«
Изобретение относится к пищевой npphOinnneHHOCTH, в частности к устройствам для глазирования пищевых изделий, и может быть использовано на предприятиях кондитерской промьппленности для глазирования пряников.
Известно устройство для глазирования пряников, содержащее конвейер для транспортирования пряников и механические щетки для тираящрования
Недостатком известного -устройства является отсутствие рядности пряников после глазирования.
Известно устройство для глазирования пряников, содержащее глазировочный барабад, сетчатый конвейер для сушки, охладитель и распределительно-выгрузочный механизм С23.
Однако данному устройству прису™ щи недостатки, заключающиеся в ненадежной работе распределительного механизма и низкой производительности.
Известно устройство для глазирования пряников, содержащее ванну для глазури, двухцепной конвейер прерывистого движения для транспортирования пряников, механические щетки для тиражирования поверхности пряников и коллектор с форсунками для подачи сжатого воздуха Сз.
Недостатками данного устройства являются низкая производительность (из-за отсутствия рядности пряников на выходе) и недостаточно хорошее качество глазирования.
Цель изобретения - повышение производительности установки за сче сохранения рядности пряников и улучшение качества их глазирования.
Поставленная цель достигается тем, что в установке для глазирования пряников, содержащей ванну для глазури, двухцепной конвейер прерывистого движения для транспортирования пряников, механические щетки для тиражирования поверхности пряников и коллектор с форсунками для подачи воздуха, конвейер снабжен толкателями, выполненными в виде П-образных скоб с рядами прутковых ограничителей, закрепленных на перемычках скоб перпендикулярно толкателям, а ванна снабжена сеткой, установленной эквидистантно контуру нижней ветви конвейера, при зтом цеткя для тиражирования расположены
942
в ванне попарно над и под сеткой, а форсунки для подачи сжатого воздуха - в зоне выхода пряников из ванны. На фиг. 1 изображена установка
для глазирования пряников, общий вид;- нафиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 5 - вид В на фиг. 4 на
фиг. 6 - узел 1 на фиг. 1; на фиг.. 7 - вид Г на фиг. 6.
Установка для глазирования пряников состоит из ванны 1 для глазирования , съемного лотка 2, установленного под барабаном 3 печи для
вьшечки пряников, снабженного направляющими 4 для разделения и направления пряников в ванну 1 в порядке, в котором они бьши отсажены на ленту подвижного пода печи, двухцепного вертикально-замкнутого конвейера 5, на тяговых цепях 6 которого закреплены с шагом, равным шагу отсадки тестовых заготовок пряников
на под печи посредством держателей 7, выполненных -с клеммным зажимом, прутковые толкатели 8 пряников, к которым по всей ширине приварены . П-образные или вьшопненные эквидистантно поверхности пряников ограничители 9 смещений пряников с шагом,
равным шагу между направляющими 4.
Ванна 1 сна15жена съемной решеткой 10, выполненной из сетки или перфорированного листа, выполненных эквидистантно нижней ветви конвейера 5. В средней части решетки 10 уста. новлены по всей ширине ванны не подвижные щетки 11, над которыми
установлены подвижные щетки 12, волосяная часть которых выполнена волнообразной формы с элементами эквидистантными форме поверхности пряника и шагом, равным шагу расположения ограничителей 9 на толкателях 8. Подвижные щетки 12 посредством эксцентриков 13 приводятся в в;озвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости 14 в направляющих 15.
Ванна 1 снабжена паровым или электрическим нагревателем 16 Для подогрева сахарного сиропа До необ-. ходимой температуры.
В выгрузочной части ванны 1 над наклонной частью решетки 10 установлен коллектор 17 подачи сжатого воздуха для сдува излишков сиропа
3
с поверхности пряников. На коллекторе 17 с шагом, равным шагу расположения ограничителей 9, имеется ряд штуцеров 18, на которых установлены форсунки 19, состоящие из корпуса 20, регулирующей иглы 21 и крьппки 22, имеющей поверхность, вьтолненную по форме эквидистантно поверхности пряника 23, в которой по концентрическим окружностям расположены отверстия 24, через которые подается воздух на поверхности пряника для сдува излишков сиропа и для регулирования его толщины на поверхности пряников.
Приводной вал 25 конвейера 5 посредством муфты соединен с приводом 26, приводные звездочки 27 и 28 установлены в опорах на стенках ванны 1.
Эксцентрики 13 жестко укреплены на валах 29 которые кинематически посредством цепной передачи 30 связаны с приводом 31. В выгрузочной части ванны 1 установлен перегрузочный лоток 32, с которого пряники перегружаются на сетчатое полотно 33 сушильно-охладительного устройства.
