Изобретение относится к устройству паромасляных печей для обжарки овощей и рыбы, снабженному транспортером для передвижения обрабатываемого продукта.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку паромасляной печи; фиг. 2 - вид сбоку загрузочного и разгрузочного транспортеров и поворотной станции печи; фиг. 3 - поперечный разрез дозатора; фиг. 4 - вид дозатора сбоку.
Печь состоит из ванны 1, в которой укреплены в один ряд обогревательные трубки в виде трех секций, поворачивающиеся вокруг вводного коллектора. Под ванной укреплен цепной транспортер 2 в виде двух параллельных цепей, соединенных между собой штангами 3. На штангах подвешиваются каркасы 4, в которые вкладываются сетчатые корзины 5 с обрабатываемым продуктом. Над транспортером установлен зонт 6 с люками 7 для вытяжки газов и испарений. Над поворотно-натяжной станцией 8 транспортера установлен дозатор 9 для равномерной загрузки корзин овощами. Около поворотно-приводной станции 10 транспортера установлены два транспортера - разгрузочный 11 и загрузочный 12.
Загрузочный транспортер (фиг. 2) располагается около поворотной станции 10 транспортера печи с торцевой ее стороны. Этот транспортер представляет собой две параллельных цепи 20, соединенных между собой пластинками с упорами 21 для проталкивания корзин. Цепи натягиваются на две пары звездочек, причем первая пара их имеет натяжное приспособление, а вторая является приводной и снабжена на валу мальтийским крестом 13, который приводится в движение водилом 22, укрепленным на расположенном рядом валу 23. Этот вал в свою очередь соединен цепной передачей с поворотной станцией 10 транспортера печи. Кроме того, между загрузочным транспортером и поворотной станцией печи укрепляется площадка 24, расположенная на одном уровне с верхней ветвью загрузочного транспортера и являющаяся как бы ее продолжением.
Подаваемые друг за другом на транспортер корзинки 5 продвигаются по направлению к печи, причем, благодаря применению мальтийского креста, транспортер имеет прерывистое движение и корзинки одна за другой с определенными промежутками, равными времени продвижения каркасов 4 на расстояние между ними, выдвигаются загрузочным транспортером на площадку 24. Здесь они подхватываются каркасами и дальше, находясь уже в каркасах, подвешенных на транспортере печи, продвигаются над ванной печи к дозатору 9 для наполнения.
Разгрузочный транспортер 11 располагается несколько ниже поворотной станции 10 транспортера печи и представляет собой также две бесконечных цепи 25, соединенных между собой пластинками, образующими шарнирную ленту, ширина которой немного меньше расстояния между полками каркаса. Цепи натягиваются на две пары звездочек, причем первая пара их имеет натяжное приспособление, а вторая является приводной и соединяется валом с приводными звездочками 26, из которых одна получает движение от привода 27, а другая передает движение на транспортер печи цепью 28.
Корзинки 5 с обжаренным в ванне печи продуктом, находящиеся в каркасах 4, подвешенных на транспортере печи, при переходе последнего через поворотную станцию, опускаются вместе с каркасами вниз. Так как полки каркаса опускаются ниже уровня верхней ветви ленты разгрузочного транспортера, то при этом корзинка ставится на ленту транспортера. Скорость движения разгрузочного транспортера значительно больше скорости движения каркасов, благодаря чему за время опускания и дальнейшего подъема последних, корзинки успевают выдвигаться из каркасов и разгрузить их. Корзинки с обжаренным продуктом отводятся разгрузочным транспортером для дальнейшей обработки, а свободные от корзин каркасы при дальнейшем подъеме подхватывают пустые корзинки с площадки 24 загрузочного транспортера.
В ванну печи наливается вода, заполняющая нижнюю часть ее, и сверху воды растительное масло. Вода в ванне проточная, для чего предусмотрен постоянный впуск воды 14 и выпуск ее через изогнутою трубку 15, уровень которой находится на уровне масла в ванне. Для автоматической подачи масла в ванну по мере его ужарки предусмотрен специальный автоматический регулятор масла 16 с поплавком, основанный на разнице удельных весов воды и масла.
В движение вся печь приводится от мотора 17 через регулятор скорости 18 и редуктор 19.
Процесс работы печи состоит в следующем. Пустые корзины ставятся на загрузочный транспортер, который, поворачиваясь мальтийским крестом 13, выдвигает одну корзину на указанную выше специальную площадку 24, и корзина подхватывается каркасом транспортера, который несет ее с собой по верхней ветви над ванной. Следующий каркас подхватывает следующую корзину и т.д. Таким образом, пустые корзины подвигаются вдоль ванны и, подходя под дозатор 9, наполняются продуктом.
