Установка для глазирования пряников Советский патент 1985 года по МПК A21C15/00 

Описание патента на изобретение SU1139394A1

«

Изобретение относится к пищевой npphOinnneHHOCTH, в частности к устройствам для глазирования пищевых изделий, и может быть использовано на предприятиях кондитерской промьппленности для глазирования пряников.

Известно устройство для глазирования пряников, содержащее конвейер для транспортирования пряников и механические щетки для тираящрования

Недостатком известного -устройства является отсутствие рядности пряников после глазирования.

Известно устройство для глазирования пряников, содержащее глазировочный барабад, сетчатый конвейер для сушки, охладитель и распределительно-выгрузочный механизм С23.

Однако данному устройству прису™ щи недостатки, заключающиеся в ненадежной работе распределительного механизма и низкой производительности.

Известно устройство для глазирования пряников, содержащее ванну для глазури, двухцепной конвейер прерывистого движения для транспортирования пряников, механические щетки для тиражирования поверхности пряников и коллектор с форсунками для подачи сжатого воздуха Сз.

Недостатками данного устройства являются низкая производительность (из-за отсутствия рядности пряников на выходе) и недостаточно хорошее качество глазирования.

Цель изобретения - повышение производительности установки за сче сохранения рядности пряников и улучшение качества их глазирования.

Поставленная цель достигается тем, что в установке для глазирования пряников, содержащей ванну для глазури, двухцепной конвейер прерывистого движения для транспортирования пряников, механические щетки для тиражирования поверхности пряников и коллектор с форсунками для подачи воздуха, конвейер снабжен толкателями, выполненными в виде П-образных скоб с рядами прутковых ограничителей, закрепленных на перемычках скоб перпендикулярно толкателям, а ванна снабжена сеткой, установленной эквидистантно контуру нижней ветви конвейера, при зтом цеткя для тиражирования расположены

942

в ванне попарно над и под сеткой, а форсунки для подачи сжатого воздуха - в зоне выхода пряников из ванны. На фиг. 1 изображена установка

для глазирования пряников, общий вид;- нафиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 5 - вид В на фиг. 4 на

фиг. 6 - узел 1 на фиг. 1; на фиг.. 7 - вид Г на фиг. 6.

Установка для глазирования пряников состоит из ванны 1 для глазирования , съемного лотка 2, установленного под барабаном 3 печи для

вьшечки пряников, снабженного направляющими 4 для разделения и направления пряников в ванну 1 в порядке, в котором они бьши отсажены на ленту подвижного пода печи, двухцепного вертикально-замкнутого конвейера 5, на тяговых цепях 6 которого закреплены с шагом, равным шагу отсадки тестовых заготовок пряников

на под печи посредством держателей 7, выполненных -с клеммным зажимом, прутковые толкатели 8 пряников, к которым по всей ширине приварены . П-образные или вьшопненные эквидистантно поверхности пряников ограничители 9 смещений пряников с шагом,

равным шагу между направляющими 4.

Ванна 1 сна15жена съемной решеткой 10, выполненной из сетки или перфорированного листа, выполненных эквидистантно нижней ветви конвейера 5. В средней части решетки 10 уста. новлены по всей ширине ванны не подвижные щетки 11, над которыми

установлены подвижные щетки 12, волосяная часть которых выполнена волнообразной формы с элементами эквидистантными форме поверхности пряника и шагом, равным шагу расположения ограничителей 9 на толкателях 8. Подвижные щетки 12 посредством эксцентриков 13 приводятся в в;озвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости 14 в направляющих 15.

Ванна 1 снабжена паровым или электрическим нагревателем 16 Для подогрева сахарного сиропа До необ-. ходимой температуры.

В выгрузочной части ванны 1 над наклонной частью решетки 10 установлен коллектор 17 подачи сжатого воздуха для сдува излишков сиропа

3

с поверхности пряников. На коллекторе 17 с шагом, равным шагу расположения ограничителей 9, имеется ряд штуцеров 18, на которых установлены форсунки 19, состоящие из корпуса 20, регулирующей иглы 21 и крьппки 22, имеющей поверхность, вьтолненную по форме эквидистантно поверхности пряника 23, в которой по концентрическим окружностям расположены отверстия 24, через которые подается воздух на поверхности пряника для сдува излишков сиропа и для регулирования его толщины на поверхности пряников.

Приводной вал 25 конвейера 5 посредством муфты соединен с приводом 26, приводные звездочки 27 и 28 установлены в опорах на стенках ванны 1.

Эксцентрики 13 жестко укреплены на валах 29 которые кинематически посредством цепной передачи 30 связаны с приводом 31. В выгрузочной части ванны 1 установлен перегрузочный лоток 32, с которого пряники перегружаются на сетчатое полотно 33 сушильно-охладительного устройства.

