В пнщево;; промышленкостн известны различные сборники или автоклавы, а также различные измельчители для иереработки пищевых продуктов. Однако переработка продуктов соответственно технологии их иерера ботхи осуществляется в отдельных аииаратах.
Предлагаемый универсальный аппарат позволяет осуществлять в одном аппарате различные процессы, требуемые технологией переработки различных продуктов: измельчение их в непрерывном потоке, смешивание, термическую, вакуумную и другую специальную обработку в тонком слое.
С этой целью аппарат снабжен поэтажно расположенными измельчающими оргаиами, загрузочным и выгрузочными устройствами, а также соответствующими иодводами и отводами воздействующих сред, перечислеиными в формулировке предмета изобретения.
-На фиг. 1 изображен аппарат, разрез ио ББ на фиг. 2; на фиг. 2- то же, Разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3-дано видоизменение-аппарата, разрез по ГГ на фиг. 4; на фиг. 4-то же, разрез по Б В на фиг. 3.
Универсальиый аппарат выполнен в виде корпуса / с герметически закрывающимся загрузочным люком 2. В верхней части корпуса / вмонтирована меи алка-питатель 5. Нижняя часть корпуса 1 служит опорной конструкцией для парных встречно вращающихся барабанов 4, б, 7, S и 9, гребеиок 5 и скребков 10.
Парные барабаны 4 выполняются с зубьями, посредством которых продукт захватывается и продвигается вниз. Парные бар:абаны 6 и 7 выполняются из набора дисковых пил для измельчения продукта. Барабаны 8 представляют собой вальцы с выступами, причем выступы одного барабана имеют зубчатые края и входят в соответствующие впадины другого барабана, образуя при этом зигзагообразную узкую щель. Вальцы 9 выполнены гладкими и служат для утоньшения и деформации продукта.
Таким образом, парные барабаны 4, 6, 7, 8 и 9 являются деформаторами перерабатываемого продукта. В зависимости от перерабатываемого продукта ферма и количество их могут варьироваться. Расстояиие между барабаном может регулироваться. Взаимоотношение пар барабанов подбирается таким образом, чтобы каждая последующая пара обеспечивала большую производительность, чем предыдущая.
В нижнюю часть корпуса / вмонтирован шнековый волчок 11.
Сменный желоб 12 волчка 11 может иметь сплощную или решетчатую форму, в зависимости от вьшолняемого процесса. Решетка 13 установлена над камерой 14, назначение которой производить дополнительную фильтрацию жидкой фракции, отводимой насосом-затвором 13 через трубу 16 из аппарата.
Отжатая волчком // вторая жидкая фракция отводится через сборник 17, выпускная труба которого также перекрывается насосомзатвором или сифоном (на чертеже не показаны).
Плотная масса выходит из волчка 1J через конусную насадку 18 с рещеткой 19. В некоторых случаях (например, при вытопке жиров) плотная фракция может быть возвращена в бункер по трубе 20 для дополнительной переработки. На проходе из волчка 11 в трубу 20 устанавливается задвижка или ротационн-ый насос 21.
Насадка 22 служит для подачи специальных добавок в жидком концентрироВанном виде (например, при изготовлении плавленых сыров, колбас, кормов i; т. п.).
Корпус 1 аппарата имеет рубашку 23, в которую подается пар (или горячая вода, хладоагент) с соответствующими процессу параметрами.
Подача пара в аппарат производится по трубе 24. К рабочему пространству аппарата подведена вакуум-линр я 25. Применение вакуума необходимо при некоторых процессах, выполняемых в аппарате, например, при вытопке жиров, сушке продукта и пр.
Трубопровод 26 сл}жнт для вспомогательных операций подачи рабочей жидкости или воды для са ;обработки.
Привод 27 и 28 аппарата состоит из зубчатых и цепных передач, приводимых в действие валом 29 от электродвигателя.
Верхняя расширенная часть корпуса / аппарата образует бункер 30 для загрузки перерабатываемого сырья через загрузочный люк 2. Бункер 30 имеет форму усеченного конуса с расширением книзу.
