4;;
4
Ю СО
о:
1
Изобретение относится к строитель ным материалам, в частности к составам бетонных смесей с модифицирующими добавками, и может бьггь использовано в производстве бетонных и железобетонных изделий.
со.
Известна бетонная смесь включающая, мае.%:
10,0-25,0 Портландцемент 70,0-85,0 Заполнитель Сульфитно-дрожже0,005-0,08 вая бражка Соапсток расти0,003-0,05 тельного масла 0,00003-0,001 Сиккатив Остальное Вода
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является бетонная смесь 2 }, включающая, мас.%; Портландцемент 10-25 Заполнитель70-85
Сульфитно-дрожжевая бражка 0,003-0,08
Смесь нейтральных
липидов и. фосфолипидов0,003-0,08
ВодаОстальное
Известные бетонние смеси имеют низкую подвижность. Бетон, получаекЕлй из указанных бетонных смесей, обладает недостаточной морозостойкостью. В железобетонных изделиях, притотовленньк с использованием известных бетонных смесей, имеет место недостаточно высокое сцеплени арматуры с бетоном
Цель изобретения - повышение подвижности бетонной смеси, прочности сцепления арматуры с бетоном, а также морозостойкости бетона.
Цель достигается тем, что бетонная смесь, включающая цемент, заполнитель, сульфитно-дрожжевую бражку, отход жирового производства и воду, содержит в качестве отхода жирового производства - технический рыбий жир и дополнительно скипидар при следующем соотношении Компонентов, мас.%:
10-26
Портландцемент 66-82
Заполнитель
Сульфитно-дрожжевая
0,05-0,25 .
бражка
Технический рыбий
0,0002-0,01
жир 0,0002-0,01
Скипидар Остальное
Вода
1А4996
р (ГОСТ 1304Технический рыбий Ж1 76) является отходом Ж1
рового производства и не пригоден
для
пищевых целей. 5 Использование в
предла га емой
сырьевой бетонной смес
технического рыбьего жира в количес ве менее 0,0002 мас.% приводит i повышенному воздухововлечению в
прсщесс ее приготовления, в результа е чего снижаются прочностные харак еристики из и морозостойкость
полу 1аемого смеси бетона или железобетона
, сниры с бетрном. жается сцепление армату
5 Использование излишнегс
количества технического рыбьего ж ра, т.е. более 0,01 мас.% приводит также к
х4рактеристик снижению прочностных бетона.
0 Количество скипидарг
в предлагаемой сырьевой бетонис и
смеси определено экспериментальнс и зависит от количества вводимого в смесь технического рыбьего жира. Скипидар в
5 предлагаемой смеси в
пр оцессе ее
обеспечИЕ ает приготовления
получение с(истеме: СДБ, устойчивой эмульсии в технический рыбий жир, скипидар и вода, т.е. в указанной системе является эмульгатором. того, скипидар в процессе смешивация компонентов 4етонной смеси предлагаемой сырьевой существенно снижает воз духововлеСУЛ1ФИТНО-дрожчение, создаваемое жевой бражкой.
Использование
в предлагаемой смеси скипидар|а в количестве менее 0,0002 мас.% не с беспечивает получения устойчивой эк
ульсии выше1|риводит к приведенной системы и
воздухововле( ения повышению
в процеспредла гаемой се приготовления
смеси,
ередь, к-сничто приводит, в свою о ателей полужению прачностных показ чаемого из смеси бетона а испольболеезование скипидара в
кохичестве 0,01 мас.% нецелесообра зно, поскольку не приводит к дальнейшему
улучшению каких-либо физикомеханическихсвойств получаемого из
смеси бетона.
пре; |лагаемой
0 Использование в
сырьевой бетонной смеси
сульфитнодрожжевой бражки СДБ в количестве менее 0,05 мас.% не обеспечивает достаточно высокой подвижности смеси,
5 а использование СДБ в
количестве более 0,25 мас.% приводит к излишнему нежелательному
воздухововлечению в процессе приготовления пред31
лагаемой сырьевой бетонной смеси, . что ведет к снижению прочностных показателей получаемого из смеси бетона. Кроме того, использование СДБ в количестве более 0,25 мас,% ; приводит к весьма длительному схватыванию бетона.
Предлагаемую сырьевую бетонную смесь готовят следующим образом.
Из расчетных количеств портландцемента, крупного и мелкого заполт нителя готовят сухую смесь. Парал- лельно сухой смеси готовят эмульсию, состоящую из расчетных количеств СДВ технического рыбьего жира, скипидара и части воды затворения, составляющей 3-15% от общего расчетного ее количества (в зависимости от количества вводимых в бетонную смесь СДБ технического рыбьего жира и скипидара). При этом учитывается вода, входящая в состав исходной СДВ. Указанную эмульсию готовят при помощи шестеренчатого насоса по замкнутому контуру. Затем при перемешивании в указанную сухую смесь компонентов, соблюдая последовательность прили964 .
вают остальную часть воды затворения (85-97%) и приготовленную эмульсию (если вначале к сухой смеси компонентов приливать эмульсшо, то возможна ее коагуляция).
Из приготовленной бетонной смеси формуют бетонные или железобетонные изделия известньми способами.
Тепловлажностную обработку изделий осуществляют по следующему режиму: предварительная вьвдержка - 2 ч, подъем температуры до -3ч, изотермическая в здержка - 6 ч,
остывание - 2 ч. Подъем температуры и изотермическую выдержку осуществляют водяным паром.
Конкретные примеры выполнения и их сравнительные физико-механические
показатели приведены в таблице.
подвижности предлагаемой сырьевой бетонной смеси приводит к соответствующему снижению потребности в виброуплотнении бетонной
смеси при изготовлении из нее изделий, что позволяет улучшить условия труда рабочих.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бетонная смесь | 1982 |
|
SU1148841A1 |
Бетонная смесь | 1989 |
|
SU1689343A1 |
Бетонная смесь | 1989 |
|
SU1789515A1 |
Сырьевая смесь для изготовления легкого бетона | 1986 |
|
SU1370112A1 |
Комплексная добавка для цементобетонной смеси и способ ее приготовления | 1980 |
|
SU981277A1 |
Комплексная добавка для бетонной смеси | 1991 |
|
SU1770308A1 |
Бетонная смесь | 1984 |
|
SU1268533A1 |
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ | 1992 |
|
RU2015947C1 |
БЕТОННАЯ СМЕСЬ | 2003 |
|
RU2233814C1 |
Бетонная смесь | 1990 |
|
SU1801958A1 |
БЕТОННАЯ СМЕСЬ, включающая портландцемент, заполнитель, сульфитно-дрожжевую бражку, отход жирового производства и воду, о т л ичающаяся тем, что, с целью повышения подвижности бетонной смеси, : прочности сцепления арматуры с бетоном, а также морозостойкости бетона, она содержит в качестве отхода жирового производства - технический рыбий жир и дополнительно скипидар при следующем соотношении компонентов, мас.%: 10-26 Портландцемент 66-82 Заполнитель Сульфитно-дрожже0,05-0,25 вая бражка Технический 0,0002-0,01 рыбий жир (Л 0,0002-0,01 Скип1едар Остальное Вода
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Бетонная смесь | 1978 |
|
SU814931A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Бетонная смесь | 1978 |
|
SU800158A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
, |
Авторы
Даты
1985-03-15—Публикация
1983-09-28—Подача