Способ получения бактериального концентрата Советский патент 1985 года по МПК A23C9/12 C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU1156614A1

ел

35

111 Изобретение относится к молочной промьпиленности и может быть использовано при получении бактериального концентрата. Цель изобретения - удлинение сроков, сохранение актийности и ускорение процесса производства готового продукта с использованием бакконцент рата. Сущность способа состоит в том, что в качестве исходной закваски используют микрофлору кумысной закваски, а в качестве защитной средыраствор, содержаний 0,5-1,0% лактозы, 0,05-0,08% хлористого натрия и 0,05-0,1% двузамещенного фосфорнокислого аммония, смешивание бакконцентрата с защитной средой осуществляют в соотношении 1:10, причем сублимационную сушку проводят в течение 10-12 ч. Выбранные оптимальные дозы указан ных компонентов способствуют сохранности микрофлоры кумысной закваски, представленной чистыми культурами молочнокислых бактерий Lactobacterium bulgaricum и кумысными дрожжами Saccharomyces lactis, сбраживаю1ЦИ1 ЕИ лактозу и обладающими антибиотическими свойствами, что увеличивает стабильность сухого препарата в процессе хранения и-ускоряет процесс приготовления кумыса в 1,5 раз При уменьшении нижних пределов концентраций указанных компонентов влия ние защитных свойств не сказывается а увеличение концентраций выше оптимальных приводит к изменению соотношения молочнокислых бактерий и кумыс ных дрожжей в сухом препарате, что сказывается на вкусе кумыса. Сушка в течение 10-12 ч обеспечивает вьскиваемость 90-95% молочнокислых бактерий и 82-86% дрожжей, наиболее ранимых к неблагоприятным воздействиям, сохраняет их антибиотичес кую активность и ускоряет время приготовления кумыса. Пример 1, Производственную кумысную закваску, состоящую из чистых культур молочнокислых бактерий Lactobacterium bulgaricum и кумысных дрожжей Saccharomyces lactis, центрифугируют для отделения бактериальных клеток. Бактериальный концентрат разводят в соотношении 1:10 в растворе, содержащем 0,5% лактозы 0,,03% NaCl и 0,1% двузамещенного 2 осфорнокислого аммония (NH)HPO, разливают в противни слоем 10 мл, замораживают при -25°С и сушат в сублимационной установке ТГ-50.4 при температуре до сушки , Длительность сушки 10 ч. Предлагаемый способ получения бакконцентрата обеспечивает получение закваски необходимого качества. Процесс приготовления кумыса сокращается с 3,0 до 2,0-2,5 ч, причем продукт по своим физико-химическим показателям соответствует требованиям ОСТ 4669-77. П р и м е р 2. Производственную кумысную закваску того же качества, как и в примере 1, центрифугируют для отделения бактериальных клеток. Полученный бакт€фиальный концентрат разводят в соотношении 1:10 в растворе, содержащем 0,5% лактозы и О,1% NaCl, разливают в противни. Далее по примеру 1. СушенаяКумысная закваска отличается солоноватым привкусом. Микрофлора полученной кумысной закваски представлена в основном молочнокислыми бактериями, выживаемость их составляет 92%. Дрожжи теряют свою физиологическую активность. Приготовленный кумыс не соответствует требованиям., П р и м е р 3. Полученную производственную закваску центрифугируют. Бакконцентрат смешивают в соотношении 1:10 с раствором, содержащим . 0,5% лактозы, и 0,1% (NH ). НР04 . Далее по примерам 1 и 2. Высушенная кумысная закваска представляла собой однородный порошок молочно-белого цвета, однако в порошке чувствуется запах аммония. Микрофлора кумыса отличается обилием дрожжевых клеток, физиологически активных, делящихся, молочнокислые бактерии обладают слабой активностью, молочный сгусток при инкубировании в коровьем молоке образуется только через 28 ч. Выживаемость молочнокислых бактерий составляет 31%, дрожжей 80%. Приготовленный кумыс по качеству не соответствует ОСТ4669-77. П р и м е р 4. Производственную закваску сушат сублимационной сушкой на установке ТГ-50 при тех же режимах, что и в примерах 1-3. Выживае311566144

Moctb молочнокислых бактерий состав- Процесс приготовления кумь1са длится ляет 55, дрожжей 47%, антибиотичес- 4,6 ч. Кумыс по качеству соответсткая активность в пределах 29,7 ед./мп. вует ОСТ 4669-77.

Похожие патенты SU1156614A1

название год авторы номер документа
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2005
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артем Ашотович
  • Лунева Наталья Михайловна
RU2284119C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНОГО БРОЖЕНИЯ 2004
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Крекер Людмила Геннадьевна
RU2287939C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕВОГО МОЛОКА 1995
  • Букаев Нюрба Букаевич
  • Букаева Гильдана Нюрбаевна
RU2120763C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА И СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА 2008
  • Ахматгалиева Миляуша Адисовна
  • Бадретдинов Рамиль Рафаэльевич
  • Нуртдинов Марат Акдасович
RU2354392C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ 1998
  • Сорокина Н.П.
  • Суслов Н.В.
  • Перфильев Г.Д.
  • Мурашова Р.М.
RU2157640C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУМЫСА С УВЕЛИЧЕННЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ 2006
  • Попов Иван Иванович
  • Гладышев Андрей Михайлович
  • Козлов Андрей Федорович
  • Канюка Валерий Константинович
RU2345541C2
Способ получения закваски для производства кумыса 2022
  • Неустроев Михаил Петрович
  • Тарабукина Надежда Петровна
  • Скрябина Марфа Павловна
  • Парникова Светлана Ивановна
  • Степанова Анна Михайловна
  • Обоева Наталья Александровна
RU2795901C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ 2006
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Креккер Людмила Геннадьевна
RU2324359C2
СРЕДСТВО ДЛЯ МЕСТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ 2006
  • Хасанов Анвар Гиниятович
  • Султанова Гульназ Ришатовна
RU2307660C1

Реферат патента 1985 года Способ получения бактериального концентрата

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, предусматривающий концентрирование исходной закваски, смешивание полученного концентрата с защитной средой и сублимационную рушку, отличающийся тем, что, с целью удлинения сроков, , сохранения активности и ускорения процесса производства готового продукта с испольэ.ованием бакконцентрата, в качестве исходной закваски используют fикpoфлopy кумысной закваски, а в качестве за1191тной среды - раствор, содержащий 0,5-1,0% лактозы, 0,05-0,08% хлористого натрия и 0,050,1% двузамещенного фосфорнокислого аммония, смешивание бакконцентрата с защитной средой осуществляют в соотношении 1:10, причем сублимационную сушку проводят в течение 1012 ч. «Л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1156614A1

Лагода И.В
и др
Некоторые факторы, влияющие на качество и стойкость сухих заквасок
- Молочна я промьшшенность,Т970, № 2.

SU 1 156 614 A1

Авторы

Стоянова Лидия Григорьевна

Пушкарева Елена Ивановна

Даты

1985-05-23Публикация

1982-12-30Подача