Композиция ингредиентов для виноградного вина "джайляу Советский патент 1983 года по МПК C12G1/02 C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU994553A1

(54) КОМПОЗИЦИЯ ИН1РЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИНОГРАДНОГО ВИНА ДЖАЙЛЯУ Изобрегение относится к винодельческой промышленности, в частности к композициям ингредиентов для виноградных . вин. Известна композиция ингредиентов для яблочного вина, сод жащая полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, , ромашку, зизифору, душицу, шиповник, чабрец, девясил и винно-спнртовую жвдкость Cl. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для виноградного вина, содержащая полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, зверобой, ромашку, душицу, чебрец, девясил, ,5 донник желтый и винно-спиртовую жидкость С23. Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит нм- jo поргное сырье, что увеличивает себестоимость готового продукта. Кроме Tort, ввво характеризуется недостаточно высокими лечебными свойствами. м ег ци со ни ду и но по ко ни Цель изобретения - снижение себестоисти готового продукта и повышение о лечебных свойств. Цель достигается тем, что композия ингредиентов для виноградного вина, держащая полынь горькую, тысячелистк, мяту перечную, зверобой, ромашку, шицу, чебрец, девясил, донник желтый винно-спирговую жидкость, дополнительсодержит зизифооу, корень аира, шивник, спорыш, дубовую стружку и солодвый корень при следующем соотношеи ингредиентов, кг/ЮОО дал; 3,0-4,2 Польгаь горькая 0,75-1,5 Т ысяче лис тник 0,75-1,25 Мята перечная 0,75-1,25 еробой 0,75-1,25 Ромашка О,,О Зизифора 1,0-2,0 Душица 1,25-2,0 Корень аира 2,0-2,5 Шиповник 3,0-5,0 Чабрец 0,5-О,75 Спорыш 9 Дубовая сгруяска0,3-0,5 Дойник желтый0,9-1,5 ДевясилО,2-О,3 Солодковый корень0,4-0,6 Виино-спирговая жидкоегьОсгальное Вино виноградное типа вермут Джай ляу готовят следующим образом. Виноград измельчаю г f на дробилках добавляют по ходу дробления пек1голитический ферментный препарат (Ь,О1-. О,О2%). В полученное сусло после прессования добавляют сернистый ангидрид (50-70 мг/л) и бентонит (1-2 г/л). После 1О-12 ч отстоя сусло декантирую добавляют чистую культуру дрожжей и сбраживают при 2О-25 ° С до необходимого остаточного сахара сусла, затем спиртуют спиртом ректификатом до необ ходимых Кондиций готового вина. ЕСЛИ готовят вино типа вермута из сброженных сухих виноматериалов, то сусло сбраживают до остаточного сахара О,3 г/л, затем в купах до определ ных кондиций вносят сахар в виде сиропа сахаристостью 6О-7О%, спирт ректификат, колер, в случае необходимости. Настои ингредиентов вносят в первом и во втором случае. Настой готовят следующим образом. Растения дважды заливают водноили винно-спиртовой смесью. При первом заливе берут 6 кратный объем водноили винно-спиртовой смеси крепкостью 60-65 об. % по отношению к весу сухих ингредиентов. Длительность настаива ния 5-7 сут. Затем экстракт декантирую и производят второй залив 4 кратным количеством вина крепкостью 16-18 об Длительность настаивания 3-5 сут. Для интенсификации процесса экстракции во время настаивания производят периодическое перемешивание смеси. Настои, полученные после первого и второго залива, объединяют. В купаж вина Джайляу вводят 1,О-1,5% полученной смеси настоев. Пример. Готовят композицию, содержащую кг: полынь горькая 3,0; тысячелистник 0,75; мята перечная О,7 зверобой 0,75; ромашка 0,75; зизифора 0,75; душица 1,0; корень аира 1,25; плоды шиповника 2,0; чебрец 3,О; донник желтый 0,8; девясил 0,2; спорыш 0,5; дубовая стружка О,3. Растения из мельчают и заливают винно-спиртовой смесью крепостью 60-65 об. %, настаивают в течение 7 дней. Настой декантир юг. Затем производят второй залив рас3тений вином крепостью 16-18 об. %. Насгаивают 4 сут и декантируют. В процессе настаивания смесь периодически перемешивают. Первый и второй залив объединяют и вводят в купаж вина в количестве 1-1,5 дал на ЮО дал вина. Полученное таким образом вино типа вермут Джайляу обладает высокими лечебными и вкусовыми качествами. Технология приготовления вина проста. В композиции используется легко доступное дещевое местное растительное сырье, произрастающее на всей территории Казахстана, что позволяет исключить дефицитные импортные ингредиенты. Предлагаемый напиток Джайляу благотворно влияет на организм человека, обладая лечебными свойствами и богатым комплексом витаминов. Использование композиций ингредиентов для вина Джайляу позволяет расширить ассортимент виноградных ароматизированных вин, сокращает расходы на обработку, поскольку растения зизифора, зверобой, ромашка обла-. дают свойствами консерванте в.-Трав а спорыша положительно влияет на секрецию желудочно-кишечного тракта, способствует разрушению камней и выведению песка из почек и печени, а солодковый корень содержит большое количество сахара (8%). Применение местных растений для вина Джайляу экономично,, так как в 3 раза удешевляет его производство. Формула изобретения Композиция ингредиентов для виноградного вина,содержащая польть горькую, тысячелистник, мяту перечную, , ромашку, душицу, чебрец, девясил, донник желтый и винно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с цельк) снижения себестоимости готового продукта и повышения его лечебных свойств, она дополнительно содержит зизифору, корень аира, шиповник, спорыш, дубовую стружку и солодковый корень при следующем соотношении ингредиентов, кг/гООО дал: Полынь горькая3,0-4,2 . ТысячелистникО,75-1,5 Мята перечная0,75-1,25 Зверобой0,75-1,25 Ромашка0,75-1,25 Зизифора0,75-1,0 Душица1,0-2,О Корень аира1,25-2,0 Шиповник2,0-2,5 5 Чабрец Спорьпи . Дубовая сгрухка Девясил ДОНШ1К жепгый Солодковый корень Вивно-спиртовая «ЯРКОСТЬ 994S53 6 3,О-5,ОИсточники ивформшши, О,5-О,75принягые во ввимакие пря экспертиав О,3-.О,5 O.Z.3U Авкфское сввдвгвпьс во СССР 0,9-1,55 № 644828 кл, С 12 Q 1/ОО 1977 0,4-0,6а. Лесйов П. П.. Фертмав Г. И. Остальное промышленность, 1978, с. 245. Аромагиаироватше вива.М.. Пищевая

