Композиция ингредиентов для яблочного вина "мерует Советский патент 1979 года по МПК C12G1/00 C12G3/06 C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU644828A1

1 .;

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается композиций ингредиентов для яблочного,вина.

Известна, композиция ингредиентов для виноградного вина, содержащая полынь, душицу, тысячелистник, мяту, зверобой, чабрец, девясил и §инно-спиртовую жидкость .. ,,.,..,.„. , Наиболее, близкой к предлагаемой ко мпозицйи является компЬзиц.ия ингредиентов для яблоч11огр вина, содержащая прльшь, душицу, тысячелистник, мяту, зизифору, облепиху и винно-спиртовую жидкость .2J.

Недостатком известной композиции ингредиентов для яблочного вина является малое содержание витаминов и других лекарственных веществ из-за небольщого количества входящих в него ингредиентов, что снижает целебные свойства вина. Кроме того, недостаточно высоки его органолептические качества.

Целью изобретения является повышение органолептических и лечебных качейтв готового напитка.

Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит корни левзея, родиолы розовой и валерьяны, ягоды шиповника и барбариса, бессмертник, зверобой, боярышник, эфедру, ма.ть-и-мачеу, подорожник, чабрец, череду, ромашку, евясил, кору дуба и листья яблони и груи при следующем соотношении ингредиенов, кг/1000 дал:

0,5 -0,7

Полынь 1,0 -2,0

Душица 0,4 -0,6

Тысячелистник 1.5 -2,0

Мята 1,8 -2,4

Зизифора 0,4 -0,6

Облепиха 0,3 -0,6

Корень левзея. 0,15-0,3

Корень родиолы розовой 0,3 -0,6

Корень валерьяны 0,8 -2,0

Ягоды шиповника -1,0

0,4

Ягоды барбариса -0,6 0,4

Бессмертник -0,6 0,4

Зверобой 0,5 -1,4

Боярышник 0,15-0,2

Эфедра 0,4 -0,6

Мать-и-мачеха 0,3 -0,4

Подорожник 1,0 -1,6

Чабрец 0,3 -0,4

Череда 0,15-0,6

Ромашка 0,07-0,2

Девясил 0,3 -1,2

Кора дуба 0,9 -2,0

Листья яблони 0,9. -2,0

Листья груши: Остальное

Винно-спиртовая жидкость

Яблочное вино «Мерует приготавливают следующим образом.

Яблоки после мойки измельчают на дробилках и прессуют яблочную мезгу на шнековых прессах. В полученный сок добавляют сернистый ангидрид (50-70 г/л), пектолитический ферментный препарат (0,01- 0,02%) и бентонит (1-2 г/л).

Отстаивают 10-12 ч, затем часть сока декантируют, добавляют чистую культуру дрожжей и сбраживают при 20-25°С. Другую часть сока после отстоя крепят до 16 об. % спиртом-ректификатом без подбора.

В купаж вина «Мерует вводят сброженно-спиртованный виноматериал из расчета 22-27% спирта собственного наброда, спиртованный яблочный сок, сахар в виде сиропа сахаристостью 65-70%, спирт-ректификат, колер и настой ингредиентов, согласно предлагаемой композиции, который готовят следующим образом.

Растения дважды заливавэт смесью этилового спирта-ректификата и сухого яблочного вина. При первом заливе берут 10кратный объем винно-спиртовой смеси по отнощению к весу сухих ингредиентов крепостью 45-50%. Длительность настаивания 5-7 сут. Затем экстракт декантируют и производят второй залив винно-спиртовой смесью крепостью 30% от такого же объема, как и при первом заливе. Длительность настаивания 3-5 сут. Для интенсификации процесса экстракции во время настаивания производят перемец1ивание жидкости «на себя. Первый и второй залив объединяют. В купаж вина «Мерует вводят 1,5-2% полученного настоя.

