УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОСЛОЙНЫХ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Советский патент 1973 года по МПК A21C15/00 

Описание патента на изобретение SU367836A1

1

Изобретани.е относится к коидитерсжой промышленности , а именно к устройствам для производст1ва мяого-слойных мучнйсто«ондитерскик изделий.

Известны устройства состоящие из параллельно расположенных транспортеров и установленных над ними по ходу технологического процесса механизхма промочки сиропом тестовой заготовки, механизма нанесения кондитерской массы на тестовую заготовку, механизма формования многослойной заготовки и механизма отделки поверхности последней.

Цель изобретения - производство глазированных П|рян:И Ко;в с Начиикой.

Это достигается тем, что устройство снабжено механизмом переноса многослойной заготовки и механизмом продольной резки тестовых заготовок. Механизм формования многослойных заготовок выполнен в виде двух аналогичной конструкции узлов, установленных соответственно перед механизмом промочки сиропом и после него, при этом каждый механизм состоит из пары поворотных захватов, выполненных с возможностью их сближения и удаления друг от друга.

Механизм отделки поверхности многослойной заготовки может состоять из отводящего транспортера с упорами для предотвращения его обратного движения и установленного над ним узла глазирования и тиражения.

Механизм переноса может состоять из подпружиненного толкателя, выполненного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости, при

этом движение толкателя синхронизировано с движением отводящего транспортера. Для поштучного перемещения тестовых заготовок служат цепные транспортеры, снабженные штырями.

На фиг. 1 дана схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - механизм промочки сиропом верхней части заготовки пряника; на фиг. 3- механизм нанесения кондитерской массы на нижнюю часть заготовки пряника; на фиг. 4-

механизм переноса многослойных заготовок на транспортер глазировки.

Устройство состоит из параллельно расположенных транспортеров 1 и 2 с упорами, механизма 3 промочкп сиропом верхней части

тестовой заготовки, механизма 4 нанесения кондитерской массы на нижнюю часть заготовки, механизма 5 формования многослойной заготовки, механизма 6 отделки поверхности заготовки, механизма 7 продольной резки тестовой заготовки и механизма 8 переноса многослойных заготовок.

Механизм 3 состоит из головки 9, полости 10 головки, сосков 11, прижима 12, выполненного в виде резинового круга, штока 13, дозатора 14, поплавка 15, крана 16, электромагнига 17, рычага 18, бачка 19 для сиропа и трубопроводов 20 и 21.

Механизм 4 состоит из щелевой головки 22, шнека 23, крана 24, электромагнита 25, регулятора 26 подачи начинки, бачка 27 для начинки и трубопровода 28.

Механизм 5 выполнен в виде двух аналогичной конструкции узлов, установленных соответственно перед механизмом нромочки сиропом и носле него, причем каждый механизм состоит из пары поворотных захватов 29 и 30, выполненных с возможностью их сближения н удаления друг от друга, и двух кулачковых механизмов 31.

Механизм 6 состоит из отводящего транспортера 32, щетки 33 с форсунками, ванны 34 с сиропом, насоса 35 для перекачки сиропа, привода 36 и трубопровода 37.

Механизм 7 состоит из двух прижимных роликов 38, пилы 39, коленчатого вала 40, приводящего в движение пилу, н привода.

Механизм 8 состоит из кулисного механизма 41, ползуна 42, подпружиненного толкателя 43, выполненного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости, причем движение толкателя синхронизировано с движением отводящего транспортера 32, собачки 44, ролика 45, рычага 46 с упором.

Работает устройство следующим образом.

Выпеченную заготовку пряника (диаметр 200 мм, высота 32 мм} укладывают на транспортер с упорами, который перемещаясь, транспортирует ее по направляющим 47 под механизм 7, где пряник попадает под два нрижимных ролика 38 и продольно распиливается пилой 39.

Привод механизма 7 через коленчатый вал 40 приводит пилу в возвратно-поступательное горизонтальное движение.

Распиленный на две заготовки пряник (высота заготовок по 16 мм) упорами транспортера / перемещается к механизму 4, где удерживается захватами 29, створки которых раздвинуты за счет кулачкового механизма 31. Захваты 29 опускаются до нижнего уровня верхней заготовки, т. е. до линии разреза пряника, после чего створки закрываются. При этом верхняя часть заготовки оказывается зажатой между створками захватов 29. Поворачиваясь вокруг оси, захваты переносят верхнюю заготовку на транспортер 2 с упорами. Транспортеры 1 и 2 движутся синхронно с остановками, так как привод 48 у них общий.

T|paiHonoipiTeipOM 2 с упорами верхняя заготовка пряника перемещается под механизм 3, а нижняя заготовка транспортером / - под механизм 4.

В момент остановки верхней заготовки под механизмом 5 электромагнит 49 через рычаг 50 поднимает щток 13 и прижим 12, открывает соски // головки 9. Сироп, находящийся в полости 10 головки 9, самотеком выливается на верхнюю заготовку пряника, после чего проходит .определенное .количество времени, регулируемое датчиками 51 выдачи сиропа. Последние выключают электромагнит 49. При этом щток 13 с прижимом 12 перекрывает соски //. Одновременно рычаг 50 открывает кран 16 дозатора 14, и сирой из бачка 19 по трубопроводу 20 поступает в дозатор 14 до тех пор, пока поплавок 15 не нерекроет отверстие, расположенное в верхней части дозатора 14 для выхода воздуха но мере наполнения. Затем датчики 51 включают электромагиит 49, кран 16 перекрывается, а сливные соски // головки 9 открываются.

