Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к линиям подготовки лука при производстве консервов. Известна линия переработки лука НАТ/2, включающая дозатор, сортировочную машину, распределительный конвейер, мащину для удаления концов луковиц, сборный конвейер, элеватор, дозирующие весы, машины для удаления кожицы, инспекционный конвейер, шинковальную машину, пульт управления 1. Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является линия переработки лука А9-КЧМ, состоящая из контейнероопрокидывателя, инспекционного стола, скребкового элеватора поштучной подачи плодов, машины для очистки лука, инспекционного конвейера, весового бункера, машины для резки лука, варочных котлов, автоматического объемного дозатора масла, измельчителя, емкости, насоса и элеваторов для передачи лука с одного узла на другой 2. Недостатками известных линий являются возможность их применения только для калиброванного лука определенной формы, имеющего отношение высоты к диаметру меньше единицы, низкое качество работы оборудования линий при переработке проросшего или увлажненного лука, а также лука, имеющего ботву. Кроме того, отсутствует участок пассирования (обжарки) лука, вследствие чего нарезанный лук и масло вручную переносятся работниками в котел для обжарки, а затем и к месту потребления, т.е. линия имеет низкий уровень механизации операций. Цель изобретения - обеспечение переработки лука любого качества и формы. Поставленная цель достигается тем, что линия переработки лука, включающая контейнероопрокидыватель,инспекционный стол, скребковый элеватор поштучной подачи плодов, машину для очистки лука, инспекционный конвейер, весовой бункер, машину для резки лука, варочные котлы, автоматический объемный дозатор масла, измельчитель, емкость, насос и элеваторы для передачи лука с одного узла на другой, снабжена установленной за инспекционным столом и конвейером ботвообрубочной машиной, распределительным конвейером, размещенным за машиной для резки лука, и самоходной тележкой с бункером для сбора пассированного лука, а каждый варочный котел снабжен выключателем для взаимодействия с тележкой, при этом на распределительном конвейере соответственно каждому варочному котлу смонтированы рычаги, укрепленные с возможностью горизонтального перемещения, каждый из которых связан с весовым бункером и автоматическим объемным дозатором масла. На чертеже схематически изображена предлагаемая линия переработки лука, общий вид. Линия содержит установленные по ходу технологического процесса и связанные между собой контейнероопрокидыватель 1, инспекционный стол 2, конвейер 3 с бункером, ботвообрубочную машину 4, скребковый конвейер 5 поштучной подачи плодов, машину 6 для очистки лука от шелухи, циклон 7 для сбора чешуи, конвейер 8 ленточный для обрезки хвостов и инспекции очищенного лука, элеватор 9 для лука, элеватор 10 с бункером для лука, весовой бункер 11, элеватор 12, машину 13 для резки лука, распределительный ленточный конвейер 14 для передачи лука в один из трех варочных котлов 15 для пассирования, автоматический объемный дозатор 16 масла, соединенный с баком 17 масла, самоходную тележку 18 с бункером для сбора пассированного лука, имеющую возможность перемещения к каждому котлу, снабженному выключателем, взаимодействующим с тележкой, установленные на распределительном конвейере соответственно каждому котлу с возможностью горизонтального перемещения рычаги 19, каждый из которых связан с весовым бункером 11 и автоматическим объемным дозатором 16 масла, измельчитель 20, емкость 21, насос 22. Линия работает следующим образо.м. Контейнер с луком (не показан), предназначенным для переработки, устанавливают на раму контейнероопрокидывателя 1, из которого лук поступает на инспекционный стол 2, где работница производит его инспекцию и сбрасывает лук в бункер конвейера 3, который подает лук на ботвообрубочную мащину 4. Очищенный от ботвы лук скребковым конвейером 5 подается в машину 6 для очистки лука, где лук очищается от шелухи. Шелуха собирается в циклоне 7, а очищенный лук поступает на конвейер 8 ленточный, где производится его инспекция, ручная дочистка и обрезка концов. Далее элеваторами 9 и 10 лук подается в весовой бункер 11, в котором лук взвешивается. Взвещенная порция лука продолжает оставаться в весовом бункере, пока не потребуется загрузить очередной котел 15. При загрузке котла приводится в действие рычаг 19. При этом открываются поворотные заслонки весового бункера, подается команда на включение элеватора 10 и взвешивание очередной порции лука, а ранее взвешенная порция через лоток весового бункера попадает в бункер второго элеватора 12, который направляет его в машину 13 для резки, где лук режется на кружки толщиной 3 мм. Нарезанный лук поступает на распределительный ленточный конвейер 14, который направляет его в соответствующий котел 15 на пассирование. По истечении времени, необходимого для загрузки котла взвешенной порцией лука, все оборудование, расположенное между весовым бункером 11 и котлами 15, останавливается.
