Штамм молочнокислых бактерий @ @ -8,используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки Советский патент 1984 года по МПК C12N15/00 

Описание патента на изобретение SU1109436A1

1 Изобретение относится к микробиологической промыилениостг и пред ставляет собой новый штамм молочнокислых бактерий, используемый для подавления гнилостной микрог}шоры пшеничной мукя, AHTaroHHCTHtiecKaH актип юсть все ранее вьрделепных штаммов лактобацил применяемых в хлебопекарной промышленности с целью предотврашения по чи хлеба гнилостными бактериями группы Вас. subtilis-raesentericus, обусловливалась за счет высокой кис лотообразующей способности. Однако установлено, что кислотный фактор подавления недостаточно эффективен Основную роль в подавлении роста возбудителя гнитгостной порчи пшеничного хлеба играет антибиотическа активность молочнокислых бактергн. Для подавления бактерий группы Bacillus subtilis-me.sentericus в мучных полуфабрикатах используют молочнокислые бактерии Lactobacter casei штамм 26, Lactobact. Eermen итаьтм 34 С 1 j Широкое распространение в промышленности для предотвращения кар тофельной болезни хлеба получил штамм молочнокислых бактерий Lac tobacterium fermenti 27 ЕЗЦ. Однако характерной особенностью .этих штаммов являются высокая кисло тообразующая способность, обуславливающая их антагонизм к Bacj.llus subcilis mesentericus, Цель изобретения - получение нового вида штамма молочнокислых бактерий, обладающего высокой анти биотической активностью, являющей ся наиболее эффективны - фактором в подавлении гнилостной микрофлоры муки. Штамм Lactobacillus brevis-8 выделе и идентифицирован в лаборатории хлебопечения Государственного проектного института Ка.згипр пищепром. Штамм хранится в коллек ции ЦентральноРо музея промьш1ленны микроорганизмов института ВНИИГепе ка, коллекциопньй номер: В-24 Lactobacillus brevis-8 поддержпвают в жидкой среде N Ю, путем пересева один раз в 25 дней. Температура роста 35-37°С в течение 2-3 сут; 11ересеянну7о куль туру хранят в условиях холодильника при . 62 Полухгенр1ый иггамм Lactobacillus brevis 8 имеет следующие морфолЪгическую и физиологическую характеристики . Морфо-ио ические признаки. Грамположительные, неподвижные, микроаэрофильные, неспорообразующие палочки размером 3-5 мкм, расположенные одиночно, реже парами, без включения зерен валютина. Оптимальгшя температура роста , Физиолсгические признаки. Органические среды. Солодовое сусло плотностью 12°Б. Через 48 ч вызывает изменение активной кислотности до рН 3,65 и титруемой кислотности 9,4°Н. Лгаризован} ая солодовая среда. Через 48 ч роста появляется колония в виде глубинной чечевицы. Синтетическая среда МРС-1. Через 48 ч наблюдается помутнение среды с образованием осадка с энергичным газообразованием. Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Образует газ. Молоко. Через 14 сут накапливает 0,019% кислоты. Желатина, Не разжижает. Отношение к углеводам. Ассимилирует мальтозу, слабо галактозу. Не ассимилирует сорбит, целлобиозу, рампозу, млецитозу, сахарозу, маниозу, лактозу, салицин, маннит. На водно-мучной среде влажностью 75% из муки пшеничной второго сорта накапливает, титруемую кислотность за 5 ч при 37°С. Штамм отличается высокой антибиотической активностью. II р и м е р. Для определения антибиотической активности молочнокислых бактерий Lact,brevis-8 и Lact. ferm.-2 двалсды промытую водой от культуральной жидкости и отцентрифугированную биомассу 1-суточной куль туры, выращенной на среде МРС-1, растирают песком и экстрагируют 3 мл дистиллированной воды в течение 18-20 ч при 8°С. Наличие в водной выжимке из биомассы лактобацилл антимикробного (антибиотикоподобного) вещества определяют методом лунок на 8°Б сусло-агаре. В качестве тест-культуры используют штамм Bac.mesenter., отличающийся высокой физиологической ак31

тивностью. Тест-культуру инкубируют при 37°С в течение 20-24 ч.

