Известен способ очистки диффуионного сока с помощью ускореных электронов. При этом происхо,ит трансформация несахаров и гревращение их в основном в ща.елевую кислоту, которая в виде цавелевокислого кальция выводит:я из раствора. Недостатком работы с ускоренными электронами яв1яется необходимость иметь линей1ые ускорители сложной конструкции.
Настоящее изобретение заклю aefгcя в том, что диффузионнный :ок в процессе обработки известью подвергают воздействию гамма-лучей, излучаемых гамма-пушкой. Это позволяет ускорить процесс дефекации при очистке в области высоких и низких температур.
Установл-ено, что облучение гамма-лучами заменяет собой действие нагрева, которое необходимо для разрушения инвертного сахара и некоторой части амидосоедияений и способствует получению стабильного бесцветного сатурационного сока. --
При проведении очистки диффузионного сока известью или углекислым газом в области обычных температур (85°) процесс разложения инвертного сахара и амидосоединений протекает в течение 5-10 минут, а в случае применения гамма-лучей процесс очистки сока протекает значительно быстрее.
При воздействии гамма-лучей на диффузионный сок в процессе очистки его известью можно либо ускорить процесс дефекации при очистке в области высоких температур, либо проводить его на холоду и получать стабильный, свободный от инвертного сахара бесцветный сатурационный сок.
Предмет изобретения
Способ очистки диффузионного сока, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса дефекации при очистке в области высоких, и низких, температур, диффузионный сок в процессе очистки известью подвергают воздействию -.гамма-лучей. . , ....;:....:
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1957-07-23—Подача