Способ производства сыра Советский патент 1984 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU1102551A1

to ел ел Изобретение относится, к сыродель ной 0ромшшвнности. Известен способ щ}оизводства сыра, предусматривающий внесение в MicuioKo перед свертыванием сухой поваренной соли в количестве 100150 г на 100 кг смеси, образование сгустка, постановку сырного зерна, удаление сыворотки, проведение второго нагревания, формование,прес сованиеi посолку в рассоле и созревание L Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ производства сьфа, включаняргй обра зование сгустка, йостановку С1лрного. зерна, удаление 30% сыворотки, про ведение второго нагревания, удаление 30% сыворотки, посолку сьфного зерна поваренной солью в количестве 0,5-0,7 кг на 100 кг перерабатываем смеси, формование, прессование, посолку в рассоле, созревание С23, Недостатками данного способа являются получение 30-35% соленой молочной сыворотки с концентрацией .поваренной совш 1,5-3,0%, а также значительные потери с сывороткой натрия хпоз истого (82-89% от общего количества внесенного в сырное зерно) . Цель изобретения - более полное использование соствв1шх частей моло ка, снижение себестсжмости пpoдyкta Поставленная цель достигается тем, что согласно способу щ оизводства сыра, предуснатриваящему образование сычужного сгустка, постанов ку сырного зерна, удаление сыворотк проведение второго нагревания, посолку С1ФНОГО зерна, формование, прессование, посолку в рассоле, созревание, после постановки Сырног зерна удаляют 75-85% сыворотки от количества перерабатываемой смеси,а посолку сырного зерна осуществляют путем его орошения водным 8,023,0%-Hbw раст8(ом хлористого натрия при температуре раствора 3050 С в количестве 50-500 л. на тонн сырного зерна. Пример 1. выработке российского, угличского, пикантного СЫРОВ после образования сгустка про водят его разрезку, перемешивание и подогревание. После второго подог ревания 60% образовавшейся сыворотк путем откачки ее насосом .Да лее после окончания процесса постановки сырного зерна смесь сырного зерна с оставшейся сывороткой при постоянном перемешивании подают в отделитель сыворотки. В отделителе сыворотки отделяют сыворотку в количестве 15-25% от объема смеси, а сырное зерно высыпают на направляющую плоскость. В момент выхода из отделителя сыворотки зерно , орошают водньш 23%-ным раствором хпористого натрия, с температурой , в кояичестве 180 л на 1 т . с фн6го зерна. После орошения сырное зерно направляют в сырные формы в которых его прессуют. Во время прессования из сырных форм вытекает в сборники соленая сьшоротка. Содержание хлористого натрия в сыре после прессования составляет 1 0,1%, далее сыр досаливается в расссше и направляется на созревание. П р и м е р 2. При выработке прибалтийского, клайпедского , сыров Нямунас Паюрис, Рамбинас после образования сгустка проводят его разрезку, перемешивание и подогревание. После второго подогрейания до 37-39 С из сырной ванны удаляют оксшо 50% образовавшейся СЕ оротки. Оставшееся сырное зерно с сывороткой перемешивают 30-35 мнн до необходимой обсушки сырного зерна. Далее после окончания постановки зерна смесь его с сывороткой подают в отделитель сыворотки. В отделителе сьюоротки удаляют оставшееся количество сыворотки (25-35%), а сьфное зерно высыпают на направляющую плоскость. В момент выхода из отделителя сыворотки или поступления в сырные формы сьфное зерно орошают водным 8%-ным раствором хлористого с температурой 30 С и количестве 500 л на 1 т сырного зерна. Затем сьфное зерно направляется на прессование. Содержание хлористого натрия в сыре из-под пресса 0,5%. В последующем СЫР досаливают в рассоле-и направляют на созревание. Пример 3. При йьфаботке новосибирского, латвийского сыров после образования сгустка проводят его разрезку, перемешивание и подогревание. После чего удаляют 70% образовавшейся сыворотки. Далее проводят второе подогревание сьфного зерна и его перемешивание до необхот 3 11 ДИМОЙ степени обсушки. После окончания процесса постановки сырного зерна смесь его с сьшороткой подают в устройство для отделения сыворотки, где удаляют оставшееся количество сыворотки 5-15% от количества переpa6afываемой смеси. Сьфное зерно,, поступающее в формовочный аппарат, орошают 15%-ным водным раствором ХЛОРИСТОГО/натрия с температ.урой в количестве 50 л на 1 т сырного зерна. Далее зерно направляют в формы и прессуют. Содержание хлористого натрия в сыре из-под пресса 0,3%. После этого сыр солят в рассол-е и направляют на созревание. Орорение сырного зерна раствором хлористого натрия рекомендуется при514менять при выработке сычужных .съфов, в технологии которых необходимо проводить частичную посолку ctipa в сырном зерне. Предлагаемьй способ производства сыра высокоэффективен, так как образование соленой сьюоротки снижается на 90% по сравнению с применяемым в промышленности способом частичной поселки сыра в зерне. При поселке . сырного зерна по предлагаемому способу требуется меньший расход хлористого натрия для достижения одинакового уровня посолки сьфного зерна. По предлагаемому способу в сырное зерно переходит 25-40% рас4вора хлористого натрия, а по известному способу частичной посолки в зерне 11-1

Похожие патенты SU1102551A1

название год авторы номер документа
Способ производства сычужных сыров 1989
  • Мироненко Ирина Михайловна
  • Майоров Александр Альбертович
  • Уманский Марк Соломонович
  • Чанов Владимир Никитович
  • Дунченко Нина Ивановна
SU1722379A1
Способ производства сыра "сусанинский 1976
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Виноградова Раиса Петровна
  • Сахаров Сергей Дмитриевич
  • Неберт Виктор Карлович
  • Телегина Тамара Дмитриевна
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Раскин Яков Соломонович
SU594946A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОГО СЫРА "КАЗАЧОК" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2226346C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2229811C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2199873C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА 1996
RU2072229C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1998
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Сорокина Н.П.
  • Гуркина Л.И.
  • Хренова Т.Н.
RU2141767C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1970
SU288541A1

Реферат патента 1984 года Способ производства сыра

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА, предусматривающий образование сычужного сгустка, постановку сьфного зерна, .удаление сыворотки, проведение второго нагревания, посолку сырного зерна, формование, прёссовайие,посолку в paccoJie,- созревание, о тлич ающййс я тем, что, с целью более полного использования составных частей молока, снижения себестоимости продукта, после постановки сырного зерна удаляют 75-85% сыворотки от количества перерабатываемой смеси, а посолку сьфного зерна осуществляют путем его орошения . водным раствором хлористого натрия в количестве 50-500 л на тонну сырного зерна. , 2. Способ по п.1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что для посолки используют вЪдный раствор хпорис(Л - того натрия 8-23%-нбй концентрации с температурой Зр-50 С. с

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1102551A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства сыра "российский 1973
  • Пылдмаа Хейно Яанович
  • Решетников Анатолий Федорович
  • Паема Ахто Хансович
  • Саранд Рихо-Яан Рихардович
  • Тоотс Вольдемар Эдуардович
SU477715A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Сборник технологических инструкций по производству, твердых сычужных сыров
М., ЦНИИТЭИ, 1974, с
Фальцовая черепица 0
  • Белавенец М.И.
SU75A1

SU 1 102 551 A1

Авторы

Мицкявичюс Эдвардас-Кестутис

Даты

1984-07-15Публикация

1982-11-03Подача