ПАРОМАСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ОВОЩЕЙ И РЫБЫ Советский патент 1936 года по МПК A47J37/04 

Описание патента на изобретение SU49775A1

Изобретение относится к устройству паромасляных печей для обжарки овощей и рыбы, снабженному транспортером для передвижения обрабатываемого продукта.

На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку паромасляной печи; фиг. 2 - вид сбоку загрузочного и разгрузочного транспортеров и поворотной станции печи; фиг. 3 - поперечный разрез дозатора; фиг. 4 - вид дозатора сбоку.

Печь состоит из ванны 1, в которой укреплены в один ряд обогревательные трубки в виде трех секций, поворачивающиеся вокруг вводного коллектора. Под ванной укреплен цепной транспортер 2 в виде двух параллельных цепей, соединенных между собой штангами 3. На штангах подвешиваются каркасы 4, в которые вкладываются сетчатые корзины 5 с обрабатываемым продуктом. Над транспортером установлен зонт 6 с люками 7 для вытяжки газов и испарений. Над поворотно-натяжной станцией 8 транспортера установлен дозатор 9 для равномерной загрузки корзин овощами. Около поворотно-приводной станции 10 транспортера установлены два транспортера - разгрузочный 11 и загрузочный 12.

Загрузочный транспортер (фиг. 2) располагается около поворотной станции 10 транспортера печи с торцевой ее стороны. Этот транспортер представляет собой две параллельных цепи 20, соединенных между собой пластинками с упорами 21 для проталкивания корзин. Цепи натягиваются на две пары звездочек, причем первая пара их имеет натяжное приспособление, а вторая является приводной и снабжена на валу мальтийским крестом 13, который приводится в движение водилом 22, укрепленным на расположенном рядом валу 23. Этот вал в свою очередь соединен цепной передачей с поворотной станцией 10 транспортера печи. Кроме того, между загрузочным транспортером и поворотной станцией печи укрепляется площадка 24, расположенная на одном уровне с верхней ветвью загрузочного транспортера и являющаяся как бы ее продолжением.

Подаваемые друг за другом на транспортер корзинки 5 продвигаются по направлению к печи, причем, благодаря применению мальтийского креста, транспортер имеет прерывистое движение и корзинки одна за другой с определенными промежутками, равными времени продвижения каркасов 4 на расстояние между ними, выдвигаются загрузочным транспортером на площадку 24. Здесь они подхватываются каркасами и дальше, находясь уже в каркасах, подвешенных на транспортере печи, продвигаются над ванной печи к дозатору 9 для наполнения.

Разгрузочный транспортер 11 располагается несколько ниже поворотной станции 10 транспортера печи и представляет собой также две бесконечных цепи 25, соединенных между собой пластинками, образующими шарнирную ленту, ширина которой немного меньше расстояния между полками каркаса. Цепи натягиваются на две пары звездочек, причем первая пара их имеет натяжное приспособление, а вторая является приводной и соединяется валом с приводными звездочками 26, из которых одна получает движение от привода 27, а другая передает движение на транспортер печи цепью 28.

Корзинки 5 с обжаренным в ванне печи продуктом, находящиеся в каркасах 4, подвешенных на транспортере печи, при переходе последнего через поворотную станцию, опускаются вместе с каркасами вниз. Так как полки каркаса опускаются ниже уровня верхней ветви ленты разгрузочного транспортера, то при этом корзинка ставится на ленту транспортера. Скорость движения разгрузочного транспортера значительно больше скорости движения каркасов, благодаря чему за время опускания и дальнейшего подъема последних, корзинки успевают выдвигаться из каркасов и разгрузить их. Корзинки с обжаренным продуктом отводятся разгрузочным транспортером для дальнейшей обработки, а свободные от корзин каркасы при дальнейшем подъеме подхватывают пустые корзинки с площадки 24 загрузочного транспортера.

В ванну печи наливается вода, заполняющая нижнюю часть ее, и сверху воды растительное масло. Вода в ванне проточная, для чего предусмотрен постоянный впуск воды 14 и выпуск ее через изогнутою трубку 15, уровень которой находится на уровне масла в ванне. Для автоматической подачи масла в ванну по мере его ужарки предусмотрен специальный автоматический регулятор масла 16 с поплавком, основанный на разнице удельных весов воды и масла.

В движение вся печь приводится от мотора 17 через регулятор скорости 18 и редуктор 19.

Процесс работы печи состоит в следующем. Пустые корзины ставятся на загрузочный транспортер, который, поворачиваясь мальтийским крестом 13, выдвигает одну корзину на указанную выше специальную площадку 24, и корзина подхватывается каркасом транспортера, который несет ее с собой по верхней ветви над ванной. Следующий каркас подхватывает следующую корзину и т.д. Таким образом, пустые корзины подвигаются вдоль ванны и, подходя под дозатор 9, наполняются продуктом.

