1 Изобретение относится к микробиологической промыилениостг и пред ставляет собой новый штамм молочнокислых бактерий, используемый для подавления гнилостной микрог}шоры пшеничной мукя, AHTaroHHCTHtiecKaH актип юсть все ранее вьрделепных штаммов лактобацил применяемых в хлебопекарной промышленности с целью предотврашения по чи хлеба гнилостными бактериями группы Вас. subtilis-raesentericus, обусловливалась за счет высокой кис лотообразующей способности. Однако установлено, что кислотный фактор подавления недостаточно эффективен Основную роль в подавлении роста возбудителя гнитгостной порчи пшеничного хлеба играет антибиотическа активность молочнокислых бактергн. Для подавления бактерий группы Bacillus subtilis-me.sentericus в мучных полуфабрикатах используют молочнокислые бактерии Lactobacter casei штамм 26, Lactobact. Eermen итаьтм 34 С 1 j Широкое распространение в промышленности для предотвращения кар тофельной болезни хлеба получил штамм молочнокислых бактерий Lac tobacterium fermenti 27 ЕЗЦ. Однако характерной особенностью .этих штаммов являются высокая кисло тообразующая способность, обуславливающая их антагонизм к Bacj.llus subcilis mesentericus, Цель изобретения - получение нового вида штамма молочнокислых бактерий, обладающего высокой анти биотической активностью, являющей ся наиболее эффективны - фактором в подавлении гнилостной микрофлоры муки. Штамм Lactobacillus brevis-8 выделе и идентифицирован в лаборатории хлебопечения Государственного проектного института Ка.згипр пищепром. Штамм хранится в коллек ции ЦентральноРо музея промьш1ленны микроорганизмов института ВНИИГепе ка, коллекциопньй номер: В-24 Lactobacillus brevis-8 поддержпвают в жидкой среде N Ю, путем пересева один раз в 25 дней. Температура роста 35-37°С в течение 2-3 сут; 11ересеянну7о куль туру хранят в условиях холодильника при . 62 Полухгенр1ый иггамм Lactobacillus brevis 8 имеет следующие морфолЪгическую и физиологическую характеристики . Морфо-ио ические признаки. Грамположительные, неподвижные, микроаэрофильные, неспорообразующие палочки размером 3-5 мкм, расположенные одиночно, реже парами, без включения зерен валютина. Оптимальгшя температура роста , Физиолсгические признаки. Органические среды. Солодовое сусло плотностью 12°Б. Через 48 ч вызывает изменение активной кислотности до рН 3,65 и титруемой кислотности 9,4°Н. Лгаризован} ая солодовая среда. Через 48 ч роста появляется колония в виде глубинной чечевицы. Синтетическая среда МРС-1. Через 48 ч наблюдается помутнение среды с образованием осадка с энергичным газообразованием. Среда Абд-эль-Малека с глюкозой. Образует газ. Молоко. Через 14 сут накапливает 0,019% кислоты. Желатина, Не разжижает. Отношение к углеводам. Ассимилирует мальтозу, слабо галактозу. Не ассимилирует сорбит, целлобиозу, рампозу, млецитозу, сахарозу, маниозу, лактозу, салицин, маннит. На водно-мучной среде влажностью 75% из муки пшеничной второго сорта накапливает, титруемую кислотность за 5 ч при 37°С. Штамм отличается высокой антибиотической активностью. II р и м е р. Для определения антибиотической активности молочнокислых бактерий Lact,brevis-8 и Lact. ferm.-2 двалсды промытую водой от культуральной жидкости и отцентрифугированную биомассу 1-суточной куль туры, выращенной на среде МРС-1, растирают песком и экстрагируют 3 мл дистиллированной воды в течение 18-20 ч при 8°С. Наличие в водной выжимке из биомассы лактобацилл антимикробного (антибиотикоподобного) вещества определяют методом лунок на 8°Б сусло-агаре. В качестве тест-культуры используют штамм Bac.mesenter., отличающийся высокой физиологической ак31
тивностью. Тест-культуру инкубируют при 37°С в течение 20-24 ч.
Результаты определения антибиотической активности лактобацилл приведены в таблице.
Как видно из таблицы, штамм Lactobac, brevis-8 при меньшей способности к кислотообразованию обладает большей антагонистической активностью
094364
к Bac.mesentericus (диаметр зоны подавления в среднем составляет 40 мм), Антибиотическая активность предлагаемого штамма также . Зона по5 давления водной вытяжкой из биомассы лактобацилл обусловлена только действием антибиотикоподобного вещества, содержащегося в ней, так как влияние кислот в этом случае исключено.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ ВКПМ В-2430,используемый для восстановления нитритов мелассы | 1985 |
|
SU1294823A1 |
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -5 | 1982 |
|
SU1089122A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ | 2016 |
|
RU2626150C1 |
Способ приготовления закваски для хлеба | 1977 |
|
SU730334A1 |
Штамм бактерий 76 для заквашивания осахаренной заварки при приготовлении заварных сортов хлеба | 1977 |
|
SU729247A1 |
Штамм бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм, используемый для приготовления пшеничной закваски | 1989 |
|
SU1620482A1 |
Штамм молочнокислых бактерий N 60 для приготовления жидких дрожжей | 1978 |
|
SU767203A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ | 2010 |
|
RU2440763C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS AMYLOLYTICUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМОФИЛЬНОЙ ЗАКВАШЕННОЙ ЗАВАРКИ | 2018 |
|
RU2685912C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2009 |
|
RU2409033C2 |
Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis-8, используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки, ЦМПМ В-2458, хранится в коллекциях музея культур промьшленных микроорганизмов института ВНИИГенетика. О) с
25,4 20,6
34-36
22-24
38-42
32-33
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Известия ВУЗов | |||
Пищевая технология | |||
Краснодар, 1979, № 2 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Витавская А.В., Шли А.П | |||
Действие мезофильных молочнокислых бактерий на устойчивость хлеба к кар тофельной болезни,- Хлебопекарная и кондитерская промышленность, М., Легкая промышленность, 1980, № 5 (прототип). |
Авторы
Даты
1984-08-23—Публикация
1983-04-07—Подача