Установка для глазирования пряников работает следующим образом. I
Пряники с конвейера печи рядами
:и шагом, установленным отсадочной машиной, перегружаются с ленты печи на съемный лоток 2, а затем на приемную наклонную часть решетки 10 ванны 1. Толкатель 8, огибая звездочку 28, толкает пряник 23 по плоскости решетки между направляющими 4. Окунаясь в сироп в горизонтальной части рещетки, пряники вспльшают и ориентируются вьтуклой частью, центрируясь при этом в ограничитель 9, который удерживает пряник на некотором расстоянии от решетки 10. Толкатели 8 транспортирую пряники, погруженные в сироп, по горизонтальной части решетки 10 и протягивают их между неподвижной 11 и подвижной 12 тиражными щетками. Подвижная щетка 12 совершая возвратно-поступательные движения прижимае пряник, находящийся во взвешенном состоянии, к неподвижной щетке 1 Т, тиражируя верхнюю поверхность и нижнюю плоскость пряника. От соприкосновения щеток с поверхностью пряника образуются центры кристаллизации
39394
сахара. После прохождения первой пары щеток, пряники проходят в сиропе, повторно тиражируются в следующей паре щеток, по выходу из котЬ5 рых они опять проходят в сиропе, затем попадают на наклонную часть решетки, выполненной из продольных прутков, и на выгрузочной части ван-. ны толкателями поднимаются вверх и
0 выходят из сиропа.
При прохоясдении под форсунками 19 пряники обдуваются сжатым воздухом, излишек сиропа стекает в ванну. Расположенное под наклонной частью
15 решетки 10 полотно 34, при вращении щеточных планок 35, снимает излишек сиропа с нижней части пряника. Вра-. щаясь в направлении, прр тивоположном движеник толкателей, щеточные
20 планки 35 при соприкосновении с пряником 23 прижимают его к ограничителю 9 и толкателю 8, промазьгоают нищпою часть прянику (одновре.менно дополнительно тиражируя его) и снимают излишки сиропа. Огибая приводные звездочки 27 и 28 толкатели сталкивают ряд пряников на перегрузочный лоток 32, по которому они, перемещаясь, перемещаются на сетчатое полотно 33 сушильно-охладительного устройства, на котором пряники просушиваются и охлаждаются, в процессе чего происходит кристаллизация сахара на поверхности пряника и образование эамкнзггой глазированной пленки.
Благодаря наличию сетчатой опорной решетки, расположенной в ванне и выполненной :эквидистаитно нижней
0 ветви конвейера, на котором закреп лены толкатели, пряники при транспортировке в ванне с сахарным раствором не нарушают своей рядности, что значительно облегчает их дальнейшую обработку, в частности фасовку в тару.
Наличие тиражных щеток, одна из которых подвижная в вертикальной плоскости, а вторая неподвижная,
0 повышает качество глазировки, так как создание центров кристаллизации создается путем активиого внедрения сахарного раствора в поверхность пряиика. Форсунки коллектора, установленные в выгрузочной части установки, сдувают излишки глазури с поверхности пряника, создают условия для более скорого их высушивания.
И
5
SR
m 4ii.-3lm ДЖЖГ
g ViiNa
ЖмШдаКШ
uW-шЗмШадш
.CM
iMFill SiW
е 131яиэ1Щ
«о CM
1 уе5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для глазирования пряников | 1983 |
|
SU1142085A1 |
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой | 1982 |
|
SU1050629A1 |
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой | 1973 |
|
SU483099A2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОСЛОЙНЫХ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1973 |
|
SU367836A1 |
Способ глазирования пряников | 1984 |
|
SU1318214A1 |
Способ глазирования пряников | 1984 |
|
SU1303125A1 |
МАШИНА ГЛАЗИРОВОЧНАЯ | 2002 |
|
RU2231254C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЯНИКА | 2016 |
|
RU2618695C1 |
Устройство для очистки посуды к моечной машине | 1986 |
|
SU1344313A1 |
КОМПЛЕКС ДЛЯ СУШКИ САПРОПЕЛЯ | 2007 |
|
RU2338138C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ ПРЯНИКОВ, содержащая ванну для глазури, двухцепной конвейер прерьгаистгго движения для транспортирования ,, пряников,механические щетки для тираЖ1фрвания поверхности пряников и коллектор с форсунками для подачй сжатого воздуха, о тли ч аю щ а я с я тем, что, с цепью повышения производительности за счет сохранения рядности пряников я улушиения качества их глазироваиия, конвейер установки снабжен толкателями, выполненными в виде П-образных скоб с рядами прутковых ограничителей, закрепленных на перемычках скоб перпендикулярно толкателям, а ванна снабжена сеткой, установленной эквидистантно контуру нижней ветви конвейера, при этом щетки для тиражирования расположены в ванне попарно над и под сеткой, а форсунки для подачи сжатого воздзгха - в зоне выхода пряников из ванны.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторское свидетельство СССР № , кл | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1985-02-15—Публикация
1983-04-07—Подача