Способ производства сыра "сусанинский Советский патент 1978 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU594946A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА «СУСАНИНСКИЙ

Температуру свертывания смеси устанавливают в пределах 32-34°С.

Готовность сгустка к разрезке определяют общепринятыми методами. Затем производят разрезку сгустка, обеспечивая получение зерна после постановки величиной 5-6 мм. После 10-15 мин постановки сырного зерна сыворотку полностью удаляют и вносят пастеризованную воду при 38-40°С в количестве 100-120% от объема сырной массы. Кислотность смеси воды с выделившейся из сырного зерна остаточной сывороткой с момента внесения воды до конца обработки нарастает на 1,5-2°Т.

Обсушку сырного зерна проводят с учетом содержания влаги в сыре после прессования 50-53%, активная кислотность рН 5,3-5,6.

Вместе с водой вноснтся соль из расчета 10-15 г на 1 л вносимой воды. Сыр формуют из пласта. Подпрессовку пласта производят при давлении 0,5-1 кг на 1 кг сырной массы в теченне 15-20 мин. Сыр прессуют в течение 1,5-2 час при давлении не менее 20 кг на кг сыра. Досаливают сыр в рассоле при 10-12°С в течение 6-10 час. Созревание сыра производят при температуре 12-14°С и относительной влажности помешения 85-90% в течение 10 дней.

Пример. В 200 л молока, нормализованного до содержания жира 2,7% и пастеризованного при 72°С с выдержкой 20 сек, вносят 10 л закваски для сыров с низкой температурой второго нагревания, в состав которой дополнительно введена культура болгарской палочки в к:оличестве 0,5% (100 мл). Закваску предварительно активизируют в 10 л молока в течение 1 час при 26°С. После этого виосят в виде раствора сычужный фермент из расчета свертывания смеси в течеине 30 мин в количестве 5 г и хлористый кальций в количестве 60 г. Температура свертывания смеси . Полученный сгусток режут.

После 10 мин постановки зерна выделившуюся сыворотку полностью удаляют и вносят пастеризованную, охлажденную до 38°С воду в количестве 160 л. Вместе с водой вносят соль в количестве 2 кг из расчета 10 г на

I л молока. Кислотность сыворотки с момента внесения воды до конца обработки иарастает на 2Т. Обсушку сырного зерна производят с учетом содержания влаги в сыре после прессоваиия до 53%.

Формоваиие, прессование и посолку проводят обш,епринятыми методами. Созревание сыра осуш.ествляют при температуре 14°С и относительной влажности 85%. Продолжительность созревания 10 дней.

Полученный сыр имеет слабовыраженный кисломолочный вкус и нежную пластичную консистенцию. Содержание жира в нем 45% в сухом вешестве, влаги 48%, рН зрелого сыра 5,3, содержание соли 1,3%.

Сыр выработан двух типоразмеров: малый- квадрат с размером сторон 11 - 13Х XII -13 см, высотой 6-8см, масса -1,5 кг; большой - прямоугольный брусок длиной 24-26 см, шириной 11 -13 см, высотой 6- 8 см, масса 2,0-3,0 кг.

Фор м у л а изобретения

Способ производства сыра, предусматривающий по71,готоБку молока к свертыванию, внесение закваски бактериальных культур, сычужного фермента и хлористого кальция, свертывание, разрезку сгустка, постановку зерна, удаление сыворотки, вымешивание, обсушку зерна, формованне, прессование, посолку и созревание, отличающийся тем, что, с целью сокрашения срока созревания сыра, повышения его качества и расширения ассортимента вынускаемых сыров, выделившуюся в процессе постаиовки зерна сыворотку удаляют, вносят пастернзованную и охлажденную до 38-40°С воду в количестве 100-120% от массы сырного зериа и осуществляют вымешивание в водной среде в течение 25-30 мин, при этом закваску бактериальных культур .носят в количестве 3-5% от массы молока, а созревание проводят в течеиие 10-12 дней.

Источники информации, ипинятые во внимание при экспертизе

1. Диланян 3. X. Сыроделие, изд. 2, 1973, с. 321-323.

Похожие патенты SU594946A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
Способ производства полутвердого мраморного сыра с активированным углем 2023
  • Сидорова Елена Сергеевна
  • Щетинина Елена Михайловна
  • Щетинин Михаил Павлович
RU2815552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОГО СЫРА "КАЗАЧОК" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2226346C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 1996
  • Горелова Н.Ф.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Головков В.П.
  • Свириденко Г.М.
RU2105490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1973
  • М. И. Брызгин, А. М. Шалыгика, Т. В. Попова, Е. А. Марко Н. Ф. Яременко
SU382408A1
Способ производства сычужного сыра голландской группы 1985
  • Колесникова Светлана Саввовна
SU1303118A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Шергин Н.А.
  • Асланян С.Л.
  • Асланян К.С.
  • Шергина И.А.
  • Делицкая И.Н.
  • Шергин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
RU2137385C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2229811C2

Реферат патента 1978 года Способ производства сыра "сусанинский

Формула изобретения SU 594 946 A1

SU 594 946 A1

Авторы

Крашенинин Павел Фирсович

Виноградова Раиса Петровна

Сахаров Сергей Дмитриевич

Неберт Виктор Карлович

Телегина Тамара Дмитриевна

Павлов Всеволод Андреевич

Раскин Яков Соломонович

Даты

1978-02-28Публикация

1976-10-08Подача