Из молочнокислых стрептококков целесообразно использовать смесь штаммов
Л. yW-/ , , lfjo ef ec л
а из молочнокислых палочек - штамм
Способ поясняется следующим примероы выполнения.
Вначале готовят сухой бактериальный, концентрат. Для этого в среду, содержащую осветленную подсырную сыворотку, 1(/0 гидролизованного молока, 1% дрожжевого автолизата, 1% цитрата натрия и 0,6 сухого корыового концентрата КМБ-12, вносят 1% (yCaeit ieie M ( 48, предва1рительно проверенной на антагонизм по отношению к кишечной палочке и маслянокислым бактериям, таким как (.. ,. , и культивируют в течение б час при , затем рН культуральной среды доводят до значения 6,3-6,5 и вносят 0,33/й смеси культур ( Aeti -feeс /6- и
tkfyt..
предварительно проверенных на антагонизм по отношению к кишечной палочке
«yfc , И культивируют ВНОВЬ в течение 9 час.
pli полученной культуральной жидкости доводят до значения 6,3-6,5 и выдерживают в течение 3 час. Биомассу отделяют, смешивают с защитной средой и высушивают.
Полученный бактериальный концентрат вносят в среду, содержащую на I л воды 34-36 г сухой сыворотки, 5-7 г сухого кормового концентрата Bj-g (КМБ12) и 4-6 г мела в количестве 0,1-0,2, а затем культйвйруют в течение IG-I6 час до достижения кислотности 4,4-4,7.
Полученную закваску используют для консервирования продуктов растительного происхождения, в частности силоса.
Для этого закваску разбавляют водой, перемешивают и вносят в силос.
Силос, выработанный на предлагаемых заквасках, содержит на 11-5 % больше протеинов, по сравнению с силосом без закваски. В нем отсутствует масляная кислота и споры маслянокислых бактерий, что позволяет получить доброкачественный силос.
Форула изобретения
1.Способ приготовления мелочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения, предпочтительно силоса, предусматривающий культивирование молочнокислых стрептококков и палочек на.жидкой питательной среде, содержащей мел, отличающийся тем, что, с целью повышения активности закваски и биологической ценности силоса, в питательную среду вводят сухую молочную сыворотйу и сухой кормовой концентрат витамина Bj2
в количествах, соответственно равных, г/л: 34-36 и 5-7, а мел - 4-6 г, из молочнокислых стрептококков и палочек используют такие, которые являются антагонистами по отношению к кишечшм палочкам и споровым анаэробам, при этом их вводят в виде сухого бактериального концентрата. I
2.Способ по пЛ, отличающийся тем, что при получении бактериального концентрата стрептококки и палочки вносят в среду в соотношении 1:20, при этом стрептококки вводят через 6 час после культивирования палочек.
3.Способ по П.1, отличающийся
. тем, что бактериальный концентрат вводят в жидкую питательную среду в количестве 0,1-0,2 г на I л, а культивирование осуществляют до достижения рН среды 4,4-4,7. 5 . 4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что из молочнокислых стрептококков используют смесь штаммов ttb oeooe €ссе- с 161,5 б .-uf ./. 158. / 53, а из молочнокислых палочек штаыы c f:icё йe l afttCc-t f- 48,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения | 1988 |
|
SU1692496A1 |
Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов | 1982 |
|
SU1151575A1 |
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2024 |
|
RU2816714C1 |
Способ приготовления концентрата молочнокислых бактерий, используемого для производства крупных сыров | 1980 |
|
SU1002355A1 |
Способ подбора термофильных молочнокислых палочек в состав закваски для сыров | 1983 |
|
SU1243680A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНОГО БРОЖЕНИЯ | 2004 |
|
RU2287939C2 |
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
Способ получения бактериального концентрата | 1979 |
|
SU863637A1 |
Способ получения бактериальной закваски | 1976 |
|
SU581701A1 |
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
Авторы
Даты
1975-11-25—Публикация
1973-12-25—Подача