Пассирование взвешенных порций лука производится в трех котлах 15 в отмеренных порциях масла. Дозирование масла производится с помощью автоматического объемного дозатора 16 масла, из которого масло подается в котлы 15 по маслопроводу.
Одновременно с приведением в действие рычага 19 автоматически открывается соответствующий кран маслопровода, и масло в отмеренном количестве направляется в соответствующий котел 15.
Пассированный лук при опрокидывании котла 15 выгружается из него в бункер тележки 18 и транспортируется к измельчителю 20, где с помощью насоса, установленного на тележке 18, перегружается в измельчитель 20. Измельченный лук собирается в емкость 21,.откуда насосом 22 транспортируется к месту потребления.
Ожидаемый экономический эффект от использования одной линии переработки лука составляет 14448 руб. в год. Ожидаемый годовой экономический эффект от максимального объема внедрения изобретения составляет 28896 руб.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия подготовки корнеплодов при производстве овощных консервов | 1976 |
|
SU654240A1 |
Установка для переработки ягод в продукцию для кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1759382A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ СПЕЦИЙ | 2013 |
|
RU2548896C1 |
Линия производства овощной икры | 1986 |
|
SU1395277A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Линия производства сушеной моркови | 2017 |
|
RU2651281C1 |
ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ВОЗВРАТНОГО СТЕКЛОБОЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ С ОКРАШИВАНИЕМ СТЕКЛОМАССЫ В КАНАЛЕ ПИТАТЕЛЯ | 2016 |
|
RU2627519C1 |
Линия товарной обработки картофеля | 1983 |
|
SU1139401A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2250045C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПЕНОСТЕКЛА ИЗ СТЕКЛОБОЯ | 1998 |
|
RU2162825C2 |
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЛУКА, включающая контейнероопрокидыватель, испекционный стол, скребковый элеватор поштучной подачи плодов, машину для очистки лука, инспекционный конвейер, весовой бункер, машину для резки лука, варочные котлы, автоматический объемный дозатор масла, измельчитель, емкость, насос и элеваторы для передачи лука с одного узла на другой, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения переработки лука любого качества и формы, она снабжена установленной за инспекционным столом и конвейером ботвообрубочной машиной, распределительным конвейером, размешенным за машиной для резки лука, и самоходной тележкой с бункером для сбора пассированного лука, а каждый варочный котел снабжен выключателем для взаимодействия с тележкой, при этом на распределительном конвейере соответственно каждому варочному котлу смонтированы рычаги, укрепленные с возможностью горизонтального перемещения, (Л каждый из которых связан с весовым бункером и автоматическим объемным дозатором масла. сд ел to 00
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Шелмеци Л | |||
Консервная и овощесушильная промышленность, 1974, № 12 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Оборудование для консервной промышленности | |||
Отраслевой каталог, ЦНИИТЭИлегпишемаш, 1976. |
Авторы
Даты
1985-05-15—Публикация
1983-10-24—Подача