1
Изобретение относится к производству мучнисто-кондитерских изделий, в честности к устройствам для производства глазированных пряников с начинкой.
По основному авт. свид. № 367836 известны устройства для производства многослойных мучнисто-кондитерских изделий, содержащие параллельно расположенные транспортеры с упорами, механизм промочки сиропом верхней части тестовой заготовки, механизм нанесения кондитерской массы на нижнюю часть заготовки, механизм формирования многослойной заготовки, механизм отделки поверхности заготовки, включающий тиражирующее приспособление, механизм Продольной резки тестовой заготовки и механизм переноса многослойной заготовки.
Цель изобретения - повышение производительности устройства и улучшение товарного вида изделий типа «Сувенирный пряник.
Достигается это тем, что механизм формирования многослойной заготовки снаблсен смонтированными на захватах фиксирующими створками, установленными с возможностью поворота, и упорами для управления работой захватов, механизм отделки поверхности заготовки снабжен роликом для прижима, расположенным перед тиражирующим приспособлением и укрепленным с возможностью возвратно-поступательного перемещения
по вертикали, а емкость для сиропа тиражирующего приспособления снабжена подпружиненным клапаном.
Воздухоотводящий трубопровод головки механизма промочки сиропом верхней части тестовой заготовки соединен одним концом с полостью дозатора.
Упор одного механизма формирования многослойной заготовки состоит из рычагов, смонтированных на общей поворотной оси, а упор другого выполнен неподвижным.
Щетки с форсунками тиражирующего приспособления снабжены дополнительными щетками, укрепленными перпендикулярно к торцовой части заготовки.
Па фиг. 1 изображена схема предлагаемого устоойства; на фиг. 2 - механизм промочки сиропом верхней части тестовой заготовки; на фиг. 3 - механизм нанесения кондитерской массы на нижнюю часть заготовки; на фиг. 4 - механизм отделки поверхности заготовки.
Устройство состоит -из параллельно расположенных транспортеров 1 и 2 с упорами, механизма 3 промочки сиропом верхней части тестовой заготовки, механизма 4 нанесения кондитерской массы на нижнюю часть тестовой заготовки, механизма 5 формирования многослойной заготовки, механизма 6 отделки поверхности заготовки, механизма продольной резки тестовой заготовки и механизма 8 нереноса многослойной заготовки.
Механизм 3 промочкн Сиропом верхней части заготовки нряника состоит из головки 9, нолости 10, сосков 11, нрижима 12, штока 13, дозатора 14, поплавка 15, крана 16, трубопровода 17 для подачи сиропа в головку, воздухоотводяш,его трубопровода 18, отверстия 19 в дозаторе, электромагнита 20, рычага 21, емкости 22 для сиропа, трубопроводов 23 и 24 и крана 25.
Механизм 4 нанесения кондитерской массы на нижнюю часть заготовки состоит из щелевой головки 26, поршневого дозатора 27, крана 28, электромагнита 29, емкости 30 для начинки и трубопровода 31.
Механизм 5 формирования многослойной заготовки выполнен в виде двух аналогичной конструкции узлов, установленных соответственно перед механизмом 3 -промочки сироном и после него, и состоит из пары поворотных захватов 32 и 33, выполненных с возможностью сближения и удаления их створок с помощью кулачковых механизмов 34. Кроме того, захваты 32 и 33 снабжены фиксирующими поворотными створками 35, которые управляются в захвате 32 ненодвижным упором 36, а в захвате 33 - поворотным упором 37 с ограничителем 38 хода упора.
Механизм 6 отделки новерхности заготовки состоит из отводящего транспортера 39, прижимного ролика 40 я тиражирующего приспособления, которое, в свою очередь, состоит из щеток 41 с форсунками, емкости 42 для сиропа, подпружиненного клапана 43, электромагнита 44 для управления клапаном, рычага 45, электромагнита 46 для подъема и опускания щеток, подпружиненного рычага 47 и электродвигателя 48 для привода щеток.
Механизм 7 продольной резки тестовых заготовок состоит из двух приводных прижимных роликов 49 и пилы 50.
Механизм 8 переноса многослойной заготовки содержит ползун 51 с толкателем 52.
Работает устройство следующим образом.
Выпеченную заготовку пряника (диаметр 200 мм, высота 32 мм) подают на транспортер 1 с упорами, который, перемещаясь, транспортирует ее по направляющим под механизм 7, где пряник попадает под два прижимных ролика 49 и разрезается продольно пилой 50.
Для предотвращения деформации заготовки во время резания прижимные ролики 49 выполнены приводными, причем угловая скорость их вращения несколько больще скорости транспортера 1. Пила 50, совершая возвратно-поступательное перемещение в горизонтальной плоскости, разрезает пряник на две половины.
Разрезанный на две заготовки пряник (высота двух заготовок по Г6 мм) упорами транспортера 1 перемещается к механизму 5, где Удерживается захватами 32, створки 35 которых раздвинуты кулачковым механизмом 34.
Захваты 32 опускаются до нижнего уровня верхней заготовки, т. е. линии разреза пряника, после чего створки закрываются, верхняя часть заготовки пряника зажата между створками захватов 32. Поворачиваясь вокруг оси, захваты переносят верхнюю заготовку на транспортер 2 с упорами. Для предотвращения выпадания пряника из захватов 32 во время его переноса на транспортер 2 на одной
створке захвата смонтирована подвижная фиксирующая створка 35, которая открывается при соприкосновении с упором 36, жестко смонтированным на станине устройства. Транспортеры 1 и 2 движутся синхронно, с
остановками, от общего привода.
