Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ ВКПМ В-2430,используемый для восстановления нитритов мелассы Советский патент 1987 года по МПК C12N1/20 C12P7/06 C12P7/06 C12R1/07 

Описание патента на изобретение SU1294823A1

f5

20

25

1-1294823

Изобретение относится к микробиологической промьпштенности и представляет собой новый штамм молочнокислых бактерий, используемый для восстановления нитритов, содержащих- 5 ся в свекловичной мелассе.

Целью изобретения является получение, нового штамма молочно-кислых бактерий, обладающего способностью восстанавливать нитриты мелассы в миачную форму азота.

Штамм LactoЪacillus casei var. alactosus-l39 выделен и идентифицирован в лаборатории хлебопечения Государственного проектного института Ка;згипропищепром. Штамм хранится во Всесоюзной коллекции промъшшенных микроорганизмов ВНИИГенетшса.

Штамм Lactobacillus casei var. alactosus-139 поддерживают в жидкой среде К 10, МРС- путем пересева один раз в 30 дней. Температура роста 30- в течение 1-2 сут, Дереседнную удьтуру хранят в условиях холодильника при 6-8°с.i

Полученный штамм Lact. casei var alactosus-139 имеет следующие харак- теристикИе

Морфологические признаки. Грампо- ложительные неподвижные микроазро- фильные неспорообразующие палочки размером 5,0-11,0 мкм, расположенные одиночно и небольшими цепочками без включения зерен волютина. Относится к подгруппе стрептобактерий и являет ся гомоферментативным по характеру брожения.

Физиологические признаки. Органические среды. На солодовом сусле плотностью 12% СВ через 48 ч вызывает изменение активной кислотности до рН.3,45 и титруемой кислотности 11,4 град, Неймана. Агаризованная солодовая среда с мелом Через 48 ч роста при 35 С появляется колония в виде глубинной чечевички с зоной растворения мела. Оптимум роста 35°С, наблюдается рост при 14°Со При 45°С рост отсутствует. По температурным режимам роста штамм относится к ме- зофильным молочно-кислым бактериям.

Синтетическая среда МРС-1, Через 48 ч наблюдается помутнение с образованием незначительного осадка.

Среда Абд-Эль-Малека с глюкозой. Не образует газа,

Молоко. Через 14 сут. накапливает 0,015% кислоты.

м л

л

м т л

v

гг- к

Ю

р. 35

40

45

50

f5

20

25

5

0

Желатина. Не разжижает.

Отношение к углеводам. Ассимилирует сорбит, целлобиозу, мелецитозу, маннозу, мальтозу, сахарозу, маннит, салицин. Не ассимилирует рамнозу, лактозу.

На мелассовом сусле плотностью 12% сухих веществ (СВ) накапливает титруемую кислотное ть 8 ч при 4,0-5,0 град. Неймана, через 24 ч - 11,0-12 , Не ймана. Накапливает биомассу: через 8 ч 55 млн, в 1 мл, через 24 ч 200 млн. в 1 мл. Штамм обладает антагонистической активностью против гнилостной микрофлоры мелассы.

Штамм отличается высокой восстановительной активностью и способно г стью восстанавливать нитриты мелассы в аммиачную форму азота.

Пример. Для восстановления нитритов, содержащихся в мелассе, Lactobaccillus caSei var, alactosus- 139 предварительно выращивают на мелассном сусле плотностью I2% СВ с кукурузным экстрактом при 30°С в течение 24 ч. При этом биомасса молочно-кислых бактерий составляет 200 млн, в 1 м;п, рН достигает 3,5 4,0.

I

Перед обработкой мелассы, содержащей 0,01% нитритов, молочно-кис- лыми бактериями Lactobacillus casei var. alactosus-139 и Lact. brevis-8 ее предварительно разводят водой до плотности 14% СВ и вносят чистую культуру Lact, casei var. alactosus- 139 в концентрации 10% к объему среды. С течением времени наблюдается снижение в среде нитритов и накопление в мелассном сусле аммиачной формы азота.

Результаты действия молочно-кислых бактерий на нитриты приведены в таблице.

Ю

35

40

45

Как видно из таблицы, штамм Lact. casei var. alactosus-139 уже через 5 ч полностью восстанавливает нитри- ты мелассы, одновременно в среде накапливается азот в аммиачной форме, который положительно влияет на хлебопекарные дрожжи. Восстановление нитритов до аммиака происходит под действием нитритредуктазы молочнокислых бактерий.

312948234.

Формула изобретенияВКПМ В-2430 (В.сесоюзная коллекция

промышленных микроорганизмов ВШШШтамм молочно-кислых бактерий Генетика), используемый для врсста- Lactobacillus easel var. alactosus новления нитритов мелассы.

lAct. brevis-B /иэяестюл;0,001 0,001 0,0008 0,0005 0,003 0,003 0,005 0,04 4,6 4,3 4,1 3,75

Lact. севе

var. alactoeue1390,001 0,00050О0,003 0,09 О, 0,14 5,1 4,2 3,95 3,5

KbttttxMb (вез-..

вактерий)0,0010,0010,001 0,001 0,0010,0020,027 0,02 8,6 8,1 8,0 7,4

рН через

8ч 24 ч

Похожие патенты SU1294823A1

название год авторы номер документа
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -8,используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки 1983
  • Шин Алла Павловна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Леликова Татьяна Владимировна
SU1109436A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1988
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Мурзаситова Бахчамал Сумпанбековна
  • Амирова Тамара Гарифовна
SU1555356A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei variant casei-26 1972
SU427054A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ СРЕДУ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТОПЛИВНОГО ЭТАНОЛА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ УКАЗАННОЙ СРЕДЫ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИХ РОСТА В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ 2004
  • Мей Джон Пол
RU2397200C2
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин 1985
  • Квасников Евгений Иванович
  • Елисеева Галина Семеновна
  • Стогний Инесса Петровна
  • Нагорная Светлана Сергеевна
  • Резник Семен Рафаилович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Салтыкова Людмила Александровна
  • Колегова Людмила Васильевна
SU1325064A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1991
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Бордулева Татьяна Владимировна
  • Сулимова Галина Михайловна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
SU1794086A3
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -5 1982
  • Шин Алла Павловна
  • Зайнуллина Гульжахан Халпековна
  • Авилкина Татьяна Тимофеевна
  • Леликова Татьяна Владимировна
SU1089122A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ 2001
  • Богатырева Т.Г.
  • Поландова Р.Д.
  • Еркинбаева Р.К.
  • Клюйко Л.Н.
RU2208932C2
Штамм молочнокислых бактерий N 60 для приготовления жидких дрожжей 1978
  • Калинина Вера Иосифовна
  • Горьковая Елена Сергеевна
  • Карпачева Татьяна Васильевна
SU767203A1
Штамм бактерий @ @ @ для тестовой закваски национальных лепешек "оби-нон" ЦМПМВ-2573 1983
  • Низаметдинова Ясира Фатиховна
  • Мансурова Мамлякат Лутфуллаевна
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Муртазаева Гульнар Алимджановна
  • Сапишева Жупаркуль Нурдиллаевна
SU1100310A1

Реферат патента 1987 года Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ ВКПМ В-2430,используемый для восстановления нитритов мелассы

Формула изобретения SU 1 294 823 A1

SU 1 294 823 A1

Авторы

Дудикова Галина Николаевна

Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна

Глушкова Валентина Алексеевна

Семихатова Наталья Михайловна

Жусупбеков Марат Аскарович

Сиротина Татьяна Анатольевна

Тулякова Татьяна Владимировна

Даты

1987-03-07Публикация

1985-06-19Подача