Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения Советский патент 1975 года по МПК A23K3/00 C12K3/00 

Описание патента на изобретение SU492268A1

Из молочнокислых стрептококков целесообразно использовать смесь штаммов

Л. yW-/ , , lfjo ef ec л

а из молочнокислых палочек - штамм

Способ поясняется следующим примероы выполнения.

Вначале готовят сухой бактериальный, концентрат. Для этого в среду, содержащую осветленную подсырную сыворотку, 1(/0 гидролизованного молока, 1% дрожжевого автолизата, 1% цитрата натрия и 0,6 сухого корыового концентрата КМБ-12, вносят 1% (yCaeit ieie M ( 48, предва1рительно проверенной на антагонизм по отношению к кишечной палочке и маслянокислым бактериям, таким как (.. ,. , и культивируют в течение б час при , затем рН культуральной среды доводят до значения 6,3-6,5 и вносят 0,33/й смеси культур ( Aeti -feeс /6- и

tkfyt..

предварительно проверенных на антагонизм по отношению к кишечной палочке

«yfc , И культивируют ВНОВЬ в течение 9 час.

pli полученной культуральной жидкости доводят до значения 6,3-6,5 и выдерживают в течение 3 час. Биомассу отделяют, смешивают с защитной средой и высушивают.

Полученный бактериальный концентрат вносят в среду, содержащую на I л воды 34-36 г сухой сыворотки, 5-7 г сухого кормового концентрата Bj-g (КМБ12) и 4-6 г мела в количестве 0,1-0,2, а затем культйвйруют в течение IG-I6 час до достижения кислотности 4,4-4,7.

Полученную закваску используют для консервирования продуктов растительного происхождения, в частности силоса.

Для этого закваску разбавляют водой, перемешивают и вносят в силос.

Силос, выработанный на предлагаемых заквасках, содержит на 11-5 % больше протеинов, по сравнению с силосом без закваски. В нем отсутствует масляная кислота и споры маслянокислых бактерий, что позволяет получить доброкачественный силос.

Форула изобретения

1.Способ приготовления мелочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения, предпочтительно силоса, предусматривающий культивирование молочнокислых стрептококков и палочек на.жидкой питательной среде, содержащей мел, отличающийся тем, что, с целью повышения активности закваски и биологической ценности силоса, в питательную среду вводят сухую молочную сыворотйу и сухой кормовой концентрат витамина Bj2

в количествах, соответственно равных, г/л: 34-36 и 5-7, а мел - 4-6 г, из молочнокислых стрептококков и палочек используют такие, которые являются антагонистами по отношению к кишечшм палочкам и споровым анаэробам, при этом их вводят в виде сухого бактериального концентрата. I

2.Способ по пЛ, отличающийся тем, что при получении бактериального концентрата стрептококки и палочки вносят в среду в соотношении 1:20, при этом стрептококки вводят через 6 час после культивирования палочек.

3.Способ по П.1, отличающийся

. тем, что бактериальный концентрат вводят в жидкую питательную среду в количестве 0,1-0,2 г на I л, а культивирование осуществляют до достижения рН среды 4,4-4,7. 5 . 4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что из молочнокислых стрептококков используют смесь штаммов ttb oeooe €ссе- с 161,5 б .-uf ./. 158. / 53, а из молочнокислых палочек штаыы c f:icё йe l afttCc-t f- 48,

Похожие патенты SU492268A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения 1988
  • Марчевский Виктор Николаевич
  • Герасимчук Виктор Алексеевич
  • Коннов Виктор Андреевич
SU1692496A1
Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов 1982
  • Шиндялова Елена Владимировна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Слипченко Станислав Николаевич
  • Гудков Анатолий Васильевич
SU1151575A1
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2024
  • Каширская Маргарита Дмитриевна
  • Глинский Сергей Алексеевич
  • Наташкина Наталия Юрьевна
  • Петров Сергей Викторович
RU2816714C1
Способ приготовления концентрата молочнокислых бактерий, используемого для производства крупных сыров 1980
  • Кострова Ирина Евгеньевна
  • Красникова Людмила Васильевна
  • Шаробайко Владимир Игнатьевич
  • Мотаева Татьяна Владимировна
  • Игнатюк Ольга Антоновна
SU1002355A1
Способ подбора термофильных молочнокислых палочек в состав закваски для сыров 1983
  • Степанова Евдокия Александровна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Гудков Анатолий Васильевич
SU1243680A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНОГО БРОЖЕНИЯ 2004
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Крекер Людмила Геннадьевна
RU2287939C2
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров 1986
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Чепкова Валентина Ивановна
  • Кураева Елена Вячеславовна
SU1409195A1
Способ получения бактериального концентрата 1979
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Бавина Наталия Александровна
  • Косарева Галина Васильевна
  • Прийдак Татьяна Александровна
SU863637A1
Способ получения бактериальной закваски 1976
  • Лагода И.В.
  • Банникова Л.А.
  • Прусакова Н.В.
SU581701A1
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1

Реферат патента 1975 года Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения

Формула изобретения SU 492 268 A1

SU 492 268 A1

Авторы

Гудков Анатолий Васильевич

Полянин Алексей Николаевич

Крашенинин Павел Фирсович

Михлин Эдуард Данилович

Букин Василий Николаевич

Даты

1975-11-25Публикация

1973-12-25Подача