Известны способы производства сушеного мяса с применением варки и измельчения мяса перед его высушиванием. Полученное этими способами мясо при кулинарной его обработке требует дополнительной варки в течение 10-15 минут.
Описываемый способ -позволяет исключить процесс варки продукта перед употреблением в пиш,у; его достаточно залить кипятком и выдержать 2-3 минуты- Это достигается- тем, что варку мяса в процессе осуществления способа ведут под давлением, например, 2 атм. в течение 20 минут.
Способ осуш.ествляет-ся следующим образом.
Охлажденное мясо взвешивают, зачищают и передают непосредственно на стол 1 для обвалки и удаления жира (см. чертеж). Подготовленное мясо режут на куски весом 150-200 г на дисковой мясорезке 2, взвешивают на сотенных весах 3 и передают в приемную воронку наклонного загрузочного транспортера 4 с планками, который подает мясо в бункер 5.
Нарезанное мясо в количестве 600-800 кг из бункера 5 загружают в варочный аппарат 6 емкостью 2,27 м.
Варка мяса ведется .под давлением пара, например, 2 ати в течение 20 минут. Полученный при варке мясной бульон поступает в приемный бак 7 из нержавеющей стали, откуда центробежным насосом 8 по трубопроводу 9 перекачивается в двутельные котлы 10 из нержавеющей стали емкостью 250 л каждый. В двутельных котлах производится концентрация бульона до содержания сухих веществ 45-48%.
Вареное мясо выгружают в приемную чашу и наклонным транспортером }} передают на стол 12 для удаления пленок и жил.
Отжилованное вареное мясо поступает на конвейер 13 для охлаждения. Охлажденное мясо направляется в приемную воронку непрерывно действующего смесителя 14, куда также поступает из расходного бачка /5 концентрированный бульон (8-10% к весу вареного мяса).
114701
Вареное мясо, интенсивно перемешенное с концентрированным бульоном, измельчается на волчке 16, который имеет решетку с диаметром отверстий 6 мм.
Полученный фарш неиосредственно поступает на наклонный транспортер 17, где производится его разравнивание.
Сушится фарш в паровой конвейерной сушилке 18 (КСА-80) при давлении пара в первом калорифере 4,2-4,5 ати.
Нагрузка фарша на м первой ленты составляет 12 кг при высоте слоя фарша 5 см. Продолжительность сушки - 57 минутСушеное мясо выгружается на наклонный планчатый транспортер 19 и передается на инспекционный конвейер 20 с магнитным заграждением, с целью удаления недосушенных, поджаренных и других некачественных частиц продукта, с последующим пропуском через магниты для удаления ферропримесей.
Готовый продукт поступает в приемный бункер 21.
Упаковка продукта в деревянные яш.ики и жестянные банки производится на конвейере 22.
Укупоренные на закаточной машине 23 жестяные банки передаются на приемный стол 24.
Предмет изобретения
Способ производства сушеного мяса с применением варки и измелчения перед его высушиванием, отличаюш,ийся тем, что, с целью исключения процесса варки продукта перед употреблением в пищу и улучшения его восстанавливаемости, варку сырого мяса ведут ларом под давлением, например, 2 ати в. течение 20 минут.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУШКИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2298997C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ПРОДУКТА ИЗ СКАТА КОЛЮЧЕГО | 2012 |
|
RU2495599C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ | 1994 |
|
RU2065707C1 |
РАЦИОН ПИЩЕВОЙ "ЯКОРЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2140170C1 |
ВАРЕНЫЕ КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2023 |
|
RU2816874C1 |
ПАШТЕТ КРАБОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ | 2010 |
|
RU2436417C1 |
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 2002 |
|
RU2218820C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИГ ЛАНЧ", ЯИЧНАЯ ЛАПША ДЛЯ ЭТОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2324368C2 |
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ФАРШИРОВАННАЯ "ЗАВОЛЖСКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" ИЗ МЯСА НУТРИИ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2013 |
|
RU2534269C2 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1958-01-04—Подача