Изобретение относится к винодель ческой, ликерово-водочной и спиртовой промьшшенности, в частности к .способам производства коньячных и подобньпс спиртов. Цель изобретения - улучшение качества и увеличение выхода спиртов. Предлагаемый способ реализуется на установке непрерывного действия, состоящей из узла 1 термообработки, охладителя 2, отгонной колонны 3, эпюрационной колонны А, дефлегматора 5, теплообменников 6 и 7, колонны 8 для окончательной дистилляции эпюрата, дефлегматора 9, конденсатора 10, теплообменника 11, конденсаторов-холодильникЪв 12 и 13, смесителя 14 фракций основного погона, конденсаторов-холодильников 15 и 16 Виноматериал подвергают в узле 1 термообработки подогреву при 105110°С, охлаждают до температуры кипения в охладителе 2 и направляют на перегонку в отгонную колонну 3. В процессе перегонки из-выварной ча ти 3 колонны 3 из вина удаляют основную массу этилового спирта и летучих примесей. Их направляют для эпюрации в эпюрационную колонну 4, которая обогревается парами, содержащими остатки этилового спирта и труднолетучие примеси,.. поступающие из истощающейся части 3 колонны 3 В процессе эпюрации образуются пары спирта, содержащие избыточное количество легколетучих примесей. Эти пары, проходя через дефлегматор 5, конденсируются в теплообменнике 6. Часть этих паров в количестве 0,2-0,3% а.а. из теплообменника 7 или 7-й и 8-й тарелок укрепл ющей части эпюрационной колонны 4 отбирают через теплообменник 7 как самостоятельную фракцию при крепости 85-92 об. %. Очищенный от избытка легколетучих эфиров и альдегидов эпюрат поступает в колонну 8 для ок чательной дистилляции эпюрата. С первого участка этой колонны через дефлегматор 9 и конденсатор 10 удаляют первую фракцию спирта основного погона. В нижней части участка выше точки ввода эпюрата производят отбор избытка высших спиртов через теплообменник 11 при крепости фр-акции 82-85 об. % в количестве 0,150,2% а.а. Эта фракция смешивается с фракцией избытка легкодетучих эфиров и альдегидов и через теплообменник 7 направляется в сборник головных фракций. Первую, вторую и третью фракции спирта основного погона при крепости 82-86, 56-60 и 22-50 об. % отбирают соответственно в количествах 48-59, 25-36 и 12,713% а.а. Через конденсаторы-холодильники 12 и 13 их подают в смеситель 14 фракций основного погона. После смешения образовавшийся спирт охлаждают в конденсаторе-холодильнике 15. С четвертого участка окончательной колонны 8 через конденсатор-холодильник 16 отбирают хвостовую фракцию в количестве 2% а.а. при крепости 8-12 об. %. Количественное соотношение трех фракций основного погона в пересчете на безводный спирт составляет (24,0-30,26): (12,6-18,0): : (6,35-6,618). Пример 1. Для получения коньячного спирта берут 1000 кг вина крепостью 10 об. %. Потери при перегонке 0,8% а.а. Избыток легколетучих эфиров и альдегидов в процессе перегонки отбирают при крепости 85 об.% в количестве 0,3% а.а. Избыточное количество высших спиртов отбирают из зоны максимального накопления при крепости 82 об. % в количестве 0,2% а.а. Спиртовые пары первого участка при крепости 82 об. % в количестве 48% а.а. направляют в смеситель основного погона. В смеситель поступают также фракции со второго (25% а.а.) и третьего (12,7% а.а.) участков при соответствующих крепостях 56 и 22 об. %. Хвостовую фракцию отбирают при крепости 8 об. % в количестве 2% .а.а. Выход коньячного спирта по предлагаемому способу 96,7% а.а. .при крепости 66,7 об. %. После дистилляции вина останется 534,76 кг барды, после дистилляции эпюрата 271,625 кг. П р и м е р 2. Для получения яблочного спирта берут lOOO кг яблочного виноматериала крепостью 5 об.%. Потери при перегонке составляют 0,8% а.а. Избыток легколётучих эфиров и альдегидов отбирают в процессе перегонки при крепости 92 об.% в количестве 0,3% а.а. Спиртовые пары первого участка при крепости 86 об. % в количестве 59% а.а. направляют в смеситель основного погона. В смеситель поступают также фракции основного погона со второго (36% а.а.) и третьего (.13% а.а.)
31
участков при соответствующих крепостях 60 и 50 об. %. Избыток высших спиртов отбирают при крепости 85 об. % в количестве 0,2% а.а. Хвое товую фракцию отбирают в количестве 2% а.а. при крепости 12 об. % . Выход яблочного спирта по предлагаемому способу составляет 96,89% при крепости 71 об. %. После дистилляции (перегонки) вина остается 784,447 кг барды, после дистилляции эпюрата 154,77 кг.
931644
Дегустационная оценка коньячного спирта, полученного по известному .способу, принятому в качестве базового, т.е. на аппарате однократной 5 сгонки, 7,5 балла, а по предлагаемому - 7,65, соответствующие оценки для плодового спирта составляют 7,45 и 7,6 .балла.
Использование изобретения позво0 ляет улучшить качество и увеличить выход спиртов за счет снижения потерь с 1,34 до 0,8% а.а.
Г р. пар
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячных и тому подобных спиртов в непрерывном потоке | 1982 |
|
SU1101448A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЬЯКА, КАЛЬВАДОСА И ДРУГИХ КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВ | 1991 |
|
RU2010852C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1097667A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО и ТОМУ ПОДОБНЫХСПИРТОВ | 1969 |
|
SU245714A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1092172A1 |
Способ получения ректификованного спирта из головной фракции | 1984 |
|
SU1193159A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1968 |
|
SU213758A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1978 |
|
SU676609A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2013 |
|
RU2540009C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "ЛЮКС" | 1998 |
|
RU2136758C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНЫХ И ПОДОБНЫХ СПИРТОВ В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ, предусматривающий подогрев вина, перегонку его на отгонной колонке с отбором этилового спирта и летучих примесей, эпюрацию последних в эпюрационной колонне с отбором головной фракции, окончательную перегонку эпюрата с отбором и купажированием фракций промежуточных спиртопродуктов, отличающийс я тем, что, с целью улучшения качества и увеличения выхода спиртов, отбор избытка эфиров и альдегидов, входящих в состав головной фракции, проводят из конденсатора эпюрационной колонны в количестве 0,20,3% а.а. при крепости 85-92 об,%, а избытка высших спиртов - в зоне их максимального накопления, расположенной вьппе зоны ввода эпюрата на дистилляцию, в количестве 0,15i 0,2% а,а, при крепости 82-85 об, %, при этом отбор первой фракции спирW С та проводят при 82-86 об, %, второйпри 56-60 об. %, третьей - при 2250 об, % и хвостовой фракции - при 8-12 об, % при количественном соотношении отбираемых трех фракций основного погона и хвостовой фракции в пересчете на -безводный спирт 24,030,26: 12,6-18,0: .6,35-6,618: 1.0, со со 9 4:
Шейн А,Е, Дистилляционные установки коньячного производства, М.; Легкая и пищевая промьшленность, 1982, с, 38-42, Авторское свидетельство СССР № 1101448, кл, С 12 G 3/12, 1982. |
Авторы
Даты
1985-11-23—Публикация
1984-06-25—Подача