Видоизменение аппарата предназначается для процессов, требующих углубленного измельчения и усиленной термической обработки. Это видоизменение отличается тем, что барабаны 4 и 6 снабжены спирально-фрезерной нарезкой и спиралями электронагрева 31. Такими же. спиралями электронагрева 3 сна.бжены и вальцы 9.
У| иверсальный аппарат может быть применен в пищевой промышлсмпости для осгитрствления многих технологических процессов, как ;апри,гор: вытопки жира, производства колбасного фарша, цриготовлоии - пг-авлг-о -о жира, для сушки крови и других аналогичных процессов.
Рытопка жира на унив:рсальнсм аппарате осуществляется следую;1им обгазом.
Кускр; кипа--сырца весом в I-2 кг загружаются в бункер 0 и в рубг : :у аппарата спускается пар. Затем производится прогревание аппа--пта дг определенной те.мпературы. Загруженный в бункер жир-сырец под действием собственного веса и нагрева стенок бункера создает уплотненный столб, герметически закрывающий пространство над барабанами. После заполнения бункера при открытом люке барабаны приводятся в дейстБие. Открывается вакуум-линия. По iepe освобождения пространство в бункере непрерывно занслняетс ; козыми порциями жира-сырца. Бытог ка жира начинается ещг 15 бункере при сонрикосновенин жира со стенка:-ли аппарата. liocTynaiOLUiie последовательно в промежутки между из:,е; ьчающил:и барабанами иорцнн Ж;1ра-сырца подвергаются дроблению с од;:овре.:енион вытопксн жира с поверхиостей кусков. При про.ходе из:;ельчеиных частГЦ жира тонким слоем через вальны 9 извлечеине жира из клеток тка:П1 заканчивается. ОдиоБременно происходит сушка жира посредством отвода влаги, вакуум-линией на всем пути про;чождения сырья. Зытоплемг.ый ж:;р поступает тонкими струями через решетку 13 в камеру 14 и непрерывно выводится из апнарата насосом-затнором 15. Вакуум в аппарате при этом сохраняется, благодаря наличию уплотненного столба сырья в бункере 30. Шквара, отжатая волчком //, выходит через штуцер иасадхи 18.
После загрузки в предназначенного к переработке жирасырца загрузочный люк 2 плотно закрывают и продолжают работу до полной выработки всего загруженного продукта. В конце работы пропустить в трубопровод 26 достаточное количество жидкой фракции, перекрыв при этом выпуск из аппарата, и прокрутить некоторое время через насос 21 все содержимое для очист си аппарата от остатков.
Санобработка аппарата про;-;зводнтся посредством впуска в него горячей воды для промывки и перекачки ее несколько раз через аппарат. После промывки следует впустить в аппарат иа некоторое время острый пар.
При производстве колбасиого фарша отсортг1роваиные и грубо измельченные куски мяса, сала и другие составные части фарша (за
псдвергаютс5 измельчению между барабанами и вальцами. Одновременно подачей острого пара в аппарат (взамен обычи.ой порции воды) может производ1;ться бланширование мяса и субпродуктов.
Специи (сель, сел;;тра, измельченный перец и пр.) могут дополнительно подаваться в виде соуса (густого раствора) равномерпым потоком через насадку 22. При необходимости подсушки фарша включается вакуум-линия.
Выработка фарша производится иепрерывным способом. После подачм поеледне|{ порции про.дуктов в бункер загрузочный люк закрывается до кониа выработки. При и.зготозлеини фарша желоб 12 волчка 11 должен имель сплошную форму, а насос-затвор 15 отключаться. Подача фарша в оболочку производится непосредственно через штуцер насадки 18.
Прн производстве плавленого сыра куски сыра, подлел ашие переработке, загружаются непосредственно в бункер 30 аппарата, в рубашку 23 которого предварительно пущен пар. После загрузки буикера включается вакуум-линля и через некоторое время-привод барабанов. Специальные добавки подаются в виде раствора определенной концентрации равномерным потоком через насадку 22. Желоб 12 имеет сплошную форму, а насос-затвор 15 отключен, причем он должен быть залит водой для полной герметичности, если за насосом нет на трубопроводе вентиля.
Выход плавленого сыра происходит через штуцер насадки IS с непосред,стве:п-1ой подачей его на расфасовочный автомат. Выработка плавленого сыра производится непрерывньп способом.