Одновременно с промочкой сиропом верхней части заготовки на транспортере / механизм 4 наносит кондитерскую массу (начинку) на нижнюю заготовку пряника.

Начинка, находящаяся в бачке 27, щнеком 23 подается в щелевую головку 22 или по трубопроводу 28 в бачок 27, в зависимости от положения крана 24, который работает от электромагнита 25, причем последний получает команду от датчиков 52. В случае отсутствия под механизмом 4 заготовки кран 24 перекрывает подачу начинки на заготовку. Начинка по трубопроводу 28 подается в бачок 27.

С целью регулировки подачи начинки механизм 4 снабжен регулятором 26. После промочки заготовок сиропом транспортер 2 с упорами перемещает заготовку под захват 30, раздвинутые створки которого опускаются сверху на заготовку, нромоченную сиропом. Затем створки смыкаются за счет кулачкового механизма 31 и обжимают заготовку. Далее захват переносит заготовку на транспортер 1, т. е. на нижнюю заготовку пряника с начинкой.

Пряник с начинкой транспортером / пере мещается к механизму 8.

При поступательном перемещении ползуна 42 толкатель 43, закрепленный на нем, перемещает пряник на транспортер 32, при этом ролик 45, входя в зацепление с рычагом 46, снимает его с упора 53, собачка 44, действуя на упор 53, перемещает транспортер 32 на определенный щаг.

Для того чтобы транспортер 32 не имел самопроизвольного перемещения во время глазировки и тиражирования пряника, он снабжен храповым механизмом 54 и рычагом 46 с упором для предотвращения соответственно обратного и прямого перемещения.

Находящийся на транспортере 32 пряник подвергается механизмом 6 глазировке и тиражированию. Насосом 35 сироп из ванны 34 по трубопроводу 37 перекачивается на механизм 6. Из трубопровода 37 сироп попадает на непрерывно вращающуюся щетку с форсунками.

Порция сиропа наносится на пряник тонким слоем.

Предмет изобретения

1. Устройство для производства многослойных мучнисто-кондитерских изделий, состоящее из параллельно расположенных тран.спортеров и установленных над ними по ходу технологического процесса механизма промочки сиропом тестовой заготовки механизма нанесения кондитерской массы на тестовую заготовку, меха«из1ма фО|рм 0ва|Ш1я мяогойлайной заготовки и механизма отделки поверхности многослойной заготовки, отличающееся тем, что, с целью производства глазированных пряников с начинкой оно снабжено механизмом продольной резки тестовой заготовки, механизмом переноса многослойной заготовки, при этом механизм формования многослойных заготовок выполнен в виде двух аналогичной конструкции механизмов, установленных соответственно перед механизмом промочки сиропом и после него, при этом каждый механизм состоит из пары поворотных захватов, въиПол:нединых с возможностью И1Х сближения и удаявнИя друг от друга.

2.Устройство по н. 1, отличающееся тем, что механизм отделки поверхности многослойной заготовки состоит из отводящего транспортера с упорами для предотвращения его

обратного движения и установленного над ним узла глазирования и тиражения.

3.Устройство ио но. 1 и 2, отличающееся тем, что механизм переноса многослойной заготовки состоит из подпружиненного толкателя, выполненного с возможностью возвратнопоступательного перемещения в горизонтальной плоскости, прн этом движение толкателя синхронизировано с движением отводящего

транспортера.

4.Устройство но п. 1, отличающееся тем, что цепные транспортеры снабжены штырями для поштучного -перемещения тестовых заготонок.

Похожие патенты SU367836A1

название год авторы номер документа
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой 1973
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Романов Игорь Леонидович
SU483099A2
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой 1982
  • Романов Игорь Леонидович
  • Савинков Дмитрий Иванович
SU1050629A1
Устройство для производства многослойного торта 1980
  • Романов Игорь Леонидович
  • Гринберг Юрий Васильевич
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Павелко Марина Валерьяновна
SU971194A1
Устройство для производства многослойного торта 1986
  • Романов Игорь Леонидович
  • Гринберг Юрий Васильевич
  • Савинков Дмитрий Иванович
SU1533630A1
Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий 1983
  • Унанян Роберт Степанович
  • Казумян Зорайр Багратович
  • Арустамова Эмма Даниловна
  • Егиазарян Сурен Рафаэлович
SU1173966A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ 1999
  • Сулимова Т.Н.
  • Кудряшова О.И.
  • Савостьянов С.Д.
  • Фомин И.М.
RU2162286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ 2013
  • Рогачев Алексей Фруминович
  • Шатырко Виктор Алексеевич
  • Шатырко Денис Викторович
RU2535401C1
СОСТАВ СЫРЬЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ, СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ 1998
  • Сулимова Т.Н.
  • Кудряшова О.И.
  • Савостьянов С.Д.
  • Фомин И.М.
RU2129792C1

Иллюстрации к изобретению SU 367 836 A1

Реферат патента 1973 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОСЛОЙНЫХ МУЧНИСТО-КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Формула изобретения SU 367 836 A1

SU 367 836 A1

Авторы

Витель Д. И. Савинков И. Л. Романов

Даты

1973-01-01Публикация