Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам получения коньячного спирта
Известен способ получения коньячного спирта путем предварительного пдогрева вина, вываривания из него спирта и эпюрации. Вьшаривание спирта производят в две стадии, осуществляя при этом многоступенчатое перемещение вина в горизонтальном направлении с многократным последовательны изменением направления потока в вертикальной плоскости и смешивания вьщляющихся на каждой ступени паров спита, причем перед второй стадией смес спиртовых паров направляют на конденсацию, а после нее - на эпюрацию с вьщелением головной фракции и осно ного погона 1j.
Наиболее близким к предлагаемому по техническому решению является crto соб получения коньячного спирта, предусматривающий подогрев вина, вьшаривание спирта из него в две стадии с получением после первой стадии барды и утилизацией ее, а после второй - лютера, смешивание паров спирта, эпюрацию их, концентрирование лютера перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсирование и возврат в виде хвостовой фракции дистиллята на стадию вываривания .вина 2.
Однако в известных способах качество получаемого коньячного спирта недостаточно высокое.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта.
Цель достигается тем, что согласно способу получения коньячного спирта, предусматривающему подогрев вина, вываривание спирта изнего в г две стадии с получением после первой стадии барды и утилизацией ее, а после второй - лютера, смешивание паров спирта, эпюрацию их, концентриро вание лютера перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсирование и возврат в виде хвостовой фракции дистиллята на стадию вьшаривания вина, барду перед утилизацией разделяют на две части, одну из которых направляют в дополнительную отгонную колонну, смешивают с лютером и вьщеляют.из нее ценные труднолетучие высококипящие примеси путем ее концентрирования перегонкой совместно с лютером.
На чертеже представлена схема поясняющая предлагаемый способ.
Согласно способу вино насосом 1 подают в комбинированньш теплообмен.5 ник - виноподогреватель 2, где нагревают глухим паром до 85-90 С. При этой температуре вино направляют в первую секцию испарительного устройства 3. Перетекая из секции в секцию, (в течение 6-7 ч, вино обогащается продуктами новообразования и постепенно превращается в барду со следами.спирта. Барду разделяют на две части: одну в количестве 50% отводят на утилизацию, а оставшуюся направляют в дополнительную отгонную колонну, где ее смешивают с лютером и выделяют из нее ценные труднолетящие высококипящие примеси путем концентрирования перегонкой совместно с лютером. Образующиеся пары спиртасырца через паровые патрубки 4 поступают в сборную камеру 5 испарительного устройства 3 и направляются в конденсатор 6, из которого горячий спирт-сырец сливают в испарительное устройство 7, где происходит вьщеление спирта и примесей, которые в виде пара поступаютчерез патрубки 8 в сборную камеру 9, а затем в эпюрационную колонну 10 для отбора ЭАФ и коньячного спирта. Неотработанный лютер крепостью 0,5-1,0 об,% также, как и 50% барды, направляют в дополнительную, отгонную колонну 11 для вьзделения через дефлегматор 12 паров хвостовой фракции с большим содержа нием ценных труднолетучих высококипящих примесей, которые конденсируют, в теплообменнике I3 и в виде дистиллята крепостью 10 об.% спирта, воз- вращают в поток вина, направляемого в первую секцию испарительного устройства 3, а отработанный не содержащий спирта лютер из нижней части отгонной колонны 11 отводят на утилизацию. ЭАФ отбирается с верхней части эпюрационной колонны 10 через дефлегматор 14 в холодиль1 ик 15. Благодаря тому, что способ предусматривает возвращение 50% барды в отгонную колонну 11, обеспечивается получение хвостовой фракции дистиллята с высоким содер- жанием высокомолекулярных летучих примесей, которая затем возврапается в вино, а вследствие того, что в отгонной колонне отсутствуют концентрационные тарелки, высокомолекулярные летучие примеси, переходящие в хвостовую фракцию дистиллята из барды, при совместной перегонке с вином попадают в коньячньш спирт, в результате чего повьшается его качество.