Установка для глазирования пряников работает следующим образом. I

Пряники с конвейера печи рядами

:и шагом, установленным отсадочной машиной, перегружаются с ленты печи на съемный лоток 2, а затем на приемную наклонную часть решетки 10 ванны 1. Толкатель 8, огибая звездочку 28, толкает пряник 23 по плоскости решетки между направляющими 4. Окунаясь в сироп в горизонтальной части рещетки, пряники вспльшают и ориентируются вьтуклой частью, центрируясь при этом в ограничитель 9, который удерживает пряник на некотором расстоянии от решетки 10. Толкатели 8 транспортирую пряники, погруженные в сироп, по горизонтальной части решетки 10 и протягивают их между неподвижной 11 и подвижной 12 тиражными щетками. Подвижная щетка 12 совершая возвратно-поступательные движения прижимае пряник, находящийся во взвешенном состоянии, к неподвижной щетке 1 Т, тиражируя верхнюю поверхность и нижнюю плоскость пряника. От соприкосновения щеток с поверхностью пряника образуются центры кристаллизации

39394

сахара. После прохождения первой пары щеток, пряники проходят в сиропе, повторно тиражируются в следующей паре щеток, по выходу из котЬ5 рых они опять проходят в сиропе, затем попадают на наклонную часть решетки, выполненной из продольных прутков, и на выгрузочной части ван-. ны толкателями поднимаются вверх и

0 выходят из сиропа.

При прохоясдении под форсунками 19 пряники обдуваются сжатым воздухом, излишек сиропа стекает в ванну. Расположенное под наклонной частью

15 решетки 10 полотно 34, при вращении щеточных планок 35, снимает излишек сиропа с нижней части пряника. Вра-. щаясь в направлении, прр тивоположном движеник толкателей, щеточные

20 планки 35 при соприкосновении с пряником 23 прижимают его к ограничителю 9 и толкателю 8, промазьгоают нищпою часть прянику (одновре.менно дополнительно тиражируя его) и снимают излишки сиропа. Огибая приводные звездочки 27 и 28 толкатели сталкивают ряд пряников на перегрузочный лоток 32, по которому они, перемещаясь, перемещаются на сетчатое полотно 33 сушильно-охладительного устройства, на котором пряники просушиваются и охлаждаются, в процессе чего происходит кристаллизация сахара на поверхности пряника и образование эамкнзггой глазированной пленки.

Благодаря наличию сетчатой опорной решетки, расположенной в ванне и выполненной :эквидистаитно нижней

0 ветви конвейера, на котором закреп лены толкатели, пряники при транспортировке в ванне с сахарным раствором не нарушают своей рядности, что значительно облегчает их дальнейшую обработку, в частности фасовку в тару.

Наличие тиражных щеток, одна из которых подвижная в вертикальной плоскости, а вторая неподвижная,

0 повышает качество глазировки, так как создание центров кристаллизации создается путем активиого внедрения сахарного раствора в поверхность пряиика. Форсунки коллектора, установленные в выгрузочной части установки, сдувают излишки глазури с поверхности пряника, создают условия для более скорого их высушивания.

И

5

SR

m 4ii.-3lm ДЖЖГ

g ViiNa

ЖмШдаКШ

uW-шЗмШадш

.CM

iMFill SiW

е 131яиэ1Щ

«о CM

1 уе5

Похожие патенты SU1139394A1

название год авторы номер документа
Устройство для глазирования пряников 1983
  • Дворцин Роман Давидович
  • Черныш Виктор Александрович
  • Малиновский Виталий Васильевич
SU1142085A1
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой 1982
  • Романов Игорь Леонидович
  • Савинков Дмитрий Иванович
SU1050629A1
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой 1973
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
SU483099A2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОСЛОЙНЫХ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1973
  • Витель Д. И. Савинков И. Л. Романов
SU367836A1
Способ глазирования пряников 1984
  • Козлова Капиталина Ивановна
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
  • Богомолова Людмила Николаевна
  • Зайцев Адольф Михайлович
SU1318214A1
Способ глазирования пряников 1984
  • Козлова Капиталина Ивановна
  • Богомолова Людмила Николаевна
SU1303125A1
МАШИНА ГЛАЗИРОВОЧНАЯ 2002
  • Агупов В.К.
  • Новичихин А.Н.
  • Вялов А.Н.
RU2231254C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЯНИКА 2016
  • Соколов Роман Викторович
RU2618695C1
Устройство для очистки посуды к моечной машине 1986
  • Барышев Алексей Иванович
  • Ганошенко Сергей Федорович
SU1344313A1
КОМПЛЕКС ДЛЯ СУШКИ САПРОПЕЛЯ 2007
  • Тарасов Юрий Дмитриевич
RU2338138C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 139 394 A1

Реферат патента 1985 года Установка для глазирования пряников

УСТАНОВКА ДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ ПРЯНИКОВ, содержащая ванну для глазури, двухцепной конвейер прерьгаистгго движения для транспортирования ,, пряников,механические щетки для тираЖ1фрвания поверхности пряников и коллектор с форсунками для подачй сжатого воздуха, о тли ч аю щ а я с я тем, что, с цепью повышения производительности за счет сохранения рядности пряников я улушиения качества их глазироваиия, конвейер установки снабжен толкателями, выполненными в виде П-образных скоб с рядами прутковых ограничителей, закрепленных на перемычках скоб перпендикулярно толкателям, а ванна снабжена сеткой, установленной эквидистантно контуру нижней ветви конвейера, при этом щетки для тиражирования расположены в ванне попарно над и под сеткой, а форсунки для подачи сжатого воздзгха - в зоне выхода пряников из ванны.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1139394A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство СССР № , кл
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 139 394 A1

Авторы

Дворцин Роман Давидович

Черныш Виктор Александрович

Даты

1985-02-15Публикация

1983-04-07Подача