Масляная печь для обжарки пищевых продуктов Советский патент 1942 года по МПК A21B5/08 A47J37/12 

Описание патента на изобретение SU60809A1

Для обжарки таких пищевых продуктов как пончики, пирожки и т. п. обычио применяются масляиыс лечи с ручным обслужинапием. Механизирсваиные масляи о печи для подобпых продуктов HNieiOT ряд недостатков, как-то: расположение в масле движущихся транспортеров, подгорание выпадающих из обжариваемых продуктов кроигек и т. п., что приводит к порче лтасла и т. д.

Предлагаемая масляная печь дает возможность устранить обжарку как :а плсву, в слое протекаюглсго : 1асла, так и при полном погружении 1;род кта к горячее . ,;.г/; обеспечения равномерного пребывания обжариваемого продукта в печи ванна последней разделена нерегородками на несколько продольных ручьев и снабжена расположенным над ис,:,.о .poi.ciiupiepOM с коьпи;ми, 1;лаи,;ами, пальцами, сетчатыми корзинами без дна и тому иoдoбиы п нрпспособленнями, предназначенными для разделения продукта на ряды.

На фиг. 1 изображен:: iiv:.b в Г1родольном разрезе; на фиг. 2-то же, в нонеречном разрезе; на фиг. 3-В1;д ванны печи сверху; на фиг. 4-варианг печи для обжарки проду1;уа в погруженном состоянии.

Предлагаемая масляная печь в верхней частн имеет обжарочную ванну, в которой номещается горячее рабочее масло и нрсизводнтся обжарка нирожков или пончиков. Зта ванна, расположенная над обогренаюн,ей ее частью, разделена прндс лььыми перегородками // на несколько отдельных ручьев ..

Обжариваемый продукт подается транспортером 10 в ручьи 2-в само.м начале их, г; попадает в ното., юрячего .масла, подаваемого с требующейся скоростью npi no.Nioiiii; насоса 5, в результате чего продукт,

ДГо 60809-2-

передвигаясь от одного конца вапмы к другому, обжаривается. Дойдя иримерно до середины жаровни, продукт нереворачивается на другую сторону с помощью переворачивающего устройства в виде лопастной мешалки.

С целью устранения завала печи обжарнвае1мым продуктом, транспортер 16 расположен таким образом, что нижняя ветвь его проходит лишь немиого выше уровня масла в печи.

Пальцы транспортера 16, опускающиеся вниз в ручьи 2, разделяют продукт на ряды, отделяя один пирожок или пончик от другого, и не позволяют им двигаться в потоке масла быстрее движения пальцев.

Таким образом каждый пирожок пли попчик, отделенный один о г другого ручьями-перегородками 2 и пальцами транспортеров 16, не может набежать один на другой и образовать завал в жаровне.

Шестерни-звездочки 7, ведущие и направляющие цепи транспортеров 16, расиоложеиы не пад маслом, а по бокам ванны. Таким образом, трущиеся новерхности вынесены из масла, что полностью гарантирует от возмолспости иоиадапия в ванну метал.чической пыли, образующейся вследствие износа трущихся частей транспортеров.

Для нагрева масла предусмотрено специальное нагревающее устройство, состоящее из располоукеииого под ванной ящика /, закрытого со всех сторон и наполненного минеральным маслом. Внутри этого ящика вдоль него вварены трубы 3, предпазначенпые для протекаипя но ним масла, и трубы 4-для горячих газов от сжигаемого топлива.

Мпнеральпое масло нагревается сжиганием в тонка 12 твердого и.П1 жидкого топлива. На фиг. 1 изображена топка для мазута, нодаваемого форсункой 13.

Движение горячих газов, полученных от сжпгания тонлива, помечено на чертеже стрелками Г. Горячие газы проходят вдоль днища ящика 1, затем онп движутся по трубам и боковым каналам, расположенным вдоль ящика с минеральным .маслом, чем и осуществляется нагрев минерального масла до темнературы 220-250°.

Так как обжарочная ванна расположена неносредственно над ящиком / с горячим минеральным маслом, омывающим днище ее снизу, и так как через ящик / проходят трубы 3, наполненные рабочим маслом, то последнее нагревается до нужной температуры за счет теплоты минерального масла.

Насос 5 всасывает рабочее масло через трубы 3 с конца печи, где расположен карман 18 для отстаивания и отделения от масла выпадающих из продукции крощек и т. п., и подает его равномерно по всем ручьям 2, создавая в них поток горячего масла, который и используется в качестве транспортера для передвпжения обжариваемой продукции от одного конца жаровни к другому.

Нзменяя скорость движения транспортеров 10 и 16, а также переворачивающего 6 и разгрузочного // устройств, возможно регулировать продолжительность обжарки продукции и производительиость печп.

Двилсения загружающего транспортера 10, транспортеров 16, переворачивающего устройства 6 и выгружающего устройства 11 синхронизированы помощью приводного вала.