Верхняя заготовка пряника транснортером перемещается под механизм 3 промочки сиропом, а нижняя заготовка транспортером 1 - под механизм 4 нанесения кондитерской
массы.
В момент остановки верхней заготовки пряника под механизмом 3 электромагнит 20 через рычаг 21 поднимает подпружиненный щток 13 и прижим 12, выполненный в виде
резинового круга, открывает соски 11 головки 9. Сироп, находящийся в полости головки, самотеком выливается на верхнюю заготовку пряника, после чего через определенный промежуток времени, регулируемый датчиками
выдачи сиропа, последние выключают электромагнит 20, при этом шток 13 с прижимом 12 перекрывает соски И.
Одновременно рычаг 21 открывает кран 16, и сироп из емкости по трубопроводу 23 поступает в дозатор 14 до тех пор, пока поплавок 15 не перекроет отверстие 10, расположенное в верхней части дозатора для выхода воздуха из него по мере наполнения. После этого датчики включают электромагнит 20, кран 16 нерекрывается, а сливные соски 11 головки 9 открываются.
При наполнении сиропом дозатора. 14 одновременно по трубопроводу 17 заполняется и лолость головки, а воздух, иаходящнйся в ней,
поступает по воздухоотводящему трубопроводу 18.
Для промывания емкости 22 после окончания работы перекрывают кран 25 и сливают воду по трубопроводу 24.
Одновременно € промочкой сиропом верхней части заготовки на транспортере I механизм 4 наносит кондитерскую массу (начинку) на нижнюю заготовку пряника. Пачинка, находящаяся в емкости 30, по
трубопроводу 31 через кран 28 засасывается поршневым дозатором 27 в его полость, после чего электромагнит 29 перекрывает кран 28, а поршень дозатора 27 выдавливает дозу начинки через вращающуюся щелевую головку
26 на нижнюю заготовку пряника. Низ щелевой головки 26 выполнен из резины, поэтому после прекращения подачи начинки в головку 26 щель перекрывается створками из резины. Промоченную сиропом заготовку транспортер 2 с упорами перемещает под захват 33
механизма 5 формирования заготовок. Раздвинутый захват 33 опускается на заготовку и с помощью кулачкового механизма 34 обжимает ее, после этого захват переносит заготовку на транспортер 1 на нижнюю заготовку пряника с начинкой.
Для предотвращения выпадания заготовки при ее транспортировании с транспортера 2 на транспортер 1 поворотные захваты 33 имеют с двух сторон поворотные фиксируюшие створки 35. Подходя к транспортеру 2, створки находят на упор 37 и открываются, а при обратном ходе захвата 33 створки 35 под действием поворотного упора 37, имеющего ограничитель хода 38, закрываются.
Скомплектованный пряник с начинкой транспортером 1 перемещается к механизму 8 переноса заготовок. При поступательном перемещении ползуна 51 толкатель 52 перемещает пряник на транспортер 39, который подает его под тиражирующее приспособление механизма 6 отделки поверхности заготовки. Включается электромагнит 46 и под действием рычага 47 щетки 41 с форсунками опускаются на пряник. Одновременно включается электромагнит 44, который под действием рычага 45 открывает подпружиненный клапан 43. Так как действие электромагнита 44 на клапан 43 временное, то на пряник из форсунок выливается определенная доза сиропа. Под действием электродвигателя 48 щетки 41, вращаясь, подвергают поверхность и боковые стороны пряника тиражированию, т. е. нанесению сахарной глазури.
6
Предмет изобретения
1.Устройство для производства глазированных пряников с начинкой по авт. свид.
№ 367836, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства и улучщения товарного вида изделий типа «Сувенирный пряник, механизм формирования многослойной заготовки снабжен
смонтированными на захватах фиксирующими створками, установленными с возможностью поворота, и упорами для управления работой захватов, механизм отделки поверхности заготовки снабжен роликом для прижима, расположенным перед тиражирующим приспособлением и укрепленным с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали, а емкость для сиропа тиражирующего приспособления снабжена подпружнненным клапаном.
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения разбрызгивания сиропа, воздухоотводящий трубопровод головки механизма промочки сиропом верхней части тестовой заготовки соединен одним концом с полостью дозатора.
3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что упор одного механизма формирования многослойной заготовки состоит из рычагов, смонтированных на общей поворотной оси, а упор другого выполнен неподвижным.
4.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что щетки с форсунками тиражирующего приспособления снабжены дополнительными
щетками, укрепленными перпендикулярно к торцовым частям заготовки.
5
Фиг
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой | 1982 |
|
SU1050629A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОСЛОЙНЫХ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1973 |
|
SU367836A1 |
Устройство для производства многослойного торта | 1980 |
|
SU971194A1 |
Устройство для производства многослойного торта | 1986 |
|
SU1533630A1 |
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ | 2013 |
|
RU2535401C1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРЯНИКОВ С НАЧИНХОЙ | 1970 |
|
SU266665A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ | 1992 |
|
RU2016514C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093032C1 |
Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий | 1983 |
|
SU1173966A1 |
Машина для формовки пряников с начинкой | 1959 |
|
SU131293A1 |
Авторы
Даты
1975-09-05—Публикация
1973-08-06—Подача