Известно использование в рационах для кормления сельскохзяйственных животных отходов бродильного производства: барды, пивной дробины, солодовых ростков, винных дрожжей, выжимок и др.
Отличительная особенность предлагаемого способа состоит в использовании отходов бродильного производства плодово-ягодных цехов винных заводов, получаемых в виде осадка при осветлении вина. Использование указанных отходов повышает эффективность и улучшает поедаемость свиньями основного рациона при их откорме.
На всех винных заводах, где изготовляют плодово-ягодные вина, есть отходы бродильного производства. Они получаются в результате брожения сусла, идущего на изготовление плодово-ягодных вин. Натуральные соки плодов и ягод разбавляют до нужной кондиции водой, затем добавляют определенное количество сахара, заправляют винными дрожжами и все это ставят на брожение. По окончании брожения вино осветляется (отстаивается). Для ускорения процесса осветления вина его оклеивают, т. е. вливают в вино коллоидные растворы, которые, оседая уносят с собой все то, что находится в толще вина во взвешенном состоянии.
Осветленное вино сливается, а на дне бродильного чана остаются отходы бродильного производства. Составными частями отходов бродильного производства являются: винные дрожжи, твердые частицы плодовоягодных соков, материалы, идущие на оклейку (отстой) вина, остатки сахара и др.
Отходы бродильного производства подавляющее большинство винзаводов разбавляют водой, которой моют после брожения чаны, и сливают в канализацию, т. к. ценности для винодельческой промышленности эти отходы не представляют.
Свиньи, получающие отходы бродильного производства, дают больщой прирост живого веса при меньшей затрате кормов основного рациона, свиноматки увеличивают плодовитость. От свиноматок, получающих в рационах отходы бродильного производства, поросята родятся жизнеспособными, с хорошей энергией роста и высокой способностью к откорму.
За счет использования в корм свиньям отходов бродильного производства можно получить дополнительно сотни тонн высококачественной свинины, значительно удешевив ее стоимость. Поскольку этот вид корма является отходом винодельческой промышленности, сбор и хранение его не сопряжены с большими дополнительными затратами, поэтому основные расходы пойдут на транспортировку отходов к месту их потребления.
Проведенными лабораторно-химическим: анализами установлено, что в 100 вес. ч. отходов бродильного производства содержится: 91,95% воды; 8,05Vo сухого вещества (в последнем содержится 1,09% протеина, в том числе 1,03% белка); 2,75Vo безазотистых экстрактивных веществ; 0,33% клетчатки; 0,OGVo жира; 3, золы. В золу входят 34% СаО и 50,5% РгОб.
Количество воды в отходах может быть значительно уменьшено за счет .снижения ее расхода при мойке чанов. Чем меньше разбавляют отходы промывной водой, тем больше получают сухого вещества в их составе.
Кроме указанных веществ, в отходах анализами обнаружены: а) остатки спирта, полученного в результате брожения сахара. В свежеполученпых отходах спирта бывает до 1%. Если же отходы хранятся, и для брожения есть соответствующие условия (тепло), то количество спирта может увеличиться до 2,5%; б) аскорбиновая кислота (витамин группы С) - 83,6 миллиграмма в I кг отходов.
Если отходы бродильного производства влить в корм основного рациона, то их охотно поедают свиньи всех возрастных групп.
Свиньи, в корм которых вводятся отходы бродильного производства, нетребовательны к кормам основного рациона. Малосъедобные, грубые
корма, например измельченная солома и другие, залитые отходами бродильного производства, поедаются свиньями полностью.
На винных заводах отходы из бродильных чанов выкачиваются насосами и собираются в приспособленной для этого таре. Тара, в которой собираются и хранятся отходы, должна быть плотной, водонепроницаемой.
Отходы бродильного производства содержат кислотность. Поэтому перевозить и хранить их нужно в неметаллической таре. Металлическая тара окисляется, а это может привести к отравлению животных. Лучшей тарой для хранения и транспортировки являются деревянные бочки. Можно хранить отходы также в цементированных и деревянных чанах.
Если отходы хранятся сравнительно продолжительное время (больще 7 дней), и их винное брожение закончилось, то лучще иметь для хранения герметически закупоренную посуду (деревянные бочки со щкивками).
Во время длительного хранения отходов в открытой посуде происходит потеря имеющихся в них остатков спирта, н возможно возникновение уксусно-кислого брожения, что снижает кормовую ценность отходов.
В первые 5-6 дней свежеполученные отходы при комнатной температуре и свободном доступе воздуха могут продолжать винное брожение за счет имеющегося в отходах остаточного сахара и белковых веществ. Винного брожения бояться нечего, оно способствует накоплению в отходах запасов спирта и лучшей консервации отходов. Если же винное брожение закончилось, то бочки с отходами в летнее время лучше хранить в водоемах, подвалах, хранилищах и других местах, где держится сравнительно низкая ровная суточная температура.
Предмет изобретения
Способ повышения продуктивности откормочного и племенного поголовья свиней, отличающийся
тем, что, с целью лучшей поедаемое-ному рациону используют отходы -ти свиньями основного рациона и по-бродильного производства плодово, ,ягодных цехов винных заводов, повышения его эффективности, в каче-. j,e осадка при осветстве дополнительного корма к основ-дении вина.
- 3 -ЖТТ5073
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства вина | 1944 |
|
SU66751A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2013 |
|
RU2540023C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1996 |
|
RU2113469C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE КИЗИЛОВЫЙ У-2280 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2138550C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1992 |
|
RU2036230C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1957-11-26—Подача