На фиг. 4 изображена паро-масляная печь для обжарки пищевых продуктов в погруженном состоянии в несколько измененном виде. Она состоит из ванны 5 с карманом 8. В ванну 5 горячее масло (или другие жиры) поступает по трубке 15. Излпщек масла после заполнения ящика и кармана 8 сливается по трубке 9 в котел-иодогреватель, расположениый или непосредственго пол ванной 5, или же в соседнем иомещении, или подвале, откуда подогретое до нужной температуры рабочее масло насосом передается по трубе 15 в ванпу 5.

Обжариваемая продукция находится в потоке горячего масла, протекагоо.1,его по нацпе со скоростыо, презышающей скорость передвил ения обжариваемой продукции. Благодаря такому способу обжарки обжариваемая продукция, полностью иогрул енная в горячее масло, получает новые порции более горячего , ппихопящего на смеиу маслу, уже отдавшему часть своего тепла обжариваемой продукции, что значительно ускоряет время обжарки.

Для равномерного распределения потока горячего масла по всей ширине ванны 5 имеется перегородка 19 с отверстиями или щелями, расположенными по всей пшрине ванны.

Над ванной 5 с горячим маслом расположен транспоптео с бесконечной цепью или лентой 20 и барабанами 21. Бесконечная пепь 20 несет пальцы или решетчатые (или сетчатые) коробки 22. открытые снизу для равномерного распределения пирожков или другой обжяпнваемой продукции рядами. Эти же пальцы или коробки служат для погружения обжариваемой продукции в горячее масло.

Каждый ряд пальцев или сетчатых или решетчатых коробок 22 разделяет ванну на ряд движуш.ихся ячеек, заполненных рядами обжариваемых пирожков или другой продукции, что не дает возможности пирожкам набегать друг на друга. Кроме того, верхние сетчатые (или решетчатые) перекрытия коробок погружают в поток горячего масла niiрожки или другую продукцию. Таким образом обжариваемая продукция нередвигается от передней части ванны к ее задней части и за это время обжаривается без переворачивания.

Загрузка пирожков или другой продукции в ванну 5 для обжарки происходит при помощи транспортера 23, а выгрузка-при помощи транспортера 14.

Предмет изобретения

1. Масляная печь для обжарки иищевых продуктов, например пирожков, пончиков и т. п. как на плаву, так и погруженных в горячее масло с применением транспортера для передвил енпя обрабатываемого продукта, отличающаяся тем, что, с целью обжарки продукта в слое протекающего по печи масла и обеспечения правильного двил ;ення его (продукта), печь снабжена продольными перегородками и расположенным над печью транспортеродг с ковшами, пальцами, планками или сетчатыми корзинами без дна, предназначенными для разделения нродукта на ряды, помещенным таким образом, что его нижняя ветвь проходит лишь немного выше уровня масла в нечи.

2.Форма вьшо.чнения печи по п. , от л и ч а ю щ а я с я применением двух расположенных по длине печи транспортеров, между которыми помещена .лопастная мешалка для переворачивания обрабатываемого продукта.

3.В печ по пп. 1 и 2-иримепение в качестве передатчика тепла ..от топки к печи-камеры с минеральным маслом, в KOTOpoii проходят для топочных газов п трубы, по которым циркзлпрует масло обжарочной печи одни тр}бы для циркуляции.масла.

-3-№ 60809

Похожие патенты SU60809A1

название год авторы номер документа
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов 1938
  • Бартули Г.Б.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU58342A1
Печь-жаровня для обжаривания пищевых продуктов в масле 1959
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU130660A1
Устройство для обжаривания пищевых продуктов 1950
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
  • Позин Ш.А.
SU92663A1
Двигатель внутреннего горения с испарительной вставкой 1937
  • Бартули А.М.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко Ф.И.
SU54071A1
Испарительно-крэкинговое приспособление для двигателей внутреннего горения 1936
  • Бартули А.М.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко Ф.И.
SU50625A1
Одноплунжерный топливный насос для многоцилиндровых двигателей внутреннего горения 1936
  • Бартули А.М.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко Ф.И.
SU50486A1
Одноплунжерный топливный насос для многоцилиндровых двигателей внутреннего горения 1937
  • Бартули А.М.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко Ф.И.
SU54069A1
Камерная сушилка для распылительной сушки густых жидкостей 1953
  • Бартули Г.Б.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
  • Позин Ш.А.
SU96613A1
Топливный насос 1950
  • Бартули Г.Б.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU91613A2
Комбинированная печь 1946
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU71585A1

Иллюстрации к изобретению SU 60 809 A1

Реферат патента 1942 года Масляная печь для обжарки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 60 809 A1

SU 60 809 A1

Авторы

Бартули А.М.

Котляренко А.И.

Котляренко В.И.

Котляренко О.В.

Котляренко Ф.И.

Даты

1942-01-01Публикация

1939-08-14Подача