коньячного спирта
Известен способ получения коньячного спирта путем предварительного пдогрева вина, вываривания из него спирта и эпюрации. Вьшаривание спирта производят в две стадии, осуществляя при этом многоступенчатое перемещение вина в горизонтальном направлении с многократным последовательны изменением направления потока в вертикальной плоскости и смешивания вьщляющихся на каждой ступени паров спита, причем перед второй стадией смес спиртовых паров направляют на конденсацию, а после нее - на эпюрацию с вьщелением головной фракции и осно ного погона 1j.
Наиболее близким к предлагаемому по техническому решению является crto соб получения коньячного спирта, предусматривающий подогрев вина, вьшаривание спирта из него в две стадии с получением после первой стадии барды и утилизацией ее, а после второй - лютера, смешивание паров спирта, эпюрацию их, концентрирование лютера перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсирование и возврат в виде хвостовой фракции дистиллята на стадию вываривания .вина 2.
Однако в известных способах качество получаемого коньячного спирта недостаточно высокое.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта.
Цель достигается тем, что согласно способу получения коньячного спирта, предусматривающему подогрев вина, вываривание спирта изнего в г две стадии с получением после первой стадии барды и утилизацией ее, а после второй - лютера, смешивание паров спирта, эпюрацию их, концентриро вание лютера перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсирование и возврат в виде хвостовой фракции дистиллята на стадию вьшаривания вина, барду перед утилизацией разделяют на две части, одну из которых направляют в дополнительную отгонную колонну, смешивают с лютером и вьщеляют.из нее ценные труднолетучие высококипящие примеси путем ее концентрирования перегонкой совместно с лютером.
На чертеже представлена схема поясняющая предлагаемый способ.
Согласно способу вино насосом 1 подают в комбинированньш теплообмен.5 ник - виноподогреватель 2, где нагревают глухим паром до 85-90 С. При этой температуре вино направляют в первую секцию испарительного устройства 3. Перетекая из секции в секцию, (в течение 6-7 ч, вино обогащается продуктами новообразования и постепенно превращается в барду со следами.спирта. Барду разделяют на две части: одну в количестве 50% отводят на утилизацию, а оставшуюся направляют в дополнительную отгонную колонну, где ее смешивают с лютером и выделяют из нее ценные труднолетящие высококипящие примеси путем концентрирования перегонкой совместно с лютером. Образующиеся пары спиртасырца через паровые патрубки 4 поступают в сборную камеру 5 испарительного устройства 3 и направляются в конденсатор 6, из которого горячий спирт-сырец сливают в испарительное устройство 7, где происходит вьщеление спирта и примесей, которые в виде пара поступаютчерез патрубки 8 в сборную камеру 9, а затем в эпюрационную колонну 10 для отбора ЭАФ и коньячного спирта. Неотработанный лютер крепостью 0,5-1,0 об,% также, как и 50% барды, направляют в дополнительную, отгонную колонну 11 для вьзделения через дефлегматор 12 паров хвостовой фракции с большим содержа нием ценных труднолетучих высококипящих примесей, которые конденсируют, в теплообменнике I3 и в виде дистиллята крепостью 10 об.% спирта, воз- вращают в поток вина, направляемого в первую секцию испарительного устройства 3, а отработанный не содержащий спирта лютер из нижней части отгонной колонны 11 отводят на утилизацию. ЭАФ отбирается с верхней части эпюрационной колонны 10 через дефлегматор 14 в холодиль1 ик 15. Благодаря тому, что способ предусматривает возвращение 50% барды в отгонную колонну 11, обеспечивается получение хвостовой фракции дистиллята с высоким содер- жанием высокомолекулярных летучих примесей, которая затем возврапается в вино, а вследствие того, что в отгонной колонне отсутствуют концентрационные тарелки, высокомолекулярные летучие примеси, переходящие в хвостовую фракцию дистиллята из барды, при совместной перегонке с вином попадают в коньячньш спирт, в результате чего повьшается его качество.