Пример. Композицию готовят при следующем соотношении ингредиентов,

кг/ЮОО дал:Полынь0,7

. Душица2,0

- Тысячелистник0,6

Мята 2,0

Зизифора2,4

Облепиха0,6

Корень левзея0,6

Корень родиолы розовой 0,3 Корень валерьяны0,6

.Ягоды шиповника2,0

Ягоды барбариса1,0

Бессмертник0,6

Зверобой0,6

Боярышник1,4

Эфедра0,2

Мать-и-мачеха0,6

Подорожник0,4

Чабрец1,6

Череда .0,4

Ромашка 0,6

Девясил0,2

Кора дуба1,2

Листья яблони2,0

Листья груши2,0

Растения измельчают и заливают виноспиртовой смесью крепостью 45-50 об. %, настаивают в течение 5 сут., настой декантируют. Затем производят второй залив растений кирно-спиртовой смесью крепостью 30%. Настаивают 4 сут. и декантируют. В процессе настаивания жидкость перемешивают «на себя. Первый и второй залив объединяют и вводят в купаж вина в количестве 1,5-2 дал на 100 дал вина.

Для приготовления вина яблоки по известной технологии измельчают, мезгу прессуют. В полученный сок вводят 500 г/л сернистого ангидрида, 0,01% пектолитического ферментного препарата и 1 г/л бентонита. Отстаивают 10 ч, затем часть сока декантируют, добавляют чистую культуру дрожжей и сбраживают при . Другую часть сока после отстоя крепят спиртом-ректификатом до крепости 16 об. %.

Затем приготавливают купаж вина путем введения сброженно-спиртованного виноматериала из расчета 2,5% спирта собственного наброда, спиртованного яблочного сока, сахара в виде сахарного сиропа сахаристостью 65%, спирта-ректификата и колера.

Полученное таким образом вино «Мерует обладает высокими лечебными и органолептическими, в частности вкусовыми, качествами. Использование предлагаемой композиции ингредиентов для вина «Мерует позволяет расширить ассортимент яблочных ароматизированных вин.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для яблочного вина, содержащая полынь, душицу, тысячелистник, мяту, зизифору, облепиху и винноспиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических и лечебных качеств готового напитка, она дополнительно содержит корни левзея, родиолы розовой и валерьяны, ягоды шиповника и барбариса, бессмертник, зверобой, боярышник, эфе5$ру, мать-ти-йачеху, Подорожник, чабрец, череду, ромашку, девясил, кору дуба и листья яблони и груши при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Полынь0,5 -0,7

Душица1,0 -2,0

Тысячелистник0,4 -0,6

Мята1,5 -2,0

Зизифора1,8 -2,4

Облепиха0,4 -0,6

Корень левзея0,3 -0,6

Корень родиолы розовой 0,15-0,3 Корень валерьяны0,3 -0,6

Ягоды шиповника0,8 -2,0

Ягоды барбариса0,4 -1,0

Бессмертник0,4 -0,6

Зверобой0,4 -0,6

Боярышник0,5 -1,4

Эфедра0,15-0,2 5 Мать-и-мачеха .0,4 -0,6 Подорожник0,3 --0,4 Чабрец1,0 -1,6 Череда0,3 -0,4 Ромашка0,15-0,6 Девясил0,07-0,2 Кора дуба0,3 -1,2 Листья яблони0,9 -2,0 Листья груши0,9 -2,0 44§2 е, Винно-спиртовая жидкость Остальное Источники информации. принятые во внимание при экспертизе 1. Труды Молдавского научно-исследова5 тельского института пищевой промышленности. Т. IX. М., 1970, с. 86-88. 2. Заявка № 2391771/13, кл. С 12G 1/00, 1976, по которой принято решение о выдаче авторского свидетельства.

Похожие патенты SU644828A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления крепкого напитка "ер-су" 1977
  • Бекетаева Лилия Измайловна
  • Чипурин Михаил Михайлович
  • Нурланов Таиб Нурланович
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Якименко Виктор Михайлович
SU727683A1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Конкин А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2081159C1
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2
БАЛЬЗАМ "АСТРАХАНСКИЙ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2145631C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2

Реферат патента 1979 года Композиция ингредиентов для яблочного вина "мерует

Формула изобретения SU 644 828 A1

SU 644 828 A1

Авторы

Бекетаева Лидия Измайловна

Алчимбаева Адилия Темирхановна

Чипурин Михаил Михайлович

Дрбоглав Евгений Степанович

Нурланов Таиб Нурланович

Виниченко Василий Исакович

Якименко Виктор Михайлович

Даты

1979-01-30Публикация

1977-10-21Подача