Способ производства мармелада с лечебными свойствами Советский патент 1984 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU1109116A1

05

Изобретение относится к производству кондитерских изделий, в частности кондитерских изделий со специальными добавками, обладающими фармакологическими свойствами.

Известны способы получения кондитерских изделий, содержащих лекарственные средства, например, способ приготовления бактериальных вакцин и бактериофагов в виде драже 1 .

Известен способ производства мармелада с лечебными свойствами, включающий приготовление сахаро-агаро-паточного сиропа, уваривание и охлаждение его с введением лекарственных веществ, формовку изделий и их сущку 2.

Недостатком указанных способов является отсутствие тонизирующих свойств в продукте.

Цель изобретения - улучщение вкуса и запаха мармелада, а также придание ему тонизирующих свойств.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства мармелада с лечебными свойствами, включающему приготовление сахаро-агаро-паточного сиропа, уваривание и охлаждение его с введением лекарственных веществ, формовку изделий и их сущку, в качестве лекарственных веществ используют смесь аминолона, экстракта элеутерококка и кофеина, причем кофеин вводят в сахаро-агаро-паточный сироп с содержанием сухих веществ 72-73% при температуре сиропа 55-60°С, а сушку изделия ведут при 40-45°С.

При этом в качестве желирующего вещества используют агар в количестве 0,8- 0,83%.

Кроме Tdro, в качестве вкусовых веществ используют лимонную кислоту в количестве 0,46-0,47%.

Пример 1. В открытый варочный котел из мерника заливается 35,4 л воды, затем добавляется 1;,18 кг агара, предварительно замоченного и промытого. После полного растворения агара добавляется в котел 54,9 кг сахарного песка, а затем 27,2 кг патоки. Смесь перемещивается до полного растворения всех составных ее частей.

Полученный сахаро-агаро-паточный сироп, содержащий 64-65% сухих веществ, после фильтрации уваривается в змеевиковой колонке непрерывного действия до содержания сухих веществ 72-73% и перекачивается насосом в темперирующую мащину-смеситель, в которой охлаждается до 55-60°С. Затем в уваренный снроп добавляется 3,57 кг смеси «Элегам (аминалон экстракт элеутерококка и кофеина) из расчета на 100 кг уваренного сиропа. Полученная смесь тщательно перемещивается и в нее при перемещивании добавляется ароматические и вкусовые вещества - лимонная кислота (98% сухих веществ) в количестве 0,65 кг и лимонная или апельсиновая эссенция в количестве 0,154 кг (однократной консистенции). Лимонная кислота добавляется в виде 50% раствора в воде.

Полученная мармеладная масса, содержащая воды с температурой 65-

70°С, быстро разливается в ячейки форм с помощью подогреваемого разливочного механизма, установленного над формующим транспортером. Желирование происходит в течение 15-40 мин, и полуфабрикат готов

к выемке и раскладке его на рещета. Специальный механизм производит выборку мармелада - полуфабриката из форм и раскладку его на перфорированные алюминиевые решета.

Сущка полуфабриката производится в

5 механизированной сушилке тоннельного типа при 40-45°С до содержания влаги в нем 21-24%.

Высушенный полуфабрикат охлаждается в помещении цеха в течение 30 мин, затем 0 раскладывается на сетчатый транспортер глазировочной машины и поступает в ее камеру, в которой он покрывается шоколадной глазурью, избыток ее сдувается воздухом. Температура глазури 29-33°С. Пройдя глазмровочную камеру, полуфабрикат по транспортеру передается в холодильный шкаф, внутри которого поддерживается температура -f8-hl2°C. Глазированный мармелад содержит 30% шоколадной глазури, допускается колебание ее в пределах

.

Глазированный мармелад расфасовывается в коробки весом нетто 440 г (20 шт). Одна штука весом 24 г содержит 0,5 препарата.

Кондитерские изделия с противоукачивающими средствами, полученные предлагаемым способом, имеют приятный вкус, запах и красивый внещний вид. Готовая продукция содержит строго дозированное количество препарата. Все это позволяет значительно повысить лечебный и особенно

0 профилактический эффект противоукачивающих средств и ускорить их внедрение в медицинскую практику.

Пример 2. В открытый варочный котел из мерника заливается 35,4 л воды, затем добавляется 1,18 кг (0,8%) агара, предва5 рительно замоченного и промытого. После полного растворения агара в котел добавляется 54,9 кг сахарного песка и 27,2 кг патоки. Смесь перемешивается до полного растворения составных частей.