Дозатор представляет собой укрепленный на станине кожух 28 с приемным бункером 29. Внутри кожуха неподвижно укрепляется барабан 30 с вырезом, а в пространство, образуемое между кожухом и неподвижным барабаном, вставляется кольцевой барабан 31, вращающийся на валу, на котором укреплена звездочка, приводимая в движение от транспортера печи. Кольцевой барабан состоит из трех закрытых частей 32 и открытых 33, причем боковые стенки 34 одним ребром укреплены на шарнирах 35, другое ребро, раздвижное, укреплено в ползунках. Шарниры выведены на наружную торцевую стенку кольцевого барабана и оканчиваются рукоятками 36. Для фиксирования боковых стенок в определенном положении на торцевой стенке укрепляются закрепители 37, которые удерживают рукоятки шарниров от поворачивания.

Установкой рукоятки в различных ее положениях достигается различное положение боковых стенок; при этом открытые части кольцевого барабана увеличиваются или уменьшаются в объеме, а следовательно, увеличивается или уменьшается и количество поступающего в корзины материала. Движение каркасов с корзинками строго согласовано с вращением кольцевого барабана дозатора, так что высыпание из последнего продукта происходит только в момент наличия под дозатором движущегося каркаса с корзинкой.

Наполненная корзина проходит поворотно-натяжную станцию 8 транспортера и дальше опускается в ванну; при этом в масло погружается только корзина с каркасом, цепи же остаются над ванной. Масло в ванне нагревается до 120-160°; при этом корзины проходят в непосредственной близости над змеевиками. За. время пути прохождения корзин в масле продукт ужаривается до необходимой консистенции. Затем на подъемной части транспортера корзины выходят из ванны и, при прохождении через поворотную станцию, спускаются на разгрузочный транспортер, который, имея большую скорость, выдвигает корзину с ужаренным продуктом из каркаса и уносит его в расфасовочное отделение.

Автоматический регулятор подачи масла соединен с одной стороны с ванной, а с другой - с бачком для масла. При этом дроссельная заслонка соединена с поплавком, вес которого рассчитан так, что поплавок тонет в масле и не тонет в воде, т.е. остается все время на линии раздела масла и воды. При малейшем падении уровня масла вода начинает подпирать поплавок и открывает дроссельную заслонку, через которую добавляется масло.

На случай перегрева воды предусмотрены сигнализирующие термометры с электрическими контактами, которые подают сигнал о прекращении подачи пара.

Вся вода из ванны предварительно пропускается через маслоотстойник для собирания масла, унесенного водой.

Похожие патенты SU49775A1

название год авторы номер документа
Приспособление для облегчения высыпания материала из ковша транспортера в печах для обжарки овощей 1933
  • Тихоненко А.И.
SU33803A1
УСТАНОВКА ДЛЯ РОЗЛИВА ЖИДКОСТЕЙ В ТАРУ 1968
  • П. П. Неугодов, В. А. Генель, Г. В. Ратушенко, К. Д. Рогозов, Н. Т. Гайдаренко В. С. Кутепова
  • Центральна Научно Исследовательска Лаборатори Реактивов
SU208513A1
Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов 1937
  • Платонов В.Е.
SU59191A1
Карусельная печь для термообработки деталей 1980
  • Бородин Анатолий Иванович
  • Крылов Юрий Васильевич
SU892168A1
ТРАНСПОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО К АППАРАТАМ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ 1970
SU261897A1
Машина для разгрузки автоклавных корзин с жестяными консервными банками 1960
  • Тишкевич Л.Н.
  • Тышкевич А.А.
SU142517A1
Устройство для пневматической очистки мешков 1959
  • Каплун Я.Г.
  • Кветный Ф.М.
SU123936A1
Устройство для химической обработки изделий 1989
  • Виксман Израиль Иосифович
  • Омельченко Александр Григорьевич
  • Башлай Иван Пантелеевич
  • Морозов Юрий Михайлович
SU1723198A1
Машина для товарной обработки зеленого лука 1985
  • Ламм Максим Исаакович
  • Туркина Людмила Михайловна
SU1284498A1
Устройство для приготовления колбасок во фритюре 1987
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Никитин Станислав Викторович
  • Хусид Александр Осипович
  • Маслова Галина Васильевна
  • Арлюк Юнг Иосифович
  • Серажутдинов Анаслав Омарович
  • Складнев Петр Николаевич
SU1576153A1

Иллюстрации к изобретению SU 49 775 A1

Формула изобретения SU 49 775 A1

1. Паромасляная печь для обжарки овощей и рыбы с транспортером для передвижения корзин с обжариваемым продуктом и питателем-дозатором для их наполнения, отличающаяся тем, что для подачи корзин в каркасы транспортера печи применен транспортер 12, приводимый в движение при помощи мальтийского креста 13 или иного механизма, обеспечивающего прерывистое движение, а для разгрузки транспортера печи применен транспортер 11, движущийся с большей относительной скоростью, чем транспортер печи.

2. Применение в устройстве по п. 1, в целях регулирования уровня масла, поплавка, тонущего в масле и плавающего в воде.

3. Применение в устройстве по пп. 1 и 2 питателя-дозатора, отличающегося тем, что стенки дозирующих камер сделаны подвижными на шарнирах 35.

SU 49 775 A1

Авторы

Предтеченский Н.А.

Даты

1936-08-31Публикация

1935-12-05Подача