Пример. Для перегонки взято 1000 дал вина крепостью 10 об.7, спирта (потери при перегонке по нормам составляют 1,3 % безводного спирта от количества, содержащегося в перегоняемом вине). Вино через теплообменник непрерьюным потоком подают в первую секцию испарительного устройства для непрерывной перегонки вина. Перетекая из секции в секцию (в течение 6 ч) вино в кипящем состоянии постепенно теряет спирт, превращаясь в барду, которую с большим содержанием труднолетучих ароматических веществ (в основном фенольных и терпеновых соединений) раз еляют на две части. Часть барды (50%) отводят на утилизацию, а другую часть (50%) - в дополнительную колонну 11, где из Hete совместно с неотработанным лютером извлекают и концентрируют ценные труднолетучие высококипящие примеси. Образующиеся пары спирта-сырца поступают в сборную камеру, из которой направляются в конденсатор. Торячий спирт-сырец крепостью 25 об.Х сливается в первую секцию второго испарительного устройства для непрерывной перегонки спирта-сырца. Полученные во втором
испарительном устройстве пары спирта
направляются в эпюрационную колонну для отбора коньячного спирта крепостью 70 об.%, ЭАФ крепостью УО об.%, а неотработанный лютер крепостью 0,5-0,1 об.% спирта так же, как и часть барды, поступает в отгонную
I колонну для вьзделения через дефлегматор хвостовой фракции дистиллята
крепостью 10 об,%, богатой труднолетучими высбкокипящими примесями, которая непрерывно направляется в первое испарительное устройство для перегонки вина. Отработанный лютер из отгонной колонны отводится в канализацию. ЭАФ в.количестве 0,5% отбирается с верхней части эпюрационной колонны, а коньячный спирт - с нижней. Из 1000 дал вина крепостью 10 об.%, с с учетом потерь спирта в количестве 1,30 дал безводного спирта, получается. 140,23 дал коньячного спирта крепостью 70 об.%, 0,55 дал ЭАФ крепостью 90 об.Х, 600 дал барды и 246,17 дал отработанного лютера. Выход коньячного спирта -составляет 98,2Х в пересчете на безводный спирт. Химический состав коньячного спирта, полученного по известному и предлагаемому способам, представлен в таблице.
Способ получения коньячного спирта позволяет повысить качество коньячного спирта..


| название | год | авторы | номер документа |
|---|---|---|---|
| Способ получения коньячногоСпиРТА | 1979 |
|
SU800189A2 |
| Способ получения коньячного спирта | 1978 |
|
SU676609A1 |
| Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1097667A1 |
| Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1101448A1 |
| Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке | 1984 |
|
SU1193164A1 |
| Способ получения коньячного спирта | 1984 |
|
SU1148864A1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2409675C1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2409674C1 |
| Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU889693A1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2409676C1 |
, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, предусматривающий подогрев вина, вываривание спирта из него в две стадии с получением после первой стадии барды и утилизащшй ее, а пос.ле второй - лютера, смешивание паров спирта, эпюрацию их, концентрирование лютера перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсирование и возврат в виде хвостовой фракции дистиллята на стадию вйвари.вания вина, отличающийся тем, что, с целью повьшения качества готового продукта, барду перед утилизацией разделяют на две части, одну из которых направляют в дополнительную отгонную колонну, смешивают с лютером и выделяют -из нее цепные труднолетучие высококипяшие примеси S путем-ее концентрирования перегонкой совместно с лютером.
Спирт, об.%
Уксусная кислота
Ацетальдегид
Этилацетат
Изоамиловый спирт
Изобутанол
Н-пропанол
Этилкаприлат
65,9
66,3
67,2
6,2
140 130
120
ПО
120
360
380
400
1730
1800
1920
700
170
220
240
l25
110
160
10,2
6,1
6,5
Продолжение таблицы
| Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 0 |
|
SU262826A1 |
| Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
| Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
| Способ получения коньячногоСпиРТА | 1979 |
|
SU800189A2 |
| Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-05-15—Публикация
1982-09-30—Подача