Способ производства вина Советский патент 1946 года по МПК C12G1/02 C12G1/24 

Описание патента на изобретение SU66751A1

На всех лйкерно-водочных заводах, в морсовых и ликерно-наливочных цехах всегда имеются незагрязненные отходы и некондициой.ные нолуфабрикаты. Ввиду отсутствия удобных способов и-спользованйя отходов и за неимением тары: для их хранения, особенно в период фруктозаготовок, отходы обычно выбрасывались.

Для использования отходов морсовых и ликерно-наливочяых цехов, преимущественно плодоягодных выжимок, € целью приготовления плодоягодного вина предлагается несколько необычный для виноделия способ, совмещающий изготовление экстракта и спирта, концентрацию сусла и одновременное сбраживание сусла, что достигается применением экстракционно-диффузионной батареи.

Применение экстракционна-диффузионного метода лолучёния вина дает возможность при «ез.начительных затратах на оборудование, сырье, рабочую силу, топливо и Др. получать дополнительно плодоягодное вино, фруктовый уксус и корм для скота. Следует зам етить, что хорошие результаты можно получить лищь применяя культурные

дрожжи, хорошо взбраживающие сусло при высоком содержании в нем спирта (10-15%) и при довольно высокой кислотности. Кроме того необходим хороший уход за молодым вином.

Положительной стороной предлагаемого способа является я«тенсивное Нарастание содержания спирта в бродящем сусле при прохождении его черев экстракционно-диффузиовную батарею.

Сырьем для изготовления плодоягодного вина по предлагаемому экстракционяо-диффузионному способу служат плодоягодиые выжимки, получаемые после мацерации и отжима на прессах в морсоцехах. Одновременно люгут быть использованы ягоды и -плоды, как в свежем, так и в сушеном виде, забродившие фрукты, забродившие и некондиционные соки и морсы, фузы и другие чистые отходы морсовых и ликерно-наливочных цехов.

Плодоягодные выжимки и другое сырье загружают из бочек в бродильно-экстракционные чаны 1-JO (см. чертеж), загружая чаны иа /д объема. Так цри емкости чана 65- 70 дкл загружают 300-350 кг выжимок косточковых культур и обрабатывают их водой и дрожжами по диффузионно-экстракционному способу в диффузионной батарее.

В работе диффузионной батареи можно различить два периода: первый период - ввод батареи в действие и второй - установившийся режим.

В в О д б а т а р е .и в действие. При вводе диффузионной батареи в действие поступают следующим образом В первый день работы диффузионной батареи плодоягодные выжимки загружают только в первый чан. В начале загрузки задаются дрожжн, а по окончании- загр|уз1ки заливают водой из напорного чана 21 (при температуре воды 20-25°), чтобы вода покрыла выжимки.

Во второй день загружают второй чан. Перед началом: загрузки в чан задаются дрожжи. По окончании загрузки плодоягодные выжимки заливают жидкостью из первого чана, а первый чан вторично заливают водой. Так как количество жидкости, снимаемой с первого чана вследствие впитывания ее выжимками гораздо меньше, чем1 нужно залить ьо второй чан, то недостаюшее количество доливают водой из первого чана во- время его заливки.

В такой последовательности вводятся в действие все чаиы 1-10 батареи, причем все время вода подается только через первый чан.

Таким образом при вводе диффузионной батареи в действие и при наличии 10 чанов длодоягодные выжимки в первом чане заливают чистой водой десять раз.

На следующий день после ввода всех чанов в работу из первого чана (хвостового) сливают промывную жидкость в отдельную посуду емкостью 20-25 дкл, а чан разгружают от отработанных выжимок, которые могут быть использованы .«а корм скоту, и вновь загружают чан плодоягодными выжимками.

Уста новивщ« йен режим. После ввода всех чанов в вксплоатацию батарея начинает работу при установившемся режиме, когда в хвостовом чане батареи, залитом

водой, плодоягодные выжимки содержат минимальное количество спирта и экстракта. В головной же чан батареи загружают свежие плодоягодные выжимки из-под пресса с морсоцеха и заливают бродящим суслом из предголовного чана батареи, содержащим уже в достаточнол количестве спирт и экстракт.

