Предлагается аппарат для непрерывного вытапливания жира, посредством которого можно осуществить сухой способ вытопкн жира, заменить существующие котлы более совершенными н вести многофазный процесс с отделением паров.
Отличительная особенность предлагаемого аппарата заключается в том, что он выполнен в виде нескольких последовательно установленных теплообменников, в конце каждого из которых устаиовлена диафрагма со щелевыми каналами, а для удаления водяного пара после самоиспарения каждая секция теплообменника снабн ена камерой, соединенной с вакуумом.
На фиг. 1 схематически изображен аппарат для непрерывного вытапливания жира, вид сбоку; на фиг. 2-.то же, в продольном разрезе; на фиг. 3-трубчатые и щелевидные каналы в разрезе по АА на фиг. 2.
Аппарат состоит из нескольких секцнй /. Каждая из них имеет загр узочную камеру 2 (первая с о.ткрытой воронкой) со смотровым окном и патрубком для соединения с паропроводом ,или вакуум-линией, побудитель (ротационный насос) 5, два теплообменника со щелевыми или трубчатыми каналами 4, смесительные камеры 5, патрубки 6 для впуска и выпуска теплоносителя, нробоотборочный кран 7 и соединительные переходы 8 между секциями. Верхний теплообменник каждой секции соединяется фланцем с загрузочной камерой соседней секции. Все секции монтируются так, чтобы побудители 5 были установлены соосно с общим приводом. Последняя секция и.меет трубу 9 для выпуска продукции.
Сырье, измельченное на волчке, подается в приемную воронку первой секции и нагнетается в щелевые каналы теплообменника. По выходе из щелевых каналов сырье попадает в смесительные камеры, где оно гидравлически перемещнвается и входит в следующую группу щелевых каналов, подвергаясь новому прогреванию и т. д., пока не пройдет первого теплообменника, на выходе из которого попадает
в переход, где вновь перемешивается и входит далее во второй (верхний теплоо:бменник), где прогревается и перемешивается. На выходе в загрузочную, .камеру соседней секции каналы имеют сужения для уплотнения жировых струй, подвергающихся действию давления, пара и вакуума (в зависимости от принятого режима). Продукт под действием собственного веса попадает в прие.мник побудителя 3 и нагнетается далее в каналы 4 секции, ко.торые в этой и ангедующих секциях могут быть щелевыми или трубчатыми. Пройдя вторую секцию, продукт попадает в следующую и т.д. до выхода из агрегата в обезво1женном состоянии через выпускную трубу в соответствующий приемник. После окончания работы в агрегат подается расплавленный чистый жир такого же сорта, который прогоняет остающееся в теплоо;бменниках сырье из аппарата. Остаток чистого жира может быть спущен через пробоотборочный кран. Промывка может производиться также горячей водой. Вытопка пищевых жиров обычно производится с различными технологическими режимами. Подача теплоносителя в теплообменники производится раздельно в зависимости от требуемого температурного режима.
Пред м е т и 3 о б р е т е и и ,я
Аппарат для непрерывного вытапливания жира с применейием насоса для подачи измельченного сырья в пластинчатый теплообменник, отличающийся тем, что для оеуществленвя многофазного процесса вытопки с промен уточным отделением выделяющихся водяных паров аппарат выполнен в виде нескольких последовательно установленных теплообменников, в конце каждого из которых устано влена диафрагма со щелевыми каналами, а для удаления водяного пара после самоиспаренпя каждая секция теплообменника снабжена камерой, соединенной с вакуумо.м.
- 3t r-r:3
Oti
Фиг.
1
4J
г-)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Универсальный аппарат, например, для вытапливания жира, изготовления колбасного фарша и т.п. | 1957 |
|
SU112682A1 |
Устройство для отделения шквары и влаги от жира | 1954 |
|
SU99375A1 |
Автомат для производства мороженого "эскимо" | 1948 |
|
SU88012A1 |
Устройство для измельчения мяса и т.п. сырья | 1959 |
|
SU129493A1 |
Приспособление для подогрева разливаемых жидкостей | 1932 |
|
SU36205A1 |
Устройство для вытопки жира | 1990 |
|
SU1751179A1 |
СВЧ установка со щелевым цилиндрическим резонатором для вытопки жира из измельченных жиросодержащих мясных отходов в непрерывном режиме | 2023 |
|
RU2817460C1 |
Устройство для изготовления из бумажной массы бочек и тому подобных изделий | 1943 |
|
SU82741A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА | 1970 |
|
SU271700A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДНЕГО ДИСТИЛЛЯТА ИЗ УГЛЕВОДОРОДСОДЕРЖАЩИХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ | 2008 |
|
RU2470863C2 |
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1949-12-09—Подача