Известны печи для обжарки в масле пищевых продуктов, включающие горизонтальную ванну с маслом для проведения в ней корзин с обрабатываемым продуктом и расположенный под ванной трубчатый теплообменник.
Предлагаемая печь дает возможность сбора провалившихся из корзин частиц обжариваемого продукта.
Особенность печи заключается в том, что в ней применен установленный в разгрузочной части ванны заполняемый маслом коробчатый сборник, под которым монтирован заполняемый водой прямоугольной формы сосуд, сообщающийся при помощи задвижки с коробчатым сборником.
На фиг. 1 изображен схематически вид предлагаемой печи сбоку; на фиг. 2 - вид ее спереди.
Печь выполнена в виде горизонтальной ванны 1, в которую горячее масло поступает по трубе 2 из трубчатого теплообменника 3, наклонно расположенного под ванной. Отработанное масло выходит из ванны через трубу 4.
Внутри ванны 1 расположены направляющие 5, по которым проводятся корзины с обрабатываемым продуктом.
Для сбора провалившихся из корзин частиц обжариваемого продукта в разгрузочной части ванны имеется заполняемый маслом коробчатый сборник 6, снабженный краником 7 для взятия пробы масла.
Под коробчатым сборником 6 монтирован заполняемый водой прямоугольной формы сосуд 8 с пробным краником 9 для воды и выхода воздуха при заполнении сосуда 8 водой.
Сборник 6 и сосуд 8 сообщаются между собой с помощью задвижки 10. Вторая задвижка 11 установлена под прямоугольным сосудом 8.
Перед пуском в работу печь заливают маслом так, чтобы уровень его в обжарочной ванне 1 был на 100-110 мм выше дна. Затем включают в теплообменники 3 пар с давлением 8-10 атм.
При нагревании начинается самоциркуляция масла за счет разности температуры его в обжарочной ванне и в трубках теплообменника. При достижении маслом требуемой температуры начинают обжарку сырья.
Сырье в корзинах загружают в обжарочную ванну со стороны поступления в нее горячего масла. Загруженные корзины с сырьем продвигают по направляющим 5 от одного конца ванны к другому.
Во время продвижения корзин планки, прикрепленные к ним снизу, счищают со дна ванны частицы продукта, провалившиеся через отверстия корзин, и продвигают провалившиеся частицы до коробчатого сборника 6, где они падают в масло, а затем поступают в прямоугольный сосуд 8, в заполняющую этот сосуд воду.
По мере заполнения сосуда 8 провалившимися частицами его очищают от последних, не прекращая работы печи, путем закрытия верхней задвижки 10 и открытия нижней задвижки 11. После освобождения сборника от частичек продукта закрывают нижнюю задвижку 11, затем заполняют сборник водой до тех пор, пока вода не покажется через пробный краник 9, после чего открывают верхнюю задвижку 10.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для обжаривания пищевых продуктов | 1950 |
|
SU92663A1 |
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов | 1939 |
|
SU60809A1 |
ПАРОМАСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ОВОЩЕЙ И РЫБЫ | 1935 |
|
SU49775A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОБЖАРКИ | 2011 |
|
RU2546444C2 |
Масляная печь для обжарки рыбы и овощей | 1957 |
|
SU114326A1 |
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЧИПС | 2014 |
|
RU2654636C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО НАГРЕВА РАБОЧЕЙ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ | 2011 |
|
RU2568091C2 |
Приспособление для облегчения высыпания материала из ковша транспортера в печах для обжарки овощей | 1933 |
|
SU33803A1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре | 1974 |
|
SU521872A1 |
МОЕЧНО-ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ | 2013 |
|
RU2523518C1 |
Печь для обжарки в масле пищевых продуктов, включающая горизонтальную ванну с маслом для проведения в ней корзин с обрабатываемым продуктом и расположенный под ванной трубчатый теплообменник, отличающаяся тем, что, с целью сбора провалившихся из корзин частиц обжариваемого продукта, в ней применен установленный в разгрузочной части ванны заполняемый маслом коробчатый сборник, под которым монтирован заполняемый водою прямоугольной формы сосуд, сообщающийся при помощи задвижки с коробчатым сборником.
Авторы
Даты
1958-08-15—Публикация
1957-10-31—Подача