f5
20
25
1-1294823
Изобретение относится к микробиологической промьпштенности и представляет собой новый штамм молочнокислых бактерий, используемый для восстановления нитритов, содержащих- 5 ся в свекловичной мелассе.
Целью изобретения является получение, нового штамма молочно-кислых бактерий, обладающего способностью восстанавливать нитриты мелассы в миачную форму азота.
Штамм LactoЪacillus casei var. alactosus-l39 выделен и идентифицирован в лаборатории хлебопечения Государственного проектного института Ка;згипропищепром. Штамм хранится во Всесоюзной коллекции промъшшенных микроорганизмов ВНИИГенетшса.
Штамм Lactobacillus casei var. alactosus-139 поддерживают в жидкой среде К 10, МРС- путем пересева один раз в 30 дней. Температура роста 30- в течение 1-2 сут, Дереседнную удьтуру хранят в условиях холодильника при 6-8°с.i
Полученный штамм Lact. casei var alactosus-139 имеет следующие харак- теристикИе
Морфологические признаки. Грампо- ложительные неподвижные микроазро- фильные неспорообразующие палочки размером 5,0-11,0 мкм, расположенные одиночно и небольшими цепочками без включения зерен волютина. Относится к подгруппе стрептобактерий и являет ся гомоферментативным по характеру брожения.
Физиологические признаки. Органические среды. На солодовом сусле плотностью 12% СВ через 48 ч вызывает изменение активной кислотности до рН.3,45 и титруемой кислотности 11,4 град, Неймана. Агаризованная солодовая среда с мелом Через 48 ч роста при 35 С появляется колония в виде глубинной чечевички с зоной растворения мела. Оптимум роста 35°С, наблюдается рост при 14°Со При 45°С рост отсутствует. По температурным режимам роста штамм относится к ме- зофильным молочно-кислым бактериям.
Синтетическая среда МРС-1, Через 48 ч наблюдается помутнение с образованием незначительного осадка.
Среда Абд-Эль-Малека с глюкозой. Не образует газа,
Молоко. Через 14 сут. накапливает 0,015% кислоты.
м л
л
м т л
v
гг- к
Ю
р. 35
40
45
50
f5
20
25
5
0
Желатина. Не разжижает.
Отношение к углеводам. Ассимилирует сорбит, целлобиозу, мелецитозу, маннозу, мальтозу, сахарозу, маннит, салицин. Не ассимилирует рамнозу, лактозу.
На мелассовом сусле плотностью 12% сухих веществ (СВ) накапливает титруемую кислотное ть 8 ч при 4,0-5,0 град. Неймана, через 24 ч - 11,0-12 , Не ймана. Накапливает биомассу: через 8 ч 55 млн, в 1 мл, через 24 ч 200 млн. в 1 мл. Штамм обладает антагонистической активностью против гнилостной микрофлоры мелассы.
Штамм отличается высокой восстановительной активностью и способно г стью восстанавливать нитриты мелассы в аммиачную форму азота.
Пример. Для восстановления нитритов, содержащихся в мелассе, Lactobaccillus caSei var, alactosus- 139 предварительно выращивают на мелассном сусле плотностью I2% СВ с кукурузным экстрактом при 30°С в течение 24 ч. При этом биомасса молочно-кислых бактерий составляет 200 млн, в 1 м;п, рН достигает 3,5 4,0.
I
Перед обработкой мелассы, содержащей 0,01% нитритов, молочно-кис- лыми бактериями Lactobacillus casei var. alactosus-139 и Lact. brevis-8 ее предварительно разводят водой до плотности 14% СВ и вносят чистую культуру Lact, casei var. alactosus- 139 в концентрации 10% к объему среды. С течением времени наблюдается снижение в среде нитритов и накопление в мелассном сусле аммиачной формы азота.
Результаты действия молочно-кислых бактерий на нитриты приведены в таблице.
Ю
35
40
45
Как видно из таблицы, штамм Lact. casei var. alactosus-139 уже через 5 ч полностью восстанавливает нитри- ты мелассы, одновременно в среде накапливается азот в аммиачной форме, который положительно влияет на хлебопекарные дрожжи. Восстановление нитритов до аммиака происходит под действием нитритредуктазы молочнокислых бактерий.
312948234.
Формула изобретенияВКПМ В-2430 (В.сесоюзная коллекция
промышленных микроорганизмов ВШШШтамм молочно-кислых бактерий Генетика), используемый для врсста- Lactobacillus easel var. alactosus новления нитритов мелассы.
lAct. brevis-B /иэяестюл;0,001 0,001 0,0008 0,0005 0,003 0,003 0,005 0,04 4,6 4,3 4,1 3,75
Lact. севе
var. alactoeue1390,001 0,00050О0,003 0,09 О, 0,14 5,1 4,2 3,95 3,5
KbttttxMb (вез-..
вактерий)0,0010,0010,001 0,001 0,0010,0020,027 0,02 8,6 8,1 8,0 7,4
рН через
8ч 24 ч
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -8,используемый для подавления гнилостной микрофлоры пшеничной муки | 1983 |
|
SU1109436A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1555356A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Lactobacterium casei variant casei-26 | 1972 |
|
SU427054A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИНГИБИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ СРЕДУ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТОПЛИВНОГО ЭТАНОЛА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ УКАЗАННОЙ СРЕДЫ И СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИХ РОСТА В ФЕРМЕНТАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ | 2004 |
|
RU2397200C2 |
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин | 1985 |
|
SU1325064A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1991 |
|
SU1794086A3 |
Штамм молочнокислых бактерий @ @ -5 | 1982 |
|
SU1089122A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ | 2001 |
|
RU2208932C2 |
Штамм молочнокислых бактерий N 60 для приготовления жидких дрожжей | 1978 |
|
SU767203A1 |
Штамм бактерий @ @ @ для тестовой закваски национальных лепешек "оби-нон" ЦМПМВ-2573 | 1983 |
|
SU1100310A1 |
Авторы
Даты
1987-03-07—Публикация
1985-06-19—Подача