После подачи в бункер последних порций перерабатываемых сыров загрузочный люк плотно перекрывается до окончательной выработки.
- 3 -№ 112682
№ 112682
При сушке крови коагулированная кровь загружается в бункер 30 предварительно нагретого аппарата. После загрузки бункера включается вакуум-линия, а через некоторое время и привод барабанов. Рабочие проходы между барабанами 8 и 9 соответственно регулируются. При сушке крови желоб 12 должен быть сплошным, насос-затвор 15 залнт маслом и выключен, решетка 19 lia волчке-с тремя отверстиями. Штуцер насадкн 18 может быть снят, но можно работать и со штуцером, нри этом кроБь будет вылод1:ть с подггрессовкой в виде стержней.
{I р с д :. е т изобретения
1.Универсальный аппарат, например, для вытапливания жира, изготовления колбасного фарша и т. п., выполненный в виде вертикального, герметически закрываемого корпуса, снабженного паровой рубашкой и вводом нара во внутреннюю полость, отличающийся тем, что, с целью осушествлення различных процессов, в корпусе поэтажно сверху вниз расположены: удлиненгая для создания затвора из самого загруж-аемого сырья верхняя часть аипарата, образующая бункер, с мешалкой-питателем, измельчители из иарных встречио-врашаюп1 -1хся барабанов с соответствующими измельчительиыми органа.ми, барабанные вальцы, шмековый волчок в сплошном или перфорированном желобе с решетчатой KOHycnoii насадкой для вывода плотной переработаннп маесы и ротацнонный насос для вывода жидкой фракции, а в теле корпуса предусмотреггь штуцеры для присоединения к вакуум-линии, ввода ингредиентов и промывки.
2.Форма выполнения аппарата но п. 1, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что рабочие органы барабанов измельчителей выполнены в виде зубьез н ножей-пил с последовательным уменьшением зазоров между рябочгми органами барабанов.
3.Форма выполнения аппарата по пп. и 2, отлнчающаяся тем. что конусная насадка шнекового волчка соединена трубонроводом и соответствующим затвором с бункерной частью для возможности возврата плотной массы иа повторную нереработку.
4.Видоизменение аппарата по п. 1, отличающееся тем, что, с целью интепсификацни процесса измельчения продукции и ее подогрева, бара.баны измельчителей выполнены со сниральио-фрезерной нарезкой и снабжены электроиагревом.
.П N;
11 n.i z:zL: ,,|,х
. .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для непрерывного вытапливания жира | 1949 |
|
SU91660A1 |
Устройство для отделения шквары и влаги от жира | 1954 |
|
SU99375A1 |
Устройство для измельчения мяса и т.п. сырья | 1959 |
|
SU129493A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ | 2015 |
|
RU2591126C1 |
Машина для обработки вареных костных субпродуктов | 1959 |
|
SU125158A1 |
Сверхвысокочастотная установка со сферическими резонаторами для термообработки жиросодержащего сырья | 2016 |
|
RU2667751C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВСЕХ ВИДОВ ЖИРОСЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2190662C2 |
Шинковальная машина | 1944 |
|
SU67791A1 |
Технологическая линия приготовления корнеклубнеплодов | 2021 |
|
RU2759516C1 |
СВЧ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫТОПКИ ПАСЕЧНОГО ВОСКА | 2013 |
|
RU2529701C1 |
S .-СХ.Л,.ЛЛ/ / / / rj
l-;---: -.-.:.--,.-. .- f.-
,§сг.....:;;1.:1 --:щ..
I ji:K; ::p;.:c:;.:p;.;:,(;,:. P;
ti
Hi5:1-.i i... i -ijsi- n ,.Й...|.-,.,,....,.,., Ж
Г53;;С чЛ ;Г - - ,.;
i.fi . . T-- f-: ,-- i.
Ш..|.-i-i pt:i
1ч1Г T W
ЛЩ--- i
Г fTVYg
N
.
Разрез /:
f
23 -
27
го
тл
..t-.
.
(
..rsfeEp H)i|
if-----iiS-Tsgg tpl
иЙааШЁ
/7
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1957-01-12—Подача