Способ производства сушеного мяса Советский патент 1958 года по МПК A23B4/03 F26B3/14 

Описание патента на изобретение SU114701A1

Известны способы производства сушеного мяса с применением варки и измельчения мяса перед его высушиванием. Полученное этими способами мясо при кулинарной его обработке требует дополнительной варки в течение 10-15 минут.

Описываемый способ -позволяет исключить процесс варки продукта перед употреблением в пиш,у; его достаточно залить кипятком и выдержать 2-3 минуты- Это достигается- тем, что варку мяса в процессе осуществления способа ведут под давлением, например, 2 атм. в течение 20 минут.

Способ осуш.ествляет-ся следующим образом.

Охлажденное мясо взвешивают, зачищают и передают непосредственно на стол 1 для обвалки и удаления жира (см. чертеж). Подготовленное мясо режут на куски весом 150-200 г на дисковой мясорезке 2, взвешивают на сотенных весах 3 и передают в приемную воронку наклонного загрузочного транспортера 4 с планками, который подает мясо в бункер 5.

Нарезанное мясо в количестве 600-800 кг из бункера 5 загружают в варочный аппарат 6 емкостью 2,27 м.

Варка мяса ведется .под давлением пара, например, 2 ати в течение 20 минут. Полученный при варке мясной бульон поступает в приемный бак 7 из нержавеющей стали, откуда центробежным насосом 8 по трубопроводу 9 перекачивается в двутельные котлы 10 из нержавеющей стали емкостью 250 л каждый. В двутельных котлах производится концентрация бульона до содержания сухих веществ 45-48%.

Вареное мясо выгружают в приемную чашу и наклонным транспортером }} передают на стол 12 для удаления пленок и жил.

Отжилованное вареное мясо поступает на конвейер 13 для охлаждения. Охлажденное мясо направляется в приемную воронку непрерывно действующего смесителя 14, куда также поступает из расходного бачка /5 концентрированный бульон (8-10% к весу вареного мяса).

114701

Вареное мясо, интенсивно перемешенное с концентрированным бульоном, измельчается на волчке 16, который имеет решетку с диаметром отверстий 6 мм.

Полученный фарш неиосредственно поступает на наклонный транспортер 17, где производится его разравнивание.

Сушится фарш в паровой конвейерной сушилке 18 (КСА-80) при давлении пара в первом калорифере 4,2-4,5 ати.

Нагрузка фарша на м первой ленты составляет 12 кг при высоте слоя фарша 5 см. Продолжительность сушки - 57 минутСушеное мясо выгружается на наклонный планчатый транспортер 19 и передается на инспекционный конвейер 20 с магнитным заграждением, с целью удаления недосушенных, поджаренных и других некачественных частиц продукта, с последующим пропуском через магниты для удаления ферропримесей.

Готовый продукт поступает в приемный бункер 21.

Упаковка продукта в деревянные яш.ики и жестянные банки производится на конвейере 22.

Укупоренные на закаточной машине 23 жестяные банки передаются на приемный стол 24.

Предмет изобретения

Способ производства сушеного мяса с применением варки и измелчения перед его высушиванием, отличаюш,ийся тем, что, с целью исключения процесса варки продукта перед употреблением в пищу и улучшения его восстанавливаемости, варку сырого мяса ведут ларом под давлением, например, 2 ати в. течение 20 минут.

Похожие патенты SU114701A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СУШКИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ 2005
  • Трегубов Игорь Анатольевич
RU2298997C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ПРОДУКТА ИЗ СКАТА КОЛЮЧЕГО 2012
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Обухова Наталья Евгеньевна
  • Щетинский Всеволод Владимирович
RU2495599C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ 1994
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Беседнова Н.Н.
RU2065707C1
РАЦИОН ПИЩЕВОЙ "ЯКОРЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Дриго Ю.А.
  • Выходцев В.В.
  • Осипко О.Г.
  • Рощупкина Н.В.
  • Демешкина А.В.
RU2140170C1
ВАРЕНЫЕ КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2023
  • Галкина Альбина Александровна
  • Шинкарева Светлана Валерьевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
RU2816874C1
ПАШТЕТ КРАБОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ 2010
  • Никитин Николай Константинович
RU2436417C1
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ 2002
  • Выходцев В.В.
  • Бурмистров Г.П.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2218820C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИГ ЛАНЧ", ЯИЧНАЯ ЛАПША ДЛЯ ЭТОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Нгуен Чи Киен
RU2324368C2
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ФАРШИРОВАННАЯ "ЗАВОЛЖСКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" ИЗ МЯСА НУТРИИ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Ангелюк Валентин Петрович
  • Быстрова Ирина Сергеевна
  • Горбунова Наталья Владимировна
RU2534269C2

Иллюстрации к изобретению SU 114 701 A1

Реферат патента 1958 года Способ производства сушеного мяса

Формула изобретения SU 114 701 A1

SU 114 701 A1

Авторы

Иванова Г.А.

Петкевич В.П.

Даты

1958-01-01Публикация

1958-01-04Подача