Головным и хвостовым чаном бывает каждый чан батареи и каждый день происходит их смена.

Съем молодого вина производится с головного чана по достижении концентрации спирта 12-15% и экстракта 4-7%, что происходит при вводе батареи в работу после прохождения жидкости через 5- б чанов и при установившемся режиме в 10-12 чанах. Нарастание крепости вина и экстракта в сусле при прохождении его через диффузионную -батарею также зависит от содерл :ания спирта н экстракта в плодоягодных выжимках.

Практически возможный ежедневный съем с бродильно-диффузионной батареи при емкости чанов 60-70 дкл и загрузке плодоягодных выжимок в чан 350- 400 кг составляет 15-20 дкл молодого вина.

Вино сливается с бродильно-ди|ффузионной батареи в чанок-мерник 22. Слитое вино, содержащее свыше 1.4% спирта и имеющее плотность «е ниже 0,7%, из мерника сливается в отделение для хранения и обработки и в отстойные чаны //-20 или бочки. Слабокислотное ВИНО , содержащее спирта меньше 14%, кренят до 17% содержания спирта, после чего сливают в отстойные чаны для отстаивания от дрожжей.

Отстаивание вина длится в зависимости от перерабатываемой культуры фруктов до 20 дней. При достаточном осветлении вино переливают обычным способом для освобождения от дрожжевых осадков. Переливае.мое вино из окоренка перекачивается в купажные чаны, где купажируется и корректируется до установленных кондиций обычным способом.

Предмет изобретения

Способ (Производства вина из плодоягодных выжимок и подобных отходов ликерно-водочного и морсового производства, отличающийся тем1, что указанное сырье подвергают сбраживанию в экстракционно-диффузионнОЙ батарее « полученный продукт подвергают дальнейшей, обычной в винодел-ии. обработке.

Похожие патенты SU66751A1

название год авторы номер документа
Способ повышения продуктивности откормочного и племенного поголовья свиней 1957
  • Гогун П.А.
  • Гогун П.В.
  • Емелина Н.С.
  • Панцырева В.И.
  • Рукманов А.М.
SU115073A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕЛИВА БРОДЯЩЕГО СУСЛА 1956
  • Кошев Л.А.
  • Цимерман С.И.
  • Опря А.П.
SU110095A1
Способ производства полусухих и полусладких вин 1986
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Розправкова Ольга Викторовна
  • Персианов Виктор Иванович
SU1507784A1
РЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА НА ЗАВОДАХ ПЕРВИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ 1970
SU283964A1
Способ производства розовых или красных столовых вин 1987
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Параска Петр Иванович
  • Вакарчук Леонид Тимофеевич
SU1454832A1
Способ производства вин 1978
  • Иваненко Анатолий Владимирович
  • Касько Сергей Владимирович
  • Бодян Константин Федорович
  • Ртищев Юрий Николаевич
  • Козуб Георгий Иванович
SU739093A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 1993
  • Квасенков О.И.
  • Андронова О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2057153C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ИГРИСТОГО ПИВА 1998
  • Беличенко А.М.
  • Голикова Н.В.
  • Образцова А.З.
RU2129597C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА "КОЛЕСНИК" 1997
  • Власова Татьяна Викторовна
  • Колесник Альбина Павловна
  • Колесник Николай Иванович
RU2105053C1
Способ получения растительного масла из маслосодержащих плодов 1976
  • Савкин Владимир Антонович
  • Платунов Павел Александрович
SU631524A1

Иллюстрации к изобретению SU 66 751 A1

Реферат патента 1946 года Способ производства вина

Формула изобретения SU 66 751 A1

SU 66 751 A1

Авторы

Хрипко П.В.

Даты

1946-01-01Публикация

1944-09-25Подача