Дозатор представляет собой укрепленный на станине кожух 28 с приемным бункером 29. Внутри кожуха неподвижно укрепляется барабан 30 с вырезом, а в пространство, образуемое между кожухом и неподвижным барабаном, вставляется кольцевой барабан 31, вращающийся на валу, на котором укреплена звездочка, приводимая в движение от транспортера печи. Кольцевой барабан состоит из трех закрытых частей 32 и открытых 33, причем боковые стенки 34 одним ребром укреплены на шарнирах 35, другое ребро, раздвижное, укреплено в ползунках. Шарниры выведены на наружную торцевую стенку кольцевого барабана и оканчиваются рукоятками 36. Для фиксирования боковых стенок в определенном положении на торцевой стенке укрепляются закрепители 37, которые удерживают рукоятки шарниров от поворачивания.
Установкой рукоятки в различных ее положениях достигается различное положение боковых стенок; при этом открытые части кольцевого барабана увеличиваются или уменьшаются в объеме, а следовательно, увеличивается или уменьшается и количество поступающего в корзины материала. Движение каркасов с корзинками строго согласовано с вращением кольцевого барабана дозатора, так что высыпание из последнего продукта происходит только в момент наличия под дозатором движущегося каркаса с корзинкой.
Наполненная корзина проходит поворотно-натяжную станцию 8 транспортера и дальше опускается в ванну; при этом в масло погружается только корзина с каркасом, цепи же остаются над ванной. Масло в ванне нагревается до 120-160°; при этом корзины проходят в непосредственной близости над змеевиками. За. время пути прохождения корзин в масле продукт ужаривается до необходимой консистенции. Затем на подъемной части транспортера корзины выходят из ванны и, при прохождении через поворотную станцию, спускаются на разгрузочный транспортер, который, имея большую скорость, выдвигает корзину с ужаренным продуктом из каркаса и уносит его в расфасовочное отделение.
Автоматический регулятор подачи масла соединен с одной стороны с ванной, а с другой - с бачком для масла. При этом дроссельная заслонка соединена с поплавком, вес которого рассчитан так, что поплавок тонет в масле и не тонет в воде, т.е. остается все время на линии раздела масла и воды. При малейшем падении уровня масла вода начинает подпирать поплавок и открывает дроссельную заслонку, через которую добавляется масло.
На случай перегрева воды предусмотрены сигнализирующие термометры с электрическими контактами, которые подают сигнал о прекращении подачи пара.
Вся вода из ванны предварительно пропускается через маслоотстойник для собирания масла, унесенного водой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Приспособление для облегчения высыпания материала из ковша транспортера в печах для обжарки овощей | 1933 |
|
SU33803A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ РОЗЛИВА ЖИДКОСТЕЙ В ТАРУ | 1968 |
|
SU208513A1 |
Паромасляная обжарочная печь для пищевых продуктов | 1937 |
|
SU59191A1 |
Карусельная печь для термообработки деталей | 1980 |
|
SU892168A1 |
ТРАНСПОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО К АППАРАТАМ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ | 1970 |
|
SU261897A1 |
Машина для разгрузки автоклавных корзин с жестяными консервными банками | 1960 |
|
SU142517A1 |
Устройство для пневматической очистки мешков | 1959 |
|
SU123936A1 |
Устройство для химической обработки изделий | 1989 |
|
SU1723198A1 |
Машина для товарной обработки зеленого лука | 1985 |
|
SU1284498A1 |
Устройство для приготовления колбасок во фритюре | 1987 |
|
SU1576153A1 |
1. Паромасляная печь для обжарки овощей и рыбы с транспортером для передвижения корзин с обжариваемым продуктом и питателем-дозатором для их наполнения, отличающаяся тем, что для подачи корзин в каркасы транспортера печи применен транспортер 12, приводимый в движение при помощи мальтийского креста 13 или иного механизма, обеспечивающего прерывистое движение, а для разгрузки транспортера печи применен транспортер 11, движущийся с большей относительной скоростью, чем транспортер печи.
2. Применение в устройстве по п. 1, в целях регулирования уровня масла, поплавка, тонущего в масле и плавающего в воде.
3. Применение в устройстве по пп. 1 и 2 питателя-дозатора, отличающегося тем, что стенки дозирующих камер сделаны подвижными на шарнирах 35.
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1935-12-05—Подача