Пищевая добавка для мясных изделий Советский патент 1985 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU1132897A1

со ю

СХ)

;о Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к, производству кровяных мясных изделий. Известен белковый обогатитель для производства пищевых продуктов, содержащий стабилизированную .кровь, соевый белок или казеинат натрия и свиной жир 1. Недостатком данного белкового обогатителя является невысокая пищевая ценность, обусловленная ограниченностью белкового состава. Наиболее близкой к изобретению является пищевая добавка для мясных изделий, включающая растительный и молочный белки, жир и воду, добавка имеет тестообразную консистенцию и состоит из гороховой муки, обезжиренного молока,.растительного масла и воды, причем молоко вводят в количестве 13-30 кг и масло - 15-25 кг в расчете на 100 кг муки при соотношении муки и воды 1:1 2. Однако в известном составе белковожировой смеси белок, недостаточно полноценный, и жир находится в неэмульгированном состоянии, что является причиной низкой усвояемости добавки. Цель изобретения - повышение усвояемости добавки. Указанная цель достигается тем, что пищевая добавка для мясных изделий, включающая растительный и молочный белки, жир и воду, дополнительно содержит кровь пищевую стабилизированную или 50%-ный водный раствор форменных элементов крови, а в качестве жира - костный пищевой жир, при следующем соотношении компонентов, .мае. %: Кровь пищевая стабилизированная или 50%-ный водный раствор форменных элементов 55-65 Растительный белокМолочный белок Костный пищевой 10-15 Остальное Кроме того, пищевая добавка в качестве растительного белка содержит соевый белок или белок подсолнечника. Причем пищевая добавка в качестве молочного белка содержит казеинат натрия. Содержание в добавке разных по природе белков и высокая эмульгирующая способность костного жира в присутствии указанного сочетания белков способствует легкой усвояемости кровяных колбас, в состав которых входит предлагаемая пищевая добавка. Пример 1. В куттер емкостью 50 л помещают 27,5 кг (55%) пищевой стабилизированной крови, смещивают ее с 8,5 кг (17%) воды, подогревают до 35-75°С. При перемешивании добавляют 2 кг (4%) казеината натрия и 6 кг (12%) соевой муки, а затем - 6 кг (12%) костного жира. Пример 2. Приготовление пищевой добавки производят также, как в примере 1. Берут 30 кг (60%) пищевой стабилизированной крови; 1,5 кг (3%) казеината натрия; 4 кг (8%) белка подсолнечника; 7,5 кг (15%) костного жира и 7 кг (14%) воды. Пример 3. Приготовление пищевой добавки производят также, как в примере 1. Берут 32,5 кг (65%) 50%-наго водного раствора форменных элементов крови, 1 кг (2%) сухого обезжиренного молока; 5 кг (10%) соевого белка; 5 кг (10%) костного жира и 6,5 кг (13%) воды. Пример 4. Использование пищевой добавки при изготовлении кровяной белковой колбасы. Берут 15 кг вареного мяса свиных голов, измельчают его, добавляют 25 кг вареных говяжьих губ. Затем при перемешивании добавляют 60 кг пищевой добавки; 2 кг соли; 0,005 кг натрия азотистокислого (нитрита натрия). К полученной смеси при перемешивании добавляют 0,1 кг перца черного молотого; 0,1 кг мускатного ореха; 0,04 кг корицы и 0,03 кг гвоздики. Добавка, полученная по примера.м 1 - 3, обладает повышенной усвояемостью. Сравнительные свойства пищевых добавок приведены в таблице.

Соотношение:

белок:жир

белок:вода

Сумма незаменимых

аминокислот,

г на 100 г белка

1:0,611:0,721:0,62

1:3,11:2,991:3,42

43,6642,0240,98

Похожие патенты SU1132897A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2004
  • Садовой В.В.
  • Куркина Е.А.
RU2266024C1
БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Антипова Л.В.
  • Асланов С.И.
RU2091044C1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ С РАСТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ 2012
  • Трубина Ирина Александровна
RU2511273C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Остриков Александр Николаевич
  • Михайлова Надежда Александровна
  • Богомолов Игорь Сергеевич
RU2739798C1
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО НАПИТКА И/ИЛИ СОЕВОЙ ОКАРЫ, И ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2006
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Кацнельсон Юрий Менделевич
  • Дмитриев Александр Геннадьевич
  • Котровский Александр Викторович
RU2356246C2
Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный обогащенный 2021
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Брацихин Андрей Александрович
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Савченко Алексей Александрович
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
  • Гордеева Анна Борисовна
  • Маркина Екатерина Дмитриевна
RU2757319C1
БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Любченко В.И.
  • Лебедева Л.И.
  • Горошко Г.П.
RU2115329C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Струкова Т.И.
RU2212822C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Карпенко Лариса Рашитовна
RU2604824C1

Реферат патента 1985 года Пищевая добавка для мясных изделий

1. ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающая растительный и молочный белки, жир и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения усвояемости добавки, она дополнительно содержит кровь пищевую стабилизированную или 50%-ный водный раствор форменных элементов крови, а в качестве жира - костный пищевой жир при следующем соотношении компонентов, мае. %: Кровь пищевая стабилизированная или 50%-ный водный раствор форменных элементов крови55-65 Растительный белок8-12 Молочный белок 2-4 Костный пищевой жир10-15 ВодаОстальное 2.Пищевая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве растительного белка содержит соевый белок или белок подсолнечника. (Л 3.Пищевая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве молочного белка содержит казеинат натрия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1132897A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ получения белкового обогатителя для производства пищевых продуктов 1974
  • Заяс Юзеф Францевич
  • Зырина Людмила Константиновна
  • Смирницкая Нина Евгеньевна
  • Соколов Александр Александрович
  • Филимонова Валентина Ивановна
SU484857A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ приготовления белково-жировой смеси для мясных изделий 1979
  • Мицык Владимир Ефимович
  • Фиргер Илья Львович
  • Джурик Надежда Роман-Иосифовна
  • Михайловский Валентин Станиславович
  • Копил Валентина Ивановна
  • Осадчая Елизавета Ивановна
SU938885A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 132 897 A1

Авторы

Мицык Владимир Ефимович

Фиргер Илья Львович

Самофалова Лариса Александровна

Мостовая Лариса Александровна

Левинтон Жанна Борисовна

Копил Валентина Ивановна

Бушкова Лилия Александровна

Даты

1985-01-07Публикация

1982-07-15Подача