Похожие патенты SU994553A1

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина 1983
  • Хусаинова Галия Гакифовна
  • Остроухова Елена Викторовна
  • Шклярук Людмила Геннадьевна
  • Джурикянц Нина Григорьевна
  • Гречко Галина Михайловна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
SU1138406A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГЕЯ" 1992
  • Горбунова В.Ю.
  • Субботина С.П.
  • Парфенов И.И.
  • Севастьянов С.Е.
  • Гобунов В.С.
RU2048514C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АВИЦЕННА" 1993
  • Бурага Леонид Петрович
RU2074244C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НОЭЛЬ" 1996
  • Замараев А.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Терентьева Е.А.
  • Назаров В.Е.
RU2111239C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) 1996
RU2099410C1

Реферат патента 1983 года Композиция ингредиентов для виноградного вина "джайляу

Формула изобретения SU 994 553 A1

SU 994 553 A1

Авторы

Бекетаева Лилия Измаиловна

Дрбоглав Евгений Степанович

Алиханова Римма Ивановна

Нурланова Роза Джумагалиевна

Гросс Борис Еремеевич

Павлова Нелли Игнатьевна

Баскина Марианна Бейнусовна

Имбердинова Рыскуль Жакеновна

Даты

1983-02-07Публикация

1981-10-08Подача