Результаты определения антибиотической активности лактобацилл приведены в таблице.

Как видно из таблицы, штамм Lactobac, brevis-8 при меньшей способности к кислотообразованию обладает большей антагонистической активностью

094364

к Bac.mesentericus (диаметр зоны подавления в среднем составляет 40 мм), Антибиотическая активность предлагаемого штамма также . Зона по5 давления водной вытяжкой из биомассы лактобацилл обусловлена только действием антибиотикоподобного вещества, содержащегося в ней, так как влияние кислот в этом случае исключено.

Похожие патенты SU1109436A1

название год авторы номер документа
Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ ВКПМ В-2430,используемый для восстановления нитритов мелассы 1985
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Глушкова Валентина Алексеевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Жусупбеков Марат Аскарович
  • Сиротина Татьяна Анатольевна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
SU1294823A1
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -5 1982
  • Шин Алла Павловна
  • Зайнуллина Гульжахан Халпековна
  • Авилкина Татьяна Тимофеевна
  • Леликова Татьяна Владимировна
SU1089122A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ 2016
  • Косован Анатолий Павлович
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Головачева Ольга Вячеславовна
  • Толмачева Ирина Петровна
  • Носова Марина Владимировна
  • Козионов Андрей Валерьевич
  • Смирнова Светлана Анатольевна
  • Кушнарева Надежда Константиновна
  • Юрьева Елена Петровна
RU2626150C1
Способ приготовления закваски для хлеба 1977
  • Казанская Людмила Николаевна
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Гурина Ольга Филипповна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Васильева Алла Ивановна
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Синявская Нина Дмитриевна
  • Патт Виталий Александрович
  • Блант Маргарита Евгеньевна
  • Комарова Нина Арсеньевна
  • Якимычева Екатерина Анатольевна
SU730334A1
Штамм бактерий 76 для заквашивания осахаренной заварки при приготовлении заварных сортов хлеба 1977
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Казанская Людмила Николаевна
  • Васильева Алла Ивановна
  • Павловская Елена Николаевна
SU729247A1
Штамм бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм, используемый для приготовления пшеничной закваски 1989
  • Сагындыкова София Зулхарнаевна
  • Шигаева Майя Хажетдиновна
  • Лившиц Виталий Аркадьевич
  • Семенова Елена Владимировна
SU1620482A1
Штамм молочнокислых бактерий N 60 для приготовления жидких дрожжей 1978
  • Калинина Вера Иосифовна
  • Горьковая Елена Сергеевна
  • Карпачева Татьяна Васильевна
SU767203A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ 2010
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Дина Тхи Хьен
RU2440763C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOLYTICUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОФИЛЬНОЙ ЗАКВАШЕННОЙ ЗАВАРКИ 2018
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Савкина Олеся Александровна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Локачук Марина Николаевна
RU2685912C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2009
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Синявская Нина Дмитриевна
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Савкина Олеся Александровна
RU2409033C2

Реферат патента 1984 года Штамм молочнокислых бактерий @ @ -8,используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки

Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis-8, используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки, ЦМПМ В-2458, хранится в коллекциях музея культур промьшленных микроорганизмов института ВНИИГенетика. О) с

Формула изобретения SU 1 109 436 A1

25,4 20,6

34-36

22-24

38-42

32-33

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1109436A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Известия ВУЗов
Пищевая технология
Краснодар, 1979, № 2
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Витавская А.В., Шли А.П
Действие мезофильных молочнокислых бактерий на устойчивость хлеба к кар тофельной болезни,- Хлебопекарная и кондитерская промышленность, М., Легкая промышленность, 1980, № 5 (прототип).

SU 1 109 436 A1

Авторы

Шин Алла Павловна

Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна

Леликова Татьяна Владимировна

Даты

1984-08-23Публикация

1983-04-07Подача