Пример. Для перегонки взято 1000 дал вина крепостью 10 об.7, спирта (потери при перегонке по нормам составляют 1,3 % безводного спирта от количества, содержащегося в перегоняемом вине). Вино через теплообменник непрерьюным потоком подают в первую секцию испарительного устройства для непрерывной перегонки вина. Перетекая из секции в секцию (в течение 6 ч) вино в кипящем состоянии постепенно теряет спирт, превращаясь в барду, которую с большим содержанием труднолетучих ароматических веществ (в основном фенольных и терпеновых соединений) раз еляют на две части. Часть барды (50%) отводят на утилизацию, а другую часть (50%) - в дополнительную колонну 11, где из Hete совместно с неотработанным лютером извлекают и концентрируют ценные труднолетучие высококипящие примеси. Образующиеся пары спирта-сырца поступают в сборную камеру, из которой направляются в конденсатор. Торячий спирт-сырец крепостью 25 об.Х сливается в первую секцию второго испарительного устройства для непрерывной перегонки спирта-сырца. Полученные во втором
испарительном устройстве пары спирта
направляются в эпюрационную колонну для отбора коньячного спирта крепостью 70 об.%, ЭАФ крепостью УО об.%, а неотработанный лютер крепостью 0,5-0,1 об.% спирта так же, как и часть барды, поступает в отгонную
I колонну для вьзделения через дефлегматор хвостовой фракции дистиллята
крепостью 10 об,%, богатой труднолетучими высбкокипящими примесями, которая непрерывно направляется в первое испарительное устройство для перегонки вина. Отработанный лютер из отгонной колонны отводится в канализацию. ЭАФ в.количестве 0,5% отбирается с верхней части эпюрационной колонны, а коньячный спирт - с нижней. Из 1000 дал вина крепостью 10 об.%, с с учетом потерь спирта в количестве 1,30 дал безводного спирта, получается. 140,23 дал коньячного спирта крепостью 70 об.%, 0,55 дал ЭАФ крепостью 90 об.Х, 600 дал барды и 246,17 дал отработанного лютера. Выход коньячного спирта -составляет 98,2Х в пересчете на безводный спирт. Химический состав коньячного спирта, полученного по известному и предлагаемому способам, представлен в таблице.
Способ получения коньячного спирта позволяет повысить качество коньячного спирта..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячногоСпиРТА | 1979 |
|
SU800189A2 |
Способ получения коньячного спирта | 1978 |
|
SU676609A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1097667A1 |
Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1101448A1 |
Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке | 1984 |
|
SU1193164A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1984 |
|
SU1148864A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2409675C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2409674C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU889693A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2409676C1 |
, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, предусматривающий подогрев вина, вываривание спирта из него в две стадии с получением после первой стадии барды и утилизащшй ее, а пос.ле второй - лютера, смешивание паров спирта, эпюрацию их, концентрирование лютера перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсирование и возврат в виде хвостовой фракции дистиллята на стадию вйвари.вания вина, отличающийся тем, что, с целью повьшения качества готового продукта, барду перед утилизацией разделяют на две части, одну из которых направляют в дополнительную отгонную колонну, смешивают с лютером и выделяют -из нее цепные труднолетучие высококипяшие примеси S путем-ее концентрирования перегонкой совместно с лютером.
Спирт, об.%
Уксусная кислота
Ацетальдегид
Этилацетат
Изоамиловый спирт
Изобутанол
Н-пропанол
Этилкаприлат
65,9
66,3
67,2
6,2
140 130
120
ПО
120
360
380
400
1730
1800
1920
700
170
220
240
l25
110
160
10,2
6,1
6,5
Продолжение таблицы
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 0 |
|
SU262826A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения коньячногоСпиРТА | 1979 |
|
SU800189A2 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-05-15—Публикация
1982-09-30—Подача