0 Сахаро-агаро-паточный сироп (119 кг), содержащий 64% сухих веществ, после фильтрации уваривается в змеевиковой колонке непрерывного действия. Полученный уваренный сироп Б количестве 105,8 кг (72% сухих веществ) перекачивается насосом в темперирующую мащину-смеситель, в которой охлаждается до 55°. Затем к нему добавляется 3,68 кг смеси «Элегам. К полу: фабрикату при тщательном перемешивании добавляется 1,38 кг (0,40%) 50%-ного водного раствора лимонной кислоты и 0,164 кг (0,10%) апельсиновой эссенции. Мармеладная масса (111 кг) быстро разливается в ячейки форм с помощью подогреваемого разливочного механизма, установленного над формующим транспортером. Желн(рование происходит в течение 15- 40 мин. Специальным механизмом производится выборка полуфабриката и раскладка его на перфорированные алюминиевые решета. Мармелад-полуфабрикат на перфорированных алюминиевых решетах транспортером подается в механизированную сушилку тоннельного типа и высушивается при 40° до содержания влаги 21%. Высушенный мармелад в количестве 100,2 кг охлаждается в помещении цеха в течение 30 мин и затем раскладывается на сетчатый транспортер глазировочной машины и поступает в ее камеру, где покрывается шоколадной глазурью. Избыток глазури сдувается воздухом. Температура глазури составляет 29-30°. После глазировочной камерь полуфабрикат передается по транспортеру в холодильный шкаф, где охлаждается до 8-12°. Выход глазированного мармелада 130 кг. Пример 3. В варочный котел заливается 35,4 л воды и добавляется 1,22 кг (0,83%) агара. Остальные операции, как в примере 1. Сахаро-агаро-паточный сироп (119.кг) уваривается до 104,6 кг (73% сухих веществ) и перекачивается насосом в темпернруюшуюмашину, где охлаждается до 60°. К охлажденному сиропу добавляется 3,68 кг смеси «Элегам, 1,4 кг (0,44%) 50%-ной водной лимонной кислоты и 0,17 кг (0,11%) лимонной эссенции. . Мармеладная масса (111 кг) быстро разливается в ячейки форм с помощью подогреваемого разливочного механизма, установленного над формующим транспортером. Желирование происходит в течение 15- 40 мин. Специальным механизмом производится выборка мармелада-полуфабриката и раскладка его на перфорированные алюминиевые решета. Мармелад-полуфабрикат на перфорированных алюминиевых решетах транспортером подается в механизированную сушилку тоннельного типа и высушивается при 45° до содержания влаги 24%. Высушенный мармелад в количестве 100,2 кг охлаждается в помещении цеха в течение 30 мин, затем раскладывается на сетчатый транспортер глазировочной машины и поступает в ее камеру, где покрывается шоколадной глазурью. Избыток глазури сдувается воздухом. Температура глазури составляет 20-30°. После глазировочной камеры полуфабрикат передается по транспортеру в холодильный шкаф, где олаждается до 8-12°. Выход глазированного марме лада 130 кг.

Похожие патенты SU1109116A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОМОГЕННОЙ ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ 2023
  • Кох Денис Александрович
  • Кох Жанна Александровна
RU2811929C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ 1999
  • Кондакова И.А.
  • Смирнова Н.И.
  • Горюнова О.Ю.
RU2158094C1
Способ производства желейного мармелада 2019
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Магомедова Аминат Запировна
  • Селина Наталья Алексеевна
RU2720467C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ С КОМБИНИРОВАННЫМИ КОРПУСАМИ 2014
  • Смолихина Полина Михайловна
  • Муратова Евгения Ивановна
RU2560620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПЛОДОВ МЕЛКОПЛОДНЫХ ЯБЛОНЬ И ЧАГИ 2023
  • Кох Денис Александрович
  • Кох Жанна Александровна
RU2825159C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2012
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2528011C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО РЕЗНОГО МАРМЕЛАДА 1996
  • Ананьева Т.В.
RU2088114C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯБЛОЧНОЙ ПАСТЫ 2016
  • Перфилова Ольга Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
RU2642642C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА, ГЛАЗИРОВАННОГО ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ 1995
  • Ананьева Т.В.
RU2067838C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАСТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА 2011
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Астрединова Вера Витальевна
  • Мусаев Наби Ибрагимович
  • Литвинова Анастасия Андреевна
RU2486764C1

Реферат патента 1984 года Способ производства мармелада с лечебными свойствами

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА С ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ, включающий приготовление сахаропаточного сиропа, уваривание и охлаждение его с введением лекарственных веществ, формовку изделий и их сущку, отличающийся тем, что, с целью улучщения вкуса и запаха мармелада, а также придания ему тонизирующих свойств, в качестве лекарственных веществ используют смесь аминолона экстракта элеутерококка и кофеина, причем кофеин вводят в сахаро-агаро-паточный, сироп с содержанием сухих веществ 72- 73% при температуре сиропа 55-60°С, а сушку изделия ведут при 40-45°С. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве желирующего вещества используют агар в количестве 0,8-0,. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вкусовых веществ используют лимонную кислоту в количестве 0,46- § 0,470/0. (Л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1109116A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ВАКЦИН И БАКТЕРИОФАГОВ 0
  • М. Удк
  • Изобретени А. Н. Мешалова, С. Н. Подчуфарова, А. И. Ашкинази, А. Д. Беззубое, П. Бел Кинова, Е. С. Бугрова, В. Н. Дроздов А. В. Кал
SU390140A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
«Аптечное дело, М., Медгиз, 1962, № 5, с
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины 1921
  • Орлов П.М.
SU34A1

SU 1 109 116 A1

Авторы

Беззубов Алексей Дмитриевич

Воинова Инна Иосифовна

Каплан Елизар Яковлевич

Солдатова Анна Акимовна

Хлопов Лев Васильевич

Даты

1984-08-23Публикация

1982-06-08Подача